Доброго дня, ув. форумчане! С Новым годом всех Вас!
Аквариумы были моей гордостью и радостью на зависть знакомым и друзьям, всегда содержались в изумительном виде! (у меня их 3 - 20л. для креветок, 50л. - 5 тритонов и несколько карпозубых; и флагман и жемчужина 160л.), которая и превратилась в страшное ведро!
Приключилась беда! В аквариуме (160л.) завелись водоросли, бурого цвета, напоминают маленькие невысокие кустики. Селятся в основном на стеклах, предметах в аквариуме и на медленнорастущих растениях по кромке листа (быстрорастущие здоровы). Размножаются довольно быстро, со стекла удаляются очень трудно - удаляю кухонной металлической губкой. В остальных аквариумах этой гадости нет, хотя для эксперимента пересадил больное растение в 50 литровую банку, уже пол года как растет там - аквариум не заболел, но и с растения водоросли не подохли, так и живут на нем.
Моя фантазия в борьбе с ними закончилась, поэтому прошу помощи!
Пытался бороться частой подменой воды до 50% объема с практически полным удалением водорослей со стекол, кипячением предметов и камней, удалением заболевших листьев растений; полная смена воды с чисткой и дезинфекцией аквариума; пробовал увеличивать освещение; пробовал лечить с помощью AlguMin эффект нулевой; также не помог NitrateMinus (оба препарата от Тетра Аква).
Я выложил фотки - если не трудно посмотрите! Надеюсь на помощь и заранее благодарен. Вместо ссылки разместите сами фотки. Модератор
fru-fru
01.01.2011, 15:07
А можно озвучить весь список населения этого аквариума.
На фото стадо гурами плавает, молли, анциструсы.
А речь шла о жемчужине.
Чем и сколько раз кормите всю эту ораву?
Как сифоните грунт. как часто и по сколько подмениваете воду?
Фильтр какой в аквариуме(производительность), как организовано течение из фильтра.
На фотках - вьетнамка или борода. Самая, наверно, противная водоросль.
Mexxto
01.01.2011, 16:17
Жемчужина в плане красоты аквариума - растений и декораций! Теперь тоскливый пейзаж лохматых и ободранных кустов растений, обросших глиняных укрытий... И одинокий солдат лабео, который старательно мне помогает в борьбе старательно обгрызая эту гадость с листьев (или делает вид), за что и числится в любимцах :) (анцитрус ленивая гадость живет исключительно в месте кормления и ждет дождя из мотыля)
Население: 5 гурами (1 золотистый, 2 голубых и 2 серых), 6 моллинезий которые остались от выводка и ждут смены воды для отправки на рынок для обмена на корм, 1 лабео, 2 макропода, 1 цихлид желтый, и два крокодила - хаплохромиса длиннорылых. На дне - 1 анцитрус и 4 сомика (2 пятнистых которые любят вверх пузом плавать и два панцирных альбиноса). В планах оставить только хаплов и если получится до к ним посадить пару хромисов красавцев, хотя о совместимости не читал еще.
То есть живности не много. В грунте живут улитки.
Фильтр не породистый, с рынка, внутренний, по моим ощущениям мощности хватает, промываю его раз в неделю при подмене воды... грунт чищу раз в неделю... Подмена воды - раз в неделю 20 литров.
течение отведено прямо от фильтра примерно посередине аквариума...
Корм 80% процентов живой мотыль (есть возможность постоянно покупать свеженький), 20% сухой AquaFin Red flake. Кормлю 1 раз в день вечером, стараюсь не перекармливать + 1 день голодание, иногда весной докармливаю живой дафнией и циклопом.
fru-fru
01.01.2011, 21:05
Я про фильтр почему спросила, борода очень любит течение.
Стоит лишить её такого удовольствия. В идеале, поставить флейту на выхлоп.
Живности прилично. Уменьшить количество очень стоит.
Воды подмениваете очень мало с учётом количества жителей.
Gologer
06.01.2011, 20:30
мда.. таки барадаМожет порекомендовать подмены воды? Чтобы вывести питательные вещества для водорослей и растений из воды. Так водоросли быстрее загнутся Завтра 40 объема водыПослезавтра 30А в субботу - 20.Потом выходим на стандартные подмены.Ну и посифонить если рыбкиесть
Нет уж, так просто от бороды не избавишься. Я месяц через день подменивал по 20%, собрал СО2, увеличил свет до 0,7 Вт на литр, сократил рыб до минимума, а бороду погубить не удалось. И, как итог, засадил рыб в отсадник, выкинул всю траву, грунт, фильтр, залил банку гипохлоридом и начал свою аквариумную деятельность заново, но уже в чистоте и порядке, с новой травкой прошедшей карантин у ПРОВЕРЕННОГО поставщика.
История грустная, но факты штука упрямая. Хотя есть люди, и на этом сайте тоже, которые бородку-то приручили, но я к их числу так и не припал.
Mexxto
07.01.2011, 12:58
А если попробовать грунт не выкидывать а хорошенько прокипятить? И если можно то расскажите подробнее чем обрабатывать аквас и как именно!
Просто я смотрю она не поддается. с момента 1 сообщения убрал фильтр, заменив его на компрессор, ежедневно меняю около 40 литров воды (скоро из дома выгонят :наказание: т.к. она отстаивается чуть ли не в чашках), а водоросли хоть бы хны - никаких изменений
Gologer
07.01.2011, 15:44
А если попробовать грунт не выкидывать а хорошенько прокипятить? И если можно то расскажите подробнее чем обрабатывать аквас и как именно!
Просто я смотрю она не поддается. с момента 1 сообщения убрал фильтр, заменив его на компрессор, ежедневно меняю около 40 литров воды (скоро из дома выгонят :наказание: т.к. она отстаивается чуть ли не в чашках), а водоросли хоть бы хны - никаких изменений
Ну фильтр вы зря убрали, надо было просто уменьшить течение, например установкой флейты. Грунт можно и прокипятить, а лучше прокалить в духовке градусов на 150 или больше, а потом промыть. Воду я вообще не отстаиваю. С кипячением фильтра незнаю как он себя поведет, не пробовал. Но это все крайние меры, лучше бы научиться контролировать развитие водорослей, у меня этого не получилось. В противном случае возникает большая вероятность, что вы ее снова занесете с новыми растениями. Лучше дождитесь советов более опытных людей и попытайтесь бороду все-таки усмирить. Я пол года пытался бороться...
Андрюха1
12.01.2011, 22:03
Здравствуйте и с новым годом.Я могу расказать из опыта борьбы с черной бородой или вьетнамкой . Итак
1. В аквариуме не должно быть рыб,роющих грунт;нельзя допускать сильной продувки , взмучивающей воду.
2.Жесткость воды должна быть не менее 8. Повысить жесткость на 8 можно следующим образом:на 1 л воды,приготовленой для замены,надо добавить 2 мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSO4)
3.Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию.Это достигается созданием бикарбонатного буфера.На 1 л воды добавить 0,2 г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на ведро).Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды,но приводит к избытку натрия ,что плохо сказывается на многих высших растениях.
4.Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума,заменяя еженедельно не менее четверти объема воды при етом сифоня грунт.
Предпологаемый способ борьбы с вьетнамкой дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам . Но при этом обязательно надо помнить,что изменять условия в аквариуме следует постепенно- в течение 7-10 дней.
ВСЁ ЭТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
Андрюха1
12.01.2011, 22:05
Так что всем желаю удачной борьбы с черной бородой