PDA

Просмотр полной версии : Кот сменил место туалета

Val-st
02.10.2010, 09:43
Здравствуйте. Котик ангор, чуть больше года, пока не кастрирован, стал какать в другое место, писает строго на лоток (наполнителя не используем, лишь сыплем немного песка, он без запаха земли на лоток ни в какую ). А тут начал какть на линолеум. Ни стого ни с сего. Ничего не действует. Место набрызгали лимонным соком, покакал рядом. Ели вижу что хочет в туалет (точнее чувствую, сама не знаю, как) сразу ставлю на лоток, сыплю побольше песка-сходит. Куда-то уйду-и на тебе:(
Пожалуйста, подскажите, есть ли такому поведению лог. объяснение. Ставить два лотка муж отказывается, да и в коридоре это явно не вариант. Главный аргумент-что раньше-то было все впорядке. Лоток всегда чистый, моющими не моем, лишь жидким мылом немного.
Приучали мы его болезненно, не хотел ходить в выбранное нами место, потом поняла я что нужно подсыпать песок. В котячьем возрасте пытался какать отдельно, но постепенно приучилася и за 8 месяцев ни одной промашки. Может быть, это связано с половым созреванием? Через неделю планируем кастрацию.

-dingo-
02.10.2010, 12:31
А в поведении есть изменения?

Val-st
02.10.2010, 13:24
Незначительные, стал немножко агрессивнее(может если внимание не обращаю бросится на руку, обхватить лапами и быстро убежать), бегает по квартире, иногда бросается на ноги, стает на задние лапы и машет передними, может, это нормально, но решила написать. Территорию не метит, кажеся, потому что считает мужа "главным".

Meerkata
02.10.2010, 14:38
Вообще, конечно, может быть связано с половым созреванием, но странно, что это не в метках выразилось, а в "покаках".

А давно у вас стоит этот лоток? Он из пластика, вероятно? Посмотрите, не расцарапано ли у него дно, нет ли на дне светлых "потертостей". Это свидетельствует о том, что сам лоток уже начал пахнуть. Некоторые кошки могут писать в лоток с "запашком", но по-большому туда ходить отказываются. В таком случае лучше всего сменить лоток, и потом почаще мыть у него дно. Дешевый пластик буквально "разъедается" кошачьей мочой, а из царапин она тем более плохо вымывается.

Это как одно из предположений.

КотКот
02.10.2010, 14:43
ой, не наполнитель, а песок?? который с улицы, что ли?

Val-st
02.10.2010, 15:11
Meercata, спасибо большое. Лотку меньше года, пластмассовй. Там есть немного белых "потертостей". Попробуем сменить, очень надеюсь что поможет. Конечно, нужно будет постараться чтобы он еще его "признал", каждый раз как в ходит туда, вынюхивает лоток секунд 10. Может, кот как-то смовыражается или выказывает сове недовольство этим? Я уже и не знаю что думать.
КотКот, нет, не с улицы, а какой-то для строительства, но без примесей. Я оочень не хотела его использовать, но без него котенка нереально было приучить к месту. Мы месяц мучались и мучали его, он напрочь отказыается ходить в одно место если нет запаха песка. Только немного досыплю-вынюхает и сразу писает,какает. Не подошел ни один наполнитель, ни бумажки с мочой. Сыплю полгорсти, очень мало, только пипорашиваю сверху в центре.
А пока приходится караулить, вовремя поставлю на лоток и поглажу - все будет как нужно.

Meerkata
02.10.2010, 17:12
Если кошка лоток долго нюхает, это тоже может свидетельствовать о въевшемся запахе...
Попробуйте новый лоток, посмотрим, что получится. Ополаскивать его желательно с каким-нибудь средством чистящим(хоть для мытья посуды) почаще, чтобы опять запах не начал сильно впитываться.

Можно подумать, как проблему с песком решить... Песок этот очень мелкий? В решетку лотка просыпется? Как кот реагирут, если к нему еще какой-то наполнитель премешивается?

Bessi
02.10.2010, 18:12
Коты могут метить не только "пописами", но и какашки тоже кладут.
Это не совсем метки, но способ дать понять хозяину что непорядок.
В данном случае мне кажется, что совпало все "до кучи" что называется.
Лоток сменить, сменить наполнитель (песок самый плохой наполнитель) добавляя к песку постепенно другой (например-прессованные опилки, но выбирать гранулы помельче-для грызунов продаются). И постепенно порцию песка уменьшать. И конечно, второй лоток я бы все-таки поставила. Знаю случаи, что привередливые кошки туда с удовольствием ходят. Есть кошки, которые категорически не хотят все дела делать в один лоток. Это небольшая жертва с вашей стороны, но зато убережет ваши нервы и вещи от кошачьих запахов. Это еще ничего что он только какает, не дай бог чтобы писать начал... Вот тут точно полы менять придется и мебель выкидывать.

Val-st
03.10.2010, 03:17
Meercata, да, очень может быть. У него же сейчас запах мочи усилился. Обязаетльно сменим в ближайшие дни. Песок мелкий, но я сыплю его в центр, там самая густая решетка, вот он и не просачивается. Если там любой наполнитель-ему все ровно. Он спокойно скребет пустой лоток, если вынюхал песок. А еслии там сколько угодно наплнителя-игнорирует.
Bessi, спасибо, стало яснее. Лоток сменим, но с наполнителем..мы пытались. Когда брали его нам случайно проболталась хозяйка что один котенок ни разу не сходил на лоток, а потом поспешила сказать что это совсем не тот, которого мы берем. Он находил юбые места для туалета. Не реагировал и на один наполнитель, ни на бумажки с мочой. Но я насыпала немного песка+напонитель - свершалось чудо:). Так и делала, постпенно немного увеличивала количество наполнителя и уменьшала песок. На протяжении 2-х недель он ходил ровно, но как только песка совсем не стало-перешел на кордор. Вернулся только с появлением песка.

ira31
03.10.2010, 05:17
Была у меня такая проблема с моей кошкой. Как оказалось проблема заключалась в том что ей не нравился наполнитель. Тогда я сыпала опилки прессованные, колко было ей лапкам видимо. И вот как по большому дело доходило она ходила искала плакала где ей сходить.
Все разрешилось после как я устала уже менять все эти наполнители, купила лоток с решеткой, и на решетку насыпала чуть деревянного наполнителя отматала туалетной бумаги и кошечка моя сходила, постепенно стала недосыпать опилки, теперь ходим только на решетку с туалетной бумагой так удобно. Всегда лапки сухие, а под решетку сыплю чуть-чуть древесный наполнитель, он на какоето время запах впитывает.
А вообще когда кошки начинают гулять черт знает что в их голове происходит.

Meerkata
03.10.2010, 10:33
Val-st, тогда вариант - сыпать наполнитель под решетку, какой вам удобен, а наверх для кота - песок.

Val-st
03.10.2010, 20:15
ira31, как я Вас понимаю. Видимо, кошка действительно переборчивая:) наш котик любого запаха кроме песка не признает.но мы раньше тоже сыпали в перемешку с песком наполнитель, но котику и без него удобно, поэтому отказались. И действительно, лапки сухие, запах не разносится.
Meercata, спасибо, отличный вариант. Как самой-то в голову не пришло. Уже так и сделала. Кстати, прошлый раз как он покакал в коридоре я не выдержала и намочила его немного в теплом душе и нашипела. Очень жаль маленького.. но что-то до него дошло, уже сегодня сходил на лоток ровно. Может, дело действительно кроме старого лотка еще и в его гормонах и личных амбициях.