Я каждый день чищу уголки глаз от всяких козявок ромашковым расствором. Уши не чищу, они всегда чистые, но проверяю каждый день.
Интересно, как часто у ваших питомцев скапливаются козявки в уголках глаз и как часто они вообще должны скапливаться у здорового животного?
Meerkata
04.11.2010, 13:41
Они образуются постоянно у всех здоровых животных, но большое их количество свидетельствует о присутствии ненужных веществ в организме. Часто так можно отследить, насколько подходит кошке, например, корм.
Впрочем, это сильно зависит еще и от породы, от строения морды. У персов, например, действительно необходимо специально ухаживать за глазами и шерстью около глаз.
Я своей каждый день в уши не заглядываю, 2-3 раза в неделю (вместе с осмотром зубов), и то ради того, чтобы Машка нормально относилать к это процедуре. Выделений из глаз у Машки совсем мало, она их убирает сама, когда умывается, я ей глаза никогда не трогаю.
Мангуст
04.11.2010, 13:52
Но вот лично у вашей кошки насколько часто ненуженые элементы в уголках глаз? У моей тоже мало, но как часто они появляются...?
У меня ангора, и в уголках глаз сразу видны "козявки", так как морда белая. А от сигаретного дыма это быть не может? Я довольно много курю, а котенок постоянно возле меня. Везде следует за мной по дому.
Мне приходится не только их убирать, но и простите, попу подтирать иногда. Может потому что это еще котенок, не научился как следует вылизывать себя, не знаю...
Meerkata
04.11.2010, 14:10
От сигарет вполне может, это слизистые разжражает... Но у белых кошек это сильнее заметно. Попробуйте в сети поскать журнал Друг кошек №6 и №7 (июнь и июль 2010 соответственно) и, кажется, №10 (октябрь 2010), там как раз цикл статей о том, как ухаживать за белыми кошками и проблема выделений из глаз тоже поднимается.
С "делами туалетными" у моей тоже проблемы были в котеночьем возрасте) Потом переросла...
Мангуст
04.11.2010, 14:13
С туалетными делами проблем у меня вообще не было. Как привел домой - сразу же котенок начал ходить в лоток. Просто попа у него иногда бывает не очень чистой и приходится подтерать. Котенок всегда рядом со мной и спит в кровати. Объяснять ему что-то толку нету - где я сижу или лежу - там и он.
Meerkata
04.11.2010, 14:18
Да туалетные проблемы в том смысле, что не вылизывалась особо. Повзрослела - научилась.
воробей
04.11.2010, 14:30
Я своим котам ни в уши ни в глаза ни чем ни лажу, в смысле промывающих средств, и то и другое всегда в чистоте, иногда если замечу, что в уголке глаза, скопилась засохшая слизь, могу ногтиком аккуратно поддеть и само отпадает.
Мангуст
04.11.2010, 14:34
Воробей, а как часто вы замечаете эту засохшую слизь? И какая у вас порода?
воробей
04.11.2010, 14:54
У меня шотландские вислоухие, коту 8 лет, а кошке 3 года, кастрирован и стерилизована. У кота вообще крайне редко, может раз в месяц, а у кошки ну если раз в неделю только увижу, то сниму.А ушки у двоих нормальные.
Bessi
04.11.2010, 17:35
Мангуст, я своей тоже не лезу в глаза лишний раз. Уши раз в 4 месяца закапываю капли от ушн.клеща профилактические. И раз в неделю просто смотрю. По утрам изредка замечаю-козявки сухие коричневатые. Но меня это не настораживает-считаю это нормальным. Котенком когда была - обрабатывала глазки ромашковым чаем, спец.каплями ветеринарными. Попу тоже подтирала после дефекации.
Но это все делалалось чтобы научить самостоятельно умываться. Котята иногда этого не делают в нужном кол-ве. Они как и люди в этом плане тоже разные бывают.:большая улыбка:
Если из носа выделений нет и в глазах незначительные "корочки" наблюдаются -я бы не волновалась. Коньюктивит проявляется более активно: слезотечение, гнойные выделения и пр.
Мангуст
04.11.2010, 20:45
воробей, получается что грязь накапливается у разных кошек по-разному... Интересно, от чего это зависит?
Meerkata
04.11.2010, 20:52
Чаще всего - от особенностей строения организма (и чисто физических, и разницы функционирования разных систем) и от питания.
Мангуст
06.11.2010, 13:07
Мне сказали, что засохшие козявки это как правило признак того, что у животного глисты. Действительно? Каждый отвечает по-своему...
Meerkata
06.11.2010, 13:46
Не обязательно, но может быть одним из вариантов. Когда котенку-то глистов прогоняли последний раз? Так вообще раз в 3 месяца прогоняют и перед привиками.
А что вы хотите, это форумы, где высказываются владельцы кошек, а не ветеринары.
Мангуст
06.11.2010, 14:20
Мирката, я дал четверь таблетки, по истечению 10 дней сказали дать вторую четвертинку, это будет 12 числа. Потом ещё через 10 дней повести на прививки. И там как раз я у ветеринара всё подробно распрошу.
Того, что касается животных я очень дотошен, мне лучше лишний раз спросить, пусть даже по поводу глуопсти, но разобтраться в проблеме.
КОшки давно меня интересуют и в теории я немало о них знаю, но практика совсем другое дело и я тут чувствую, что нифига в них не разбираюсь...
Meerkata
06.11.2010, 15:00
КОшки давно меня интересуют и в теории я немало о них знаю, но практика совсем другое дело и я тут чувствую, что нифига в них не разбираюсь...
Все через это проходили:)
А все выспрашивать у ветеринара - правильный подход.