Вход

Просмотр полной версии : Малакологи всех стран - объединяйтесь!


Maria Mardashova
06.03.2006, 14:45
Ура! Вот Snow и сделала нам для общения отдельную тему. Спасибо ей большое!

Малакологи, коллеги, давайте знакомиться!

Я, Мардашова Мария, держу ахатин, Helix sp (разные виды), ампулярий, хелисом. Профессионально занимаюсь моллюсками Белого моря.
Очень жду ваши ответы!

Maria Mardashova
19.03.2006, 02:22
Понятно, во "всех странах" малакологи форумы не посещают. А жаль.

Vladimir7
20.03.2006, 03:47
Может просто не все знакомы с этим словом... :) Надо было написать "любитель моллюсков" ну или моллюскоарриумист... 8)
У меня вот только водные: физы, маризы (австр. катушки), ампулярии, красные катушки, катушки окаймленные, шаровки, прудовик точно не определенный, мелании. Все плодятся кроме мариз, т.к. одни самцы (сравнительно недавно купил) все никак не соберусь на рынок за самками...

Maria Mardashova
20.03.2006, 18:49
Здравствуйте, Vladimir7!
Очень рада, что Вы откликнулись.
Не знаете ли Вы, где можно найти определители (ключи) наземных и пресноводных улиток (для разных климатических зон)? По морским я собрала достаточную литературу, а с этими просто беда!

Vladimir7
21.03.2006, 03:47
Нет, не знаю, с такой литературой вообще проблема. Нужно искать в магазинах типа "старая книга" наверное, в советское время выпускались определители. А современных изданий я пока не видел. А что нужно кого-то определить?

trito
21.03.2006, 04:00
Поздравляю, Мария. Ты наконецто нашла человека, который так же одержим молюсками.)))))))))))

Maria Mardashova
22.03.2006, 00:45
Trito, спасибо! А ты что, не в счет?
Vladimir7, конкретных определений пока не предвидится, но в принципе разобраться очень хочется. Например, я так и не поняла, сколько видов ампулярий и как отличить Achatina fulica от A. glutinosa - не по радуле же!

Ольга Ник.
22.03.2006, 10:12
У меня сейчас живет 10 Achatina fulica и 12 Achatina glutinosa. Различить пока мне их легко, т.к. glutinosa пока маленькие, им только 1,5 месяца, а fulica уже 3х месячные. Даже посмотрю, послежу, вполне вероятно у них есть зримые отличия. :я смущен: Так же у меня есть около 100 ампулярий, было приобретено 2-е аказавшиеся в последствии самцом и самкой, она откладывали достаточно много икры, вывелись все, но не выжили многие, т.к. они не переносят химии... а у нас вода чтобы не была мутной добавляется Accu Clear от мути, но если его добавляется чуть больше нормы, улитки погибают(не все, часть...):грустный:

Vladimir7
23.03.2006, 02:53
Например, я так и не поняла, сколько видов ампулярий и как отличить Achatina fulica от A. glutinosa - не по радуле же!
Самая такая распространенная у нас это ампулярия бридгези (P. bridgesi). Встречается также P. canaliculata. Есть и другие, например:
P. flagellata, P. poludosa. И мариз тоже можно ампуляриями называть...
По поводу ахатин ничего толкового сказать не могу - не держал.
Может быть это вообще одно и тоже? :) Вы не пробовали их скрещивать?
Вот например у нашего малого прудовика довольно большая изменчивость в форме раковины. Я ловил в разных водоемах совершенно разных с виду моллюсков, а на самом деле один вид...

Vladimir7
23.03.2006, 02:54
Вот посмотрите картинку, может поможет:
http://www.achatina.ru/Photo/Page.Eng/Photo08a.htm

Maria Mardashova
23.03.2006, 17:45
Trito, кажется, поняла :)

Vladimir7
Спасибо.
А можно какую-нибудь ссылочку на фотографии разных видов?
Про ахатин: это точно разные виды. За ссылку спасибо, но определять по картинке, на мой взгляд, кощунство. Вот я и ищу определители, а то эти виды уж больно похожи, по габитусу так сходу и не отличишь...

Vladimir7
24.03.2006, 03:02
О улитках есть на www.ulitki.ru Но там мало, на мой взгляд, и слишком кратко.
Вот тут есть о водных, но на немецком:
http://www.wirbellose.de/arten.html
За ссылку спасибо, но определять по картинке, на мой взгляд, кощунство.
:) Почему? Вот сразу же видно что устье разной формы...
Про ахатин: это точно разные виды.
А помню читал где-то что глютиноза это подвид...

Maria Mardashova
24.03.2006, 18:10
О улитках есть на www.ulitki.ru Но там мало, на мой взгляд, и слишком кратко.
Вот тут есть о водных, но на немецком:
http://www.wirbellose.de/arten.html

Спасибо.

:) Почему? Вот сразу же видно что устье разной формы...
Потому, что есть куча видов (я с этим не раз сталкивалась на морских гастроподах), которых любят определять "по картинке". А потом выясняется, что очень похожие виды различаются деталью, которую не только мог не заметить (и даже просто в голову не приходит обратить внимание) неспециалист, но и которые не попадают на рисунки. Чтобы определить наверняка (да и то не факт, что точно), нужен грамотно составленный ключ...

А помню читал где-то что глютиноза это подвид...
Значит, просто систематики разные :)

Vladimir7
25.03.2006, 03:36
Чтобы определить наверняка (да и то не факт, что точно), нужен грамотно составленный ключ...

Да, конечно, определитель штука полезная, тут не поспоришь... :)

Vladimir7
06.04.2006, 02:32
ЧАвото-то малкологи не торопятся объединяться... :( :)

Maria Mardashova
09.04.2006, 01:48
Что ж тут поделаешь? Не дошли они пока сюда...

Mikhail Son
17.05.2006, 01:55
Здравствуйте, Мария!
Зашел случайно на Ваш форум, поглядел посты. Тема аквариумных и террариумных видов довольно интересная и к сожалению профессиональной наукой абсолютно игнорируемая. И в результате в отношении того где что культивируют информации практически нет. Да и что за виды живут в аквариумах зачастую никто точно не знает, потому что это часто селективные формы довольно резко отличающиеся от того что живет в природе. Плюс к тому многие запускают в аквариумы местную фауну. А проблема эта сейчас очень важна. Я сам занимаюсь среди прочего проблемами экзотических видов занесенных в природную среду и довольно много моллюсков проникают в природную среду как раз из аквариумов, а затем расселяются в природе. Причем есть мелкие виды, которые зачастую даже аквариумисты не очень замечают - такая себе криптогенная фауна, которая носится из аквариума в аквариум на растениях.
Было бы довольно полезно провести своего рода каталогизацию аквариумно-террариумной малакофауны и вывесить на сайт с хорошими фотографиями, чтобы люди из разных регионов писали - культивируется ли у них такое или нет. Таким путем можно было бы попробовать составить приблизительные карты аквариумной малакофауны по СНГ.
Этот вопрос последний раз поднимал если не ошибаюсь Старобогатов из ЗИНа лет этак тридцать назад, но тогда не было интернета и возможности подключить широкие круги любителей, так что все заглохло. Было пару статей, правда.
Если дея интересна - черкните на malacolog@ukr.net.
Я, в принципе, могу и место на своем сайте под такой проект (malacologukraine.narod.ru) выделить, но только где-то с октября, раньше заниматься полевой сезон не позволит.

Maria Mardashova
17.05.2006, 13:39
Здравствуйте, Михаил!
Добро пожаловать на наш форум!
Я очень рада, что Вы откликнулись. Да, идея мне очень интересна, с рабостью поддержу, но приступить к работе я тоже могу не раньше сентября.
Свои идеи я изложу Вам на mail.