PDA

Просмотр полной версии : Хочу полностью поменять грунт. Как лучше поступить?

КотКот
06.11.2010, 00:46
Такой вот вопрос. Давно хочу новый грунт, какие-то декорации в виде больших искусственных камней или грота, пересадку растений...Как поступить- слить воду до уровня грунта в какую-то емкость, туда рыб и компрессор, а потом ту же воду обратно в аквариум после перестановки? Как вы думаете, будет сильная муть в итоге? Или лучше полный полноценный перезапуск? Ну, типа, впервые за много лет полностью поменять воду, и все такое. Еще вот думаю, как этот грунт выковырять, вымыть полностью акву, и поможет ли это в уничтожении улиток?

Helga
06.11.2010, 00:49
слить и сохранить от половины до двух третей старой воды. туда рыб и компрессор или маленький фильтрик. растения выполоть в другую емкость со старой водой, потом ее вылить, когда растения посадите в новый грунт.
если улитки грунтовые, то с заменой грунта часть их удалится. на остальных - не повлияет, если останутся на растениях.

КотКот
06.11.2010, 00:55
Спасибо. Кондиционеры обязательны? (просто денег жалко). А реально уничтожить икру на растениях?

Helga
06.11.2010, 00:57
да нет, зачем, если большая часть старой воды сохранится. заменить грунт, налить новой воды какое-то количество, дать согреться-отстояться прямо в аквариуме, посадить растения, залить старую воду и запустить рыб. вроде и все. за сутки-двое можно все сделать.
если ее заметить и попытаться снять - то может быть и да.

КотКот
06.11.2010, 01:02
ну вручную нереально(( я думала в каком-то растворе, например, растения подержать, если такое возможно. Короче, химией потравить, как тараканов)

Helga
06.11.2010, 01:03
не...лучше выбирать руками и не перекармливать.

КотКот
06.11.2010, 01:07
да у меня из-за улиток грунта и стекол не видно!( при каждой уборке по пол-тазика выбираю. Надоело....Не перекармливаю- наоборот, по-моему я очень мало уже кормлю последние полгода рыбу, все без толку. Хотя на время бы все это прекратилось и не росло в геометрической прогрессии((

Helga
06.11.2010, 01:10
грунт заменить, улиток собрать с растений, где заметно будет...на какое-то время поубивится.
а что за улитки, мелании?

КотКот
06.11.2010, 01:14
Основная масса- мелании. Но и катушки есть.

воробей
06.11.2010, 12:38
Котя у меня борьба на протяжении года идет: и голодом, и перезапуском, и покупкой клоуна боции, все равно плодятся, у меня катушки(((((

karlson
06.11.2010, 13:59
улитки это массовая беда :( моей жене не повезло:)) я выловленных улиток бросаю в горшок с цветком:) она ворчит и заставляет потом еще и оттуда выбирать:))

КотКот
06.11.2010, 23:57
воробушек, и насколько тебе помогает перезапуск?
есть, конечно, и ловушки для улиток в продаже, но дорого((

ColdSun
07.11.2010, 00:33
Не хочу флудить темами, и прошу прощения сразу у автора, задам парочку вопросов.

Интересует с кем уживутся лялиусы, гурами подрачливее будут ведь, не хочу чтобы войны были. Или в 90л заселить одних лялек... не хочу компот делать =( кроме лялек коридорчики будут штуки 4.

jasha
07.11.2010, 01:12
С улитками отлично справляются цихлиды. Может попробуешь пару чернополосых цихлазом, только много не бери, все растения сожрут и размножаются как дурные.

воробей
07.11.2010, 18:41
Интересует с кем уживутся лялиусы, гурами подрачливее будут ведь, не хочу чтобы войны были. Или в 90л заселить одних лялек... не хочу компот делать =( кроме лялек коридорчики будут штуки 4.
И те и те лабиринтовые, если брать в маленьком возрасте, то жить должны дружно, а вот если к подрощеным новичков подсадить, то возможны конфликты.

Манеко
07.11.2010, 19:32
а если улиток-улиткоедов попробовать?
"Улитка пресноводная хищная - Anentome helena.
Перемещаясь по всей поверхности грунта и иногда под ним, анентоме ищет других улиток. Найдя, выедает внутренности других моллюсков - катушек, физ, меланий, мелких ампулярий.
Не может справиться лишь с неретинами и теодоксусами - слишком плотно те сидят на твердых поверхностях и с крупными ампуляриями - добыча во много раз больше охотника.
Рыбам и креветкам она не опасна - просто не догонит их.
В отсутствии других улиток ее можно подкармливать белковыми кормами для рыб, мотылем, морепродуктами, замороженными живыми кормами - дафнией, артемией, маленькими кусочками белка от вареного куриного яйца."

воробей
07.11.2010, 19:50
Да идея хорошая, но я так такой улитки и не нашла, на птичке интересовалась, но если задаться целью можно и отыскать. Только есть и недостатки у этой улитки она то уничтожает катушек, но сама плодиться так же с крейсерской скоростью, а то и еще быстрее, вот и толку менять шило на мыло)))

Манеко
07.11.2010, 20:17
Да идея хорошая, но я так такой улитки и не нашла, на птичке интересовалась, но если задаться целью можно и отыскать. Только есть и недостатки у этой улитки она то уничтожает катушек, но сама плодиться так же с крейсерской скоростью, а то и еще быстрее, вот и толку менять шило на мыло)))
странно, у нас на форуме (владимирском) все пишут, что как раз с размножением у них проблемы, тем более что без кормовой базы они постепенно вымирают (если не подкармливать их специально). Мне самой пару раз попадали, когда брала мох у форумчан - уже пол года как никого не встречаю - ни катушек, ни улиткоедов.
И покупают их на птичке, называются Хелены (или улиткоеды)

воробей
07.11.2010, 21:05
Я знаю что Хелены, у всех наверное по разному))))но нареканий на сильное размножение много, вот хотя бы цитата
Недостатки: Размножаются быстрее, чем катушки обыкновенные. Сейчас если к грунту присмотреться - на один камушек одна улитка. Их МИЛЛИОНЫ. Купила специально для этих хищников ловушку, по полсотни в день выбрасываю.

КотКот
08.11.2010, 00:39
может, и правда улиткоедов попробовать?...начну с полной замены грунта, а там посмотрим...