и каждый поделится опытом, что делать в таких ситуациях. только давайте не будем переходить на личности, что некоторые породы убийцы и тд. Просто практические советы и всё.
У меня нет опыта например, поэтому я боюсь возможности драки с последствиями. То, что в книжках пишут, я не представляю, как осуществить на практике - мне страшно, если честно :неуверенный:
Grazier
20.05.2004, 10:37
Вообще-то такая тема уже была. После чего разнимать надо было форумчан, а не собак :большая улыбка:
Если собаки приблизительно равны по силе, то лучший способ (как это не странно) бросить поводки и разбежаться в разные стороны. Как правило, не чувствуя за собой поддержки хозяина, собакам уже и драться не захочется.
Тома
20.05.2004, 10:48
Надо иметь в кармане перечный баллончик. Он маленький и действенный. :ниндзя:
Симба
20.05.2004, 10:55
давайте действовать от противного:
напр., владелец рота расскажет как лучше оттащить рота, владелец стаффа - про стаффа и т.д. ПРОСТО СПОСОБЫ
я напр., один раз видела в парке, как хозяин чау-чау бросился спасать свою собу от других собак, которые на неё навалились, просто ЗАНЫРНУВ в эту кучу:мигающий: .
собаки разбежались в разные стороны с ужасом, а хозяин-победитель долго отплевывал шерсть потом
Но, на мой взгляд, это не лучший способ :большая улыбка:
Iriada
20.05.2004, 11:53
А я вообще боюсь драк :ха!: и это при том, что моя соба сама всех боиться и предпочитает первой всех запугать, умница тока на ротов и не лает - те нас первые напугали до полусмерти :подмигивать: Так что я просто стараюсь держаться подальше от других собак :грустный:
Zesta
20.05.2004, 16:53
Я писала в другой теме как разнять стаффа,но инструкция наверное подойдет и к другим собакам!Главное быть уверенным и осторожным!Привожу как читату.
"Стаффы не опаснее доберов ,ротвеллеров,азиатов,кавказцев,овчарок...Найдется в каждой породе агрессивный представитель...Это конечно и прескорбно...
Я думаю не стоит покупать никаких превматических ружей и электошоков...С каждой собакой можно справится своими руками-главное не растерятся,а техникой можно повредить не только укусившей не дай Бог вас собаке,но и своей,себе или человеку пришедшему Вам на помощь.
Действительно стаффы очень реагируют когда их отшивают.Поэтому стоит владельцам собак подвести их на поводке и посмотреть реакцию-мало ли чем собаки друг другу не понравятся. А так стаффы вполне нормальные собаки!
Если можно,приведу пример ,как безопасно и с наименьшими травмвми "растащить" собак на примере амстаффа.(так как я именно владелец стаффа-тоже чемпионки).
Во-первых,не надо орать ,ни благим матом,ни просто от ужаса-собаки думают,что вы их поддерживаете.
Во-вторых,надо действовать быстро и решительно,не дергаясь,спокойно.
Рваные раны получаются в том случае,когда стафф начинает рвать ,дергать головой.Но зубы у них тупые и небольшие по размеру по сравнению с теми же доберманами-в 1,5 раза меньше.У этой породы достаточно сильная хватка.
Зафиксируйте [U]двух[U] собак так,чтобы они не дергались,чтобы не допустить ранения.Потом уже должен работать владелец стаффа,если тот вцепился в др.собаку.(Если собака не разжимает челюсть:во рту находятся болезненные места,нажав на которые собака разжимает пасть-часть губ,находящаяся рядом с боковыми зубами на нижней губе)
И все.Этот алгоритм работает и с другими породами!И если не дай Бог такое случится с Вашей собакой,главное не пускать битву на самотек во избежании травм.И еще -не суйте и не машите руками перед пастью чужой и своей собаки.А то и вам достанется.Лучше подтянуть на поводке,схватить за ошейник или обхватить за грудь сзади.Но это должны делать два владельца одновременно!
Вообще,я не думаю,что следует шарахаться от стаффов-ведите себя осторожно и с другими собаками.Нас в детстве погрызла овчарка.Но я их не считаю убийцами.У каждого бывает.И не факт,что у стаффа чаще.Просто популярность этой породы довела до того,что психически нездоровые,неуверенные в себе люди стали покупать собак этой породы,чтобы казаться солиднее,иногда для боев.Но повторюсь,они не здоровы.Собаки в этом случае не в чем не виноваты.
Я ни на что не обижаюсь,просто прощу,умоляю не превращайтесь в тех орущих тётенек и дяденек,которые своим криком заводят собак.Тем более почти все стаффы гуляют на поводках,и ник кому не подходят.
А если боитесь-вас поймут,просто скажите об этом нормально.А то ужас как обидно постоянно слышать в свой адрес мат,крик...Без причины...
Переубеждать никого не буду -у каждого свое мнение.Просто люди говорят только об инцидентах со стаффами,а на другие проишествия закрывают глаза,считают это естественным-а это просто напросто дискриминация.Как было с чернокожими людьми,так происходит и собаками... "
eugina
20.05.2004, 19:48
Originally posted by Grazier@May 20 2004, 08:37 AM
Как правило, не чувствуя за собой поддержки хозяина, собакам уже и драться не захочется.
Согласна... по моим наблюдениям (к счастью, далеко не всегда с моим участием), когда хозяева подбегают или приближаются, чтобы разнять, у многих собак срабывает еще и установка защитить хозяев, все-таки "центр вселенной".
Серьезная драка у меня была одна: мой метис шпица не взлюбил соседского стаффа. В итоге, после 4-5 лет относительно сносного сосуществования, он как-то вечером углядел его и бросился раньше, чем я успела подхватить поводок. В итоге мы откусили пятый палец, а стафф (кстати, на редкость спокойный и воспитанный), обалдев от неожиданности, вцепился нам в холку. Мне оставалось только поддерживать обмякшую тушку моего любимца, пока стаффа держал за ошейник случайно проходивший житель нашего дома, а хозяин разжимал челюсть.
Опять же по мои наблюдениям песы иногда лучше людей разберутся (если они адекватны с т.зр. собачей психологии)...
Семейно-стайная жизнь научила: когда мои лохматые начинают что-то делить, мне лучше не вмешиваться или, в крайнем случае, строго окликнуть старшего. У меня мальчик 9,5 лет и девочка 1 год и 3 мес (которая появилась первой).
eugina
20.05.2004, 20:01
Originally posted by Zesta@May 20 2004, 02:53 PM
...не надо орать ,ни благим матом,ни просто от ужаса-собаки думают,что вы их поддерживаете.
хотела добавить, что это важно особенно для женщин-владельцев небольших собак... Собаки принимают женские крики (никого не хочу обидеть :)) намного чаще, чем мужские за проявление страха, особенно, если есть реальный страх за своего малыша. Маленькая собака - это тоже собака, и она будет защищать своего испуганного хозяина :)
И вообще, пример для собаки - это ее хозяин. Поэтому то, как пойдет драка зависит в значительно большей степени от хозяина, его правильного или неправильного поведения.
В книгах по зоопсихологии не редко описывается как то или иное действие человека воспринимается четвероногим, На мой взгляд, важна не только техника "удержания" собаки, но и адекватное, понятное поведение хозяина, как по отношению к своему любимцу, так и по отношению к другому владельцу :)
ДобрыйPitмен
20.05.2004, 21:03
Originally posted by Zesta@May 20 2004, 02:53 PM
Если собака не разжимает челюсть:во рту находятся болезненные места,нажав на которые собака разжимает пасть-часть губ,находящаяся рядом с боковыми зубами на нижней губе)
Не согласен! На питов и стаффов не подействует 100%( эти породы входят в "боевую эйфорию")! Тем более очень опасный способ - можно самому получить(моё мнение).
В случае драки двух собак не боцовых пород ничего страшного быть вообще-то не может: макс. 10 дырок, которые легко залечить перекисью водорода. Разнимать уверенно, не орать, не бегать, а просто поймать собак за задние ноги в положении незахвата. А вообще и этого не надо, драки собак продолжительными не бывают и как правило кончаются тем, что одна из собак "признает" себя проигравшей. Тогда и победитель заканчивает атаку - его цель достигнута.
Теперь об аморалах(пит-булях и некоторых стаффах). С этими - сложнее. Чаще всего, хозяин такой собаки сам снимет своего любимца грамотнее вас. если же хозяин профан и боец сделал захват, можно попробовать:
1)Зафиксировать собак и немного подождать. Смысл: если захват плохой, боец попытается перехватить, в это время и происходит растаскивание.
2)Зафиксировать собак и предложить владельцу бойца сдушить горло своему любимцу поводком, или расстегнув ошейник(в результате чего получится петля).
3) Если ничего не помогает, некоторые делабт так(хотя я сам никогда не экспериментировал, поэтому осторожней): берут палку и бьют со всей силы бойцу по голове. Наверное, от сотрясения собака отпускает.
4) самый лучший способ - приобрести всем владельцам клин (как его делать и с чем есть я уже писал).
5) если ничего не помогло, то держите собак в зафиксированном положении( чтобы никто никого не трепал) - хватка не долговременна, если нет стимула, например такого, как потрепать, да еще и в ухо сыплються "фу" хозяина.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БИТЬ БОЙЦОВ. Это их только подстегнёт.
Вроде всё, если что вспомню - напишу.
Удачи.
хельга
20.05.2004, 21:12
С Зойкой совершенно согласна: истерические женские крики только раззадоривают, если можно так сказать, собак. Так что лучше не орать.
Насчет стаффов и др. бойцовых пород. В драке, действительно, нельзя тянуть, если уже есть захват. Руками зубы разжимать не имеет смысла, можно остаться без пальцев, сама один раз чуть успела выдергнуть палец, слава богу, только кожу содрала, а могла остаться без фаланги.
Лучше всего разжимать зубы деревянной палкой, вставлять между челюстями, нажать и в момент, когда пес ослабит хватку, резко потянуть собак в разные стороны. Железные палки или ножи лучше не вставлять, можно поранить собаку или зубы поломать.
А вообще, я, допустим, после многочисленных драк моего соба на улице веду себя крайне осторожно и всегда оглядываюсь по сторонам. Если что-то мне не нравиться в поведении других собак, или какая-то из собак (на мой взгляд) подозрительно себя ведет, то я сразу ухожу в противоположную сторону. Но исключения из правил всегда бывают.
Еще ослабить захват можно надавив на глазные яблоки собаки, не слегка, а со всей силы. Но опять же не на всех собак это действует.
Хорошо еще с собой иметь шокер электрический, потому что газовый баллончик не всегда действенен.
Юляшка
20.05.2004, 22:05
А на моих кидаются обычно бродячие собаки, когда мы проходим мимо стоянки или гаражей. Ланка у меня трусиха, сразу хвост поджимает и убегает. Но я в таких случаях просто растопыриваю руки и с рыком делаю выпад в сторону нападающих, действует безотказно. Моя Ланка теперь меня больше уважает и уже не пытается удрать от нападающих, а бежит ко мне.
Zesta
20.05.2004, 23:25
Насчет уб просто не надо залезать глубоко в рот,а просто надавить губой на зубы.Конечно,иногда царапины остаются...
А дворовые на нас тоже бросаются,а еще бабульки...
А вчера видела драку той-терьера с ши-тцу.Угадайте,кому пришлось разнимать собак!Конечно мне...Потому что хозяйки стояли и вопили"ПО-ооооМо-UBBBNTTTT!досталось тою серьезно...
Last edited by Zesta at May 20 2004, 09:32 PM
nastena)
21.05.2004, 01:31
Еще за хвосты можно оттянуть,если он имеется...... :большая улыбка:
Ротти
21.05.2004, 01:44
Никому не в обиду, но идея совать руки в пасть дерущимся собакам настолько же несерьезна, как и засовывание пальца в анальное отверстие (встречаются и такие советы, хотя они менее опасны). На память об этом у моего друга, который так пытался разнять наших собак осталось поврежденное сухожилие мизинца левой руки и согнутая навсегда его крайняя фаланга.
Если это действует на одну отдельно взятую собаку, это не значит, что применимо ко всем.
А в остальном - по посту Доброго Питмена. Чем серьезнее собаки, тем труднее разнять. Я склоняюсь к удушению, после того, как собаки сцепились. Фиксировать, не давать трепать и душить.
И последнее - профессиональные бойцы ходят на поводках (правило), а остальные несмотря на происхождение, обычные собаки.
mavka
21.05.2004, 12:34
Originally posted by ДобрыйPitмен@May 20 2004, 04:03 PM
[Не согласен! На питов и стаффов не подействует 100%( эти породы входят в "боевую эйфорию")! Тем более очень опасный способ - можно самому получить(моё мнение).
Поддерживаю, именно. А если еще и по голове лупить, то собака еще больше сжимает челюсть и начинает трепать. Убеждена на собстенном опыте, так уже убили ши-тсу, ее хозяйка стала бить моего пса по голове бутылкой вместо того чтобы зафиксировать и держать своего мелкого пока питу разжимали челюсти... таким образом она больше мешала чем помогала своему песе...а разжать можно только разжимом и никак не пальцами...
Таисья
21.05.2004, 20:07
У меня щенок карликовой таксы и я за километр завидев собаку, особенно бойцовскую или просто крупную, беру своего на поводок. Но у меня вопрос, была ситуация, что ротвейлер без поводка (кстати ротты без поводка нам часто встречаются) подбежал к нам и хотел познакомится. Мы естественно оба перепугались, я взяла песу на руки и кричала хозяину, что мы их боимся. А он в ответ: ничего страшного, лучше отпустите щенка на землю, большая собака ничего не сделает. А вопрос в том, что дорогие хозяева "опасных" (не в обиду будет сказано) собак, насколько вам можно верить. Или ваши собаки все же непредсказуемы и нет никакой гарантии?
Тома
21.05.2004, 20:55
У нас была потешная ситуация. Мы тогда только что переехали на новую квартиру. Никаких местных собак не знаем. Пошли гулять. Навстречу идет лайка(кобель), метрах в 20 от него хозяйка. Я, на всякий случай, взяла на поводок. Кобель подходит, холка дыбом и рычит. Я хозяйке типо возьмите своего. Она так по-хамски, грубо:"ТЫ своего спусти с поводка, а то мой поводки не людит, ща бросится". Мы поскорее от этой сумашедшей ушли.
И, кстати, лайки тоже достаточно агрессивны. На охотничьих выставках мимо их ринга вообще пройти нельзя, да и между собой вечно грызутся. Просьба не обижаться.
ДобрыйPitмен
21.05.2004, 22:22
Originally posted by Таисья@May 21 2004, 06:07 PM
А вопрос в том, что дорогие хозяева "опасных" собак, насколько вам можно верить. Или ваши собаки все же непредсказуемы и нет никакой гарантии?
Согласен. Отморозков опасаться надо. Гарантии, конечно, никакой нет, но если хозяин отлично знает свою собаку, то опасаться незачем. Бывают сорванные собаки, в основном стаффы(прошу не обижаться), т. к. психика слабее чем у питов, например, а хозяин решил собачку на бой пустить.
Mariyka
22.05.2004, 14:29
Originally posted by Таисья@May 21 2004, 08:07 PM
А вопрос в том, что дорогие хозяева "опасных" (не в обиду будет сказано) собак, насколько вам можно верить. Или ваши собаки все же непредсказуемы и нет никакой гарантии?
Собаки прекрасно предсказуемы (я, во всяком случае, на 99,9% знаю, как себя поведет моя стаффка). А вот хозяева не предсказуемы абсолютно!!! бывают и такие, кто говорит, что все Ок, чтобы поприкалыватьься, как вы потом будете над своей "шавкой" прыгать... Так что людей стоит опасаться.