Извините, что взял на себя смелость опровергнуть некоторые мифы о волках, но хотелось бы высказаться по этому поводу исходя из собственных наблюдений.
Говорят, сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. Говорят также, что собаки не любят волчий запах и сразу же разпознают в них врагов. Однако по-моему мнению это не так. Почему?
1. Я видел собственными глазами волка (судя по всему какого-то из северных подвидов), который бегал в парке без поводка и играл с собаками, среди которых была сибирская хаски. Более того, в тот день был праздник и в этом парке была куча народу. Собаки принимали его за своего. Волк был молодой, на вид от 9 месяцев до года. Величиной с крупную ВЕО.
2. Мой друг также как-то видел на улице волка на поводке, но другого, более мелкого израильского подвида.
Таким образом, я считаю, что собаки реагируют на на запах самого волка, а на запах ДИКОГО зверя. Если же волка растить дома, то у него запах не "дикий" и он воспринимается собаками как ещё одна собака. Такого моё IMHO.
Насчёт вражды волков и собак... Да, волки часто таскают собак из деревень. У них и каннибализм развит. В голодные годы и не такое съешь. Но если бы вражда была на генетическом уровне, то тогда северные ездовые собаки, которых держат полувободно никогда бы не скрещивались с волками. Ну и тогда по идее должна существовать вражда между дикими и домашними кошками. Хотя они постоянно скрещиваются, что грозит вымиранию популяции истинных диких (не одичавших) кошек.
lsandry
27.11.2010, 10:45
Это не опровержения, а догадки дилетанта.
Волки очень тяжело приручаются (точнее они дрессируются)
Содержание волка в квартире и выгул его на поводке - сказка. Это дикое животное.
Сказки про содержание подобранного волченка - это не сказки, но эти истории зачастую заканчиваются весьма грустно через 6-8 месяцев, как только волченок превращается из щенка во взрослое животное и начинает отстаивать свое место в стае: травма хозяина с последующей смертью волка от руки людей или передачей его в зоопарк. Реже - побег и смерть в лесу от голода или рук людей - дикое животное, выращенное людьми не выживет в лесу.
Только вольер и только нормальный кинолог в качестве воспитателя.
Собака волка чует, даже если он вымыт и вычесан. Проблема в запахе волка, который у собак на подсознательном вызывает неприязнь.
Мангуст
01.12.2010, 14:34
Интересно, кто из нас дилетант получается? Чего стоят ваши слова, чем они подкреплены?
Я написал, что подросшего волка выгуливали без поводка в очень людном месте, где было полно людей, в том числе и детей, и куча собак, в том числе и лаек. Волк играл с собаками. Волка содержат в квартире. То что вы написали, это всё лирика. Я изложил факты.
Vesh
02.12.2010, 04:09
Угу... И ты у нас профессиональный зоолог, способный безошибочно определить волка до подвида по внешнему виду, да? Увидевший в парке (в каком кстати, городе?) "волка северного подвида размером с крупную ВЕО". Может, это и была крупная ВЕО? Или метис ВЕО с другой крупной собакой, а?
А в Израиле что, можно волков дома держать? В Израиле-то, где диких волков осталось полтора человека, и все они на учёте и с радиопередатчиками. Может, "твой друг" тоже слегка ошибся, а?
Какие, в клоаку, факты?
Мангуст
02.12.2010, 14:18
Я ожидал такого вопроса. Никому ничего доказывать не собираюсь. Волка от собаки я отличить в состоянии. Там ВЕО даже близко не было. На волка внешне больше похож маламут. Хозяин волка сначала так и сказал, что это маламут, причём врал он не согласовано со своей девушкой, так как та сказала что это хаски. В итоге было сказано, что это гибрид волка и маламута. Но маламута от волка, не знаю как вы, но я отличу.
Но собак похожи степные и пустынные волки, а северные подвиды сразу же отличимы.
Подвид в точности я не определил, но это кто из из Canis lupus albus/arctos или ещё кто-то близкий к ним. То есть это не обыкновенный европейский волк, не степной и не кавказский.
Мангуст
02.12.2010, 14:22
Ты не путай два случая.
Мой друг видел на поводке волка южных подвидов, может и израильского. Они как я говорил похожи на собак. Он биолог и разбирается в животных. Но может это и собака или полукровка, я не видел так что утверждать не буду.
А я видел волка явно не израильского, а северного подвида. И это точно был волк. Не знаю как ты, но я волка от ВЕО отличаю.
Гибрид ВЕО и волка выглядит совершенно по-другому.
У маламута совсем другой череп. У гибрида с собакой хвост всегда задирается выше чем у волка. Движения совсем другие.
Короче как я сказал выше никого переубеждать небуду. Я сказал - теперь хотите верьте, хотите нет.
Волка в домашних условиях держать можно. Трудно, но можно. Факт есть факт.
P.S.
Волка выгуливали в одном из городских парков в Тель-Авиве.
Мангуст
02.12.2010, 14:26
Не все израильские волки с радиопередатчиками.
В Израиле вообще диких животных держать дома нельзя. Но некоторые обходят закон. Там можно приобрести носух, шакалов, лисиц и т.п. Не знаю как насчет носух, но лисиц и шакалов по закону держать нельзя.
Nikita24
10.12.2010, 16:56
сколько волка не корми, он всё в лес смотрит это поговорка и это не про волка
Artuie
31.01.2011, 11:39
Согласна с автором во многом, потому что держу 2-х волков, выращенных из волчат (лесных). С ними проживают мирно ещё 15 собак, среди которых есть щенки. Волчица вообще спит с рыжим котом, который от неё не отходит. Вообщем, они умнее собак, больше любят и нуждаются в ласке, любви. Ну. много могла бы рассказать про них. Много фоток, видиосюжетов (напр, моя волчица и моя козочка). Волчице полтора года, приносит палочку, ходит на поводке, но я с ними живу в собственном доме, где они гуляют свободно по участку, но под моим надзором. Я - не кинолог по профессии, но всю жизнь с собами, что уже сама стала кинологом.
-dingo-
31.01.2011, 11:57
Artuie, приветствую Вас на Форуме!
Очень ждём рассказов и фотографий.
Наха
07.02.2011, 12:07
Artuie
Если Вы бываете на форуме, может расскажете подробнее о Ваших питомцах? Вместе с фотографиями?:я смущен: Лично мне было бы очень интересно почитать.