Сегодня мы обнаружили, что у моей Нюси (ей всего два года) не хватает двух передних зубов. Когда у неё выросли коренные зубки, на них почему-то вскоре появился тёмно-коричневый налёт, и дёсны были красные. Мы раньше смазывали ей дёсны "Дентаведином", потом стали кормить Ройял Канином "Для очистки зубов". И я так радовалась, что налёт почти исчез, зубки побелели (на первом фото, снято в августе). И вдруг сегодня муж играл с ней и обнаружил, что двух передних зубиков не хватает! :грустный: (второе, третье и четвёртое фото). Что это? Пародонтоз? Или она их случайно выбила во время беготни? Что теперь делать? Сегодня достали остатки "Дентаведина", снова смазали ей дёсны, но, может, что-то ещё можно сделать, чтобы ей помочь? :помогите: Я очень боюсь за её зубки!!!
elengordeeva
04.10.2010, 21:37
Я обратила внимание на первую фотографию. Зубы у кошки уже желтые и резцы неровные. Значит уже на первой фотографии опасность пародонтоза была. А при пародонтозе сами зубы очень некрепко сидят в кости челюсти и выпадают очень легко. Могу посоветовать следующее. Сдайте мазок из полости рта на посев Определите нет ли в ротовой полости дрожжевых грибов или патогенной микрофлоры. И уже после результатов вы сможете целенаправленно лечить кошку.
А травку вы ей даете?
Милушка
04.10.2010, 22:12
Когда у неё выросли коренные зубки, они вообще вскоре покрылись тёмным коричневым налётом. Поэтому когда зубы стали просто желтоватые, я радовалась, что хоть налёт исчез. Дёсны всегда были красные - краснота исчезала только после длительного применения "Дентаведина", но потом через некоторое время дёсны опять краснели. К ветеринару в ближайшее время свозим, посев сделаем. Травку покупали регулярно, но в последние несколько недель не нашли в тех ветмагазинах, куда обычно ходим. Они теперь жуют листья моего домашнего цветка из семейства пальмовых - уже два листа полностью обгрызли.
Скажите, два выпавших зубика не повлияют на её здоровье? Ей можно давать сухой корм?
elengordeeva
04.10.2010, 22:50
Кошки захватывают корм и практически не жуют его и заглытывают. Так что передние зубы в дикой природе нужны кошкам,чтобы рвать мясо, когда оно крупными кусками. А сухой корм она все равно на передние зубки не берет.
Милушка
05.10.2010, 00:33
Елена Валерьевна, посмотрите, пожалуйста, зубки ещё котика (1 год). Есть ли и у него признаки пародонтоза? Может, его зубами тоже нужно срочно заниматься?
elengordeeva
05.10.2010, 18:49
Вот у кота внешний вид зубов намного лучше. Пока я не вижу патологии. Но вот задние зубы тоже желтые? Или мне показалось?
Милушка
05.10.2010, 19:07
Почему у Нюси проблемы с зубами, а у кота зубы лучше? Они живут в одной семье, кушают одно и то же. Единственное различие: кошечку подобрали на улице в возрасте 3,5 месяцев больную кальцивирозом, а котика - в 27-28 дней всего, хоть и с чердака, но из-под мамки. Может ли это быть причиной?
Задние зубки котика я посмотрю.
elengordeeva
05.10.2010, 20:09
Скорее всего как раз кальцивироз и повлиял на эмаль зубов и на их рост в целом.
Милушка
07.10.2010, 14:57
Вот задние зубки кота. В порядке ли они? Или тоже уже нужно принимать какие-то меры?
elengordeeva
07.10.2010, 20:22
Я думаю,что зубы у кота неидеально белые. налет желтый есть и на десне радом с зубами есть красная каемка. Но кариеса я не вижу. Стоит купить специальную зубную пасту для кошек и просто снять этот желтый налет и тогда начинающее воспаление на деснах пройдет само собой.
Милушка
11.10.2010, 18:09
Свозили сегодня в ветеринарную клинику, где есть стоматология, кошку (кота не возили). Диагноз - пародонтоз. Камня, сказали, пока нет такого, чтобы надо было счищать стоматологу, есть только налёт. Кариеса тоже не нашли. Хотя я была уверена, что обнаружат кариес, т.к. у неё есть темноватые пятнышки на зубках.
Нам выписали:
1) 3% перекись водорода + хлогексидин смешиваем в пропорциях 1:1, делать раствор жиденький, смазывать обмотанную кусочком бинта палочку и этим протирать зубы, снимая жёлтый налёт.
2) Метрогил-дента гель (1-2 раза в день).
3) Масло облепиховое (смазывать дёсны).
Всё это мы купили в человеческой аптеке. Про пасту нам ничего не сказали.
Нужно ли к этому всему добавить ещё кошачью пасту, или пока можно обойтись тем, что выписали?
Дентаведином продолжать мазать или пока отменить?
Милушка
12.10.2010, 00:02
Ещё допишу вопрос: когда сегодня обрабатывали кошке зубы перекисью, у нас с мужем возник спор, т.к. мы по-разному запомнили слова врача. Муж говорит, что мазать перекисью надо дёсны, а мне запомнилось, что ею надо снимать жёлтый налёт с зубов. В результате я смазала и зубы и дёсны, но, может, вы подскажете, кто из нас запомнил правильно?
elengordeeva
12.10.2010, 16:07
1. Если вы будете использовать схему лечения,выписанную стоматологом,то ничего кроме этого применять не стоит.
2. Так как препараты выписал стоматолог,то я думаю стоит перезвонить ему и точнее узнать назначение. так как такую схему лечения(перекись плюс хлоргексидин) я не применяю. Но я все-таки думаю смазывать зубы, так как перекись от частого употребления именно на деснах может вызвать химический ожог слизистой рта кошки.
Милушка
12.10.2010, 17:26
Но я все-таки думаю смазывать зубы, так как перекись от частого употребления именно на деснах может вызвать химический ожог слизистой рта кошки.
Спасибо большое! Я точно помню: перекисью - зубы! Но муж так уверенно настаивал, что я засомневалась. Теперь приведу ему Ваши слова про ожог, чтобы с женщинами больше не спорил:показывать язык;.
Остатки "Дентаведина" пока израсходуем на дёсны кота.
elengordeeva
12.10.2010, 17:34
Ну предположим женщины не всегда бывают правы:)) Но возможно врач проста так сказал,что вы поняли двояко.
Милушка
02.03.2011, 00:32
У Нюси ещё один зубик шатается!!! Крайний левый передний резец. Скорее всего выпадет тоже.
Мы мазали, мазали. Перекисью, правда, пару раз намазали и больше не стали. Я побоялась, что на дёсны попадёт и вызовет ожог... А дёсны и так воспалённые. Мы стали мазать так:
1 день мазью "Метрогил-дента гель",
1 день облепиховым маслом.
Такое чередование мы придумали, чтобы не застрессовывать кошек, они ужасно не любят эту процедуру, особенно гель их нервирует, масло ещё ничего. Мазали несколько месяцев подряд. В конце января устали, сделали перерыв в лечении... Решили - пусть кошки поживут спокойно, без процедур с зубами... И пожалуйста - у Нюси сегодня зуб шатается :грустный:, очень сильно, точно выпадет.
Может, какие-то другие способы борьбы с пародонтозом есть??? :помогите::помогите::помогите:
P.S. У кота, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке...
elengordeeva
02.03.2011, 15:00
Может, какие-то другие способы борьбы с пародонтозом есть??? :помогите::помогите::помогите:
.
Если это пародонтоз,то он не лечится. Он проходит с последним вырванным зубом.Хоть у людей,хоть у собак,хоть у кошек. Можно немного приостановить течение и уменьшит воспаление.Но вылечить его невозможно. Но я говорю только о пародонтозе!!!!
Я лично немного приглушала воспаление при пародонтозе препаратом Мастиет-форте. Я его мазала на десны и если есть полости между деснами и зубами,то закладывала и туда. Воспаление немного утихало. Но совсем не проходило.
Милушка
02.03.2011, 16:37
Если это пародонтоз,то он не лечится. Он проходит с последним вырванным зубом.Хоть у людей,хоть у собак,хоть у кошек. Можно немного приостановить течение и уменьшит воспаление.Но вылечить его невозможно. Но я говорю только о пародонтозе!!!!
Я лично немного приглушала воспаление при пародонтозе препаратом Мастиет-форте. Я его мазала на десны и если есть полости между деснами и зубами,то закладывала и туда. Воспаление немного утихало. Но совсем не проходило.
Диагноз "Пародонтоз" нам сказали в ветклинике, когда врач осмотрела зубы. Она сказала, что кариеса не видит, но есть камни и пародонтоз.
Елена Валерьевна, спасибо за совет :цветочек:, мы купим "Мастиет-Форте" и попробуем использовать его.
Елена Валерьевна, я так поняла, что это заболевание хроническое, поэтому мы должны ежедневно, без перерывов, мазать нашей Нюсе дёсны, чтобы как можно дольше сохранить её зубы? Что перерывы в лечении вызовут обострение?
И ещё: стоит ли пользоваться облепиховым маслом? Масло ей вроде нравится, а от "Метрогил-дента гель" её прямо воротило.
elengordeeva
02.03.2011, 20:21
Елена Валерьевна, я так поняла, что это заболевание хроническое, поэтому мы должны ежедневно, без перерывов, мазать нашей Нюсе дёсны, чтобы как можно дольше сохранить её зубы? Что перерывы в лечении вызовут обострение?
И ещё: стоит ли пользоваться облепиховым маслом? Масло ей вроде нравится, а от "Метрогил-дента гель" её прямо воротило.
Дело в том,что ни одно лекарство нельзя использовать слишком долго,так как идет привыкание. А облепиховое масло никогда не помогало при пародонтозе. На нем прекрасно растут все известные микробы. Оно очень хорошо при авитаминозе и небольшом стоматите.
Я еще посоветую вам сдать мазок со слизистой ротовой полости на микрофлору. Так легче будет назначать лечение. И мастиет-форте тоже можно использовать только неделю не больше.
Милушка
12.03.2011, 21:37
Лечим зубы.
Повезла кошек к ветеринару по другому вопросу - делать сыворотку для профилактики от панлейкопении, и заодно попросила врача посмотреть Нюсины зубы.
Врач назначила ей новокаиновую блокаду - уколы в дёсны.
Провели ей курс лечения из шести уколов.
9-го марта сделали ей чистку праанальных синусов.
Сегодня сделали шестой новокаиновый укол, потом механическим путём счистили камни и налёт и обработали зубы перекисью водорода, чтобы стали побелее. Камни небольшие. На одном зубике (моляр снизу) врач заметила начинающийся кариес. Шатающийся зубик (верхний резец) врач удалила совсем - всё равно он еле-еле держался. Так что у моей Нюси не хватает уже трёх передних резцов :грустный:
Но улучшения есть :да!:. Воспаление дёсен не прошло полностью, но заметно уменьшилось :улыбка: Через два дня мне посоветовали снова принести её в клинику на осмотр.
Нам назначили:
1. Ротовую полость обрабатывать раствором диоксидина или хлоргексидина 3-4 раза в день
2. Метронидазол - по 1/4 таблетки 2 раза в день в течение 5-7 дней
после этого курса:
Споровит - поить по 1 мл 1 раз в день в течение 7-10 дней.
К сожалению, пока возились с её зубами, мы так с ней напарились (она голову отворачивает и губы складывает трубочкой, пришлось помогать врачу), что у меня из головы вылетело про мазок со слизистой ротовой полости на микрофлору :грустный: Попрошу сделать через два дня, когда понесу на осмотр.
Как долго делаются анализы на микрофлору, и могут ли их сделать в обычной небольшой клинике?
elengordeeva
13.03.2011, 19:41
Милушка
Они могут взять мазок и отправить в лабораторию. Но на данный момент я считаю это не целесообразным. Потому что назначен хлоргексидин и метранидазол. Исследования будут неточными.