Здравствуйте, у меня под опекой молодая собачка-девочка, около года. Была совсем дикая, сейчас подходит, ласкается, стала очень добрая ко всем. Собачка крупная, крепкая, сильная. Проблема в том, что очень сильно тянет, когда выходим на прогулку на поводке, ничено не видит вокруг и не слышит, даже лакомство не берет, тащит как танк до хрипоты, еле удерживаю, боюсь задущить. Любит побегать без поводка, при этом довольно послушна, но в приюте ужесточились правила и без поводка не разрешают. С чего начать? Может ей щлейку купить или наоборот строгий ошейник; поводок короткий? У меня даже две таких энергичных " подруги", но вторая маленькая и с ней проще. Подскажите. Спасибо.
elengordeeva
12.01.2011, 12:55
1. Поводок должен быть длинный 5 метров.
2. Собаку лучше для начала привязать к чему-нибудь крепкому за конец длинного поводка и посмотреть на какую длину поводка она будет отбегать от вас.Только следите,чтобы поводок был крепким а карабин надежным.
Сделайте так и напишите,что из этого вышло?
И пойдем дальше.
Елена Борисовна
14.01.2011, 03:27
Елена Валерьевна, уточните , пожалуйста: я привязала конец поводка, например, к забору, а самой мне в это время, где следует стоять,там же. около забора или отойти в сторону?
elengordeeva
14.01.2011, 18:03
Елена Валерьевна, уточните , пожалуйста: я привязала конец поводка, например, к забору, а самой мне в это время, где следует стоять,там же. около забора или отойти в сторону?
Это не важно где. Главное,чтобы вас с ног не сбили:)
Кеша
14.01.2011, 18:21
У меня уже 7 лет собака из приюта, не крупная, но таскает так, что руки отрываются(((. Поводок длинный - 5 м. , но он его сначала натянет, а потом передвигается рывками, однажды даже плечо чуть не вывихнул мне ((
Строгий ошейник - единственный выход?
elengordeeva
14.01.2011, 18:37
У меня уже 7 лет собака из приюта, не крупная, но таскает так, что руки отрываются(((. Поводок длинный - 5 м. , но он его сначала натянет, а потом передвигается рывками, однажды даже плечо чуть не вывихнул мне ((
Строгий ошейник - единственный выход?
Строгий ошейник вообще не выход. Многие собаки прекрасно к нему адаптируются и таскают также как и без ошейника. В вашем случае стоит собаку подрессоривать немного. Но начинать надо только дома.
Я дам вам ссылку,делайте как там написано и через 2 недели вы собаку не узнаете. http://zoodoktor.narod.ru/xozu_radom.html
Кеша
14.01.2011, 19:32
Большое спасибо! Возьму на заметку!
elengordeeva
14.01.2011, 20:35
Здесь закон один чем больше усилий,тем приятнее результат:))
Кеша
14.01.2011, 21:02
Вот только справлюсь ли??? Ведь 7 лет борюсь и никакого результата :грустный:
Всё-таки специалист это лучше меня сделал бы.....
elengordeeva
15.01.2011, 23:34
Вот только справлюсь ли??? Ведь 7 лет борюсь и никакого результата :грустный:
Всё-таки специалист это лучше меня сделал бы.....
А вы прочитайте и попробуйте. Я думаю у вас все получиться!!
Елена Борисовна
16.01.2011, 03:31
Елена Валерьевна, здравствуйте. Пятнашу в приюте на 5-метровом поводке привязала к забору.Из вольера неслись галопом на 2-метровом поводке.Когда привязала на длинном, она сразу рванула и затихла. Гуляла тихо, спокойно в радиусе 5 метров. Вокруг бегали две собачки из ее же вольера, Пятнаше хотелось тоже побегать, но она особенно не рвалась. Ходила около меня, ласкалась, даже загрустила,как мне показалось. Что бы занять ее чем-то, я решила поучить с ней команды. На сыр освоили " ко мне", " сидеть" и лапу. Вобщем, я ее такой паинькой и соображалкой никогда не видела. Она же меня, обычно не слышит и лакомства не берет. В вольер опять пошли на маленьком поводке, пока тянула так же сильно. Что делать дальше? Спасибо.
elengordeeva
16.01.2011, 15:42
А вот теперь. начните отрабатывать с ней команду рядом или ко мне по желанию именно на поводке длинном. если не знаете как напишите, я скажу.
Елена Борисовна
17.01.2011, 02:31
Елена Валерьевна, команду "ко мне" Пятнаша делает неплохо( на длинном поводке), а как научить рядом подскажите,пожалуйста.
elengordeeva
17.01.2011, 23:21
Елена Борисовна
Научите ее сидеть у вашей левой ноги. А потом начинайте по одному шагу шагать и чтобы она подходила к вам и садилась опять у левой ноги.
Елена Борисовна
19.01.2011, 03:28
Спасибо, Елена Валерьевна, будем стараться. Я еще на вашем сайте почитала о групповых тренингах команды "рядом", мне очень понравилось, а то мы как-то занимались со своей собакой( шарпей) в группе, так у него шея вся опухшая была после занятий.
elengordeeva
19.01.2011, 19:22
Спасибо, Елена Валерьевна, будем стараться. Я еще на вашем сайте почитала о групповых тренингах команды "рядом", мне очень понравилось, а то мы как-то занимались со своей собакой( шарпей) в группе, так у него шея вся опухшая была после занятий.
Бедняжка. Я представляю как ей больно.
ИринаБ
13.04.2011, 15:03
Речь пойдет о собачке не из приюта, а от "любящих хозяев", которые хотели сдать песку в приют. Но потом решили действовать иначе. (Слава Богу!). В добрые руки отдавался французик, кобелек 3-х лет. Причина: в семье 2-летний ребенок, которого собака уже 2 раза укусила. Варианты, чтобы оставить собаку себе (позаниматься с кинологом, например) вообще не рассматривались. Были найдены ручки, человек ответственный, брала с желанием, не так давно простившись со своим уже стареньким чихуашкой. Собака была отдана на улице, как была, в ошейнике и с поводком.
Вчера французик Мультик прибыл на новое место жительства. Дома освоился довольно быстро, загнав кота под ванну. Хозяйка решила его покормить и предложила съесть какой-то кусочек. Мультик от кусочка отказался, она хотела этот кусочек у него забрать - он ее укусил. Села ужинать сама. А он сидит по столом, такой бедный и несчастный. Она решила его погладить - он ее укусил. Вечером она предложила ему выдти на улицу. Он ни в какую. Не дает даже прицепить поводок (ошейник она не снимала, боится, что надеть уже не сможет). Но ночью спать пришел к ней на диван и спал там как хотел, нисколько не озабочиваясь, сколько места он занял и удобно ли ей.
В прежнем доме он гулял самостоятельно, никто за ним на улицу не ходил. (Как так можно?). Прежняя хозяйка предупредила, что если он что-то ест не пробуйте это отнять, укусит. У него ужасно грязные уши, все 3 года, наверное, и не чистили.
Что-то беспокоит под ошейником (сильно чешет). Но вести его в клинику прямо сейчас, наверное, рано. Хотя это, конечно, в планах. Ветпаспорта у собаки нет, прививки только в первый год, в какой клинике обслуживались и даже дату рождения собаки и где ее брали хозяйка прежняя "не помнит". По ее ответам создалось впечатление, их ли это собака? Кстати, пес совершенно не реагирует на кличку Мультик, ну даже ухом не ведет.
Изначально не верю, что нельзя исправить ситуацию. Хотя признаки доминантности налицо. Но что конкретно посоветовать тоже не знаю. Прошу совета у Вас. А его теперешняя хозяйка просит его у меня, т.к. считает меня опытной собачницей. Я посоветовала ей пока просто попритираться друг к другу, привыкнуть к мысли, что они друг у друга есть, не навязывать ласку (пес не дает гладить себя по спине), пока просто ласково с ним разговаривать. Едой не потворствовать (кормился со стола), спать как она захочет (с ней - хорошо, где-то в другом месте, то тогда сразу объяснить это собаке). Думаю, надо бы ему шлейку приобрести. Жду совета. Или советов. И чем больше, тем лучше.
elengordeeva
13.04.2011, 19:06
ИринаБ
Да не просто будет вашей знакомой. Даже я растерялась и не знаю с чего начать.Это же ходячая невоспитанность. А какой характер у вашей знакомой. От этого много зависит, так как если она доброго спокойного нрава, ей будет трудно постоянно давить на собаку.
Милушка
13.04.2011, 22:17
О, колли Ник в миниатюре! Я про него писала не один раз. Мне этот французик напомнил Ника. То, что он не даёт гладить себя по спине – тоже признак того, что пёс чувствует себя главнее хозяина. Типа: «Эй, ты чего это??? А ну убери лапы!!!»
Признаки яркой агрессивной доминантности: «Не смей подбирать то, что упало на пол! Что упало – то моё! Не смей меня гладить – если я не хочу! Домой не пойду – я не нагулялся! Спать я буду ЗДЕСЬ! А ты, если тебе тесно – можешь в коридоре на коврике! Если что не по мне – укушу! Укушу, я сказал!»
У меня Ник жил временно, по обстоятельствам сестры. Ну, основное – если не слушался, я на него «рявкала» низким рычащим голосом. Его это отрезвляло, как-то дисциплинировало. Угуливала по самое не могу, чтобы у него лапы заплетались, когда домой идёт. Если его угуляешь, он послушнее становился и реже крысился. Если нет времени гулять долго, надо гулять активно – бегать, прыгать, бросать собаке палочки, игрушки, играть с другими собаками – в общем, подобрать какие-нибудь игры, которые нравятся собаке и получаются у собаки. Чтобы сил на самоутверждение уже не осталось.
Дрессировка на пищу. Показывать Мультику вкусный кусочек и заставлять за кусочек выполнять команду. Пока не выполнит – не давать кусочек. Пусть садится, ложится, даёт лапу – пусть понимает, что хозяйка захочет – даст кусочек, а не захочет, будет ещё командовать. А значит – она главнее!
С постели лучше прогнать – собака и так доминантная, на постели будет спать – как бы вконец не обнаглел…
Ну это моё ИМХО. Если где-то не права, Елена Валерьевна поправит.
ИринаБ
14.04.2011, 10:15
Да. Прочитала. Знакомая моя именно доброго и спокойного нрава. Она сама про себя говорит: "Воспитатель я никакой!". Вчера он же не пошел с ней гулять утром. У нее душа болит, пошла в обед домой его выгуливать, а для поддержки взяла с собой мою Машу (дочку). С Машей же она ходила забирать Мультика. Мультик встретил их у двери лаем, типа: кто там? Уже охраняет? При их появлении радости особой не выказал. Маша, на всякий случай не снимая перчаток, посмотрела по моей просьбе, что там под ошейником. Визуально ничего нет, просто чешет место ошейника. Ну, некоторые собаки не любят ошейник на шее. Ну, ладно. Потом она же стала разговаривать с ним и всячески его расхваливать. Он уселся и стал слушать, не сводя с нее глаз. Потом она позвала его гулять. А он... Он с радостью побежал к ней, встал на свои кривенькие лапки, пытаясь до нее дотянуться, безо всякого дал себя пристегнуть на поводок. И то время, пока они с ним были, Мультик не сводил глаз с Маши. Я тронута! Он что в ней хозяйку признал? Она говорит: "Мам, мне дадже пришлось объяснить ему, что я не могу взять его третьей собакой". Вот ведь, что ни день, то фортель!
elengordeeva
14.04.2011, 11:09
Да. Прочитала. Знакомая моя именно доброго и спокойного нрава. Она сама про себя говорит: "Воспитатель я никакой!". Вчера он же не пошел с ней гулять утром. У нее душа болит, пошла в обед домой его выгуливать, а для поддержки взяла с собой мою Машу (дочку). С Машей же она ходила забирать Мультика. Мультик встретил их у двери лаем, типа: кто там? Уже охраняет? При их появлении радости особой не выказал. Маша, на всякий случай не снимая перчаток, посмотрела по моей просьбе, что там под ошейником. Визуально ничего нет, просто чешет место ошейника. Ну, некоторые собаки не любят ошейник на шее. Ну, ладно. Потом она же стала разговаривать с ним и всячески его расхваливать. Он уселся и стал слушать, не сводя с нее глаз. Потом она позвала его гулять. А он... Он с радостью побежал к ней, встал на свои кривенькие лапки, пытаясь до нее дотянуться, безо всякого дал себя пристегнуть на поводок. И то время, пока они с ним были, Мультик не сводил глаз с Маши. Я тронута! Он что в ней хозяйку признал? Она говорит: "Мам, мне дадже пришлось объяснить ему, что я не могу взять его третьей собакой". Вот ведь, что ни день, то фортель!
Так это же прекрасно. Пусть Маша его адаптирует и покажет как надо с ним обращаться хозяйке. И я думаю все у них получится.
elengordeeva
14.04.2011, 11:11
Милушка
Знаете в чем таится опасность в таких случаях. Это незнание жизни собаки,прошлой жизни. Возможно он доминантный из-за отчаянья. Может от одиночества. А может и совсем не доминантный,просто так привык жить.
Тут главное с французиком палку не перегнуть, а то истерики начнутся.
Но я думаю спокойный и добрый характер хозяйки и умелое руководство Маши изменят собаку к лучшему.
ИринаБ
14.04.2011, 12:12
Я тоже думаю, что тут не надо торопиться применять какие-то методы воспитания. Не время еще. Должна произойти "притирка" характеров, привыкание друг к другу. Терпение, добро, ласка сделают свое дело.
elengordeeva
14.04.2011, 13:09
Я тоже думаю, что тут не надо торопиться применять какие-то методы воспитания. Не время еще. Должна произойти "притирка" характеров, привыкание друг к другу. Терпение, добро, ласка сделают свое дело.
Но сразу скажу собаке должны предъявить правила жизни в доме.
Примерно через 21 день хозяйка должна корректно показывать псу,какие правила общежития он должен неукоснительно соблюдать. Вот за эти три недели должны быть составлены правила. например: собака не может спать ночью на кровати вместе с хозяйкой. Или собака не имеет право заходить на кухню. И так далее.
Милушка
14.04.2011, 16:12
Милушка
Знаете в чем таится опасность в таких случаях. Это незнание жизни собаки,прошлой жизни. Возможно он доминантный из-за отчаянья. Может от одиночества. А может и совсем не доминантный,просто так привык жить.
Тут главное с французиком палку не перегнуть, а то истерики начнутся.
Но я думаю спокойный и добрый характер хозяйки и умелое руководство Маши изменят собаку к лучшему.
Это да... Что касается Ника - я его с трёх месяцев знала. Он уже в пять месяцев никому не давал поднять с полу то, что упало, не разрешал трогать его еду, не шёл домой с улицы (сядет на попу и не сдвинешь) и т.д. На этом основании я сделала вывод, что у Ника просто был такой характер от природы, т.к. недостатка во внимании у него не было.
Елена Валерьевна, а как с точки зрения зоопсихологии собака может проявлять доминантные черты поведения от одиночества или от отчаянья? Собака пытается такими действиями привлечь к себе внимание, когда чувствует себя забытой? Или что-то другое?
elengordeeva
15.04.2011, 12:53
Это да... Что касается Ника - я его с трёх месяцев знала. Он уже в пять месяцев никому не давал поднять с полу то, что упало, не разрешал трогать его еду, не шёл домой с улицы (сядет на попу и не сдвинешь) и т.д. На этом основании я сделала вывод, что у Ника просто был такой характер от природы, т.к. недостатка во внимании у него не было.
Елена Валерьевна, а как с точки зрения зоопсихологии собака может проявлять доминантные черты поведения от одиночества или от отчаянья? Собака пытается такими действиями привлечь к себе внимание, когда чувствует себя забытой? Или что-то другое?
Когда собака не знала сигналов примирения. Когда собаке приходилось постоянно бояться за свою жизнь. Когда только яростью и покусами можно было добиться своего,назовем это условно доминантностью. Я просто не люблю это слово доминантность. Он слишком неоднозначно,чтобы его употреблять просто так.
Если у собаки был постоянный стресс и совсем не из-за отношения к нему хозяев. Стрессы бывают совершенно по разным причинам,например состояние здоровья(головные боли). То ведет эта собака себя, как у нас принято называть доминантно. Да она просто в отчаянии и все.
Как только снимается стресс,боль и так далее собака становится совершенно не доминантной. Она становится собакой просто.
ИринаБ
15.04.2011, 14:50
Все-таки придется Вам, Елена Валерьевна, про стресс написать. Ведь стрессовые ситуации возникают очень часто, и у нас, а значит, и у них. У нас у всех много вопросов, как поступать в подобных ситуациях. Нам очень нужна информация и Ваш личный опыт.
elengordeeva
15.04.2011, 15:06
Все-таки придется Вам, Елена Валерьевна, про стресс написать. Ведь стрессовые ситуации возникают очень часто, и у нас, а значит, и у них. У нас у всех много вопросов, как поступать в подобных ситуациях. Нам очень нужна информация и Ваш личный опыт.
Вот как обещать. Я сейчас приболела. Голова не варит. А давайте я вам книгу порекомендую и все прочитают. Там очень все подробно написано про стресс. Лучше просто не напишешь.
Мартина Нагель Кларисса Фон Райнхардт Стресс у собак.
ИринаБ
19.04.2011, 17:46
Мартина Нагель Кларисса Фон Райнхардт Стресс у собак.
Простое, понятное имя. 10 минут переписывала.:большая улыбка:
А мы с Машей в выходной ходили Мультика навещать. Встретил он меня довольно весело, полизал руки, встал на задние лапки и потрогал нас передними. Ведет себя очень независимо. Ни к кому не подходит, не ласкается. Если пытаешься погладить может дать, но чаще не дает, пытается укусить. Угощения с руки принимает с удовольствием. Но хотела снять сорину с морды попытался укусить. Лизал руку. Такое милое личико! Я дотронулась пальцем до его носика - набросился, пытался укусить. Не знаю, почему, но сколько не хотел не укусил ни разу. В последний раз я, правда, крикнула ему "Нельзя!". Он остановился и попытки прекратил. Но долго стоял под столом в одной и той же позе, опустив голову. Потом лег, задремал. Конечно, о том, чтобы помыть его в ванной, почистить уши, подсричь когти и речи быть не может. Хозяйка его побаивается (она уже укушена). Я экспериментировать тоже не стала. Во-первых, он меня видит первый раз, а я сразу хозяйничать и командовать? А во-вторых, тоже покусов-то не хочу. Да и рано все-таки, мне кажется. Со временем все-таки устаканится, я думаю. Вот он любит полежать на диване. Но если хозяйка сядет рядом с ним, он почти сразу уходит. Почему? С прогулкой зато выкрутасов больше нет, пристегивается и идет гулять. Ноги после прогулки, правда, не моют. Опять же: понимает, что нельзя трогать кота, и даже ходить к нему в ванную. Хозяйка говорит ему "Нельзя трогать котика!", он смотрит на нее и отходит от кота. Понимает же! А так очень милое создание. Хотя и непривычное, как и не совсем собака, что ли...
elengordeeva
19.04.2011, 23:53
Простое, понятное имя. 10 минут переписывала.:большая улыбка:
А я как вписывала это имя. То же минут 15:))
А мы с Машей в выходной ходили Мультика навещать. Встретил он меня довольно весело, полизал руки, встал на задние лапки и потрогал нас передними. Ведет себя очень независимо. Ни к кому не подходит, не ласкается. Если пытаешься погладить может дать, но чаще не дает, пытается укусить. Угощения с руки принимает с удовольствием. Но хотела снять сорину с морды попытался укусить. Лизал руку. Такое милое личико! Я дотронулась пальцем до его носика - набросился, пытался укусить. Не знаю, почему, но сколько не хотел не укусил ни разу. В последний раз я, правда, крикнула ему "Нельзя!". Он остановился и попытки прекратил. Но долго стоял под столом в одной и той же позе, опустив голову. Вот кажется мне,что его наказывали и возможно руками пытались бить или каким-либо предметам. Он рукам человеческим совсем не доверяет. Я думаю, если его не бить пока. То он начнет забывать,что руки у человека для наказания и ему станет легче.