Вход

Просмотр полной версии : Проблема с улитками.

Альтамура
18.11.2010, 10:05
Итак, ребята, поговорим об улитках, размножающихся в своё удовольствие и засоряющих собой наши аквы! :улыбка:
Ампуллярий рассматривать не будем, так как их численность довольно легко регулировать - нужно всего лишь отслеживать кладки яиц и убирать их (я лично скармливаю яйца своим ахатинам - это для них особое лакомство). Поговорим о катушечниках (иногда их называют "катушками") - мелких коричневых моллюсках.
Как от них избавиться?
Недавно я узнала прекрасный способ!
Берём огурец, отрезаем кусок толщиной сантиметра три. Моем, очищаем кожуру. Насаживаем кусок на длинную (во всю высоту аквы) палочку и втыкаем одним концом в грунт (второй пусть торчит над поверхностью воды, чтобы потом было легко вытащить) так, чтобы огурец почти касался дна. Но желательно оставить некоторый зазор (напр., пол-сантиметра).
Оставляем всю конструкцию на несколько часов.
Катушечники сползаются со всей аквы! :улыбка: Когда заметите, что их на огурце набралось достаточно, вытаскиваете палочку, очищаете овощ от улиток и... снова погружаете в воду (можно заменить огурец на свежий). И так несколько раз - пока не выведете всех. Или почти всех.
Я за трое суток очистила акву полностью. Или почти полностью. :улыбка:

Хайли рекомендед, в общем.

Nikita24
18.11.2010, 17:30
спасибо за совет если заведётся то обязательно так сделаю

July79
18.11.2010, 22:37
руками быстрее получается чем на огурец.... и потом, количество катушек регулируется вообще элементарно: уменьшаем кормовую базу для рыб и катушек в разы становится меньше. у них один секрет есть: чем меньше корма, тем они меньше плодятся.

Альтамура
19.11.2010, 04:15
руками быстрее получается чем на огурец.... .
Руками - уж очень муторно. :улыбка: Шарить по всей акве? Я вообще стараюсь минимизировать засовывание рук в воду...

и потом, количество катушек регулируется вообще элементарно: уменьшаем кормовую базу для рыб и катушек в разы становится меньше. у них один секрет есть: чем меньше корма, тем они меньше плодятся.
Это верно; но держать рыб на полуголодном пайке, лишь бы поменьше плодились катушки? Рыбцы мои, бедняги, и так не переедают - корм съедается в течение 10 минут; как говорится, "кто успел - тот и съел". :улыбка:

July79
19.11.2010, 19:34
Альтамура (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=75857)
я не знаю чем и как ты своих кормишь... но в моих больших банках где живут гурами, моллинезии, пецелии и неоны вообще катушек не видно, а вот в креветочнике есть.... так что сдается мне что ты своих все-таки перекармливаешь....

Альтамура
22.11.2010, 05:41
Альтамура (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=75857)
я не знаю чем и как ты своих кормишь... но в моих больших банках где живут гурами, моллинезии, пецелии и неоны вообще катушек не видно, а вот в креветочнике есть.... так что сдается мне что ты своих все-таки перекармливаешь....
Попробую провести эксперимент и давать ещё меньше корма.
Даю рыбцам хлопья от "Тетры", иногда мотыля размораживаю чайную ложку, скармливаю.

Кассиопея
22.02.2011, 15:52
а у меня недавно была похожая проблема. Расплодились улитки мелании. Пришлось полностью перезапускать акв. Знаю, что решение довольно экстремальное, но иного выхода просто не было((( Полностью поменяли грунт и всех улиток выбросили. Жалко было, но их было так много, что когда присматривались к грунту он весь шевелился. Скажите, как от таких улиток избавлятся,Ю без перезапуска аква, если опять такое случится заселение????

Helga
22.02.2011, 16:20
я руками выбираю и все. кормить рыб надо меньше. а по сути мелании и не мешают.
групт можно было не выкидывать, а прокалить или прокипятить.

воробей
22.02.2011, 16:40
Можно из пластиковой бутылки сделать ловушку с приманкой и наночь в аквариум, на утро как правило в ней улитки....а еще и креветки, если они есть)))
Ну и как правило есть химия для борьбы с улитками: .LIMNACID - Жидкий препарат для уничтожения улиток, sera snail-ex* - средство против нежелательных беспозвоночных, NO-PLANARIA -При долгом внесении убивает нематод и улиток, «Schnecktol» Эффективное средство освобождения аквариума от гидры, планарий, мшанок, остракод и прочих нежелательных беспозвоночных, Tropical Hydra-Tox-При контакте с препаратом улитки быстро погибают.

Кассиопея
22.02.2011, 16:59
А птеру ничего не будет от такого препарата? Они то не мешают, но эстетика аква страдает. Слишком их много было. копошатся, весь грунт ими покрыт был и снаружи и внутри.

воробей
22.02.2011, 17:03
Нужно смотреть по каждому препарату в отдельности, есть такие которые не наносят вред ни растениям, ни рыбам. Я сама удаляю их регулярно, но в основном в ручную, сачком, сейчас клоунов боций купила для подъедания.

Кассиопея
22.02.2011, 17:08
А от того что они умирают там в грунте ничего плохого нет? Вода не становится жестче и некачественнее??? Просто одной из причин такого радикального решения было то что как представим СКОЛЬКО таких вот улиток внутри грунта разлагаются наверное, аж страшно становилось. Действительно много пустых панцирей обнаружилось... Тесты сделать нет возможности. Они у нас продаются монопольно только одной компанией и стоят порядка 500 рублей. Пока это позволить не можем.

воробей
22.02.2011, 17:53
Ну если воду подменивать 1\3 часть еженедельно, то как таковой концентрации быть не должно.

Кассиопея
22.02.2011, 18:11
1/3 в неделю для сотки, не много? Мы подмениваем одну треть раз в две недели.

воробей
22.02.2011, 18:38
Я свой аквариум 160л. чищу 1 раз в неделю, сливаю ок 60 литров и доливаю из под крана воду новую, проблем(т-т-т) нет, растения и рыбы только спасибо скажут))))

Runa
23.06.2011, 06:23
Скажите, как от таких улиток избавлятся,Ю без перезапуска аква, если опять такое случится заселение????

отдавайте их за шоколадку форумчанам с ветки "рептилии":круто: люди вам спасибо скажут...
водные черепахи на ура поедают улиток, и им это только на пользу (черепахам)...
у меня сколько бы ни плодились улитки - черепахам все мало - 5 черепашьих ртов в соседней акве...:улыбка:
раньше у меня была постоянная проблема - где бы добыть улиток на корм, покупала в зоомагах - но дорого выходит...
теперь сама развожу:улыбка: