PDA

Просмотр полной версии : Необходима помощь!

Девушка
16.09.2010, 02:01
здравствуйте!
у меня такое дело - дня 4 назад подобрала возле подъезда ежа.
длиной он сантиметров 20-25, вес измерить возможности нет.
сразу появилась куча вопросов.
основные:
1. он чихает. а иногда даже очень громко так часто-часто чихает, и начинает трястись аж (как будто икает), возможно кашляет даже, не знаю. что это может быть и как это лечить?
2. он не пьёт воду. постоянно переворачивает мисочку, будто нарочно. что делать?
3. прочитала в сети, что ёж должен пахнуть землёй. он пахнет, но не землёй. увидела ещё, что очень уж у него колючки грязные. и решила помыть. на форуме написано, что нельзя ежей купать, но ведь он на улице жил, а там и дождь, и снег. вот я и вынесла его на балкон. а прочитав, что мыть нельзя перепугалась и занесла в квартиру. в клетке чисто, но запах в комнате неприятный. от самого ежа. что теперь?
4. нет большой клетки, а если отпускать бегать по квартире - забивается в углы, боится пока. и следы везде оставляет за собой)) как поступить?
5. неужели никак не обойтись без кормления мясом? неужели на воле они им питаются???
6. самый основной вопрос. начинаю уже привыкать к нему, да и семья тоже. стоит ли оставлять дома, или всё же лучше отпустить на волю. хотя какая тут воля - я живу в городе. разве что в лесопосадку. а если отпускать, то куда и как?

заранее благодарю за помощь!

-dingo-
16.09.2010, 03:34
Доброго времени суток!
1. Ёж может чихать из-за простуды, лёгочных глистов или аллергии. Если действовать методом исключения, то: уберите подальше от клетки парфюм и резко пахнущие предметы; прогнать глистов (подходят препараты для котят);но лучше всего показать ежа опытному ветеринару.
2. Поставьте мисочку - непроливайку для кошек.
3. Купать нельзя, протрите влажной тряпочкой. А запах от ежей действительно иногда не земляной... :)
4. Сделайте загородочку в углу, чтоб не шарился по всей квартире.
5. Лучше обходиться без мяса, если у вас есть возможность кормить только насекомыми.
6. Если ёж болеет, то зиму на воле он не перенесёт.

ФРУША
16.09.2010, 09:21
полностью присоединяюсь к Динго

добавлю только что ежи "оставляют следы" если это фекалии, то все нормально - он территорию метит
дальше
1. помимо прогона глистов, я бы посоветовала отнести его кал на анализ в любую ветеринарку
2. поить его гамавитом по капле в день и купить ему витамины - санасол в сиропе, киндер био виталь гель тоже по 1-2 капле в день на еду
3. наверно вы имели ввиду не "неужели никак не обойтись без кормления мясом? неужели на воле они им питаются???" а хотели про насекомых спросить
Ежи насекомоядные хищьники! мясо и насекомые в пропорции 50/50 им жизненно необходимы! тем более ваш еж чихает
я бы бегом бежала к врачу.
не знаю где вы живете, если в москве то в вет академию им скрябина, там на кафедре мелких и экзотических животных работает КЕесарева Елена Альбертовна- она мне лично говорила, что у нее был ёж.
По крайней мере лечит она гомеопатией и в ежах разбираеться.
принимает пон - пят 9-14.00

на счет воды - они вообще мало пьют, Фруша например даже кучку в миску может сделать- просто меняйте воду переодически и миску непроливайку поставте

про запах - если ежа правильно кормить он ВООБЩЕ не пахнет
думаете, что он очень грязный - или протереть сырой тряпочкой, но учитывая что ваш чихает то лучше купить песок для шиншил, насыпать его в тазик или маленькую ванну и пусть ёж погуляет по ней, можно немного сверху на колючки посыпать пока гуляет- ну по принцыпу сухих ван

Девушка
29.09.2010, 12:28
спасибо вам за помощь!
но я решила всё же ёжика своего отпустить. он у меня 5 дней пожил.
поплакала немного, но решила, что ему лучше жить на воле.