PDA

Просмотр полной версии : Хочу завести золотых рыбок и гуппи, но в акве уже есть сомы-тарракатумы...

Милушка
12.09.2010, 21:17
Аквариум Jebo 280 литров. Грунт крупный. Одна большая коряга. Живые растения. Первыми в акву запустили прошлым летом сомиков-тарракатумов, четыре штуки. Они выросли около 12 см, чувствуют себя хорошо. Кроме них раньше были лялиусы, моллинезии, пецилии, гурами жемчужные. Моллинезии даже однажды дали мальков. Но все эти рыбки как-то постепенно повымерли. Сейчас в акве живут: 4 тарракатума, 2 розовых данио-рерио, 2 неончика, пара улиток.

Я очень люблю золотых рыбок (особенно вуалехвостов) и гуппи. Совместимы ли между собой золотые и гуппи? Сколько таких рыб можно держать в 280 литрах? Можно ли их завести в наш аквариум, и если да, то как? Как подготовить воду? С кем из наших рыб они могут ужиться, с кем нет? Каких сомиков можно держать вместе с ними? Можно ли оставить с ними наших тарракатумов?

Vesh
13.09.2010, 03:10
Золотые рыбки малосовместимы с какими-то другими рыбками. Торакартумы - сомы крупные, им желателен большой объём. Лучше оставить торакартумов в этом аквариуме, а для золотых завести еще один, тоже достаточно большого объёма. На одну золотуху нужно примерно литров 40-50. Гуппи в аквариуме с золотыми лучше не держать не только из-за разницы в нужных им температурах (золотые - рыбки холодноводные, это ведь видоизменённый карась, а гуппи - тепловодные), но еще и потому, что золотые (как, впрочем, любая рыба) съедят всё, что поместится им в рот, гуппи поместятся.

Аннет
13.09.2010, 11:54
А у меня тарракатумы золотых кусают!!!Гоняют их по всему аквариуму...

воробей
13.09.2010, 12:17
Аннет у вас совсем другая ситуация, в 30 литрах и гуппи кусаться начнут, места мало, вот и воюют рыбы за выживание.

Vesh
13.09.2010, 12:21
А у меня тарракатумы золотых кусают!!!Гоняют их по всему аквариуму...
Вы это уже писали в нескольких темах. Сделайте что-нибудь: рассадите рыбу, отдайте либо тех, либо других.

Но вообще это довольно странно: торакартумы - сомы не хищные, и рот у них маленький, им укусить-то непросто. Вы уверены, что у вас торакартумы?

воробей
13.09.2010, 12:28
Вешик привет, торокатумы то тихие, только в нормальных объемах, а когда
-3 золотых (комета и еще 2 точно не знаю, они сами белые, а на голове шапочка красная), 2 сома (таракатум), 3 петушка...
В 30 литрах, то и гупешки кусать начнут)))))

Vesh
13.09.2010, 13:09
Воробьюша, это у Аннет просто жуть какая-то.

Милушка
13.09.2010, 16:22
Отдельный аквариум для золотых мы пока не потянем :грустный:
А таракатумов отдавать жалко - такие здоровые чудища выросли. Они у нас (тьфу-тьфу) лучше всех прижились.

Не подскажете, какие рыбки совместимы с таракатумами, но внешне напоминают золотых и просты в содержании? Мне нравятся рыбки блестящие, с большими хвостиками, и желательно, чтобы у каждой был неповторимый узор из цветных пятен.

А гуппи подселить к таракатумам можно? Если да, то сколько? Таракатумы их не пожрут?

И ещё: может, завести к таракатумам скалярий и мраморных гурами?
Мраморные гурами проще в содержании, чем жемчужные?
Скалярии не будут драться с сомами и гурами? И можно ли с ними заводить гуппи?

воробей
13.09.2010, 17:07
Гуппи со скаляриями я бы не заводила бы.
Я разницы между содержанием жемчужных и мраморных гурами не увидела. какие нравятся. такие и берите.
со скаляриями можно, да и с гурами тоже(соседство таракатума). Имейте ввиду во время нереста скалярии в страхе могут держать весь аквариум.

Милушка
13.09.2010, 17:38
Имейте ввиду во время нереста скалярии в страхе могут держать весь аквариум.

Тогда отпадают скалярии - я не люблю, когда рыбы дерутся. :бокс: Я потом очень переживаю за побитых рыб... :фингал:

Остаются мраморные гурами и гуппи.
Жемчужные гурами у меня в табличке определены как рыбы "средней сложности", а мраморные как "простые в содержании", я поэтому и спрашиваю. И у мраморных индивидуальный узор, а жемчужные все одинаковые. Жемчужные, по-моему, пугливые - чуть что - за корягу. Нам бы посмелее рыб, чтобы к стеклу подплывали, "здоровались", как таракатумы. Мраморные тоже, наверное, пугливые?

воробей
13.09.2010, 18:00
У меня жемчужный самец был, такой драчун, что в 20-литровый карцер был закрыт, по причине доминирования над всеми рыбами, скалярий забивал, после 2-х месяцев по обламался и скалярии его уже потом гоняли. У рыб как и у людей свой характер, а вам как повезет и какой достанется.
Тогда отпадают скалярии - я не люблю, когда рыбы дерутся. Я потом очень переживаю за побитых рыб...
Скалярии не избивают. до дыр в чешуе. они просто отгоняют от икры не прошенных гостей, тех кто решил полакомиться. У меня избитой рыбы не было, но все старались держаться по дальше от икры.

Милушка
13.09.2010, 18:12
У меня лялиусы были очень красивые: оранжевые, голубой перламутр и полосатые красно-голубые. Но они всё время друг друга гоняли, и побитый вскоре переставал есть, прятался в уголочке и через некоротое время - капут... :грустный:

А если гупёшек напустить к таракатумам + две пары мраморных гурами? Уживутся?

И вопрос: как же тогда держат люди золотых, если в квартирах бывает выше +22 градусов, а золотым надо от +8 до + 20? Не в холодильнике же рыб держать? :мигающий:

воробей
13.09.2010, 18:19
И вопрос: как же тогда держат люди золотых, если в квартирах бывает выше +22 градусов, а золотым надо от +8 до + 20? Не в холодильнике же рыб держать?
Продолжительность жизни золотых рыбок от 15 до 30 лет, при идеальных условиях, соответственно при высокой температуре уменьшается ее срок жизни((( Золотые хорошо себя чувствуют , живут и плодятся при температуре от 18 до 22 гр.

Сажайте, но не факт что будете видеть мальков гуппи когда самка будет их рожать, могут перекусить и сами родители и подросшими мальками гурамики. Берите рыбу еще и не взрослую , но и такую которая таракатумам в рот не ройдет

Милушка
13.09.2010, 19:38
А может тогда вместо мраморных гурами подобрать каких-нибудь рыб, похожих на золотых, но теплолюбивых и в содержании несложных? Какие рыбки бывают пятнистые (жёлтые и белые в красных и чёрных пятнах, крапинках и т.п.), с большими хвостиками и плавниками? Моллинезии разных пород под такое описание вроде подходят, а ещё?