PDA

Просмотр полной версии : У дрозда лысеет над клювом

vik
06.09.2010, 17:32
Беспокоит то, что у дрозда появились залысины над клювом и начали выпадать перья на голове . Это линька, нехватка витаминов или и то и другое одновременно? Как с этим бороться?
Основной корм (круглосуточно доступен птице с момента когда она научилась сама клевать ) - живые личинки зофобаса и сверчки. Периодически - мухи, восковая огневка, кузнечики, оводы, бабочки, улитки, муравьиное яйцо, опарыши, мотыль (смотря что на данный момент удалось поймать или достать) . Раз в день - тертая морковка с яйцом. Ягоды/фрукты даю из тех, что на данный момент есть из свежих и доступных (в настоящее время это сливы, яблоки, груши, персики, нектарины, виноград). Так же всегда доступен сухой Падован для насекомоядных, минеральная подкормка для птиц, яичная скорлупа либо порошок глюконата кальция.
В комнате всегда стоит купалка с чистой водой, но в последнее время купается он 1 раз в день вечером перед сном.
Возраст - где-то 3 месяца. В настоящее время слегка линяет - меняются перышки на спинке, над крыльями, на животе. Но там нехватки перьев не заметно - просто замечаешь, что в некоторых местах появились "трубочки" и у птицы стало больше темных перьев.

-dingo-
06.09.2010, 17:59
Корм хороший.
А не замечали, птичка не чешется? Возможно, что паразиты.
Яйцо из рациона уберите, оно провоцирует линьку.

А вообще у моего дрозда над клювом мозолька, потому, что постоянно трётся о решётку. :)

vik
06.09.2010, 18:38
dingo, спасибо за быстрый ответ! Когда у птицы появилась маленькая проплешинка сбоку клюва я тоже сначала думала, что это из-за чистки клюва об веточки. Но потом она стала больше, а сейчас, когда она перышки на голове топорщит явно видно, что "на лбу" перьев не хватает(( Да и Вы угадали - она периодически почесывает лапкой голову. Я бы не сказала, что она это делает чаще чем тогда когда мы ее подобрали в середине июня этого года, но, может, и правда, паразиты?? Как их диагностировать и как с ними бороться??

P.S. Еще мы птицу в другую комнату переселили. До этого она ложилась баиньки когда становилось темно - часов в 10-11. Теперь у нее световой день удлинился, ложится спать вместе с нами, а это в 12 ночи и позже. Встает в 5 - 6 утра. С этим может быть связано? Или с нехваткой ультрафиолета?

-dingo-
06.09.2010, 19:33
Он же ручной у вас? Внимательно, с увеличительным стеклом в руках, поперебирайте пёрышки, осмотрите кожу.
У вас нет кварцевой лампы? Вещь в хозяйстве о-оочень нужная.

vik
06.09.2010, 19:52
Ок, сегодня попробую с увеличительным стеклом.
Про кварцевую лампу для птиц вычитала только сегодня. Насколько поняла они разные бывают. Вы для своего дрозда какую используете? И как ей правильно пользоваться - вешать в клетке в качестве основного источника света или периодически держать птицу под ней?

-dingo-
06.09.2010, 20:23
У нас обычная "Солнышко". Просто кварцую комнату. Сейчас холодно, сыро, а после 10 - 15 минут кварца даже немножко теплее становится. :)

vik
06.09.2010, 21:10
Ясненько, надо будет подумать над приобретением) Еще раз спасибо за ответы!!

vik
07.09.2010, 19:24
Посмотрела перышки ничего необычного не обнаружила ни на коже ни на перьях%) Их просто нет по бокам клюва и они редкие за глазами (симметрично), над клювом и на лбу птицы...

-dingo-
07.09.2010, 20:19
Ну примерно как у моего... но у нас точно от трения о решётку: когда домой приходим, он радостно начинает бегать вдоль клетки и лбом стучаться. :)

vik
07.09.2010, 20:31
он радостно начинает бегать вдоль клетки и лбом стучаться
:)))) забавная у Вас птица) Наш когда слышит, что кто-то вернулся домой просто начинает громко "чивкать", а когда заходишь в комнату летит "на ручки"
Может, и правда, натер себе об игрушки %) Понаблюдаю еще за ним.
Спасибо за ответы!!

-dingo-
07.09.2010, 20:35
Ваш без клетки живёт? Везёт же... :) А нам никак, у нас кошки...

vik
07.09.2010, 20:50
Теперь уже с клеткой - две недели назад смастерили 2,5 х 1 х 2,5 (д.ш.в.)
Так, что на ночь в клетку отправдяется спать, дверки до утра закрываем, а утром выпускаем. Когда переселяли, думала обидется, переживать будет - до этого просто в комнате жил. А, что меня удивило, клетка ему даже больше чем комната нравится - двери клетки открыты, а он в основном в ней сидит. Выбирается из нее либо когда мы в комнату заходим, либо изредка по углам пошарить, да сверчков раскидать чтобы потом ловить. Что замое странное - даже летать предпочитает в клетке, причем, шустро. Долетит до стены, слегка зацепится лапками за нее, оттолкнется и к другой. В воздухе зависает, ввверх поднимется и резко пикирует на пол. А по комнате в основном "пешком" гуляет)

vik
07.09.2010, 20:52
Не поделитесь, какие игрушки Ваш дрозд предпочитает? А то у своего я только слабость к резиновому шарику заметила.

-dingo-
07.09.2010, 21:09
А у нас всё руки не доходят вольерчик сделать... Порхает в клетке, как колибри...
Вешала я ему и зеркальце, и колокольчик - полный игнор. Развлекается тем, что прячет гаммарус то за мисочку, то за купалку. Отойдёт немножко, посмотрит - и перепрячет в другое место. Ещё иногда на яблоке качается. Я подвешиваю целое яблочко (немножко кожуру снимаю, чтоб не скользко было). Вот Гарри на него запрыгивает и качается, заодно и клюёт. За три дня от небольшого яблока остаётся огрызок. :) Подсолнух потрошить любит. Но склёвывает мало, в основном просто развлекается.

vik
07.09.2010, 21:13
С яблочком хорошая идея - попробуем)

vik
24.09.2010, 16:19
После облысения над клювом у птицы "посыпались" перья на голове и шее - стала на грифа похожа)) - голова лысая, а "тушка" и крылышки в красивых новых перышках. Неоднократно осматривала кожу и оставшиеся на голове перышки на предмет пааразитов - ничего необычного не заметила. Сейчас причина выпадения перьев стала понятна. Похоже, у моей птички так протекала линька %). Сейчас перья начали расти так же стремительно как и выпали. Подскажите, такая линька может считаться нормой или в рационе/содержании ей чего-то нехватает?

-dingo-
24.09.2010, 17:35
Может наоборот, переизбыток витаминов, нестандартный световой день... Но остаётся только гадать. :)

vik
24.09.2010, 19:23
Спасибо Вам, dingo, за быстрые ответы!! У меня еще несколько вопросов к Вам. Давно уже мучаюсь ими:
1. Кормление зофобасом. Как корм он очень удобен в содержании и скармливании, охотно поедаем птицей, но начиталась о негативных последствиях из-за злоупортебления им. Сколько зофобасов можно давать дрозду в день? В одних источниках находила, что "10 крупных личинок - ничто для черного дрозда", другие советуют не больше 1-3 в день. У нас он просто стоит в мисочке и съедается "под настроение" - может и пяти в день не съесть (предпочесть сверчков, опарыша и пр.), а может и 20-25 крупных личинок стрескать. Есть смысл ограничивать или организм сам подскажет, сколько ему нужно (у нее всегда в кормушке есть какая-нибудь живая альтернатива зофобасу)?
2. Где птица должна спать? Когда птица свободно жила в комнате, то днем дремала на столе, а вечером отправлялась спать либо на свернутое детское одеяло либо забиралась на подвесную полочку. При этом ложилась. На сделанной для нее веточке только днем у окошка на солнышке грелась. Сейчас, в клетке, полностью игнорирует все кошелочки, подстилочки, укромные уголочки - спит на ветке на одном и том же месте. Причем выбрала самое не укромное место - такое ощущение, что рассвет проспать боится)) Я неправильно пытаюсь оборудовать ей место для сна или птицы так и должны спать сидя на жердочке? Ей нужен какой-то домик, гнездышко... ?
Простите меня за глупые вопросы, но опыта содержания птиц нет((
P.S Вы верно предположили по нашей птенцовой фотке - у нас растет девочка) Сейчас линька практически закончилась и сомнений не осталось))

vik
24.09.2010, 19:27
И еще... Можно дрозду давать грибы? Недавно перебирали белые, подберезовики и сыроежки так птицу было не отогнать - все норовила крошку стянуть. Причем, клевала именно крошки от грибов %)

-dingo-
24.09.2010, 19:52
Если честно, то я не придерживаюсь каких-то норм, у нас тоже полные мисочки. Просто старайтесь кормить разнообразнее. Наш дроздец лопает всё, что не приколочено: зоофобас, мотыль, мучник, мухи, опарыши, гаммарус, дождевые черви ("ах нельзя, в них же глисты!"). Поэтому поштучно червяков я никогда не считала. :)
Ну нравится ему спать на веточке, так и хорошо. Не понимаю, почему вас это беспокоит? Сейчас не период гнездования, домик её не привлекает. И прятаться не считает нужным.
С грибами я сама в раздумьях. Тут дала Гаррику срез червивого подберёзовика, чтоб птичка червяков выбрала... но гриба в клетке не нашла - слопал! Не думаю, что это как-то навредит. Коль уж так нравится, так иногда наверное можно давать.

vik
24.09.2010, 20:10
Спасибо, успокоили) А то все боюсь навредить зверушке по незнанию...

-dingo-
24.09.2010, 20:24
Я тоже иногда боюсь. :)

vik
24.09.2010, 20:49
Я тоже иногда боюсь. :)
Улыбнули :)))))