PDA

Просмотр полной версии : Проблема с перегревом воды.

Альтамура
27.10.2010, 06:58
Лето пролетело, проблема самоустранилась.
Но предвижу аналогичную на следующее лето.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Как решали проблему?

Мой аквас расположен в достаточно затенённом месте квартиры, никаких прямых солнечных лучей, искусственное освещение. Когда я заметила, что столбик дополз до 30 по Цельсию, выключила все лампы - но температура не снижалась (у нас было оч. жарко этим летом).
Вот так и продолжалось добрую половину лета - рыбы постоянно сидели в полумраке (только вечером включала свет ненадолго - покормить их), а растения вообще непонятно как развивались.
Погибли некоторые рыбы. Подозреваю, что от голода в том числе - они были такие вялые, почти не ели...

Вот что делать в такой ситуации? Сливать часть воды и доливать прохладную? Но где её взять - не из холодильника же.
Я в тупике, помогите.

fru-fru
27.10.2010, 09:40
1. Открыть крышку, в идеале вообще убрать.
2. Поставить вентилятор, воздух направить на поверхность воды.
3. Вентилятор шумит, если шум мешает, то идём другим путём. Ставим флейту на выхлоп фильтра, струйки направляем вверх, чтобы на поверхности воды образовались бурунчики. Вода так же будет испаряться и температура понизится.
4.Лампы включаем по минимуму, желательно поставить таймер суточный, чтобы лампы включались на два часа, потом выключались на два.
5. Ежедневно подменивать воду.

воробей
27.10.2010, 11:54
Можно замораживать пластиковые бутыли с водой и опускать их в аквариум и так менять пока температура не опуститься на пару градусов.
Вот были темы http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=76298&highlight=%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=19528
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=30197&highlight=%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0

Butterflower
27.10.2010, 14:19
У меня пара гурами в жару погибла :( Жалко было очень.
Тоже бутылки опускала в аквариум и крышку убрала. Растений тонна погибла.
Решилось только установкой кондиционера (это не для рыб делалось - сами в полуобморочном состоянии находились).
Но в принципе разница со всеми экзекуциями, что писали Fru-fru и Воробей, получилась ощутимая - 4-5 градусов. В квартире было 35-37, в аквариуме - 31.

Bambina-77
27.10.2010, 23:01
У меня ОЧЕНЬ действенный способ. Этим летом опробовала, выискала на каком-то сайте. Взяли вентилятор от компьютера и вставили его в крышку для кормления - НА ВЫДУВ. Он у нас как раз поместился, мы еще ему приклеили резиновые ножки, чтобы беззвучно работал. И вот он у меня работал круглосуточно, свет включала на 8-10 часов (как обычно) а температура держалась стабильно 26 градусов, в то время как в квартире до 35 доходило! Аква то 220 литров, вначале температура поднималась до 31! А тут вообще проблем не стало! Надеюсь мой совет поможет многим! У нас и сейчас жара в квартире, отопление практически отключено, но все равно вентилятор иногда включать приходится. Что важно, температура понижается очень плавно!

Альтамура
28.10.2010, 10:05
Всем спасибо за ответы!

Да, я тоже убирала крышку (и постоянно тряслась, как бы у кого не проявилась страсть к прыжкам). И фильтр, он же аэратор, у меня такой, что у одной боковой стенки акваса постоянное бурление воды. Не помогло.
Вентилятор поставить? Хм. У меня гурами - могут простудиться на сквозняке.
Так что будем ставить кондишку в квартиру, а что делать? И людям комфортнее будет.

Butterflower
28.10.2010, 10:15
Так что будем ставить кондишку в квартиру, а что делать? И людям комфортнее будет.
Эээ :) Кондиционер из-за рыб - это сильно :)
С гурами ничего не случится от того, что на поверхность воды будет дуть теплый воздух. А Bambina говорила, что поставила вентилятор на вытягивания воздуха, а не на приток ;)

Конечно, с кондеем в жару шикаарно :летать в облаках:

Альтамура
28.10.2010, 10:18
Эээ :) Кондиционер из-за рыб - это сильно :)
Конечно, с кондеем в жару шикаарно :летать в облаках:
Шикарно - но для нас это почти жизненная необходимость.
Летом влажно, жарко - а для пущего щастья рядом с домом проходит Транссибирская магистраль. :большая улыбка: