PDA

Просмотр полной версии : подмена воды в аквариуме

artyomka
08.02.2006, 21:55
у меня сейчас 35 литров аквариум.
раньше раз в неделю сливал пять литров и добавлял новые те же пять литров (ну, может литр испарялся). а сейчас же в день испаряеца чуть ли не по литру... (обогреватели видно сушат воздух, и за счёт аквариума он увлажняецца) и я просто доливаю каждые три дня по 2-3 литра, но из аквариума не отливаю воду. можно ли так поступать? или обязательно нужно сливать воду... ну, может там у меня уже наполовину моча концентрированая а не вода. Хотя водичка прозрачная и всем там прекрасно живёцца.
у кого какое мнение на этот счёт? у меня два варианта -
1 - не надо парицца, и когда вода мутнеть станет тогда и менять чтото
2 - парицца нада, иначе это приведёт к чемуто нехорошему.

M.R.Borman
08.02.2006, 22:51
и я просто доливаю каждые три дня по 2-3 литра, но из аквариума не отливаю воду. можно ли так поступать?
Так поступать категорически неправильно, дело с том, что испаряется только вода (Н2О) и ни чего кроме неё, а все соли (в т.ч. токсичные для рыб фосфаты, нитраты и силикаты) в водек накапливаются, к тому же повышается жесткость. Рыбки, при постепенном накоплении солей, могут переносить значительные количества, но в итоге все равно отравятся, а если посадить в такой аквариум новых рыбок, то они практически моментально погибнут...

Helga
08.02.2006, 23:12
не париться, а чистить каждую неделю аквариум, с подменой воды и доливом свежей. подливать между чистками можно, но тольок ими обходиться - помрут рыбы. даже привыкшие без видимых причин могут помереть в одну ночь - у всякой терпелки есть предел.

artyomka
09.02.2006, 10:30
да. спасибо. сейчас же займусь подменой воды...

исчерпывающе

тема закрыта?

M.R.Borman
09.02.2006, 14:18
Темы в этом форуме я стараюсь не закрывать, вдруг у кого-то еще будут вопросы по подменам (кратность, объем и т.п.), так пусть народ дальше в этой теме общаеьтся..
Тут же форум, а не FAQ ;-)))

Птитса
15.02.2006, 11:42
Борман, ну, конечно же, у меня есть вопросы...

Помните мою тему про умирающих сомиков? Ага...

А что значит чистить аквариум? Это стенки чем-то очищать? Или глобально все вытаскивать? Я ничего не чищу... Делаю так же неправильно, доливаю испарившуюся воду... хм... Надо будет сливать так же...

Наверное, если была бы крышка на акве, то вода бы не испарялась. Но у меня по сути банка - небольшой террариум, который стал аквариумом и лампы расположены очень близко к уровню воды, что вызывает ее пеергрев. Поэтому я повесила лампу прищепку сверху, выше аквариума... в итоге крыши у аквы нет.

А еще я непослушалась вашего совета и купила 7 неончиков, 4 данио и двух анциструсов.))) Они пока в карантине с фильтром и аэрацией. ТТТ, чувствуют себя ровно.

Симба
15.02.2006, 13:06
чистить аквариум - подменивать воду и сифонить грунт. стекла я чищу вобще редко, у меня неплохо работает птерик над этой проблемой, а у вас анциструсы есть.
все вытаскивать - все это что? губку у фильтра иногда полезно промывать, да и ротор тоже.

M.R.Borman
15.02.2006, 13:22
Чистить аквариум надо не сливая воду, до сифонки грунта слодует промыть губки фильтра, поработать скребком по стеклам, отбелить кораллы (если есть, но с неонами их точно нельзя) и исскуственный рельеф (при условии что есть что отбеливать) в хлорсодержащем растворе и т.п. Поле этого просифонить грунт (попутно сливая часть воды), вернуть декор на место, установить фильтр, залить чистую (подготовленную по хим. составу и адекватную температуре) воду, включить технику в сеть...
Что касается неончиков, данио и анцистеров, то последние два вида совершенно дубовые, а неончики... хорошо что 7 а не 3, а там... поживем-увидим...

Птитса
15.02.2006, 13:27
Все вытаскивать - это я имела ввиду грунт, камни, корягу и т.п. Т.е., глобально все промывать. Поняла, что имелось ввиду не это.)

Фильтр я промываю, т.е, промываю губку. Уголь пока не трогала. Надо емкости для остаивания воды подыскать. Нрунт еще не сифонила.

А если воду пропускать через фильтр (который на кухне вкручен в кран), ее все равно надо отстаивать или достаточно просто нагреть до нужной температуры?

M.R.Borman
15.02.2006, 13:31
Вытаскивать грунт точно не стоит.
Камни и пр. декор стоит промывать, если на нем вырасло мешающее эстетике аквариуам и несовместимое с приятным его восприятием количество водорослей...
Что касается воды для подмен, то можно не отстаивать, если пользоваться кондиционерами для подготовки воды.
Что касается фильтра, вкрученного в кран, то там все что угодно может быть, от установки обратного осмоса (т.е. сильно снижающей жесткость воды, для неонов сие хорошо, а вот для буферной емкости не очень...) до фильтра с серебром, что для аквариума есть зло... Так что надо знать, что там за фильтр такой...

Птитса
15.02.2006, 13:35
отбелить кораллы (если есть, но с неонами их точно нельзя) и исскуственный рельеф (при условии что есть что отбеливать) в хлорсодержащем растворе

Опа! Впервые слышу об отбеливании!!! А какие растворы можно использовать? У меня только несколько камушков, которые немного позеленели. Я бы их тоже того... если надо.))

Птитса
15.02.2006, 13:41
Борман, кажется, угольный. мама какой-то недорогой покупала, вряд ли серебро. Хорошо, узнаю. Про кондиционеры слышала, но пока не присматривалась к ним. А буферная емкость это что? (простите уж мою серость...)

M.R.Borman
15.02.2006, 14:20
Опа! Впервые слышу об отбеливании!!! А какие растворы можно использовать?
Такой малЭнЪкий женский хитрость - Белизна :-)))
Очень помогает, только перед тем как в аквариум отбеленную декорацию поместить, её надобно промыть хорошенько :-)))
А буферная емкость это что?
Э-э-э...
Это из школьного курса химии...
Буферная емкость, измеряемая количеством сильной кислоты или основания (в г-экв), которое надо добавить к 1 л Буферного раствора, чтобы сместить рН на единицу.
Ну а буферный раствор, в свою очередь - это раствор, концентрация ионов водорода (рН) в котором не изменяется от прибавления ограниченных количеств сильной кислоты или щелочи.
Применительно к аквариумистике:
Логика подсказывает, что рН дистиллированной воды (той самой воды. где кроме Н2О ни чего и нет) равен 7,0 (т.е. рН нейтрален), но если взять дистиллят (например в аптеке, зоомаге или в магазине автозапчастей) и померить рН с помощью теста (или прибором), то мы увидим, что уровень рН будет равен 5,0 - 5,5, т.е. сместится в кислую сторону. Нелогично...?! А произойдет сие от того, что у дистиллята буферная емкость отсутствует вообще, из атмосферы в такую воду моментально попадет углекислота и растворится в ней, сместив уровень рН в кислую сторону... А вот если в дистиллят добавить ряд солей (особенно, применительно к аквариумистике, карбонатов), то буферная емкость воды увеличится и рН можно будет поддерживать на относительно стабильном уровне... Что нам это дает? В фильтре с обратным осмосом происходит обеднение воды солями, т.е. любые (в обычных условиях незначительные) изменения в окружающей среде могут ощутимо влиять на кислотность, перепады которой негативно скажутся на гидробионтах...
На самом деле все несколько сложнее. но это так... на пальцах, что называется ;-)))

Птитса
15.02.2006, 15:06
Аааа, примерно поняла... (мучительно вспоминая пару курсов химии...)

Из всего вами вышенаписанного сделала вывод: надо купить тест и стараться поддерживать воду примерно с одинаковым pH. Регулировать можно с помощью добавления или наоборот, например, кипяченой воды. Еще кто-то писал про отвар коры дуба... Или с помощью химикатов из зоомагазина.

А после отбеливания камни будут вонять хлоркой... этот мерзкий запах ничем не выводится. Хорошо, что мне пока особенно нечего отбеливать.)

M.R.Borman
15.02.2006, 15:27
Это запах легко выводится, если не давать раствору хлорки высохнуть на обрабатываемой поверхности, а смыть его в жидком виде ;-)))
Регулировать рН воды я Вам (особенно в столь маленьком объеме) не советую, кислотность воды в водопроводе одной станции водоканала обычно постоянна (колеблится в незначительных для аквариумистики пределах).

Птитса
15.02.2006, 15:31
Борман, вот спасибо, просветили меня еще немного.))

Julli
02.03.2006, 08:46
А я чищу то, что беленькое зубной щеткой и содой, чистенько получается (если вовремя почистить). А белизной я как-то рыбок траванула, больше не рискую. :)