Здравствуйте, уважаемые собаководы и любители собак!
Я вообще-то кошатница, но собак тоже очень люблю.
Мои друзья очень просили задать на форуме вопрос - какова средняя продолжительность беременности у собак? У них обычная собака породы "двортерьер" - помесь овчарки и массой других пород. Так вот, их собачка нынче беременна. У них это первая собака и, соответственно, первая беременность. Они очень просили узнать, когда им нужно готовиться к родам и что предпринять в первую очередь. Свою Джесси они просто обожают! И будут очень благодарны вам всем за ответы.
Leni
20.05.2004, 23:48
В книжках про собак есть календарь. Там, в зависимости от даты вязки, определяется срок родов. Но если дата вязки не известна, то средняя продолжительность беременности - 2 месяца.
Мы постоянно подкармливали собаку специальными витаминами, увеличили количество прогулок (обычно гуляем 2 раза в день, а при беременности 3 - 4), конечно же особое внимание питанию, молочные продукты, овощи и т.п. в общем в книге все это есть. Удачи! :влюбленный:
mavka
21.05.2004, 10:02
Моя Дуся носила ровно 65 дней с момента вязки, хотя пишут в литературе в среднем около 62 дней, все зависит от индивидуальных особенностей суки...Думаю, что дворняги тоже подольше носят чем изнеженные домашние собачки
Юляшка
21.05.2004, 10:20
Средние ксоло (45 см) носят 58 дней, большие (55 см) ходят 60 дней. Овчарка может наверно и 62-65 дней походить. И если у хозяев собаки нет опыта в приеме щенков, то нужно найти ветеринара, взять у него телефон и буть готовыми в любую минуту ему звонить. Но до самих родов беспокоится не о чем, кормить нужно собаку получше, больше белков и витаминов давать, особенно во второй половине беременности. Но и нельзя допускать что бы собака жирела.
Sasha
21.05.2004, 18:05
Всем огромное спасибо за ответы. Срок вязки точно они не знают, только приблизительно (не доглядели, что называется), но если даже приблизительно, то у них уже вторая половина беременности.
San
18.08.2004, 19:42
Щенность (беременность) у собак в среднем продолжается от 58 до 66 дней. Определяют щенность по поведению собаки и главным образом по внешним признакам, появляющимся к концу первого месяца щенности или в начале второго. Собака делается спокойной, избегает резких движений, больше спит. Аппетит, как правило, резко повышается.
Внешние признаки щенности
Увеличение живота, массы собаки - до родов осталось не более 35-30 дней
Отек влагалища, появление истечений - до родов осталось не более 20 дней
Отек молочных желез, можно прощупать щенят - до родов осталось не более 15-10
Понижение температуры тела, появление молока - до родов осталось не более 3 дней
Понижение температуры на 2*, аппетита, отказ от еды - до родов осталось не более 1 дня
Иногда при неблагоприятных условиях, несмотря на состоявшееся оплодотворение, эмбрионы на ранней стадии своего развития рассасываются и исчезают. Однако начало развития плода уже вызывает действие ряда других функций организма, и к концу периода щенности у собаки увеличивается и изменяется форма живота, увеличиваются соски и даже появляется молоко.
Осетинский
06.11.2011, 09:59
Моя ризинка принесла мне щенят на 57 день. Не знаю, что спровоцировало роды, возможно длительная прогулка. Для меня это был как снег на голову. Я не придал значения: псинка возилась с тряпками, то разбрасывала их, то собирала.
Потом подняла хвост, и на пол выпал темный кровянистый пузырь. По совету людей знающих, я в процесс не вмешивался.
Ника послед съела, сама перекусила пуповину, облизала щена и тот сразу полез к соску. Молозива у нее как будто не было, тем не менее, малыш что-то сосал. Видимо организм перестраивается по ходу.
Животик у девочки был как барабан, но я не ожидал - 12 щенков как одна копеечка! 8 девочек и 4 мальчика. Последние два появились вообще с периодом в два часа (остальные через 15-40 минут).
Кому-то я перерезал пуповину, кто-то застрял в промежности.
Благодарение богу, моя ризинка молочная, и молока пока отчасти хватает. Но я все равно подстраховался - подкармливаю слишком голосистых малышей NANом (Нестле). Сосут за милую душу.
Насчет породы ничего не скажу: папа у нас светлый и пушистый двортерьер, и от него у щенков только белые кончики передних лап. Или подушечки. Или тонкая белая полоса вдоль живота.
А в остальном щены черные. Трудно сказать, на кого они будут похожи, но сейчас это очаровательные существа. А ведь у кого-то могла подняться рука лишить их жизни. Нет уж, буду воспитывать покуда хватит моих пенсионерских сил. Хотя этот проект совсем не дешев.
Чего после драки кулаками махать - не смог уследить за девочкой в критический момент, теперь за все надо платить.:бис:
Огромный привет всем собачникам!
cantando
06.11.2011, 12:33
надо искать ручки детям..
-dingo-
06.11.2011, 12:58
С пополнением!
Ох и достанется же Вам..... начинайте давать объявления уже сейчас, иначе они вас съедят.
Helga
06.11.2011, 23:22
кастрировать можно было после вязки...12 метисов ризена...нда.
Осетинский
07.11.2011, 23:23
Можно. Если считать себя заводчиком и заводить четвероногого от именитых родителей. С тем, чтобы потом тусоваться на выставках.
Одна мама, имея материальные возможности одевает свою десятилетнюю дочь как маленькую женщину. И не пытаясь даже наладить с ней духовного контакта. Другая - во главу угла ставит отношения. Насчет упаковки - как получится.
Вот и я. Заводил я ризинку как друга. Мне была до фени ее родословная, я просто немного знаком с этой породой, и выделяю ее из всех.
Каюсь, не уследил за девочкой. Потом пытался спринцевать лимонным соком. Не получилось.
Что теперь делать... У меня нет ни перед кем обязательств по сохранению чистоты породы: я взял ее "в добрые руки", а значит "деньги не пропали".
Буду теперь интенсивно искать если не покупателей, то "добрые руки".
Сейчас сооружаю небольшой двухэтажный вольер для комнаты. До двух-четырех месяцев шесть загончиков станут приемным домом для малышей.
Если честно. Я строюсь, и эта история с двенадцатью щенятами, мне как нельзя "кстати", как вы понимаете. Тем более в зиму.
Рука на теплокровных живых существ у меня не поднимается. Это не лягушки и не ящерицы, и даже не морские свинки.
Ругателей много, хоть бы кто добрым словом поддержал. То, что я делаю, я делаю в здравом уме и трезвой памяти. А я уже далеко не мальчик, и приемлю по жизни лишь конструктивную, без обид критику.
Извиняйте.
Helga
07.11.2011, 23:28
никакого отношения кастрация к деятельности заводчика и выставкам не имеет. родословная не имеет никакого значения, просто подтверждает происхождение собаки, от самых именитых может родиться не звезда, а то и плембрак. и "деньги не пропали" тут не при чем.
к сожалению, лимонный сок не помогает никак.
Вас никто не ругает. просто уже имеется опыт по пристройству, можно прогнозировать, поэтому советы вполне реалистичные.
попробуйте связаться с фондом помощи шнауцерам.
ИринаБ
08.11.2011, 10:04
Чтобы кто-то ругался - нигде не увидела. Был один контруктивный совет, но что уж теперь после драки... Не высказываемся мы не от равнодушия, а от сочувствия. Как тут поддежать словом, честно, даже не знаю. Положение Ваше очень не простое и понимаю это тем лучше, т.к. все это прочувствовано на своей шкуре. Я имею ввиду пристройство беспородных собак крупного размера (мелочь гораздо быстрее расходится). В начале этого года пристроила двоих (одного удачно, вторую не очень, даже позвонить спросить боюсь), а третьего так и оставила себе. Когда берешься кого-то пристраивать должен отдавать себе отчет, что этого может и не случиться, и щенок, которого ты пожалел и не смог пройти мимо, останется у тебя. Дай Бог, чтобы Ваши дети нашли себе любящих родителей. А потенциальные родители не испугались бы серьезной породы Вашей девочки. А Вам я желаю здоровья, чтобы все это осилить, терпения и денег. Скоро надо глистогонить, потом через две недели прививки, а на десятый день надо уже мясом (скобленкой) прикармливать. Именно мясом (говядиной), а не обрезками и ливером. Что забудете - спрашивайте, подскажем. Удачи!
Осетинский
21.01.2012, 19:22
Делюсь новостью. Радостной ли грустной... Все по порядку.
Как я уже писал, моя ризинка Ника принесла мне 8 девчонок и 4 пацана. Это был кошмар. Сами роды, мои волнения при этом - ничто по сравнению с тем, что началось после двух недель. Загончик 1,5 х 1,5 метра, выстланный лавсановой пленкой был постоянно мокрый, я вынужден был законсервировать стройку и целиком посвятить себя щенкам. Двухнедельный слабый писк через месяц превратился в громкое тявканье в один голос.
То, что я обрезал малышам передние коготки должного эффекта не принесло, мамочка зачастую отряхивала их с себя и убегала на кровать. Ее можно понять: черные пушистые медвежата, на вид такие миролюбивые, имели зубки как у пираний. Больно мамочке...
А "детишки" верещат, требуя кушать. Пришлось подкармливать их детским питанием, сначала молочком, потом овсяной кашкой. Уже на этом этапе милая семейка стала меня объедать. Свободные деньги у меня закончились за несколько месяцев до ее появления, скромной пенсии перестало хватать.
Осетинский
21.01.2012, 19:35
И ладно бы только это. Щены росли не по дням, а по часам, им требовался уже говяжий фарш и струганое мясо. Не уверен, что поступал правильно, потакая их аппетитам. Слаборазвитый желудочек еще плохо переваривал мясо, и все, как мне думается, шло в прямую кишку. Судя по количеству какашек на душу.
В уме я проклинал тот день, когда Ника понесла. И себя за то, что оказался преступно халатным, оставив собаку в опасный период без должного надзора. Хотя и на веревке.
Время шло, измученный и голодный, я дал обьявления в местную газету. Не скрывал - щенки метисы, но внешне пошли в маму. Разве что у некоторых белая полоска на животе, и слегка тронуты белизной кончики лап.
На эту авантюру ценой 1000 руб никто не позарился. Были два-три уточняющих звонка и только. И мне ничего не оставалось, как учредить акцию "Добрые руки". Перед Новым годом я дал еще несколько объявлений, уточняя - собаки отдаются даром.
Осетинский
21.01.2012, 19:53
Сердце обливалось кровью, когда отдавал очередного щена. Расхватали их быстро. Оговаривал; собака не дворняжка, для двора не предназначена. Со мной соглашались.
Я был вынужден даже отдать своего любимчика - "Зеленую медальку". С самого начала, чтобы отличать малышей, и не кормить одного и того же по нескольку раз, я купил девчачий набор (для бус и фенечек). Поначалу я нацепил девочкам на шею кубики с буквами A, B, C, D, E... Мальчикам: L, M, N, O...
Потом заменил их геометрическими цветными фигурками, поскольку уходило много времени на поиск буквенных идентификаторов в густой, на три пальца шерстке.
2 января я отдал последнего щенка. И... наступила опустошенность. Это совершенное существо, в свои два месяца выглядит уже вполне самостоятельным. Одно меня утешает: привязанность и так называемая "любовь" ко мне - проявление простого животного инстинкта - я их кормил. Истинное чувство у них появится спустя много месяцев.
Теперь о Нике.
Осетинский
21.01.2012, 20:11
Когда я отдавал очередного щенка, приходилось выводить ее из дома и привязывать. Она рвалась с привязи, как будто что-то чувствовала. Не думаю, что она ощутила разницу в одного, двух, трех щенов. В ее поведении ничто не говорило за то.
Когда же их осталось четверо, она как будто чем-то озаботилась. Подолгу стояла на одном месте, уставившись в пол. Обнюхивала углы.
Надо признать - мамой она была не образцовой. С щенами она стала "играть", когда уже полностью отлучила их от груди. Игры у нее были грубые, с рычанием, малыши пугались и прятались под кровать.
Ревность проявлялась у нее в полную силу. Стоило мне взять щенка, она тут как тут, и лезет под руку. Одновременно играть с обоими не получалось, она рычанием прогоняет малыша.
Как бы то ни было, я прошел хорошую школу, пусть это прозвучит напыщенно - человечности. Уже задним числом я горько жалею, что порой был чрезмерно груб с щенками. То, что я был уже на грани психического отчаяния - не оправдывает меня. Радует - они этого уже не помнят. Случись - повторится такая история, - только на условиях предварительной договоренности реализации щенков. И никак иначе.
Что до Ники... Может быть стерилизую ее.
Хотелось бы комментариев к сообщению. Зараннее спасибо.
-dingo-
21.01.2012, 20:34
Осетинский, от всей души поздравляю с пристройством щенят. Дай бог, чтоб хозяева оказались ответственными и добрыми. На сАмом деле, Вам очень, ОЧЕНЬ повезло: как правило, малышня не расходится так быстро, какие бы усилия к этому не прилагались.
И ладно бы только это. Щены росли не по дням, а по часам, им требовался уже говяжий фарш и струганое мясо. Не уверен, что поступал правильно, потакая их аппетитам. Слаборазвитый желудочек еще плохо переваривал мясо, и все, как мне думается, шло в прямую кишку. Судя по количеству какашек на душу.]
Скоблёная говядина скармливается щенкам уже с 3-х- недельного возраста.
С самого начала, чтобы отличать малышей, и не кормить одного и того же по нескольку раз, я купил девчачий набор (для бус и фенечек). Поначалу я нацепил девочкам на шею кубики с буквами A, B, C, D, E... Мальчикам: L, M, N, O...
Обычно просто надеваются шерстяные ниточки разных цветов.
Одно меня утешает: привязанность и так называемая "любовь" ко мне - проявление простого животного инстинкта - я их кормил.
Абсолютно верно.
Что до Ники... Может быть стерилизую ее.
Самое правильное решение.
Любитель
21.01.2012, 23:15
Мне например кажется,что проблема с пристройством щенков всегда сопровождается психозом.Вот если бы вы спокойно реагировали на их кормление и др,вам было бы самому легче и щенков бы вы не отдали бы в добрые руки,а продали хоть за небольшие деньги.Я например верю в то,что в мире просто так ничего не бывает,и рождение щенков тоже.Они родились чтобы быть кому то нужными.Не нашлось рядом с вами человека,который помог бы вам преодолевать трудности,а нервы подвели.Усталость быстро проходит и наверное вы уже передумали стерилизовать свою красотку.
Осетинский
22.01.2012, 17:01
В самом деле, прежде, чем делать моей малышке операцию, я сто раз подумаю. Не поднялась у меня рука утопить щенков в малолетстве, доведя их число до разумных - четырех, наверное не поднимется и на взрослую собаку. Уходят же люди от купирования хвоста и ушей у этой породы... Пусть под давлением, но уходят, Америка вот отказалась и переделала свой стандарт. Европа тоже к этому тяготеет.
Вы правы, переехав в новую местность, я еще не обзавелся (а в моем возрасте и не обзаведусь) новыми друзьями и знакомыми.
Что касается содержания собаки... К одной я будто бы приспособился (за счет урезания своих аппетитов). От пива, не говоря о вине, отказался по этой причине. И сразу почувствовал разницу.
Но две псинки, как бы мне не хотелось, я содержать не в состоянии. Обрекать животных на полуголодное существование... Ради чего тогда огород городить? Если думать о полноценной собачьей жихни.
Сейчас Ника ест то, что ем я, а мясо у меня на столе через день.
Отвечаю Динго. Насчет разноцветных ниточек на шее. В САМОМ начале я нацепил мальчикам синие, а девочкам красные шнурки. Но мне этого стало мало уже через два дня, я хотел отличать КАЖДОГО.
12 гавриков - это много даже для радуги: как отличить морковную нитку от оранжевой и травяно-зеленую от просто зеленой? Затруднительно.
Кроме простой черной, белой и коричневой нитки у меня дома нет ничего, тоньше 4 мм. Что прикажете делать, выискивая 12 разных ниток? Ходить по соседям? Просить в магазине отрезать 1 метр от разных клубков? Я рассчитывал на худшее, подозревал, что со щенками мне придется возиться до 4-5 месяцев.
Поэтому... Вот передо мной на шнурке висят: розовые, зеленые, желтые, красные овалы, квадратики, шарики, цветочки, сердечки (когда я отдавал щенка, я срезал у него с шеи амулетик - на память). Даже лежа в темноте, взяв щена себе на грудь, я мог с большой долей вероятности на ощупь определиться с "личностью". Так что мне мой вариант (правда затратный) нравится больше.
"Я дадю тебе эдод шдудок без-воз-мезд-но".
Спасибо за участие!:поздравляю!:
-dingo-
22.01.2012, 17:25
Насчет разноцветных ниточек на шее. В САМОМ начале я нацепил мальчикам синие, а девочкам красные шнурки. Но мне этого стало мало уже через два дня, я хотел отличать КАЖДОГО.
12 гавриков - это много даже для радуги: как отличить морковную нитку от оранжевой и травяно-зеленую от просто зеленой? Затруднительно.
Я выдергивала ниточки из старых носков - рукавичек. Правда, пришлось ещё и соседей озадачить. :) На двух щенках было по 2 ниточки. (Это не в плане информации, просто вспомнилось).
В самом деле, прежде, чем делать моей малышке операцию, я сто раз подумаю
Разумеется, необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ.