PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли коту делать рентген и не вредно ли?

Милушка
27.09.2010, 04:48
Здравствуйте, Елена!

Скажите, пожалуйста, не может ли рентгеновское обследование быть вредным для кота? Дело в том, что у моего кота (когда он чем-то заинтересован или лезет куда-нибудь) хвост скручивается спиралью. Меня мучает любопытство: по какой причине у кота такой странный хвост?

Я хотела свозить его на рентген, чтобы определить, нет ли заломов, или неравномерной длины позвонков, или другой причины, т.к. один человек мне сказал, что это якобы может быть защемление межпозвонковых дисков, и хвост со временем станет очень жёстким... Но мой муж говорит, что облучать здорового кота из-за простого любопытства неразумно. Он думает, что у кота просто "развита мышца, подкручивающая хвост".

Елена Валерьевна, не можете ли вы проконсультировать:
- как часто встречаются такие хвосты у котов?
- с чем это может быть связано?
- и не повредит ли здоровью кота, если свозить его на рентген?

elengordeeva
27.09.2010, 19:40
Если кот не испытывает дискомфорт и боли от такого положения хвоста,то рентген делать в принципе не целесообразно. Но если у вас есть сомнения в том,что положение хвоста может причинять коту боль,то лучше сделать рентген.

Милушка
27.09.2010, 19:57
Нет, боли он по-видимому не испытывает, чувствует себя вполне свободно. Это чисто моё любопытство - я никогда не видела кошек с такими хвостами. Ну, и опасения есть, т.к. меня напугали защемлением межпозвоночных дисков и т.п. А рентген вообще очень вреден?

Meerkata
27.09.2010, 20:19
Довольно вреден... Милушка, дождись уж лучше выставки. Там эксперт хвост потрогает - ощупает. То же самое можно попросить сделать ветеринара. Смещение и тем более защемление межпозвоночных дисков причиняло бы коту сильную боль, это бы ты точно заметила.

Милушка
27.09.2010, 22:43
Аня, с выставкой облом, т.к. беспородников туда допускают только кастрированных, а я его кастрировать не хочу по многим причинам. Так что от выставки пришлось отказаться :не знаю:

А у него хвост чуть ли не сильнее стал скручиваться - уже не "кольцо", а вообще "улитка". :большая улыбка: Кот-мутант :показывать язык; И во мне из-за этого явления бурлит исследовательский азарт :улыбка:. Плюс запугали меня всякими "смещениями". Мол, "со временем хвост станет жёсткий", "потеряет подвижность" и т.п. :мигающий:

Вывод делаю такой: на рентген не ведём, в ближайшее время свозим к ветеринару, попросим прощупать хвост. Ведь смещение позвонков и всякие там межпозвоночные грыжи, наверное, смогут определить на ощупь?

elengordeeva
28.09.2010, 13:43
Вы знаете. Я тут подумала. Сделайте рентген хвоста. Возможно размягчение костной ткани позвонков хвоста. А на рентгене это будет видно. При нарушении кальциевого обмена у котов это встречается при патологии паращитовидной железы. И если есть размягчение или рассасывание костной ткани,то можно будет назначить лечение или продолжить обследование кота.