Возникла необходимость грамотно определить окрас кошки, т.к. ветеринар, делая прививку, попросила нас самостоятельно заполнить вет паспорт. Но в графе "окрас" хочется написать грамотное обозначение окраса. Кошку Нюсю (белая с чёрными и рыжими пятнышками) мы с помощью Bessi определили как "трёхцветный биколор" или "черепаховый биколор".
Как определить окрас кота? Белый, а спина и хвост серые в тёмно-серых пятнышках. "Голубой тэбби биколор"? Или как? Как понять - "голубой" он или "серебряный"? Или другой какой? А то этих окрасов столько, что я запуталась совсем...:не знаю:
А как называется окрас маминой кошки Дуси - вообще ума не приложу.:не знаю: Она вроде под сиамку (кремовая с коричневыми лапами и хвостом, в масочке), но на лапах белые чулочки и на носу - чёрная полоса.
-dingo-
15.10.2010, 01:51
Дуся скорей всего сил-пойнт с белым.
Но послушаем ещё мнения.
Bessi
15.10.2010, 11:47
Ну, Дуся видимо действительно биколорный сил-пойнт (у восточных кошек сиамов такого окраса с белым называют сейшелами), а парнишка биколорный тэбби. Какой тэбби не очень понятно по фотографии, если отсевой волос окрашен холодным серым, а подкладка белая-то это серебро,а если теплый оттенок - то может быть и шоколадный табби осветленный, или циннамон. По туловищу полосы или пятна? У тэбби помимо окраса еще и мочка носа должна быть розовой с окантовкой+ наличие светлого подбородка. Окрасы кошек-вообще довольно непростая штука. Особенно для новичков. :я смущен:Иногда истинный окрас маскируется, чтобы правильно понять окрас надо знать какими были родители животного.
Bessi
15.10.2010, 11:52
Если пятна, то кот - черный пятнистый биколор.
Bessi
15.10.2010, 12:07
Милушка, слушай-твоя лоскутная черепаха с белым-одним словом окрас можно назвать-КАЛИКО. В паспорте так и напишешь-калико!:улыбка:
Красиво. Про мальчика мне еще не очень понятно если честно.
Милушка
15.10.2010, 15:15
Bessi, спасибо. «КАЛИКО» – очень красивое слово. Так Нюсю и запишем.
Вообще, окрас определить - задача непростая, я попыталась это сделать самостоятельно по интеренет-статьям, где расписаны окрасы кошек... Но там столько нюансов, что я очень скоро пришла в полное замешательство...
У моего кота подпушек скорее тёплого оттенка, а остевой волос - скорее холодного серого. Маленький был с однотонно-серым, отливал голубоватым. А стал взрослеть - проявились пятна и оттенок подпушка потеплел. Остевой волос – холодного серого цвета, у основания светло-серый, постепенно темнеет и к концу переходит в тёмно-серый. Нос у него просто розовый, тёмных каёмок нет. Подушечки лап - розовые с серыми пятнышками.
Мамка у него белая с тёмным хвостом (первая фотка, правда, кошка на ней грязная :я смущен:), папка - незнамо кто :не знаю:, а братик Кузя - белый в тёмных полосатых пятнах (вторая фотка, к сожалению, не очень удачная). Тоже не знаю, как правильно назвать этот окрас, он темнее и теплее, чем у Яськи, ближе к грязно-бурому.
Bessi
15.10.2010, 22:54
Кот что на диване-явно черный пятнистый биколор. Но это подушечки лап еще посмотерть надо и шерсть у основания, и вообще вживую смотерть.
Маманя похоже на тэбби биколорку. По одному хвосту не скажешь.
Милушка, любая полосатость это агути-фактор, то бишь тэбби. Она бывает разной:макрель (оттенок теплой охры), мрамор, циннамон (бежево-розовый), серебро и пр. Рыжие-красные коты всегда тэбби, поскольку не бывает рыжих "солидных" котов. Всегда в полосочку. У кошек вообще всего 2 окрасообразующих цвета-красный и черный.
Bessi
15.10.2010, 23:00
Ну так вот, раз ты пишешь, что кот в пятнах, значит он черный пятнистый биколор и есть. Смею предположить, что с окрасами Нюси и мамы определились точно, что с парнишкой - послушаем что другие скажут. Slawa и Dolfinariya опытные кошководы, например. Заводчики. :показывать язык;
Милушка
15.10.2010, 23:35
У мамани кроме хвоста - всё белое. На боку есть ещё небольшое круглое пятно того же цвета, что хвост.
Я сфотографировала моего Яся со спины. Тут лучше видно оттенок подшёрстка. К сожалению, у меня все его фотки или при электрическом освещении, или со вспышкой. Но здесь вроде оттенки близки к реальным.
Может, по этой фотке можно точнее определить окрас?
Милушка
15.10.2010, 23:39
И вот ещё две красавицы кошечки - это в нашем дворе живут две сестрички. У них нет хозяев :грустный:. У них какой окрас? Съёмка без вспышки при естественном освещении. Киски на первый взгляд похожи на Яську и Кузю.
Bessi
15.10.2010, 23:50
Ясь черный пятнистый биколор. Пятнистый рисунок имеем, белый цвет имеем. Тепловатый оттенок остевого волоса тоже можно назвать: макрель, циннамоновый, крем и пр. Здесь точно не скажу. Крем скорее всего. Дворовая киса, которая ест-тоже самое -"черный пятнистый биколор", только оттенок не разглядишь. Которая сидит-похоже, что голубокремовая биколорная тэбби. А может просто голубая тэбби.
Bessi
15.10.2010, 23:56
Нет, не тэбби она. Мочка носа без окантовки и туловище вроде без полос. Биколорка, только какая?