Подскажите когда начинать дрессировку, щенок алабая , девочка, шесть месяцев.
http://savepic.net/267720.jpg
elengordeeva
21.11.2010, 19:35
Давно пора начинать.
машик
23.11.2010, 18:58
Мы с Евой - питбуль, начали заниматься в 3,5 мес. Сначала убрали агрессию, пыталась за руки и за ноги хватать. Нам хватило 2-х занятий с тренером, который лишь показал как нужно ей объяснить, что это не есть хорошо. А сейчас в 5 мес. пошли на дресс. ОКД. Инструктор сказал ,что можете не ходить на все занятия, пропускать некоторые. Т.к. еще суставы не совсем окрепли. Нам нравится. Да и решение о времени начала занятий мы выбирали сами. Есть у нас и собачки по году. И они занимаются, но хозяева мучаются с ними сильнее. Да и вообще, мое мнение таково. На дресс. нужно ходить просто по желанию иметь послушную, управляемую, адекватную собаку, а не по необходимости, когда уже припрет, так сказать. Так что решать вам. Думаю ,что сейчас в самый раз. Мы пошли сейчас, ведь зима впереди, не знаю как будут ли в это время года занятия. А весной уже собаке будет 10 мес. и не понятно, какая по поведению она будет. Вот и подстраховались.
Эмэль
23.11.2010, 21:21
Витуся, Вы где живете, в городе, в поселке? И для какой цели взяли азиатку? Держали раньше собак, если держали, то каких? А вообще-то, щенка надо начинать воспитывать с момента приобретения, это правда. Воспитывая, уже начинаешь дрессировку!
elengordeeva
23.11.2010, 23:11
машик,Эмэль
Полностью с вами согласна!!!
Наха
09.12.2010, 18:32
Вообще дрессировка собаки плавно вытекает из домашнего воспитания щенка. А вот воспитывать щенка надо с первых минут его нахождения в вашем доме. Это ошибочное мнение, что щенка не надо дрессировать до 6-8 месяцев (а некоторые считают что до года). Никто не говорит, что с 3х месячным щенком надо придти на площадку и гонять его наравне со взрослыми собаками. Можно работать 5 минут, потом 5 минут отдыха и игры с щеном. Маленькие щенки очень тянутся к хозяевам, воспринимают и усваивают все очень быстро.
И очень плохо когда хозяева по незнанию не занимаются воспитанием и дрессировкой потому что "он еще маленький", а потом не знают как справиться с выросшим лосем. Собака, которую не воспитывали с щенячьего возраста наглеет от вседозволенности и отсутствия запретов и требований. И плотненько садится на шею. Хорошо еще если у собы характер мягкий, тогда она просто на все появившиеся требования хозяина начинает истерить, падать на землю, упираться и просто отказывается выполнять какие-либо команды. Гораздо хуже ситуация если у собаки жесткий характер. В тот момент, когда хозяева решают что пора дрессировать и начинают от своей опупевшей от наглости собаки требовать выполнения команд, собака.... начинает жрать хозяев. И часто она делает это серьезно.
Допустим пример из жизни. Пришел на площадку мужчина с 5-ти месячным алабаем. Не дрессировали до этого - "она маленькая". В итоге собака выросла до приличных размеров и когда хозяин говорил ей "лежать", естественно отказывалась. Тогда он клал ее механически. И держал в лежачем положении для закрепления команды. А она в это время жрала ему руки до крови.
Согласитесь, это не веселая ситуация, когда твоя же собака тебя жрет. И неприятно смотреть, как некоторые собаки выгуливают своих хозяев. А по другому и не скажешь, глядя на то, как собака игнорируя хозяина творит что захочет и идет куда хочет. А хозяин нередко при этом болтается на другом конце поводка.
elengordeeva
09.12.2010, 20:21
Я думаю сейчас ситуация начинает исправляться. И многие владельцы щенков начинают с ними заниматься с первых дней жизни щенка у нового владельца. И это очень радует.
Наха
10.12.2010, 08:58
Далеко не все заведя щенка учатся дрессировать и воспитывать собаку. Я не говорю о каких-либо курсах, но даже элементарно не читают книги. Отсюда полное непонимание собаки и ее действий. Те, кто не держал собак или держал, но при этом не давал собаке грамотного воспитания постоянно совершают одну и ту же ошибку. Причем у всех она одинаковая. /При условии, что щенок дома изучил элементарные команды - ко мне, сидеть, лежать./ Дав щенку команду на прогулке, когда он играет с другими собаками - например "ко мне" - хозяин зовет щенка несколько раз, щен не обращает внимание. Тогда хозяин отворачивается и занимается дальше своими делами. У щенка закрепляется ситуация в которой можно не выполнить команду хозяина. Хозяин думает "он не слышит, он играет". Да, первый раз он может и не услышал. Но когда вы орете "ко мне" в течении нескольких минут - можете мне поверить, ваша собака прекрасно все слышит и понимает что вы от нее хотите. Она просто ждет когда вы от нее отстанете, чтобы не прерывать игру. И это очень большая ошибка - дать команду и не добиться ее исполнения. Я ни в коем случае не призываю наказывать собаку за "глухоту" - тогда она к вам вообще не подойдет. Даже если вы гонялись за ней пол часа, а потом она все-таки соизволила к вам подойти - то самое главное не наказывать!! Ни в коем случае, как бы вы не были к тому момент раздражены. Только похвала, лакомство, игрушка. Если вы гуляете и видете что щенок очень сильно заигрался, и не уверены в том что он подойдет к вам по команде - лучше не зовите, подождите пока игра поутихнет.
Если вы дали щенку команду "сидеть" - и он с первого раза не сел (при условии, что он уже знает эту команду) - не надо драть глотку и двадцать раз повторять "сидет!!!" - ваша собака все прекрасно поняла. Но она не хочет этого делать, упрямится, настаивает на своем. Команду давать нужно только один раз - на второй вы ее повторяете с механическим воздействием. Придержите одной рукой за ошейник, а второй слегка надавите на попу щена. А потом похвалите.
Только упорством, спокойствием, постоянством своих требований и похвалой с первых дней жизни щенка в вашем доме - можно воспитать адекватную собаку, которая будет слушаться вас, а не вы будете исполнять ее прихоти.
Shtefffy
10.12.2010, 20:17
наха, в принципе соглашусь с вашим высказыванием про воспитание и дрессировку. Но если профессионально углубляться (что может делать только специалист), потому что это важно, то в жизни сообщества человека и собаки: для собаки комфортнее играть роль исполнителя, а не ответственного. Ведь собаки не знают законов и норм поведения в человеческом обществе, ответственным должен быть человек. Вожаком может быть человек (не путать с лидером, это разные понятия), умеющий объяснить (подсказать) собаке самый надежный вариант поведения.
Бывает, что психоэмоциональное состояние собаки превышает норму умеренного стресса (благодаря которому происходит адаптация и обучение) и стресс перетекает в хронический, который уже является причиной самых разнообразных сопровождающих стресс болезней.
Витуся, Вам удачи в воспитании и обучении вашей любимицы )
elengordeeva
11.12.2010, 12:39
Чем больше я дрессирую,воспитываю и перевоспитываю собак,тем больше убеждаюсь в неоднозначности наших с собаками взаимоотношений. Иногда мне кажется.что собака должна выполнять команды по первому моему требованию. Только так и точка.
А на следующий день я смотрю на своих собак и думаю:" Ну почему они должны быть при мне биологическими роботами". Они же живые. И у них своя душа,мысли, желания. И начинаются поблажки. Не послушала меня ротвейлер Елка. Ну и что же в следующий раз послушает. А она и в следующий раз не послушала и я начинаю уже сердиться. как же так. Я же сказала,а она и в ус не дует.
К чему я веду. Очень редко человек последователен в своих действиях. мы слишком далеко ушли от природы. И нам трудно вести одну и ту же линию поведения. Мы все же творческие натуры. Что нам нравиться сегодня,может разонравиться или надоесть завтра. А собаки еще очень близки к природе и они требуют стабильности в отношениях.
Посмотрите как стабильны отношения собак даже в очень маленькой стае. Они все про друг друга знаю и все у них предсказуемо. Что нельзя сказать о нас людях.
И вот он подводный камень. Собака теряется,что же хочет от меня мой любимый хозяин. Почему сегодня нельзя, а завтра можно а после завтра опять нельзя. Согласитесь нелогично получается.С точки зрения собак.
Наха
11.12.2010, 16:16
Соглашусь. Нелогично. Именно поэтому я постоянно придерживаюсь одной линии поведения. Я никогда не разрешаю собаке делать того, что мне может не понравиться позже. Собаку при этом я не считаю живым роботом. Я вижу что она счастлива со мной, она знает чего я от нее хочу и ей так проще. По этой причине я никогда не возьму из жалости маленького щенка в постель. Я не хочу спать со взрослой крупной собакой. И так во всем. Нет значит нет. И никак иначе. Только терпение, последовательность и любовь. При этом моя собака очень думающая. Я нисколько не притесняю ее. Для моей собаки счастье - доставить мне радость, удовольствие. А если рада я, значит я ее хвалю, даю лакомство, играю с ней. Тогда она счастлива. У меня это замкнутый круг. И для меня это очень хороший круг:)