Добрый всем день! Помогите спасти котенка! Животное осталось далеко от меня, но после приезда домой ночь не спала. Котенку от силы 1,5 месяца я его увидела уже в плачевном состоянии - правый глаз не открывался веки очень напухшие и от туда выплывал гной, левый тоже был закрыт и гноился но после промывания настоем ромашки и календулы открылся и видно что там есть глазик. Из носа зеленые гнойные сопельки, в ушах чернота а из ротика ужасный запах. У меня двое маленьких детей и я всегда если езжу далеко от дома пакую детскую аптечку с собой. Вот из этой аптечки я и кинулась его лечить. Глаза промывала раствором фурацилина, капала Софрадексом и закладывала тетрациклиновую мазь за веки, в нос капала сок каланхое (благо таких растений в селах много) разведённый пополам с водой. Перетрусила там во всех соседских домах аптечки - был обнаружен ещё ципрофлоксацин, аугментин и цефалексин. В анотации к ципрофлоксацину нашла что его применяют при инфекциях глаз, но побоялась что не расщитаю правильно дозировку и не дала. То же и с антибиотиками. В итоге за пару дней левый глазик нормальный практически а правый гноится перестал но всё такой же увеличеный и когда веки раскрываю там пленка как бы кровавая и глаз немного видно но... какой он там? Из носа соплей не стало течь. Уши я не трогала. Котенок совсем перестал есть и пить, я его насильно поила из пепетки. Очень похудел за несколько дней. Я вчера уехала, но кот не идет у меня из головы, понятно что в клинику его никто не повезет, но хотябы попытаться чем-то ему помочь согласны. Подскажите пожалуйста какими из перечисленных таблеток можно попытаться лечить котейку? И ещё, у меня дома взрослый кот, боюсь не привезла ли я ему какую-нибудь заразу на шмотках, если сразу их в стирку бросила? Буду очень благодарна за любые ответы.
elengordeeva
17.09.2010, 14:41
Ципрофлоксацин 250 мг разделить таблетку на 8 частей и выпаивать 2 раза в день на тощак с маленьким количеством воды. Если у котенка жизненные силы еще остались,то котенку станет лучше. Так как лекарство горькое,то может при приеме его идти пена изо рта. Не пугайтесь.
Если ваш кот привит от вирусных инфекций,то я думаю все обойдется.
Скорее всего сбросив одежду вы приняли и ванну. Тогда шанс заразить вашего кота уменьшается в много раз.
Возможно у котенка и не вирусное заболевание. А кератит под закрытыми веками.
LyudMilka
17.09.2010, 15:04
Спасибо Вам огромное за ответ! Я сразу же перезвонила и продиктовала как давать таблетку. Кот живет в сельской местности и конечно же не привит от вирусных инфекций. А как быть с антибиотиком? Ему он не нужен? Пить ему дают насильно отвар ромашки, но как часто ему заливать воду и в каком количестве? Сказали что котенок стал похож на мумию шкура обтянула кости.:грустный: Это обезвоживание?
elengordeeva
17.09.2010, 15:13
Я думаю у котенка не усваиваются питательные вещества. И для этого есть веская причина. Но вот так по инету я ее определить не могу.Может быть также анемия серьезная и питательные вещества не разносятся по организму.
LyudMilka
18.09.2010, 23:45
СРОЧНО!!! Помогите высчитать дозировку для котенка на антибиотик Азимед в 1 табл. - 250 мг. По всем признакам похоже у него хламидиоз кошачий. Терять уже нечего котенок ещё больше ослабел... Либо ему станет лучше либо...
elengordeeva
19.09.2010, 15:04
Прошу коллег с форума высчитать требуемую дозировку Азимеда . Я не пользовалась этим препаратом в своей практике и не рассчитывала дозы котятам. Прошу помощи.
Милушка
19.09.2010, 21:52
Прошу прощения, что влезла, т.к. я не врач, просто нашла несколько статей - может, хоть чем-то помогут? Вот цитаты и ссылки:
http://bolen-kot.net.ru/bolen/xlam.php
"Для диагностики хламидиоза следует использовать все доступные методы: эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР, культуральный метод, и даже аллергическую пробу с орнитозным или гомологичным аллергеном.
Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны вместе с иммуноактивными средствами. Тетрациклины кошки плохо переносят. Фторхинолоны можно применять только взрослым кошкам. Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин. Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин. Из иммуноактивных средств можно применять циклоферон, а лучше ронколейкин. Ронколейкин кошкам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого."
"Лечение: Хламидии имеют схожую с грамотрицательными бактериями клеточную стенку, поэтому они чувствительны к некоторым антибактериальным препаратам. Антибиотики тетрациклинового ряда являются препаратами выбора при лечении хламидиоза. По данным El Sheikth наилучшим антибиотиком тетрациклинового ряда является доксациклин. По ряду других исследований хорошо себя зарекомендовали макролиды и в частности азитромицин".
И ещё ссылка: http://www.vetlek.ru/articles/?id=31 (но там только описание симптомов болезни, и ничего толком о лечении нет). Про лечение кошачьего хламидиоза азимедом в интернете я, к сожалению, ничего не нашла. Азимедом лечат, как я поняла, хламидиоз у человека.
elengordeeva
20.09.2010, 19:34
Для котенка нужна комплексная терапия. Одним антибиотиком его вылечить практически не возможно.
LyudMilka
20.09.2010, 20:50
Спасибо всем огромное за участие, но... вчера ночью котенок умер. Почему Азимед? Поясню, нашла где-то на вашем форуме лечение котенка от хламидиоза препаратом Сумамед, а поскольку у него действующее вещество - Азитромицин, то взяла перечень аналогов и позвонила узнала что там в селе есть в наличиии. Нашли у соседки Азимед. Вот и вся история... Но увы с плохим концом. :грустный: