Лошадьми болею давно и неизлечимо. Хотелось бы посоветоваться со знатоками своего дела, так как ответов на свои вопросы на форуме найти не удалось.
Люблю этих красивых грациозных животных. Лошадь мне нужна, что называется, "для души", для общения с ней. Неспешные и без больших физических нагрузок прогулки на природе (ходьба, рысь, галоп), у нас тут есть большие сочные пастбища, водоемы для купания. Так как денег не много (а лучше было бы взять у кого-нибудь в добрые руки), собираюсь заводить либо вообще беспородную лошадь, либо какую-либо с примесью советского тяжеловоза (невысокая, стойкая к болезням, выносливая, сильная на всякий случай). Возрастом не старше 8 лет (или как Вы мне посоветуете?).
Скорее всего, для нее будет построено отдельное небольшое строение-денник. Каковы должны быть требования для такого помещения? Размер денника 5 х 4 м? Или какой другой? Может ли животное зимовать в этом помещении? В каких условиях? (Температура и прочее.) Какое должно быть там освещение?
И теперь самое главное - питание. Какой рацион должен быть? Как он разнится в летнее время и зимнее? Главный вопрос - хотя бы приблизительно сколько будет стоить питание лошади в месяц?
Вроде бы, основные вопросы закончены... Если мне ответят, буду задавать следующие по мере их поступления.
Helga
20.03.2006, 13:48
единственный совет-начинающим не следует держать лошадь самим. возьмите лошадь в аренду, "нюхните" владения, потом будете думать, есть опыт езды вообще?
намного рациональнее поставить лошадь на постой в оборудованную конюшню, благо в Подмосковье таких много. там и кормление будет, и минимальный необходимый (и больше - за дополнительные деньги) уход, и коваль-ветеринар, если что, и охрана (постоянно контролировать лошадь на выпасе сложно, а увести покататься или похуже что желающие всегда будут, не дай Бог).
сочные пастбища - они ничьи? там разрешен выпас частного скота? как будете решать вопросы с пожарной службой, районной ветстанцией, где хранить запасы (опилки, сено, овес, которхы на зиму не один десяток килограмм нужно)?
ИМХО свою лошадь в такой ситуации заводить не следует- вопросы затронуты очень глобальные и широкие, в 2 словах не расскажешь, а опыт за короткий срок не приобретается.
с примесью советского тяжеловоза лошадь не обязательно будет невысокой. как лошадь хобби-класса выбор может быть намного больше, главное добронравность и здоровье. возраст до 8 лет - лошадь в самой силе, даром таких отдают редко. в добрые руки можно взять спасенную лошадь чаще преклонного возраста или с проблемами по здоровью, а то и то, и другое. нужно лечить, нагрузки умеренные...
Elsie
20.03.2006, 18:15
Так как денег не много (а лучше было бы взять у кого-нибудь в добрые руки), собираюсь заводить либо вообще беспородную лошадь, либо какую-либо с примесью советского тяжеловоза (невысокая, стойкая к болезням, выносливая, сильная на всякий случай).
Знаете, на содержание лошади денег надо гораздо больше, чем на ее покупку. Корма все-таки не дешевые, около 50 долларов в месяц уходить будет точно (впрочем, это еще зависит от того, где Вы живете). Плюс ветеринар (тьфу три раза, но лошади вообще-то - создания очень нежные), плюс коваль (копыта расчищать) - это обязательно, а удовольствие не из дешевых. Ну и опилки, солома, вывоз навоза, помещение... Денег нужно очень много. Потянете? А ухаживать за лошадью кто будет? Даже если планируете сами, все равно нужен запасной вариант - вдруг заболеете. Ну и т.д., и т.п.
Nomen Nescio
20.03.2006, 23:34
единственный совет-начинающим не следует держать лошадь самим. возьмите лошадь в аренду, "нюхните" владения, потом будете думать, есть опыт езды вообще?
Дело в том, что я занимаюсь у частника. Этот человек содержит лошадь таким способом, какой описан выше. Опыт езды, конечно есть.
намного рациональнее поставить лошадь на постой в оборудованную конюшню, благо в Подмосковье таких много.
Много, соглашусь. Но, во-первых, все эти конюшни находятся далеко, добираться до них довольно проблематично (общественный транспорт ходит крайне редко, а собственного транспортного средства нет), во-вторых, дорого.
сочные пастбища - они ничьи? там разрешен выпас частного скота?
Да, именно так. Там пасут частный скот. Трава там сочная, есть водопой.
опилки, сено, овес, которхы на зиму не один десяток килограмм нужно?
Нельзя ли поподробнее, сколько нужного каждого вида?
ИМХО свою лошадь в такой ситуации заводить не следует- вопросы затронуты очень глобальные и широкие, в 2 словах не расскажешь, а опыт за короткий срок не приобретается.
Именно, поэтому я не собираюсь идти завтра и покупать ее. Для начала необходимо прощупать почву как следует, узнать все в подробностях и уже потом в случае положительных выводов приобретать это животное.
главное добронравность и здоровье.
В этом полностью соглашусь. Мне не важен экстерьер, тактико-технические характеристики :счастливый: и прочее. Мне важна лошадь как таковая, так как это будет домашним животным, окруженным любовью и заботой.
возраст до 8 лет - лошадь в самой силе, даром таких отдают редко.
Мне удавалось видеть объявление о том, что лошадь отдают в добрые руки срочно в связи с какими-то обстоятельствами. Помимо этого приходилось видеть, когда расформировывали колхозы и лошадей собирались отдавать на убой. :неуверенный: В этом случае их можно купить за бесценок и спасти таким образом им жизнь.
Nomen Nescio
20.03.2006, 23:40
Знаете, на содержание лошади денег надо гораздо больше, чем на ее покупку.
Именно потому меня так интересует финансовый вопрос. Хочется подробнее узнать, во сколько содержание лошади обходится в летнее и зимнее время (так как, как я понимаю, рационы сильно разнятся).
Корма все-таки не дешевые, около 50 долларов в месяц уходить будет точно (впрочем, это еще зависит от того, где Вы живете).
Живу в ближнем Подмосковье.
Плюс ветеринар (тьфу три раза, но лошади вообще-то - создания очень нежные), плюс коваль (копыта расчищать) - это обязательно, а удовольствие не из дешевых.
Ветеринар находится в 500 метрах от того места, где предположительно будет содержаться животное.
Ну и опилки, солома, вывоз навоза, помещение... Денег нужно очень много. Потянете? А ухаживать за лошадью кто будет? Даже если планируете сами, все равно нужен запасной вариант - вдруг заболеете. Ну и т.д., и т.п.
Еще раз интересуюсь - ответит мне кто-нибудь или это большой секрет - сколько лошади необходимо соломы, овса и прочей пищи? Ухаживать планирую самостоятельно. Запасной вариант есть на случай моего отъезда (что практически невозможно) или болезни (тут уж не от меня зависит :спящий:).
Мне так никто и не ответил на мои вопросы в первом сообщении. Очень жду ответов. :свистеть:
ундина
20.03.2006, 23:56
Везёт вам...Корм в месяц 50 долл...У нас в месяц(корм+постой+уход и ветеринар) 310,320 долл.
Helga
21.03.2006, 10:44
если есть частник, который содержит лошадь таким образом - почему не спросить у него? по всем указанным вопросам, и по поводу кормления. все очень зависит от частного случая. здесь нет людей, которые содержат лошадей частным образом. мои знакомые держат лошадей на конюшнях, и то им в копеечку влетает и забот полно. так что стоимость поездки до конюшни раем покажется. и дело не в местонахождении ветеринара, а его стоимости. коваля тоже приходится вызывать.
лошади из расформировываемых хозяйств обычно находятся далеко не в лучшем состоянии. дешевый сыр не бывает просто так.
Nomen Nescio
21.03.2006, 23:52
если есть частник, который содержит лошадь таким образом - почему не спросить у него?
К сожалению, сейчас нет возможности связаться с ним.
Раз нельзя хотя бы приблизительно ответить на мои вопросы и все зависит от частного случая, я больше не буду настаивать. Всем спасибо за ответы и за участие! :сэр:
Helga
22.03.2006, 10:47
приблизительно уже на все ответили. лошадь к сожалению на этом не проживет:-)
Белочка
22.03.2006, 17:54
Хорошо работающей лошади нужно в день - 10 кг сена, 4 кг овса, 1 кг отрубей и, в зависимости от того, что будете использовать в качестве подстилки, солому или опилки? Опилок - 1-2 тачки в день. Соломы сколько - не знаю, т.к. у меня стоит на опилках. У меня, например, это основная проблема, т.к. их не где брать, если лошадь только одна и не продумана система их складирования! :помогите: Температура зимой должна быть минимум положительная, а желательно +12.
Белочка
22.03.2006, 17:58
Денник 3х3 минимум. Берегите от сквозняка, его боятся больше, чем холода. Высота потолка минимум 2.5 - 3 метра (могу ошибаться, т.к. строилась давно, но это очень важно, т.к. лошади свечат). Так же продумайте ширину всех ворот (120 минимум) и так же высоту ворот!!!!
Nomen Nescio
22.03.2006, 22:51
Большое спасибо, Белочка. Благодаря Вам появилась хоть какая-то конкретика и какие-то цифры.
Helga
23.03.2006, 10:15
куда сходить и с кем поговорить, чтобы было больше информации и цифр в короткий срок - уже писали:-)
на фоуме www.horse.ru (http://www.horse.ru) несколько человек с лошадьми в частном содержании.
Iriada
20.05.2006, 12:43
Опилок - 1-2 тачки в день. Соломы сколько - не знаю, т.к. у меня стоит на опилках. У меня, например, это основная проблема, т.к. их не где брать, если лошадь только одна и не продумана система их складирования! :помогите: Температура зимой должна быть минимум положительная, а желательно +12.
Белочка, вы бы сказали - что вы при этом денник убираете каждый день, посему и хватает 1-2 тачки опилок.... а еще зависит от размеров лошади, когда лошадь большая и тяжелая - слой опилок нужно больше... вот и выходит, что это в среднем.
Беспорно, что помимо конюшни для лошади, тем более, что просто построить сарай - будет не достаточно, придется строить просторный сарай, где надо будет отдельно выгораживать и денник и помещение - где хранить аммуницию, опилки и овес и т.д.... и на зиму надо чтобы помещение хоть как-то отоплялось и самое главное- воздух должен быть свежим.
Nomen Nescio, почему не хотите попробовать сначала лошадь в аренду или поларенду взять? вы бы как раз более тонко узнали все моменты, и вам точно уже было бы кому грамотно подсказать...
КОНЯШКА
20.05.2006, 23:59
Если это помещение отапливоемое, то денник может быть любого размера, а вот если нет, то самый аптимальный вариант 3*4. конь и развернется ляжет...Про пол могу сказать, что лучше всего глина ( для копыт самое оно).Сами стоим на своей конюшне, так что кой чего сказать смогу.Впринципе все уже сказали и я полностью с этим согласна.Лучше напиши то на что бы ты хотела получить ответы. А то лично я например не знаю с чего лучше начать.:не знаю: Кстати если у тебя будет молодой жеребчик, то могу дать совет: в денник лучше всего положить березовый чурбак. Пусть об него свой кусалки точит чем о твои руки.:улыбка: Говорю со своего опыта...
OlgaN
02.07.2006, 13:00
Nomen Nescio, все эти вопросы логичнее задавать на специализированных конных форумах. Правда, там не любят вариант "возьму даром" и совершенно обоснованно, т.к. знают, что обычно происходит в этом случае. Белочка пишет, что "Хорошо работающей лошади нужно в день - 10 кг сена, 4 кг овса, 1 кг отрубей", что в вашем понимании хорошо работающая лошадь? А лошади в интенсивном тренинге нужно минимум 12 сена, 6 овса, 2 отрубей, 12 яиц, 0,5л пива в день. Рацион какой лошади я сейчас написала? И если вы так будете кормить лошадь, которая в основном пасется на лугу, получите второго Болеара. Рацион конкретной лошади зависит от темперамента, от породы, от того, как данная лошадь держит тело, от работы, которую вы ей даете.
Денник лошади должен быть обеспечен не "Скорее всего", а первым делом. Сначала жилье, потом лошадь.
Вы пишете, что будете ухаживать за лошадью сами и у вас "только" финансовые вопросы по стоимости содержания. А у меня к вам встречные вопросы. Каковы нормальная температура, частота дыхания и пульса у лошади? Как их измерить? Частота и порядок кормления лошади? Можно ли поить лошадь перед работой? А после? Каковы симптомы коликов и первая помощь при них? Что такое заподпруживание и как этого избежать? Что делать при завале? В каких случаях надо ковать лошадь и как часто это надо делать? Как часто надо расчищать копыта? Каково должно быть процентное содержание клетчатки в общем рационе и почему именно такое? Как правильно подогнать оголовье? Как правильно оседлать лошадь? Когда можно пускать лошадь в галоп и ваши действия после галопа. Как долго лошадь может идти галопом без ущерба для здоровья? Как подвести лошадь к галопу? Уф, ну это то, что навскидку в голову пришло. Подумаю, еще с десяток вопросов точно подгоню.