Здравствуйте! нужна помощь, скорее консультация. Нашей собаке 31января будет три года. Течка с восьми месяцев регулярная каждые полгода. После течки всегда ложная беременность, отпаиваем кот-баюн и все проходит. Ветеринары советовали ее свести, мол после родов должна прекратиться вечно ложная беременность после каждой течки. Другие ветеринары советуют стерилизовать и не мучить ее постоянными гормональными сбоями. Свести пробовали год назад, но ничего не получилось, зато выяснилось что у нее какая-то не такая петля, мол с кривым ходом. Конкретнее объяснить не могу. Я это все к чему. Зимняя течка приходит 20-21 декабря, а в этом году, т.е уже в прошлом, течка задержалась на неделю. Более того, она мажет такой чернотой (просто она в трусишках ходит с прокладкой и все видно), там кровью и не пахнет. По собаке видно, что она в какой-то депрессии как-будто, кормим с рук по очереди, воду пьет сама. Ветеринары ничего толком не говорят, мнения расхожие, все му-хрю, одна вода. Подскажите что нам делать, какие анализы сдать, на что сделать основной упор. Собака очень любима в нашей семье. Если с ней что-то случится, мы просто не переживем с мужем. Это ж Шерочка наша, роднулечка. Порода собаки ши-тцу. Помогите, все празники реву, вижу же что что-то не так.
elengordeeva
05.01.2011, 21:19
Alya
Исследования стоит сделать следующие:
1. Микроскопия мазка из влагалища как на микрофлору,так и на гормональный фон.
2. УЗИ матки и яичников.
3. Убедитесь,что это выделения из влагалища,а не из прямой кишки.
И теперь вопросы.
1. Не ездит ли собака на бедрах,не кусает ли свой хвост. И если вы с ней гуляете, как реагируют на нее кобели.
Alya
05.01.2011, 21:29
Выделения точно из петли, они все в прокладке. У нее в трусишках дырка под хвост вырезана и если бы не из петли были выделения, то были бы следы по квартире. На бедрах не ездит, хвост не грызет, вообще никакого интереса к нему не проявляет. Ходит на горшок дома, поэтому про кобелей ничего не могу сказать. Хотя перед самой течкой у нас были друзья с кобельком в гостях и он проявлял интерес к нашей собаке, но она так рьяно с оскалом охраняла свое причинное место. А нам анализы и узи надо сделать после течки или можно уже все это делать? Мы очень переживаем.
Alya
05.01.2011, 21:32
Елена, а что вы скажите по поводу стерилизации, это неизбежно?
Alya
06.01.2011, 23:03
Елена, ответьте пожалуйста. Собаке становится хуже. Она как-будто зависает, идет куда-то и раз зависает на 15-20минут, не реагирует на голос в эти моменты. Спать уходит одна, днем по уголкам прячется темным. Сделали узи и сдали кровь. Матка нормальных размеров для ее дня течки, кровь в норме. В другой клинике меня вообще напугали: надо ее срочно прокапать и срочно оперировать. И это без анализов!!! Врач говорит, мол у меня опыт огромный, тут и так понятно, что это гиперплазия матки. По моему так. В клинике, в которой делали узи и в которой сказали что вроде все в порядке, все-таки назначили гамавит, циклоферон и тетравит. Я ничего не понимаю. Реву с самого утра. В одной больничке говорят все хорошо, но назначают уколы, в другой страшают, что счет идет на дни и надо срочно оперироваться
elengordeeva
07.01.2011, 14:41
Извините,что не отвечала.
А микроскопию мазка сделали. Выявили хотя бы микрофлору или нет?. если собаке становится хуже то неизбежно делать капельницы. Это обязательно. И по результатам анализов уже вполне возможно придется матку удалять. Но мне крайне трудно судить, я не вижу собаки. И еще в то время когда она зависает, как вы это называете,обязательно измеряйте собаке температуру. И если она выше 39,5,то проводите срочно мероприятия по лечению.
Alya
08.01.2011, 17:17
Спасибо за ответ. Мазок не брали у нее на анализ. Сегодня третий день колим уколы, собака с самого утра в хорошем настроении. Я ее еще попоила гиникологическим сбором. Но ветеринар сказал, что все-таки нужно стерилизовать. Будем готовится к плановой операции.