PDA

Просмотр полной версии : Как отучить кота прыгать на стены?

Vetka
06.11.2010, 15:10
Помогите советом! Сделали ремонт в квартире и поставили в прихожей шкаф с зеркалом до пола. Кот, почему-то стал недолюбливать своё отражение в зеркале (до этого не обращал внимания на своё отражение). Идет по прихожей, увидит себя, муркнет, прыгнет в стену, оттолкнется всеми четырьмя лапами, перевернется и в отражение в зеркале лапами стукнет. Муркнет довольно и пошел дальше:показывать язык;. Проблема в том, что от стену уже начал лапами раздирать (при толчке). Как его можно отучить прыгать на стену, и чем ему не нравиться своё отражение.

Meerkata
06.11.2010, 15:26
Вот так кот:мигающий: Что-то в голову не идет как можно откучить кошку бегать по стенам... Только вот вариант - на этот участок стены повесить ковролин. Как когтедралку. Взять большой кусок, сверху и снизу (да и с боков тоже) прикрепить к стене деревянными рейками. Будет кот в свое удовольствие прыгать по стене, заодно когти точить, а обои не пострадают.

Милушка
06.11.2010, 15:46
Помогите советом! Сделали ремонт в квартире и поставили в прихожей шкаф с зеркалом до пола. Кот...Идет по прихожей, увидит себя, муркнет, прыгнет в стену, оттолкнется всеми четырьмя лапами, перевернется и в отражение в зеркале лапами стукнет. Муркнет довольно и пошел дальше:показывать язык;. Как его можно отучить прыгать на стену, и чем ему не нравиться своё отражение.
Почему вы решили, что ему "не нравится его отражение"? Может, он приёмы кунг-фу отрабатывает? :ниндзя: Зеркало большое, удобное. У меня кошка Нюська (на аватарке которая) где-то до года занималась кунг-фу перед зеркалом. По стенам, правда, не бегала, т.к. зеркальный шкаф в комнате, до стены далеко. Но прыгала в зеркало так же: подпрыгнет, стукнет лапами в зеркало, в воздухе перевернётся, спрыгнет, подпрыгнет... - и так несколько раз. Я её даже пыталась снять на видео. А у вас ещё и стена напротив - вообще красота. Когда нашей кошке принесли котёнка, она стала играть с котёнком и забросила кунг-фу... Стену обейте по совету Миркаты или просто заслоните экраном из ковролина - и пусть себе прыгает :улыбка:

Милушка
06.11.2010, 15:53
Экран можно сделать совсем просто - лист ДВП или тонкой фанеры нужного размера обтянуть ковролином или другим плотным шероховатым материалом и прислонить к стене, снизу закрепить как-нибудь попрочнее, чтобы не падал. И когтеточка хорошая, и обои не пострадают, и всегда при необходимости конструкцию можно убрать.

Meerkata
06.11.2010, 15:58
Только поправка - крепить сверху тоже надо. Или только сверху. Но идея тоже весьма хорошая)

Милушка
06.11.2010, 16:21
Только поправка - крепить сверху тоже надо. Или только сверху. Но идея тоже весьма хорошая)
Проще всего: в стену на нужном расстоянии друг от друга вкрутить шурупами две вешалки в виде крючков, а к экрану сверху пришить две петельки. Экран подвесить за петельки на вешалки, тогда никакими прыжками кот не сможет уронить экран. Тогда снизу можно не крепить вообще. Если убрать экран (перед приходом гостей, к примеру) - гостям будет куда вешать сумки и зонтики :большая улыбка:

Vetka
07.11.2010, 16:49
Идея в том, чтобы понять почему так кот поступает и отучить его, а не превращать квартиру в одну большую когтеточку.:) Я хочу жить в квартире с котом, а не в домике для кота.
Да и место куда он прыгает для сумок и зонтов никак не подходит.

Meerkata
07.11.2010, 17:20
Это, скажем, пока вариант, чтобы стены целее остались...

На другие свои отражения он нормально реагирует?

Vetka
07.11.2010, 17:33
Просто в зеркале, на тумбе, никакой реакции- смотрит и смотрит, хотя нас в зеркале отлично узнает и понимает, что за ним следят.

Милушка
08.11.2010, 01:18
Идея в том, чтобы понять почему так кот поступает и отучить его, а не превращать квартиру в одну большую когтеточку.:) Да и место куда он прыгает для сумок и зонтов никак не подходит.
Ну не вешайте туда зонты, если не хотите :большая улыбка:

Почему он так поступает: говорю же, кунг-фу отрабатывает! :нео: Если серьёзно - ему нравится смотреть на себя любимого в прыжке. Любое своё отражение в любом зеркале ваш кот идентифицирует именно как своё отражение, и нравятся они ему одинаково. Вопрос не в отражении, а в величине и расположении зеркала. В зеркале на тумбе место для прыжка по-видимому не такое удобное, как перед большим зеркалом, поэтому кот для тренировок выбрал большое зеркало.

Slawa
08.11.2010, 01:35
Я хочу жить в квартире с котом, а не в домике для кота.
Хорошо сказали. Если банальное "нельзя" не помогает, то побрызгайте около стены цитрусовым соком, хоть лимонным.
Но вообще побегать-попрыгать коту надо - рекомендую когтеточку поставить повыше (у меня до потолка) - вся физкультура на ней происходит. Не поверите - и обои и шторы все целы...

Vetka
10.11.2010, 15:17
Физкультура ему точно нравиться, когда жил лето на даче ежедневно с разбегу залезал на самый верх высоченной яблони и обратно, то на столб с электричеством (мы только за сердце хватались).
А домик-когтеточку под потолок я уже заказала, ждем на неделе.

Slawa
11.11.2010, 22:14
Повезло коте с хозяйкой! :-)
От стены-то отучили?

ira31
12.11.2010, 08:06
У меня была аналогичная ситуация. Кошка бегая по квартире забегала в коридор и подпрыгивая к стене отталкивалась от нее раздирая обои. Я на это закрывала глаза потому что собирались делать ремонт, а вот когда сделали тут я озадачилась, что же делать. Придумала. Взяла брызгалку с водой и как только она собиралась бегать по квартире выжидала момент когда это произойдет, а это происходило! И тут я из-за угла брызгая возле того места где она любила прыгать. Брызгалку оставила стоять возле стены , и как только это повторялось опять брала и ждала. Скажу честно теперь не прыгает. Мало того я иногда попугиваю ее так она мурча убегает . Может это жестоко, но как-то надо воспитывать.

Vetka
12.11.2010, 13:44
Я пока к стене поставила другое зеркало, вроде бы больше не прыгает. А с брызгалкой хорошо, только не получается нам уследить за ним, успеваем "к шапошному разбору", только хвост мелькает.
Он, кстати, любитель телефонных разговоров: когда нам позвонят, то пытается снять трубку с телефона стационарного (обычного), даже если говоришь в это время по радиотелефону. Сбрасывает трубку и обнюхивает-облизывает её. Замучил, спрятали телефон.

Милушка
12.11.2010, 14:17
Я пока к стене поставила другое зеркало, вроде бы больше не прыгает.
Скорее всего, уже и не будет. Потому что это место из-за второго зеркала стало неудобным для прыжков. Можно также вместо зеркала любой другой предмет поставить, к примеру, тумбочку или там пуфик какой-нибудь. Хоть когтеточку ту же, если место есть.

Он, кстати, любитель телефонных разговоров: когда нам позвонят, то пытается снять трубку с телефона стационарного (обычного), даже если говоришь в это время по радиотелефону. Сбрасывает трубку и обнюхивает-облизывает её. Замучил, спрятали телефон.
Мои тоже лезли к телефону. Но я им (если звонил кто-то из своих) подносила трубку к уху и давала немножко "поговорить".:звонить:Они так смешно реагируют. Ещё очень любят громкую связь - ходят и обнюхивают аппарат громкой связи, слушают... :неуверенный: Потом, когда они удовлетворили любопытство - что это за аппарат такой и откуда там чьи-то голоса? - интерес к телефону у них заметно пошёл на убыль.