Вход

Просмотр полной версии : Очень трусливый щенок

Страницы : [1] 2

Agatha
15.09.2010, 13:45
Елена Валерьевна, снова обращаюсь к вам за советом. Что делать, когда щенок на улице боится абсолютно всего: людей, других собак, детских колясок, велосипедов, машин, резких звуков? Прогулки превращаются в страшную сказку.
Когда мы взяли Аську, то женщина, которая за ней присматривала, охарактеризовала ее как "активного, веселого, шустрого и любопытного щенка". Первые дни дома Ася провела в ванной, забившись за унитаз, откуда жалобно скулила. Потом более менее освоилась и теперь, месяц спустя, дома ведет себя совершенно нормально, как и положено щенку в ее возрасте: с удовольствием играет, везде сует любопытный нос. Но вот стоит выйти на улицу, как все меняется.
Первое время мы гуляли в маленьком скверике за домом. И то, только на площади в 10 кв. метров и ни шагу в сторону. Аська категорически не хотела с этого пятачка уходить. Когда она чуть подросла я стала пытаться водить ее на старое футбольное поле в километре от дома, чтобы она могла там побегать без поводка. Но этот километр мы проходили "с боем", вернее "с воем". Сделает несколько шагов и, в ужасе поджав хвост и вздыбив шерсть, рвется обратно. Приходилось таскать ее на руках. Зато на поле она замечательно носилась, играла с мячиком, в догонялки, копала ямки, в общем вела себя как нормальный щенок :) Обратная дорога также проходила "с концертом". При виде коляски, велосипеда, прохожего или посторонней собаки Ася делает попытки сбежать, обрывая поводок, поджимает хвост и орет от ужаса.
Прогулки с ней уже становятся испытанием для нервов. Единственное, кого она не боится - это птицы и кошки. И тех и других она воспринимает совершенно нормально и пытается их гонять. Любые другие собаки, даже маленькие, воспринимаются как "страшные и ужасные чудовища". Она боится ходить даже по подъезду, если там встречаются соседи. Просто ложится на ступеньки, прижимается к полу и скулит.
Что с ней такое происходит?! Как с этим бороться?
Первое время мы думали, что это просто адаптация к городу, так как выросла-то она в загородной местности. Думали, что привыкнет. Но чем дальше - тем хуже. Привыкать она и не собирается, только пугается еще больше.

elengordeeva
15.09.2010, 22:50
Agatha
Я думаю со страхами лучше не бороться. так как всякая борьба подразумевает насилие. А в вашем случае все нужно делать наоборот. Есть ли у вас машина и как пес к ней относиться, если она есть.

Agatha
16.09.2010, 01:27
Нет, у меня нет машины. Но вообще машин она не очень боится. Особого внимания на проезжающие мимо не обращает. Но если, упаси боже, машина рядом издаст резкий звук (например, гудок или резко затормозит), то истерика у собаки будет по полной программе.
Вот в темноте Аська гуляет намного охотнее. Когда я с ней на сон грядущий выхожу часов в 11 вечера, то она вполне уверенно бегает (на длину поводка), шуршит по кустам. Правда, стоит выйти на освещенное место, как все страхи тут как тут.

elengordeeva
16.09.2010, 10:55
Да страхов у собаки полный букет.
И какой из страхов вам хочется убрать быстрее всего?

Agatha
17.09.2010, 10:30
Наверное, в первую очередь - страх перед другими людьми. А то ей богу, неудобно, идешь по улице, а она от каждого встречного-поперечного как черт от ладана шарахается.

elengordeeva
17.09.2010, 14:27
Тогда для коррекции нам потребуются два совершенно разных и совершенно незнакомых для собаки человека. И еще два хорошо знакомых собаке человека. Как сможете раздобыть столько народу?И надо,чтобы они все были вместе с вами в одно и тоже время.

Agatha
17.09.2010, 23:42
Постараюсь собрать народ. А я подойду в качестве хорошо знакомого собаке человека, или это нужен кто-то еще?

elengordeeva
17.09.2010, 23:47
Кто-то еще

Agatha
19.09.2010, 22:04
Елена Валерьевна, людей нашла. Что дальше делать?

elengordeeva
20.09.2010, 19:25
Елена Валерьевна, людей нашла. Что дальше делать?
1. Вы находитесь там,где собака ведет себя спокойно.
2. Вы приседаете и берете собаку за ошейник и сажаете между колен. И так держите ее,чтобы она не делала. Не разговариваете, не ругаете, не гладите. Просто крепко держите и все.Но не душите ее ошейником.
3. Сначала появляются по одному два хорошо знакомых собаке человека. спокойно приветствуют ее и останавливаются в 2 метрах от собаки. Не гладят ее не разговаривают и не смотрят на нее. Они поворачиваются к собаке боком и смотрят куда угодно,но не на собаку.
4. реакции у собаки могут быть разные. Запомните их и потом мне напишите,как она среагировала на хорошо знакомых людей.
5. теперь внимательно. Появляется незнакомый человек и очень медленно по дуге приближается к двум людям стоящим в двух метрах от собаки и встает так,чтобы оказаться боком к собаке. на собаку он не смотрит и не разговаривает. Постоял минутку и тихо и медленно ушел.
Он может еще раз подойти к знакомым для собаки людям и опять уйти. И так надо делать,до тех пор,пока собака не поймет,что человек не угроза для нее и успокоиться.
6. Вы не даете ни лакомства пока,ни гладите ни говорите ничего собаке.
Просто держите. Инструктаж о том что надо делать вашим помощникам вы даете перед началом упражнения и не в присутствии собаки. например по сотовому телефону.
Запомните первую реакцию собаки на появление незнакомого человека.
Это важно. И напишите мне о всех реакциях собаки. И мы продолжим.
Если что-то не понятно в моем упражнении не стесняйтесь задавайте вопросы обязательно. так как собака довольно сложная и надо сделать все так,чтобы не испугать ее еще больше.

Agatha
27.09.2010, 09:56
Елена Валерьевна, отчитываюсь о первых упражнениях.

На хорошо знакомых людей (мой муж и сын) собака реагировала радостно, вырывалась у меня из рук, размахивала хвостом, пищала от восторга и не понимала, почему ее не отпускают поздороваться.

В роли незнакомого человека выступала моя подруга, которая мою собаку видит впервые. Как только она медленно подошла и остановилась, Ася перестала рваться из рук, сначала сделала попытку спрятаться за мои ноги, потом более-менее спокойно села, продолжая стучать хвостом по земле, но уже совсем не так активно (скорее, как-то задумчиво :)). Стала поворачивать голову и смотреть на меня, видимо пытаясь уловить мою реакцию на нового человека.
И так продолжалось 5 раз. Каждый раз реакция была совершенно одинаковая. Сначала собака очень радуется знакомым людям, рвется к ним, обижается,что ее не пускают поздороваться. Как только подходит новый человек, сначала пытается спрятаться, потом потихоньку успокаивается. Но все равно, чувствуется, что она очень-очень нервничает.

elengordeeva
27.09.2010, 18:59
А вот теперь,когда ваша подруга и ваши муж и сын все встанут вместе,то пусть муж позовет собаку к себе и не спуская с поводка вы собаку подведете к ним. Но если она не пойдет сама,не тащите. Подруга должна стоять боком к собаке отвернув голову от нее. А родные должны ласкать собаку и хвалить, если она подошла к ним. Но с места пока никто не двигается. Как только собака порадовалась,подошла,так вы берете собаку за ошейник садитесь на корточки и держите ее крепко и все уходят. Вы ждете пока собака успокоиться и вставайте и продолжайте прогулку. Так можно делать много раз. Также вы можете делать и у себя дома.

eminraper
22.01.2011, 00:20
Щенок французского бульдога 6 месяцев, постоянно на улице кидается на детей, пытается укусить за ноги. Пробывала отвлекать игрой, командами, но он когда видит ребенка просто игнорирует мои команды. Как отучить от этого?

elengordeeva
22.01.2011, 13:29
Щенок французского бульдога 6 месяцев, постоянно на улице кидается на детей, пытается укусить за ноги. Пробывала отвлекать игрой, командами, но он когда видит ребенка просто игнорирует мои команды. Как отучить от этого?
Всем и всегда в таком случае задаю один и тот же вопрос Каким вы видите поведение своей собаки. Без слов,чтобы слушался.Как он должен вести себя в идеале и сколько сил и времени вы готовы уделять решению этой проблемы?

Aza
01.04.2011, 11:14
подскажите, пожалуйста! у нас щенок 4,5 месяца, гуляем 2 недели.. я не скажу, что она очень труслива, но она боится новых вещей, сначала отбежит, потом потихоньку принюхается, подойдет, успокоится, начнет пробовать играть... но это ерунда, сейчас она очень боится собак на улице, больших и маленьких, гавкающих... машин тоже боится.. людей не боится совсем, бегает за ними, все норовит лапами подняться.. нормально ли такое поведение щенка? и еще не могли бы вы уточнить, в период приучения к туалету на улице надо ли наказывать щенка за лужицы дома?

elengordeeva
01.04.2011, 15:26
подскажите, пожалуйста! у нас щенок 4,5 месяца, гуляем 2 недели.. я не скажу, что она очень труслива, но она боится новых вещей, сначала отбежит, потом потихоньку принюхается, подойдет, успокоится, начнет пробовать играть... но это ерунда, сейчас она очень боится собак на улице, больших и маленьких, гавкающих... машин тоже боится.. людей не боится совсем, бегает за ними, все норовит лапами подняться.. нормально ли такое поведение щенка? и еще не могли бы вы уточнить, в период приучения к туалету на улице надо ли наказывать щенка за лужицы дома?

http://www.zooclub.ru/dogs/vyrash/ аудиофайлы по приучению к туалету
Это по лужицам.
Щенок в этом возрасте обязательно должен бояться незнакомых моментов. И это даже хорошо. Со временем это все пройдет.

Aza
01.04.2011, 16:54
спасибо большое!!!

elengordeeva
02.04.2011, 10:20
спасибо большое!!!
Но тем не менее займитесь социализацией щенка. Постепенному приучению его к незнакомым предметам,объектам и ситуациям на улице.

Aza
05.04.2011, 15:55
вроде все приходит в норму, от машин уже не шарахается, к собакам пока не подходит, но и не замирает в ужасе.. сейчас так грязно на улице, вчера стала ее мыть после прогулки, она воды испугалась, вырывалась с ванны... мы даже забеспокоились, так как собака-охотница, ей воды совсем не к чему боятся... а сегодня уже ничего, дала себя спокойно помыть... надеюсь, все страхи-это дело времени)

elengordeeva
05.04.2011, 22:10
вроде все приходит в норму, от машин уже не шарахается, к собакам пока не подходит, но и не замирает в ужасе.. сейчас так грязно на улице, вчера стала ее мыть после прогулки, она воды испугалась, вырывалась с ванны... мы даже забеспокоились, так как собака-охотница, ей воды совсем не к чему боятся... а сегодня уже ничего, дала себя спокойно помыть... надеюсь, все страхи-это дело времени)
Конечно все будет нормально и собачка будет храброй!

Leisan
21.05.2011, 04:31
Здравствуйте!У меня такая же проблема как у Agatha,только разница в в возрасте собаки.У меня ВЕО кобель 2,5 года.У него панический страх перед людьми,живет он во дворе.Я понимаю он прежде всего друг,но это ведь не нормально когда к нам во двор лезут дети(у них мяч залетел к нам во двор)а он полает и забивается в угол.На прогулке я с ним не справляюсь,если нам на встречу идет человек то он начинает вырываться.Недавно произошел интересный случай,к нам пришел наш знакомый(он его знает)и я решила проверить знает ли наш песик команду взять,оказалось знает и очень хорошо,я до сих пор не могу понять зачем он на него кинулся,зная его,а на улице шарахается ото всех и не то чтобы команду взять,елементарно сидеть не выполняет?что мне делать,хочу чтобы он проявлял агрессию к посторонним

elengordeeva
21.05.2011, 20:03
Здравствуйте!У меня такая же проблема как у Agatha,только разница в в возрасте собаки.У меня ВЕО кобель 2,5 года.У него панический страх перед людьми,живет он во дворе.Я понимаю он прежде всего друг,но это ведь не нормально когда к нам во двор лезут дети(у них мяч залетел к нам во двор)а он полает и забивается в угол.На прогулке я с ним не справляюсь,если нам на встречу идет человек то он начинает вырываться.Недавно произошел интересный случай,к нам пришел наш знакомый(он его знает)и я решила проверить знает ли наш песик команду взять,оказалось знает и очень хорошо,я до сих пор не могу понять зачем он на него кинулся,зная его,а на улице шарахается ото всех и не то чтобы команду взять,елементарно сидеть не выполняет?что мне делать,хочу чтобы он проявлял агрессию к посторонним
В вашем случае прямая дорога к кинологу на защитно - караульную службу. Именно там научат тому,что вы хотите видеть в собаке.

Leisan
23.05.2011, 01:44
как же я его туды отведу если он при виде посторонних впадает в прострацию??

elengordeeva
23.05.2011, 08:39
как же я его туды отведу если он при виде посторонних впадает в прострацию??
Тогда вам стоит выбрать другой запрос для начала.Например такой: научить собаку спокойно и доброжелательно относится к людям.

Alisa Sly
26.05.2011, 22:56
Елена Валерьевна, слышала от многолетних собачников, что собака может стать трусливой, если она с щенячьих лет надолго оставалась дома одна (надолго - на рабочий день). Это возможно?

elengordeeva
27.05.2011, 08:54
Елена Валерьевна, слышала от многолетних собачников, что собака может стать трусливой, если она с щенячьих лет надолго оставалась дома одна (надолго - на рабочий день). Это возможно?
Давайте лучше скажем,что собака в детском возрасте не была социализирована. То есть собака мало находилась на улице,мало видела людей и так далее. То есть причина не одиночество, а малое количество социальных факторов.

Yulinka
04.10.2011, 14:03
Здравствуйте.
Мне очень необходим совет профессионалов.
Не так давно в нашей семье появился маленький мальчик чихуахуа, забрали его от мамы совсем малышом, в 2 месяца, сейчас ему уже 4.
Помимо него в нашей семье есть ещё один маленький ребёнок - моя младшая дочка (4 года), очень активная и любопытная. Когда собаке исполнилось 3 месяца дочка очень сильно напугала щенка. Я не видела что конкретно произошло (прибежала уже на визг собаки), но лично мне кажется что дочка нечаянно его придушила пытаясь застегнуть ошейник, либо наоборот расстегнуть.... Собака от страха описалась под себя и лежала почему-то на спине. Я очень сильно перепугалась, думала - произошло что-то очень серьёзное, хотела тут же мчаться с собакой к вету, но через какое-то время на моих руках малыш начал успокаиваться и на следующий день стал практически прежним: таким же игривым, живым, любопытным. Никаких повреждений, болезненных участков (при осторожном пальпировании), царапин или ещё чего-то я у собаки не нашла, так что к вету мы не пошли. Тем более что мальчик с детства у нас очень чувствительный: может взвизгнуть от любого неосторожного движения (когда берёшь его не очень нежно на руки или в игре с другой собакой, которая играючи прикусит его, я бы сказала - паникёр по характеру :улыбка: ). Хотя в тоже время я бы не назвала его особо трусливым: он может сам начать приставать к собаке или кошке, задирая их (у нас ещё одна взрослая чишка и кошка), кусая и очень злясь при этом, на улице гуляет с явным удовольствием, без страха, лает на всех и вся вокруг, носится как угорелый, в машине ездить по-началу побаивался, но быстро привык и сейчас поездки переносит спокойно.

Только вот после того случая с дочкой, характер его всё-таки немного изменился: стоит взять на руки - он сразу весь напрягается как пружина и если прижимаешь к себе, то чувствуется как его сердце от страха бьётся быстро-быстро, а сам он чуть ли не как кошка пытается зацепиться за тебя своими лапками и весь сжимается, никак не может расслабиться, даже если непристанно гладишь его и лаского разговариваешь при этом (боится высоты?) А недавно я заметила что когда его пытаешься перевернуть на спину, он сразу начинает паниковать и резко всеми силами старается вернуться в обратное положение. Если же пытаться удерживать его на спине (на коленях, к примеру), то лежит весь напряжённый, лапки как будто свело судорогой и никак не может расслабиться, хотя пытаюсь ему нежно гладить животик, разговариваю ласковым голосом. Иногда забудется: закроет глаза от удовольствия, но при этом почти не расслабляется, лапки всё такие же напряжённые и через некоторое время опять открывает глаза и начинает пытаться перевернуться.
Насколько мне известно все собаки очень любят лежать на спине и особенно когда им при этом гладят животик (с другой нашей собачкой можно делать что угодно, в любом положении, она очень любит лежать рядом или на коленях у хозяина и всегда при этом полностью расслаблена), поэтому реакция нашего мальчика меня очень беспокоит...
Причём, во сне (в своём домике) щенок вполне может сам перевернуться на спину и сладко на ней посапывать как не в чём не бывало.
Наш мальчик и раньше был паникёр по характеру, но сейчас это его качество ещё больше усилилось.... :грустный:, хочется чтобы он стал таким же как раньше, до случая с дочкой....

Подскажите, можно ли как-то исправить эту ситуацию и избавить от страхов нашего мальчика? (дочку мы к нему больше не на шаг не подпускаем, следим за ними двоими очень тщательно, никогда двоих наедине друг с другом не оставляем и тем более не разрешаем чтобы она брала его на руки и играла с ним)

Или это может связано не только с его страхами, но и с какой-то физической проблемой и нам стоит всё же свозить его к вету на обследование?

ИринаБ
04.10.2011, 15:16
Пока нет Елены Валерьевны...

Вовсе не все собаки любят лежать на спине. Поза "лежа на спине" - это поза подчинения. Вы кладете его на спинку насильно: щеник напрягается изо-всех сил и пытается сообразить что случилось, что не так? Вы его принижаете и он, естесственно, сопротивляется. К тому же он кобель, а старшая, я поняла, у Вас сука, суки не так настороженно относятся к подобной позе. У себя же в домике мальчик чувствует себя в полной безопасности и, раслабившись, переворачивается на спинку. Когда поднимаете на руки, он оказывается высоко и цепляется за Вас ручками, пытаясь удержаться. Если раньше этого не было, то это потому, что он был маленьким и многого не понимал. А может быть, больше доверял людям? До этого случая? Попробуйте не делать с ним того, что ему не нравится, он - личность, научитесь уважать его. Думаю, со временем все нормализуется.

Yulinka
04.10.2011, 16:11
А может быть, больше доверял людям? До этого случая? Попробуйте не делать с ним того, что ему не нравится, он - личность, научитесь уважать его. Думаю, со временем все нормализуется.Вот момент "доверия людям" меня как раз больше всего и волнует.... Боюсь, как бы это не осталось у него на всю жизнь. Он ведь не только дочку сейчас опасается, но и всех остальных членов семьи тоже (особенно на руках боится находится или когда кто-то наклоняется чтобы взять его). На руках он не вырывается, но если лично я его беру, то сразу прижимается всем телом и замирает, боясь даже пошевельнуться, а если берёт его на руки незнакомый человек, то начинает дрожать всем телом.
Скажите что значит в вашем понимании "научиться уважать собаку"? То есть подстраиваться под все её страхи? Но выше я тут прочла что советуют как раз наоборот: научить животное смотреть страху в лицо. Как же правильно в итоге? Хочется понять и не совершить ошибку. Я только вчера первый раз попыталась перевернуть щенка на спину, до этого момента такой попытки никогда не предпринимала и заметила такую вот (на мой взгляд не совсем нормальную) реакцию, так как щенку не просто не нравится это положение, он начинает реально паниковать (как будто его утопить в воде пытаются или что-то в этом роде и он борется за свою жизнь).

Может это пустяк конечно и я зря переживаю, но собак покупался как выставочная собака, а на выставках его будут постоянно осматривать чужие люди, причём осматривать на столе, то есть он будет находится на высоте. До первой выставки нам осталось всего 2 месяца: даже не знаю - изчезнет ли у него за это время этот детский страх без какой-либо коррекции поведения.... Боюсь упустить время: пока он ещё щенок и можно что-то изменить, но если останется таким и к взрослому возрасту, то не только с выставками, но наверное и с участием в разведении нам придётся попрощаться.... :(
Хотя я его и без выставок очень любить буду, но всё равно жаль....

ИринаБ
04.10.2011, 17:16
[QUOTE=Yulinka;950145]Скажите что значит в вашем понимании "научиться уважать собаку"? То есть подстраиваться под все её страхи? Но выше я тут прочла что советуют как раз наоборот: научить животное смотреть страху в лицо. Как же правильно в итоге? QUOTE]

В Вашем конкретном случае - это не допускать ситуаций, пугающих его, т.е. лишить его страхов. Как водится, испортить что-либо гораздо быстрее, чем восстановить. Понадобится время. Попробуйте сделать так, чтобы песик от того, что его берут на руки получал бы удовольствие, хвалите и угощайте его, восхищайтесь им. Только делайте это искренне. Собаке неважно какие слова Вы произносите, важно, что Вы при этом чувствуете.
"Как же правильно в итоге?" - вопрос непростой. Написано всего везде очень много. Но необходимо отделить зерна от плевел. К каждой собаке нужен свой подход и Ваша задача найти его именно к Вашему питомцу. "Смотреть страху в лицо" нужно действительно НАУЧИТЬ, на это уйдет немало времени и щенок успеет превратиться во взрослого пса (лично я на этом месте представляю собаку крупной породы). А ожидать этого же от ребенка, да еще чихуашки? А зачем?