Была мечта - завести кота британца. Собрав огромные деньги и купив котенка в питомнике г.Прилуки, я его похоронила через несколько месяцев. Смертельный ФИП. Естественно, наличие вируса питомник отрицает. Но мечта-то осталась... И как опять не выкинуть деньги на ветер и избежать душевной травмы от потери питомца?
Поэтому предлагаю в этой теме отозваться тех, кто купил больного котенка и в каком питомнике. Информация поможет сделать правильные выводы и не обогащать нечестных заводчиков. Ведь хочется растить и радоваться, а не хоронить...
-dingo-
02.10.2010, 22:00
Жанет, сочувствую вашему горю.
У вас есть результаты вскрытия?
Жанет
02.10.2010, 22:19
Вскрытия я не делала. Диагноз был поставлен в процессе лечения
Helga
02.10.2010, 22:23
заключайте договор при покупке.
на питомник можно подать в суд, если есть на руках все документы.
котенок планировался на выставки? британцы не стоят сейчас вроде дорого...модная очень порода, много их.
Жанет
02.10.2010, 22:33
Котенка покупала для души. Заплатила 600 USD и это без родословной. Родословная отдельно, еще 300 USD или бесплатно, но после кастрации. Договора у меня нет! Наивная была. Предки у котенка больно именитые. Думаю, что наличие договора, не помогло бы...
Helga
02.10.2010, 22:35
ИМХО Вас надули даже с ценой. это очень дорого для котенка "на диван". и родословная столько не стоит. можно найти намного дешевле.
договор определяет обязательства сторон, и если что - есть с чем идти в суд. сейчас тоже можно пободаться, если есть желание. ситуация требует двустороннего рассмотрения.
а сейчас карантин.
-dingo-
02.10.2010, 22:41
Диагноз был поставлен в процессе лечения
То есть, брали пункцию жидкости из брюшной полости? Если есть "на руках" анализы с диагнозом, то конечно это козырь.
Meerkata
02.10.2010, 22:54
Жанет, очень сочувствую...
Питомник явно "почти левый". Британцы столько не стоят. Добросовестные заводчики сами настаивают на договоре. Это, конечно, показатель.
Жанет
02.10.2010, 22:55
Честно говоря, может слабым утешением за переплату было то, что котенок относился, опять же со слов заводчика, к "шоу" классу. Почему я тогда не созвонилась с другими питомниками, не знаю! Наверное, то что ближе...
Стандартный договор разрешает вернуть котенка в течении 6-ти дней с момента покупки и то, после того, как его осмотрит сертифицированный ветеринар и даст заключение, что котенок болен. И, собственно, все! А дальше? Ведь болезнь может проявиться и через месяц, как было в моем случае...
Тогда, при покупке, не знаю, зачем, вскольз заводчиком было упомянуто, что через суд ничего не доказывается... И почему я не обратила внимание на эти слова...
Bessi
02.10.2010, 22:56
Dingo, а ФИП животное может подхватить только в питомнике? Если это вирусное заболевание, то теоретически можно предположить что схватить его можно и где-нибудь в другом месте. Подскажите пожалуйста. Однозначно здесь заводчик виноват?
Жанет, очень вам сочувствую. Вряд ли вас это утешит, конечно. Вообще, ваш заводчик и без "фипов" рвач непорядочный.:сердитый: В Питере фифешная родословная на клубную кошку для членов клуба стоит 450 рублей! Даже если родители сплошные интерчемпионы, привозные племенные животные из хороших зарубежных питомников и пр. и пр..
Helga
02.10.2010, 23:03
"шоу" на периферии не стоит 900 долларов. и котенок на диван не стоит 600 у.е.
через суд докаывается все, если есть подтверждающие документы.
Meerkata
02.10.2010, 23:08
Котят обычно к шоу не относят, это - то есть уверения заводчика, что котенок шоу-класса - тоже один из настораживающих признаков. Слишком малые котята еще, чтобы судить об их классе. С возрастом все может поменяться. Это вот петов можно почти сразу определить (ну, например, глаза не того цвета). А что животное шоу-класса, можно совершенно точно сказать только к году-месяцам 10...
-dingo-
02.10.2010, 23:08
Dingo, а ФИП животное может подхватить только в питомнике? Если это вирусное заболевание, то теоретически можно предположить что схватить его можно и где-нибудь в другом месте. Подскажите пожалуйста. Однозначно здесь заводчик виноват?
Где котёнок заразился - вопрос спорный.
Вот хорошая статья: http://www.kitty.ru/Ill/Peritonit.htm
Жанет
02.10.2010, 23:13
Пункцию ветеринар сделал. Но питомник утверждает, что кот заразился не в питомнике. У кота не было контактов с другими котами и людьми, у которых есть коты. А к ветеринару я его отнесла, когда у кота надулся живот (асцит). Так что заражение вне питомника исключено.
Я не пытаюсь тут доказать вину питомника. Просто не хочется снова попасть в аналогичную ситуацию. Если будут отзывы о проблемах с котами из конкретных питомников, то я и другие люди смогут избежать ужасных потерь.
Bessi
02.10.2010, 23:26
Dingo, спасибо за ссылку. Прочитала первые 2 абзаца. Вот и думай теперь-где? Вряд ли в этом случае конечно что-то можно доказать. Да и смысл? Жанет, а вы из какого города?
Жанет
02.10.2010, 23:30
Dingo, большое спасибо за статью!
Bessi, я из Чернигова (Украина)
irgrin
03.10.2010, 12:06
Жанет, сочувствую потере ребёнка...
заразу мог легко подхватить - с обувью могли занести. если душа к новому детёнку лежит, то квартиру (жильё) надо карантинить, теперь потерпите, прежде чем на котёночка решитесь. согласна, что Вас облапошили, содрав деньги за "шоу"-котёнка. таких не бывает. тем более без договора. доказывать теперь что-то, на мой взгляд, будет сущей тратой нервов. по всей видимости, "заводчик" (а точнее, разведенец) избрал схему плодить животных и не заморачиваться их дальнейшей судьбой.
Жанет
03.10.2010, 12:38
О-о-о-о... Мне теперь вдвойне тяжело, узнав, что еще и переплатила...
Meerkata
03.10.2010, 15:49
Очень жаль, что мы вас расстроили... Ну вот бывают такие люди, к сожалению. Дай бог, чтобы больше с такими вы не встречались. Не отчаивайтесь, Вы еще найдете Своего котенка:)
Жанет
03.10.2010, 16:26
Не отчаивайтесь, Вы еще найдете Своего котенка:)
Meercata, надеюсь, что я найду...
А моя фантазия пошла дальше.
А что было бы, если бы у меня на руках была родословная котика? И я его купила бы для вязок. (Допустим это дело бизнеса) Неужели бы я кому-то призналась, что котика нет? Скорее всего, взяла бы местного похожего без родословной и выдавала его как именитого!
К чему это я. Как определить родословная и кот как-то связаны? Ведь там нет даже фото, хотя фото - мелочь!
irgrin
03.10.2010, 18:00
понимаете, если Заводчик (как фелинолог, Любитель Кошек), но не разведенец (!) приобретает животное под разведение, то родословная - единственный документ, где возможно отследить родителей, пра-родителей etc этого самого животного. верить "на слово" мало кому хочется, даже если приобретаемый котёнок выглядит вполне "породе" соответствующим. при разведении необходимо генетика учитывается, все заверения словесные - ноль цена им без клубной бумажки.
irgrin
03.10.2010, 18:08
что касается факта "переплаты".... да, дороговато Вам опыт обошёлся, но Котёнка жалко ещё больше. не расстраивайтесь теперь уже по поводу потерянного. опыт бесценен, ведь так?
повторюсь, что Вам нельзя торопиться с приобретением нового Домочада - квартиру обработать, прокварцевать. а пока можете к клубам присмотреться, к заводчикам и производителям. как определитесь, постарайтесь разузнать о предыдущих помётах - о здоровье родившихся котят, об их росте-взрослении. часто заводчики повторяют удачные с их точки зрения вязки - анализируя результаты, можно прогнозировать варианты.
Жанет
03.10.2010, 18:21
родословная - единственный документ, где возможно отследить родителей, пра-родителей etc этого самого животного.
Вот и хочу спросить, есть ли критерии, по которым можно определить предъявляемая родословная принадлежит этому животному или какому-нибудь другому?
Bessi
04.10.2010, 01:14
Если родословная не поддельная, а неподдельные родословные выдает обычно клуб, который как правило представляет фелинологическую международную ассоциацию (например - Fife), у котенка есть свой идентификационный номер в племенной книге, весь родившийся помет актирует инcтруктор клуба и заводчик соблюдает этику заводчика а не разведенца, шансов получить животное, которое подставят под родословную нет. Если честно, вообще первый раз о таком слышу.
Даже не задумывалась о таком варианте. Если человек хочет бенгала, а они весьма недешевы-то тут уж вряд ли он удастся подложить под родословную мурзика, похожего на бенгала. (Хотя с британами и скотиш-страйтами сложнее. Их вообще некоторые за одну породу считают и не видят отличий.)
Это скорее родословные подделывают запросто.
(Например всяческие частные клубы любителей кошек и пр.). То есть резюме моего сумбурного поста таково: выбирать питомник или заводчика лучше через серьезный клуб. Они с радостью дают информацию такого рода. Шансов нарваться на бессовестного разведенца немного. Через интернет можно, но если наверняка наслуху у тебя названия известных питомников (слышал или специально собирал инфу).