а вот как отличить "восточника" от старотипной НО - не знаю... :я смущен:
Во-первых, восточник гораздо массивнее НО, выше по стандарту, длиннее, тяжелее. У него шире грудь и толще лапы. Спина прямая, горизонтальная.
Хорошие головы
Сука
http://drug2.ru/uploads/104146.jpg
http://www.veoclub.ru/400.files/veoclub_foto2.jpg
У Архипыча очень породная голова так же.
Пока еще хорошие головы у восточников встречаются не очень часто, так как порода только восстанавливается. В 90-е годы почти все поголовье было перепорчено немцами ((
Ну и самое главное отличие - это спокойный темперамент ВЕО. В них совсем нет немецкой нервичности и суетливости. Они более думающие, принимающие самостоятельные решения, менее послушные. Немцы - идеальные солдаты, ВЕО - идеальные друзья.
ЕленаБо, спасибо за информацию. :большая улыбка: Очень наглядно и понятно.
У моей подруги детства был настоящий ВЕО (тогда еще (1985 г.) его брали в клубе собаководства - очередь на породистых щенков была).
Этот пес был очень умный, с ним занимались (папа моей подруги был инструктором-кинологом в милиции).
Интересно, что у нас в клубе можно было купить только колли и ВЕО.
Других пород как-то не было представлено.
Гвелешапи
22.11.2010, 16:41
ЕленаБо, спасибо, и правда, все наглядно так и понятно. Милушка, Вы в определении окраса были правы!
А фоток старых немцев, прямоспинных, ни у кого не осталось?
Милушка
22.11.2010, 18:53
Милушка, Вы в определении окраса были правы!
Дык, я ж нового Малыша себе ищу... :да!: Сайты стольких питомников уже перерыла! С таким окрасом, как у него, определяются как "зонарно-рыжие". "Зонариков", кстати, некоторые заводчики за собак не признают, ругают: "дворни, дворни" :я умираю от смеха!: А мне такие нравятся - на волков похожие. Гвелешапи, вот у Вашего, на мой вкус, тоже классный окрас!
Собственно, из-за Малыша я и влюбилась в ВЕО, т.к. считала его ВЕО (возможно, ошибочно).
Но вообще, сколько было овчарок у нас в районе, чистокровных ВЕО (с "родухами") было только два. Один по кличке «Малыш», его хозяин жил на севере, в Уфу только в гости к отцу приезжал, вот в честь этого Малыша мы своего и назвали. И ещё один Дунай – с нашего подъезда. Тот чужой Малыш был похож на чепрачного ВЕО с этой фотки:
Восточники
http://s51.radikal.ru/i132/0905/bb/439fbeca225b.jpg
а Дунай – почти точная копия Архипыча. Оба были постарше Малыша на несколько лет.
А остальные овчарки были – у кого кто! Полный набор вариантов… И от внеплановых вязок, и щенки от собак без родословных (как мой), и метисы ВЕО с «немцами» (и с родословными также – очень много собак было: мама «восточка», папа «немец», или там дедушка «немец»). Характеры у всех, соответственно, были разные.
ЕленаБо, кажется, да: у моего Малыша, наверное, голова была с «щеками» и довольно широколобая. Потому что Денис (мой муж) звал его «медвежонок» из-за щёк как раз. А подружка одна моя, у которой была коляшка, когда гладила его по голове, всегда приговаривала: «Люблю лобастых собак!»… Но лучше на фотках сами посмотрите, пожалуйста - это с щеками голова или нет? Вот фотографии Малыша – я отсканировала (когда он у меня был, цифрового фотика не было, только плёнки):
Тоже вопрос: ВЕО или не ВЕО? Или "немец" мимо пробегал? Мама была зонарно-серая (но похожа на чепрачную), папа - очень глубокий чепрак с рыжим. Мама мелковатая (где-то 62-65 см), а папа – высокий (где-то 70-72 см). Фоток его родителей у меня, к сожалению, нет. Малыш был где-то 69-70 см.
P.S. Про его уши я уже писала - они начали вставать, но потом в 4,5 месяцев начали падать, падать и упали. Я грешу на ушной клещ - прямо беда была с этим клещом, сколько ни выводили его - постоянно цеплялся заново.
ЕленаБо
22.11.2010, 22:10
Милушка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=94302), вот если бы сегодня я увидела такого пса - с уверенностью сказала, что это - ВЕО переходного типа (в близких предках НО) Лобастая, массивная голова, яркий для ВЕО подпал и заквадраченность. А спина совсем прямая и обязательной для немцев черной маски нет. А это какое время по годам?
Милушка
22.11.2010, 22:27
вот если бы сегодня я увидела такого пса - с уверенностью сказала, что это - ВЕО переходного типа (в близких предках НО) А это какое время по годам?
Он родился 23.04.1992 года, умер 15.05.2002.
Значит, ВЕО-переходник, "немцы" мимо пробегали :показывать язык;... Папа Марлы (которая у Vigalk) мне Малыша напомнил, особенно окрасом.
Кстати, характер у него тоже был как бы средний. Чистые "немцы" рядом с ним - более шебутные, шустрые, "как вода в унитазе", по сравнению с ними Малыш был более уравновешенный. А вот чужой Малыш и Дунай - в сравнении с ним такие как бы "фундаментальные", более серьёзные, суровые, что ли. А наш Малыш - безбашенный такой и безстрашный сангвиник с чувством юмора. Он иногда такие штуки откалывал - клоун просто! :шут: И почти на всех снимках улыбается :показывать язык;
А фоток старых немцев, прямоспинных, ни у кого не осталось?
Дык у Vigalk есть. :улыбка: Только в НО, кроме шоу, есть вроде два типа - прямоспинные немцы ГДР и рабочий прямоспинный тип НО ФРГ... ну, в этих тонкостях я уже полный профан...
А я вон чего на просторах рунета нашла! Далёкие предки...
ГДРовских немцев я помню. Их много завезли к нам в конце 70-х - начале 80-х. Они были мельче наших ВЕОшек, с более грубыми головами, более шустрые. Их тогда активно вязали с восточниками, ибо считали одной породой. К сожалению, они тип ВЕО ухудшили, к тому же привнесли крипторхизм, придали восточникам грубость и непропорциональность. И не успели ВЕО восстановиться, как их решили уничтожить вовсе ((
Получается, что "лохматики" - это скорее НО типа ГДР? На паре фоток, где "немцы" ГДР, вижу "лохматиков"... И ГДР-ки очень крупноголовые, "головастики" такие... ясненько...
ЕленаБо
23.11.2010, 01:50
Лохмачи одно время разрешались, потом запрещались, а сейчас уже и не знаю. ФРГ-шные НО тоже бывают длинниками.
Милушка
23.11.2010, 02:37
Поискала "ВЕО переходного типа" - кажись, Малыш - ребёнок двух "полукровок" или "полукровки" с "восточкой". Эх, жаль, фоток папы-мамы нет (ну, в то время плёнку на чужих собак особо не тратили)... Вот (на мой взгляд) похожие на Малыша собаки - крупная щекасто-лобастая голова + спина прямая (окрас только другой).
ВОЛАНД-ТОРНАДО, отец - Нерон-Лур - полукровка, мать Етри - полукровка:
А вот эта собачка на Малышову сестру-однопомётницу Ладу похожа (фоток самой Лады тоже нет). Это ДЖЭСИ, отец Нерон-Лур - полукровка, мать Бонни - восточница:
По "лохмачам" в интренете на форумах споры идут, копья ломаются :бокс:
Кто-то говорит "отдельный внутрипородный тип", кто-то обзывается "племенным браком"... Но если лохматики нравятся и на них есть спрос, то в итоге всё равно будет внутрипородный тип, я думаю.