Помогите умирают рыбки, аквариум был куплен в середине февраля. Аква-20 литров, свет встроенный, фильтр, компрессор, распылитель, грунт, маленький замок, живые водоросли-маленький шарик как губка. Растения искусственные. Рыбки – неоны 5 , миноры 5, крабчатый сомик 1, 3 красных меченосца, одна рыбка присоска, 3 улитки, расборы (было 5, стало 3.5 т.к. отъели глаз), гуппи - было 3 стало 1. Первая смена воды – 1 марта, тогда и было замечено, что гуппи родила (хотя по словам продавца роды должны были быть через месяц), удалось спасти двух мальков, которые живут в отсаднике, но в общем аквариуме. 7 марта умерла 1 гуппи (не та что родила), 10 марта умер гуппи самец, тогда же была смена воды. Вода фильтрована, кипяченная, добавляла бактерии. Вода не мутнеет, без запаха. 13 марта погиб 1 расбор. Удивляет то, что мальки живут, а взрослые умирают. Корм у рыб – тетра мин, едят один раз в день, мальки едят чаще, но свой малышковый корм. Помогите, что делать. Как исправить положение. По совету Helgi создаю тему в форуме. Заранее всем спасибо.
Симба
13.03.2006, 16:58
я бы сказала, что на лицо перенаселение
но главное, имхо, - зачем вы воду кипятите? достачно отстаивать и даже не фильтровать....вода у вас мертвая, и бактерии в ней не успевают множится при таком кол-ве рыб и отсутствии растений.
биоравновесие у вас никак не наступит.
могу ошибаться - сама чайник по сравнению с гуру, но ей богу, даже в детстве когда аква была, никогда воду не кипятили.
lana
13.03.2006, 17:30
Спасибо за ответ. А что сейчас делать? Воду менять? Если менять сколько ее надо отстаивать? А еще рыбы очень агрессивные, нападают друг на друга, а особенно миноры, что это с ними. раньше такого не было. :неуверенный:
Симба
13.03.2006, 17:35
отстаивать - зависит от того, какая у вас вода по качеству.
я отстаиваю дня два максимум.
ещё же есть кондиционеры для воды, которые против хлора и всякой дряни.
у Серы это Aqutan - против хлора и Nitrivec - полезные бактерии.
вам надо подмены раз в неделю обязательно делать и доливать Nitrivec в аквариум.
а когда воду наливаете отстаиваться - добавляйте Aqutan и Nitrivec по инструкции. Тогда в аквариум заливать можно на сл. день
я бы купила на вашем месте аквариум побольше - с ним меньше проблем и рыб больше можно спокойно держать.
а что делать сейчас - придет г-н Борман и подскажет.
Nikolaj2
13.03.2006, 20:56
Я конечно не профи, но вот мое мнение:
1. Держать такую кучу рыб в банке 20 литров это жестко.
2. Вообще не понимаю кто придумал кипятить воду.
3. Отстаиваю воду при экстренном случае так: берешь в нее обогреватель ложешь (аквариумный), греешь до нужной температуры и заливаешь (вообще хлор испаряется примерно через два часа, если помешать то раньше).
4. Крапчатый сом, это всетаки большой сом в итоге. Не жалко его в таком объеме держать?
5. И главное...неужели жалко посадить живую растительность? Банально куст криптокарина и пару валиснерий...при нормальном подходе через два-три месяца будет красива.
6. По поводу того что там рыбки гоняются друг за другом, значит нужно рассадить...купи еще банку литров на 20
7. Про фильтр ниче не написано. Главное его крутить круглосуточно...т.к. народу много, да и как бы так положенно.
========
у самого одна из банок 20 литров...пишу по ее примеру...правда в ней у меня щас куча мальков меченосцев...растут потихоньку
Helga
13.03.2006, 21:54
фильтр - написано что есть.
миноры рыбы задиристые, могут других пошпынять запросто.
что сейчас делать - нормализовать уход, т.е. проводить подмены воды на треть-четверть объема еженедельно, сочетать с чисткой грунта. воду не кипятить. если из Москвы или питера - отстаивать максимум сутки с добавлением кондиционера, можно даже меньше. как вода согрелать до комнатной- перемешать и можно в акву. посадить живые растения. нормализовать население - уже писали про перенаселение.
как часто кормите? какая температура в аквариуме?
Симба
13.03.2006, 22:15
я нашу питерскую водичку заливаю в пятницу вечером, меняю воду в банке в субботу или если никак то в воскресенье, так два дня получается.
кондей все равно добавляю, ибо проходила практику на водоканале, знаю, что у нас по трубам течет:))
а хлор быстро испаряется, если поверхность открытая емкости куда воду заливаешь для отстоя - широкая или если её аэрировать или наливать из душа.
а если нафигачить например в 19л бутыль из-под воды с узким горлом, то фиг он за два часа выветрится