PDA

Просмотр полной версии : Личное Мнение...


Abaddon
15.05.2004, 23:28
Прочитав статью http://zooclub.ru/rept/17.shtml я пришел в некое замешательство, особенно по поводу профилактики. Пытался автору показать неточности, в результате сообщение удалили. Я задал вопрос специалистам Московского зоопарка и вот что мне ответили:
"Метаболизм витамина Д у разных видов рептилий отличается так же как и у других животных. Дневные растительноядные виды в основном синтезируют холекальциферол в коже из холестерола под воздействием УФ облучения (спектр УФ-В) и плохо усваивают готовый витамин Д3. Это характерно для игуан, хамелеонов, дневных гекконов и т.д. Ночные хищники - наоборот, в основном усваивают готовый витамин Д3 и практически не способны к его самостоятельному синтезу. Поэтому таким рептилиям как крокодилы, вараны, эублефары и т.п. требуются подкормки с готовым витамином Д3 и солями кальция в правильной пропорции: приблизительно 200UE/кг витамина и 100 мг/кг кальция в неделю (с учетом того, что они потребляют с кормом). Поскольку существует масса промежуточных вариантов в метаболизме витамина Д и большие видовые различия, сложно преложить чёткий алгоритм дозирования кормовых добавок. Нужно ориентироваться на общее состояние животных и в зависимости от этого увеличивать или уменьшать дозы. В целом гиповитаминоз Д встречается гораздо чаще, чем гипервитаминоз. Последний более обычен у взрослых рептилий и практически не излечим, в отличие от гиповитаминоза. Кроме того, выбирая подкормку, следует иметь в виду, что рептилии, в отличие от птиц и млекопитающих, не способны метаболизировать готовый витамин Д3. Что касается препаратов фирмы Sera, содержание кальция в них таково, что чтобы вызвать гипервитаминоз Д и минерализацию тканей, нужно скармливать почти целый флакон на 1 кг массы рептилии. Это одни из самых плохих подкормок на нашем рынке. Лучше использовать немецкий Reptocal или американский Calcium. В рекомендуемых дозах они не вызывают гипервитаминоза, даже если в террариуме вмонтированы УФ лампы. Ограничивать дозы подкормки нужно взрослым рептилиям, особенно взрослым самцам и не размножающимся самкам, а также тем животным, которые содержатся в вольерах на прямом солнечном свете.

Васильев Д. Б."

А кто что думает по этому поводу?

З.Ы. если не удалят снова...

Janna
16.05.2004, 11:42
Я чего-то не поняла, в какое замешательство Вы пришли? Все, что написано в ссылке - правда. Даже Д.Б. Васильев это подтвердил.
Вот говорю я, говорю, что нужны 2 лампы, а не одна и что не следует кормить Д3 специально - вредно, а никто меня не слушает.

Anthr
16.05.2004, 12:19
Прямого противоречия между этими текстами нет. Конечно, лучше всего предоставить рептилии ее естественные условия, в которых она прекрасно живет без витаминов. Мелиссе Каплан в ее Калифорнии этого достичь легче, там существенно больше солнца. Где-нибудь в Архангельске приходится уповать на витамин D. Васильев совершенно правильно говорит, что "нужно ориентироваться на общее состояние животных" и просто так на всякий случай добавками зверей не закармливать. Универсальных рецептов даже для одного вида нет. Мне как-то пришлось иметь дело с инбредной линией эублефаров, которые развивали жуткий рахит в условиях, когда все остальные эублефарята росли абсолютно нормально. Приходилось этих с малолетства облучать УФ и пичкать кальцием, чтобы поправить дело.

Janna
16.05.2004, 14:09
Ну, это-то все правильно, если зверь болен. А если вполне здоров, то в качестве профилактики ламп УФ в полне достаточно.