PDA

Просмотр полной версии : Что с розой?

Джейн
29.01.2006, 16:41
Непонятное что-то стряслось :грустный:
Купили мы розу 2 года назад. Сначала всё нормально, цветёт, растёт, а потом... Листья опадать начали, цвести перестала. И вот сейчас из горшка одни голые ветки торчат.
Хоть на помойку неси. Что с розой? Помогите ПЛИЗЗЗ!!

Helga
29.01.2006, 23:11
1. проверьте на паутинного клещика.
2. пересаживали за это время, подкармливали?
3. не заливали, не подмораживали?
3. а вообще у роз зимой период покоя...

Джейн
29.01.2006, 23:37
Да, всё необходимое делали.
А как на паутинного клеща проверить?

Helga
29.01.2006, 23:42
есть ли паутина на разветвлениях веток и между ветвями и листьями, и меклкие черные точки в ней и на листьях с обратной стороны...если зашло далеко - листья могли и облететь от этого. заводятся в сухом и жарком воздухе. попробуйте не заливать, поставить в прохладное (не холодное и без сквозняков) место. проверьте, жива ли - согните веточку, если сломается с треком - значит труп.

Джейн
01.02.2006, 23:59
Проверили - всё нормально.
Только вот тогда последнее время у неё листья желтеть начали.

иноземная
21.03.2006, 18:18
если это не период покоя...и не клещ...то опишите как желтеют листья? пятнами? если да, то это вирус или мозайка, но это может быть только при условии пересадки растения в зараженный грунт или при наличии другого вредителя...и если ничего этого не было...то подсушивание земли, резкое изменение освещения и температуры может тоже вызвать опадение листьев...случайно на другое окно не переставляли? хотя бы временно...

Чучик
25.03.2006, 18:13
а у меня зимой роза постоянно осыпается... Весной - свежие побеги просто прут! После окончания цветения я обрезаю все ветки (где-то на треть или ниже). Жаль, что черенки не укореняются...

Helga
26.03.2006, 01:12
зимой у роз период покоя. нужно прохладное место и умеренный полив. в квартирах им жарко.

Freia
14.04.2006, 13:11
У меня тоже такое сначала с розами было. Здесь важно строго соблюдать поливочный режим: не заливать, но и не засушивать. А еще я розы опрыскиваю водой примерно раз в три дня. Когда совсем жарко и сухо, еще и по две плошки с водой ставлю около каждого горшка.

undina
29.05.2006, 14:38
Подскажите, пожалуйста, купила в начале года маленькую розочку удивительного лилового цвета. Как положено, через день пересадила, обрезав все цветы и бутоны. Поливала, кормила удобрениями, опрыскивала. Стало на улице потеплее и я выставила ее на застекленный балкон. Но проблема в том, что там у меня довольно часто курит мама... Я через день ее вернула снова на подоконник и стала замечать, что листики стали вять. Прошло 4 дня, сейчас она стоит практически без листьев и ствол уже почти сухой... Что делать?

Евгеньна
29.05.2006, 15:33
Розочка практически погибла. (((
Обрезать до несморщенных побегов. Если нужно, то разрыть землю и найти там здоровые побеги. Поливать раз в неделю. Обильно. Не пересушивать. Не переувлажнять. Убрать с застекленного балкона и поставить у открытого окна или вообще выставить на улицу. Прорыхлить вилочкой. С подкормками аккуратнее.

undina
29.05.2006, 16:49
я что-то здорово ступила.. их две в горшке было изначально и я когда переваливала в другой горшок, не стала из разъединять. Может из-за этого она увяла? сейчас вот рассадила... подкормила и поставила на открытый воздух.. есть ли шанс?

Евгеньна
29.05.2006, 17:02
Вянуть начала после пересадки??? Стебли нормальные зеленые? Или сморщенные?

sasha
15.08.2009, 14:14
что-то розы меня не любят.:грустный:
в прошлом году тля напала, ничего сделать не смогла, в этом купила 6 новых, 1 сразу пропала,сейчас вторая скукожилась. растут на улице в пластиковых горшках размером с хорошее ведро. жарко, поливаю каждый вечер и опрыскиваю. удобрений столовую ложку раз в 2 недели, сгореть не должны бы... на дороге под солнцем и практически без полива выглядят лучше моих. заливаю, может? 40 градусов таки...

Евгеньна
17.08.2009, 03:08
Ээээ... А ты прикинула, какая температура земли в этих горшках? Явно гораздо выше, чем в открытом грунте. А розы корни отращивают только в холоде, в жару растет только "ботва". Вот и представь, они изначально продаются с уже подрубленной корневой системой и отсутствующими всасывающими корешками (они тоненькие и быстро рвутся, отсыхают). Ты их сажаешь в горшки, в которых земля прогревается гораздо быстрее (след-но корневую систему они нормально не отращивают), да еще при такой куцей корневой системе идет бешеное испарение влаги с вершков. Естественно, корешки не справляются. А уж на ослабленные кусты затем липнут все остальне болячки.

sasha
17.08.2009, 03:21
о,ё! вообще-то думала, что им в горшках жарко... что делать-то? занести на чердак до зимы (зимой в худшем случае 0 будет, до декабря цветут на улице, вынесу) а к следующему году корни покрепче будут? или распрощаться с идеей роз в горшочках?

fosta
17.08.2009, 23:29
у меня тоже самое с розой стало
листья желтеть стали с середины и вовсе отвалиличсь потом
теперь две голые ветки
росла два года и горя не знала, цвела и зимой не уходила на покой
а щас смотрю и другая роза стала подсыхать
поливаю регулярно, опрыскиваю, рыхлю
:(

Евгеньна
18.08.2009, 19:19
о,ё! вообще-то думала, что им в горшках жарко... что делать-то? занести на чердак до зимы (зимой в худшем случае 0 будет, до декабря цветут на улице, вынесу) а к следующему году корни покрепче будут? или распрощаться с идеей роз в горшочках?

Сейчас только одно - найти им нежаркое притененное место, подкормить фосфорно-калийным удобрением, азот убрать. В общем создать им максимально комфортные условия. Чтоб не жарко, не влажно, не сухо, не ветренно, не темно.
А на будущее - горшки поставить в другие горшки/вазоны (хотя и сейчас это не помешает), землю сверху хорошо замульчировать. И хотя бы годик не увлекаться азотными удобрениями.

ЗЫ. но не помешало бы почитать местную литературу по уходу и зимовке роз. В разном климате разные календари работ и разные тонкости.

Евгеньна
18.08.2009, 19:22
у меня тоже самое с розой стало
листья желтеть стали с середины и вовсе отвалиличсь потом
теперь две голые ветки
росла два года и горя не знала, цвела и зимой не уходила на покой
а щас смотрю и другая роза стала подсыхать
поливаю регулярно, опрыскиваю, рыхлю
:(

Ты замучила бедняжкек!
Все больные листья ободрать, ветки подкоротить, поставить в тенек. В подкормках и опрыскиваниях убрать азотные удобрения (вообще все, что способствует активному росту ботвы). Авось оклемаются. Надумают цвести - обрывай бутоны.

sasha
18.08.2009, 23:44
Сейчас только одно - найти им нежаркое притененное место, подкормить фосфорно-калийным удобрением, азот убрать. В общем создать им максимально комфортные условия. Чтоб не жарко, не влажно, не сухо, не ветренно, не темно.

я б в таком месте сама поселилась, найти б его.:большая улыбка:
какой минимальный размер горшочка им нормально будет? сейчас трогать не буду, недели чз две жара спадет,надеюсь, пересажу в керамические горшочки. вазоны тяжелые очень,не хочу ставить. и потом пеной этой желтой залью зазор между внутренним и внешним горшками. для теплоизоляции. весной так сделать хотела, но меня муженек оборжал...:грустный:

Евгеньна
19.08.2009, 10:45
Ну тогда найди затененное место. Хоть с северной стороны дома, хоть под тент какой, если имеется. Чтобы были прикрыты от максимальной жары. Про размер горшка ничего не скажу, никогда не выращивала, но явно должен быть большим. )))
А что ты так против кашпо? Можно же в качестве него и второй горшок, побольше размером, использовать. Поставила кашпо на место, как нравится, вставила в него горшок с розой. Живи и радуйся. ) Надо перенести: вытащила розу, поставила горшок в сторону, а кашпо перетащила на новое место. Покрутила его там, место точное нашла, а потом розу туда вставила. Все проще, чем тяжелый горшок с розой тягать на 10см туда - 15 см обратно. ))))

ЗЫ. А зачем пеной заливать? Это ж безумно тяжело будет... Воздух куда лучше изолирует. В конце концов (если уж очень хочется чего-нибудь натолкать) оберни горшок в кашпо каким-нибудь мягким строительным утеплителем. Будет вместо шубы. )))

ЗЗЫ. Подумала еще, можно сверху землю не мульчировать, а посадить какие нибудь цветы мелкие из тех, что у роз обычно в компаньонах. Они расползутся и тоже прикроют землю, а раз ты подкармливаешь розы, то и цветам хватит.

ЗЗЗЫ. И попробуй все же найти советы местных розоводов. Я тебе могу сказать только из опыта выращивания на питерском болоте. А с твоими условиями это большая разница ))))))))

fosta
19.08.2009, 14:22
Ты замучила бедняжкек!
Все больные листья ободрать, ветки подкоротить, поставить в тенек. В подкормках и опрыскиваниях убрать азотные удобрения (вообще все, что способствует активному росту ботвы). Авось оклемаются. Надумают цвести - обрывай бутоны.
так дело в том что и так отрывала бутоны и не подкармливала уже сто лет, тем более какими то азотными удобрениями :(
опрысиваю просто водой
а стоит та роза, что погибла почти, в теньке как раз
поставлю на пол и отрежу тот зеленый но уже без листьев ствол, потому как сторона солнечная и севера нет совсем
единственное что радует, так это что погода становится не такой жаркой

Евгеньна
20.08.2009, 00:22
Фось, постарайся все же на эту зиму отправить розу на покой. Выстави на улицу при похолодании, а на зиму определи на нижнюю полку холодильника или в какойнибудь холодный шкаф. Чтобы там температура в районе +3-5 держалась.

sasha
20.08.2009, 02:34
тент есть, без него все сгорело бы давно. а под вазоном я представила бо-ольшую керамическую дуру, которая весит вдвое больше меня, есть тут такие:))
почитала немного форум местных цветоводов, ничего дельного не обнаружила. единственно,что в пластиковых горшках поливать нужно намного чаще, что,собственно, я и делаю.:((
попробую пересадить в керамику и посмотрим как им там будет. для укрепления корней нитраты нужно? зимы не будет как таковой, покой- это не поливать при температуре ниже +3?

Евгеньна
20.08.2009, 10:47
Нууу... У нас +3/5 - это температура, при которой розы осенью укрывают, а весной снимают укрытие. Так что, если это у вас температура зимы, то стоит ориентироваться на нее. Полив нужно, конечно радикально сократить, но не сразу, а постепенно снижая порцию одновременно со снижением температуры. Но совершенно от него отказываться нельзя. Нужно следить, чтобы земля окочательно не высохла. Она должна быть суше, чем обычно, но становиться пылью/камнем.
По поводу нитратов сомневаюсь, мне кажется, что это все же азотное удобрение (насколько я помню химию), а от азота растут вершки.

fosta
20.08.2009, 13:53
Гешк, я уже ее обрезала до земли потому что остались лишь две сухие веточки
я вот переживаю за другую розу, которая большая и листья немного вянуть стали, ну просто опустились
вот с ней что делать? обрезать тоже???

fosta
08.10.2009, 13:38
ну вот и вторая роза почти вся сбросила листья

З-Е-М-Л-Я
12.03.2010, 11:31
есть ли паутина на разветвлениях веток и между ветвями и листьями, и меклкие черные точки в ней и на листьях с обратной стороны... проверьте, жива ли - согните веточку, если сломается с треком - значит труп.
:помогите:
А что такое когда покрытие земли словно то ли в паутине, то ли в тонком слое ваты? И результыт - всё умерло. Денежное дерево вообще слово изнутри высосали в прямом смысле - стали как тетрадный лис тонкие, чёрные и хрусткие (у оставшихся проверила на ломкость...)
НА САМИХ РАСТЕНИЯХ (денежное дерево, алое, мандарин, и даже и помидоры! (в общем, кроме "бешенного огурца" - из остальных 90% горшков покрыты не пойми чем!!) НИКТО НЕ ЖИВёТ и ПАУТИНЫ НЕТ!!!
:читать:Я всё думала, что паутинный клещ.
Пугали - всё выброси - ничто не поможет. :читайте правила:
Выбросила...вместе с горшками. Дубль два. горшки, земля, семена, растения:поздравляю!:...месяц - вся земля покрыта какой-то х-ёй:помогите:
Что же ш енто??? :грустный:
Привезла мне мама с сочинского(?) бот.сада денежное дерево и подружка листочками притащила; отщипнула у соседки веточку маленькую декабриста; потом свекровь обещнула алое подогнать...
а у меня опять начинается налёёёётт на земле!!!:сумасшедший:
P.S. Землю проверяла - не пересушена, не перелита.
Я после первого раза (все находились в комнате на НЕсолнечной стороне) вообще через блюдце стала всех поливать.
Дубль два все были на балконе на солнечной.
Дубль три начинаю в комнате на полусолнечной стороне)
ПАМАГИТЕ!!!

dehzrihjz
27.04.2010, 18:36
Да, ему жарко конечно А вот паутинка – это уже посерьезней Покажите фото…..вполне возможно, что это паутинный клещ Исследуйте внутреннюю часть листьев хорошенько с помощью лупы На листьях нет подозрительных светлых пятнышек? к стати Реклама удалена. Вот уж супернаглость. бесплатно там тож есть..