здравствуйте уважаемый Фагот. я сделала акватеррариум по вашим картинкам, большое спасибо , всё понятно и доступно. но у меня два уточняющих вопроса:
1.можно ли вместо сетки использовать синтетическую мочалку(сетчатая)
2.для прогона воды что лучше ставить:
внутренний фильтр для аквариума,без стакана.
аквариумную помпу.
помпу для фонтанов.
в акватеррариуме будет жить красноухая черепаха.
Leodrum
12.11.2010, 12:48
Вставлю свои пять копеек, пока Фагот молчит. ИМХО, без разницы, лишь бы производительность была соответствующая. Нужно, чтобы весь объем воды (включая объем встроенного фильтра) прокачивался за час минимум три раза.
Фагот
12.11.2010, 15:03
1)Я так понимаю вместо полиэтиленовой сетки,из которой делаются кассеты для фильтра.Да,можно.
2)Либо фильтр без стакана,либо помпу,что в сущности одно и тоже.
DZULI
12.11.2010, 15:48
большое спасибо!!!
DZULI
19.11.2010, 00:45
ещё один вопрос: сегодня купила керамический наполнитель для фильтра, так продавец мне втирал, что эти кольца мне надо полностью менять каждые три месяца(т.е.прежние выкидывать). я конечно не специалист, но у меня есть аквариум и по моему через три месяца там и расселятся микроорганизмы.в инструкции написано замена раз в 6-12 месяцев 1/3 на новый.так что мне делать:
заменять?
часть промывать?
или по инструкции?
(кольцы изготовленны из мелкопористого спресованного стекла)
Leodrum
19.11.2010, 12:42
По-хорошему, вам бы нужны были кольца не из стекла, а из пористой керамики. такие работают не только и не столько как субстрат для полезных микроорганизмов, но и как микрофильтр последней ступени. Такие трубки я меняю полностью где-то раз в полгода. По ним и видно, что они уже забились - становятся коричневого цвета и налет не смывается. Д а и качество воды падает. Кольца из грубой керамики предназначены именно как субстрат для биофильтра и макрофильтр первой ступени. Сами по себе они ничего не фильтруют, поэтому практически вечные. Достаточно просто тщательно промывать из во время чистки фильтра. а вот про пористое стекло ничего не могу сказать. Слово "пористое" наводит на мысль о том, что это аналог первого типа керамики. Но наверняка я не скажу.
DZULI
19.11.2010, 15:23
у нас только такое в продаже, а может насыпать керамзита, перед этим наполнителем?
Фагот
20.11.2010, 02:07
А вы могли бы вставить фото наполнителя,чтоб было немного понятнее,о чем речь?
DZULI
20.11.2010, 19:37
с фото проблематично ( интернет недавно, пользуюсь "методом научного тыка"),вот полное название:
BioCeraMAX UltraPro 1200; изготовитель AQUAEL;в виде цилиндров со сквозными отверстиями.объём 1л
Фагот
29.11.2010, 03:13
Боюсь,что производитель полностью прав при указании сроков замены(я бы менял раз в год) материала - слишком рыхло-пористый.Естественно промывать в течении этого времени при каждой капитальной чистке акватеррариума(в зависимости от конструкции и расчетных показателей раз в 1-3 месяца - сами увидите по мере загрязнения отсеков)
DZULI
29.11.2010, 13:19
большое спасибо за консультацию. акватеррариум - запущен. вода прозрачная. черепаха -"балдеет".попозже постараюсь выложить фото. ещё раз спасибо!