В аквариуме 30л живут кркветки вишневые и парочка кревеок-фильтраторов. На стекле на растениях появились какие-то "штучки" Мне сказали, что это планарии, они маленькие, диаметром примерно 2-3мл, с ротиком как у улитки. Не могу от низ избавиться. Пожалуйста, помогите, подскажите как избавиться
Mizantrop
03.11.2010, 14:35
обычно они от перекорма появляются....
воробей
03.11.2010, 14:39
Вот были темы http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=80070&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=60506&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
Alya
03.11.2010, 14:43
креветок кормлю очень мало сейчас. покупала лекарство от этой гадости-не помогает и в магазине мне сказали, что практически нереально от них избавиться, что даже перезапуск не поможет . Я в расстерянности
Alya
03.11.2010, 14:46
Ссылочки с темами прочитала, спасибо буду пробовать вариант с мясом
karlson
03.11.2010, 14:48
кипячение грунта при перезапуске никто не отменял
тщательная промывка аквариума (тока без химии, но можно с содой) тоже должна помоч
это я к тому что продавцы сказали что даже перезапуск не поможет
воробей
03.11.2010, 14:52
Ну химия ни к чему это точно. Я вот в своем креветочнике перезапуск не представляю учитываю сколько мелких деток креветок отправлю на тот свет, они такие крохи....
Zenzivera
10.11.2010, 07:31
Дорогие мои, Alya писала, что тварюшки "диаметром примерно 2-3мл, с ротиком как у улитки". Как мне кажется, это уж точно не планарии, а скорее всего акролюксы. Планарии-то больше не на "штучки" похожи, а на червячков. Боролась в своё время и с теми, и с другими. От планарий очень помогли в креветочнике гуппи (подсадила парочку молоденьких и не кормила несколько дней, для профилактики с месяц продержала, пока плодиться не начали). От акролюксов и правда мало что помогает, разве что Аквафоровский кондиционер от улиток, но он опасен для креветок, у меня ещё и весь роголистник попортился. Вот, скажем, из личного опыта. Буду рада, если поможет.
Vesh
10.11.2010, 09:46
Акролюксы, в отличие от планарий, неопасны. Ну, пусть себе будут, раз уж занеслись в акву. Давить их можно (если очень много, то деревянной или пластмассовой лопаткой для готовки, чтоб не по одному, а сразу много). Креветкам подкормка будет. Можно устроить подмены воды на дистиллированую, вишни хорошо переносят мягкую воду (я б даже сказал бы, любят), а у улиток начинает растворяться раковина.
Насколько я знаю, все противоулиточные препараты - медьсодержащие. Медь смертельна и для креветок, травить улиток в креветочниках нельзя.