Здравствуйте, у меня аквас 25 л (5 данио рерио, петух и отоцинклюс), подмена воды раз в неделю по 10-15 %, фильтр промываю раз в 2 недели, растения живые, фильтрация постоянная, аэрация только ночью.
Лампа в аквасе 12 ватт, светит примерно часов 10-12. Кормлю я сухим кормом, в виде разноцветных хлопьев, иногда кормлю мороженным живым мотылем.
Заметила что одна данио как бы взъерошена, у нее чешуйки все прям дыбом стоят, похожа на вздутую и мохнатую, плавает вроде обычно, никуда не забивается, плавает как все. И еще заметны пару маленьких красных точек на теле, очень маленькие, еле заметны, похожее что-то на воспаление поры, кожи человека, тоже такие бывают микро-красненькие пупырышки. Больше никаких отклонений незаметно.
Что это такое, заразно?, и что делать?, сейчас я ее отсадила. Спасибо за помощь.
воробей
29.10.2010, 19:09
Есть ли еще какие либо симптомы кроме точек и чешуи, например выпуклые ли глаза стали, повреждено или деформировано анальное отверстие, плавает ли у поверхности или заглатывает воздух? потому как под симптомы которые вы описали подходит и газовая эмболия- не заразное и из заразных аэромоноз(краснуха), водянка, ихтиоспоридиоз(ихтиофоноз или пьяная болезнь)или лепидотроз, я склоняюсь к последнему, если других нет симптомов. Попробуйте выкупать больную рыбу в растворе марганца(прозрачный фиолетовый раствор воды)минут 30.
воробей
29.10.2010, 19:16
А температура в аквариуме какая? Дно сифоните? Подмены не менее 8-9литров у вас должны быть
saNio
30.10.2010, 04:18
Спасибо.
Еще заметно небольшое увеличение нижней части, начинается от места под жабрами (похоже на маленький зоб) и до хвоста, а так рыба ведет себя обыкновенно, ест как здоровая (бросается на корм, потом выискивает остатки), плавает везде и внизу и вверху, воздух не заглатывает, глаза и анальное отверстие в порядке, плавники не склеены не опущенны, окраска не изменилась.
Температура воды в аквасе 25-26 градусов. Грунт сифоню 2-3 раза в месяц, правда не по всей площади, так как, площадь маленькая, не везде подлезешь (трава, грот). Подмену в 50% я делаю раз в 3 месяца где то, так, но в основном раз в неделю по 10-15% (сливаю воду и наливаю свежей)
Лепидотроз, что то в нете нет ничего по этой болезни......а нашла, Лепидортоз!
saNio
30.10.2010, 08:31
Ошиблась, подмена 50% не раз в 3 месяца, а раз в 3 недели )
saNio
31.10.2010, 04:27
Рыбу посадила вчера в слабый соленый раствор на пять минут, через часа три посадила в марганцовку на 30 минут, сегодня чешуя заметно стала глаже, и опухлость брюха исчезла, но пятно красное так и осталось.
Как часто садить ее можно в марганцовку?
воробей
01.11.2010, 19:33
Делайте ванночки с марганцовкой ежедневно минут по 30, до полного исчезновения симптомов (очень хочется надеяться, что обойдется и ванночек будет не больше 5-6) а пятно большое и есть ли возможность сфотографировать?
saNio
02.11.2010, 08:13
Спасибо. Пятно очень маленькое, чешуя легла, сейчас у меня переезд, и фотика под рукой пока нет, 4го сфотаю, выложу.
saNio
05.11.2010, 06:26
Ну вот с ней все в порядке и красные пятнышки исчезли в районе хвоста, фото не супер конечно, но видно что она здорова, собираюсь пересаживать в общий аквас.
воробей
05.11.2010, 12:00
saNio я если честно не надеялась на благоприятный исход, редко когда рыба выживает, но очень рада, что у вас все закончилось благополучно)))
У вас малый объем в котором могут быть различные колебания и из-за которых могут заболевать рыбы. Прислушайтесь к совету: подмены воды делать раз в неделю по литров 10 + сифонка грунта + промывка в слитой аквариумной воде фильтрующего материала. Не перекармливать рыб, кормить раз в день и один день в неделю устраивать рыбам разгрузку, не кормить. Света достаточно 8 часов, если растений много можно 10, 12 перебор.
saNio
07.11.2010, 04:47
Спасибо, я подозревала что из за не очень тщательной чистки произошло неприятное.