Вход

Просмотр полной версии : Шинка самке отгрызает хвост

дощ
04.03.2006, 13:56
Я купила самку своему Чину, она сначала воняла жутко, но уже прошло, даже распушилась. Теперь они с Чином дружат, живут в одной клетке уже 2 недели, но 3 дня назад заметила, что у Читы (так зовут самку) у основания хвоста вырван клок шерсти аж до мяса. Думала они подрались, хотя ничего такого за ними не замечала, деруться конечно иногда, но хвост при мне он ее не трогает. А вчера заметила, что уже с другой стороны хвоста отгрызано, как будто шерсть вместе с кожей отодрали. Похоже на то, что хвост отрывали, но не дорвали. :страх:
Что это может быть???:обморок:
И что теперь с этими ранками делать???:не знаю:

Эля
04.03.2006, 22:26
Как это до мяса-то?? Что там за ранка? Это может быть и лишай. Или зверь обо что-то цепляется постоянно в клетке хвостом. Ранки обработать необходимо. Хоть перекисью. Вряд ли его самка так потрепала. Вы расскажите поподробнее про хвост. Что там и как.

дощ
05.03.2006, 11:39
В клетке не за что цепляться, там же Чин год сам прожил и нормально с ним все. Тем более она огромная. Я уже думаю, что она себе сама хвост обдирает. У основания хвоста, сразу, где начинается жесткий волос, вокруг хвоста взяли и вырвали клок волос вместе с кожей, мясо выглянуло, ранка образовалась, она не кровоточит, сухая. Нос у нее чистый, шерстка нормальная, кожа под шерсткой тоже. Чешется иногда, вчера только один раз видела, хоть целый день наблюдала.
Я ей вчера ранку зеленкой замазала. А клетку всю помыла и борным спиртом протерла.

дощ
05.03.2006, 11:50
Муж сказал, что если у нее лишай, то будем уничтожать. я беременна и не смогу ее выхаживать:пучеглазый:
Сейчас попробую фотки сделать.

Эля
05.03.2006, 13:07
Скорее всего лишай это. Как это уничтожать?? Он лечится за две недели. Мазать два раза в день экзодерилом проплешины и все зарастет. Руки после мыть с мылом и протирать спиртом. Её не надо выхаживать ее просто надо пролечить. От лишая звери не умирают.

дощ
05.03.2006, 13:37
а если не лишай, то экзодерил не навредит? А что делать с Чином? Отсаживать? Он не может заразиться?

дощ
05.03.2006, 14:28
http://chin.h16.ru/hvost1.jpg Вот фотография ранки.

Эля
05.03.2006, 17:33
Там все зеленкой измазано. Ничего не понять. Но я так поняла что нет куска кожи?
Если лишай, то второй скорее всего инфицирован уже тоже.
Экзодерил не навредит. Просто если там и правда хвост с мясом вырван то надо мазать мазью левомеколь

дощ
07.03.2006, 02:16
Там именно нет куска кожи. Вчера она себе еще отгрызла кусок, я все-таки думаю, что это она сама хвост обдирает. Еще у нее хвост лезет. Я ее когда купила, хвост не ахти был. У Чина закручивается, мясистый и пушистый такой, а у нее висит и шерсти мало. А теперь и оставшаяся отпадает:(
Но она подвижная, аппетит хороший, с Чином играет, не прячеься уже.
Сегодня купила Экзодерил и помазала.
А что со вторым делать?
Левомеколь отчего? От лишая?
Продолжать мазать Екзодерилом или купить левомеколь?

Sir
07.03.2006, 02:31
Фотка у меня не показывается, к сожалению. Поэтому не вижу, чего там на самом деле. Нельзя ее сюда выложить?

Но могу поделиться опытом - у меня есть самочка, которая себе объела хвост. Это может быть от стресса, а может быть от того, что не хватает в организме метионина, они его тогда начинают из своей шерсти добывать таким образом - вот такую теорию я услышала от нескольких людей, в том числе и немецких заводчиков (кстати, может быть с недостатком метионина и связано объедание своей шерсти у шиншилл - редкое "заболевание").

Если стресс - то подумать, какой источник стресса (может быть с мальчиком не ладят периодически) или корм сменили или еще чего.

Если не хватает метионина, то значит надо каким-то образом надо его восполнить (оптимально - найти сбалансированный корм, богатый белком и другими микроэлементами). Продается еще метионин в таблетках, только гадостный на вкус. Надо только дозировку очень точно рассчитать (учитывая вес шиншиллы). Ибо передоз метионина "вымывает" кальций из организма (то бишь если давать метионин, то и кальция тоже - лучше глицерофосфат кальция, если найдете).

Но вообще, если там ранка (!), то скорее всего это травма. Лучше всего свозить в ветеринарку, посветить лампой - врач скажет, лишай это или просто травма.
И если лишай, то не надо бояться (и тем более уничтожать!), это совсем не опасно - просто мажете экзодерилом и все проходит :)
Удачи!

Эля
07.03.2006, 02:34
Свет, там именно вырван кусок кожи. Типа ранка. Проплешина, а из нее местами растут волосы. Я вообще не пойму что это может быть. На лишай как-то не похоже. Я бы тоже посоветовала к врачу отвезти. потому что если зверь начал типа грызть себе хвост, то может напрочь его отгрызть. У него может что-то болеть и он так избавляется от боли.

Эля
07.03.2006, 02:36
Левомеколь это антибиотик. Смазывать ранку, чтоб заражения не было. А экзодерил от лишая.
А что у вас я сейчас не скажу даже. Смазывайте пока левомеколем.

Sir
07.03.2006, 02:38
Если куска кожи нет, значит механическое повреждение - лишай таким не бывает (они могут драться ночью, когда у них активность повышенная, а вы спите, не слышите).
Лучше всего к врачу. Это недолго и недорого, зато причину наиболее точно можно установить. А можно и на дом врача вызвать (правда, это дороже стоит ;))

Эля
07.03.2006, 02:44
http://chin.h16.ru/hvost1.jpg

Вот фото.

Sir
07.03.2006, 11:11
Все равно не вижу фото :( Это у меня что-то с головой или с компьютером :) (правда и вчера из дома не видно было, и сейчас с работы тоже)

дощ
07.03.2006, 23:39
Там именно рана. Навряд они дерутся так, потому что она сама Чина уже отметелить может (после рынка уже чуть оклемалась), например когда он что-то из кормушки вкусное начинает выбирать, что ей тоже нравится, то она его отгоняет. И еще в домик она спрятаться может. Она так в первые дни делала, когда только подсадили.
Еще она иногда сидит и ни с того ни с сего попискивать начинает, на мурлыканье чуть похоже. Это нормально?

дощ
07.03.2006, 23:42
К ветеренару отвезем, только надо стоящего найти, мне на рынке телефон дали, но я им не доверяю, учитывая состояние шиншилы, которую я там купила.
Я в Киеве живу, мы Чина раз возили на борщаговку возле обойного, там доктор для грызунов есть. Но может кто-то шиншильего доктора в Киеве знает???? Я бы лучше к нему свозила, чтоб эксперименты лишний раз не ставить.

дощ
08.03.2006, 11:31
Только что осматривала самке нос, он у нее по-моему начинает облазить:( Он не такой пушистенький как у Чина, и чешеться она мне кажеться часто.
Подскажите пожайлуста доктора в Киеве.

дощ
10.03.2006, 00:03
Я отвезла ее к врачу, оказалось отмирание тканей, надо омпутировать звост, оно переходило на ножки. Лишай, струпни в шерсти и еще что-то, пришлось ее оставить у врача, она ее пообещала спасти, если сможет :(

Эля
10.03.2006, 00:25
Вот это да((( А почему такое произошло врач не сказал?

sara
11.03.2006, 14:42
А Вы врачу доверяете? Как-то странно все - букет который Вы перечислили для жизни не опасен, а отмирание тканей на ножки не должно перейти. Знаете, это же не гангрена...

дощ
13.03.2006, 13:55
Мы привезли, доктор сразу лампой посветила, оказалось, что лишай только на носу, но из-за того что я мазала экзодерилом возможно было видно не весь. А хвост у Читы как-будто в конце совсем неживой был, она его иголкой прямо проколола, а Чита не чувствует. Начала чувствовать где-то на половине хвоста. Проверили шерсть, у нее там какие-то струпья.
Врачу теперь очень доверяю, она классная. Хотя сначала думала, что как только уеду, сразу ее усыпит. Я всю ночь не спала, мне Читин хвост снился, просыпалась и плакала. А она с ней так возится. Такая ласковая.
На следующий день приехали, а они Чите уже звост удалили. Кололи антибиотики, поэтому лишай нельзя было лечить вакциной, так они ей еще и имуностимуляторы колят. А нос чем-то мажут.
Мы тогда Чина проверяться привезли, с ним нормально все, по крайней мере пока ничего не проявилось, но имуностимуляторы все равно колим.
Про хвост врач сказала, что это было обморожение (эти сволочи на базаре их наверное и морозы продавали, а когда мы покупали шиншилы на мокром сене сидели, как раз оттепель началась и капало отовсюду), он уже сам отпадал, у нее и лапки чуть отморожены были (Она и дома их волочила, но я думала, что это потому, что они на базаре в маленьких клетушках сидят и прыгать не умеют).
Читуля теперь намного лучше выглядит, разпушилась, не пищит уже. Мы ее через день проведываем, Чина на уколы возим.