PDA

Просмотр полной версии : Пятнистые эублефары.


Страницы : [1] 2

Веслоног
27.01.2006, 15:39
Вопросик к специалистам. У меня живет уже 6 лет пятнистый эублефар, всего ему уже около 12 лет отроду. Живет в террариуме с нижним подогревом, питается тараканами, зофобасом, сердцем, летом кузнечики и саранча, витамины Sera для рептилий. Здоров, бодр, активно охотится. Две недели назад из зоомагазина мне отдали на время самку эублефариху, она была очень толстой, в магазине прожила больше года в одном террариуме вместе с сцинком. В общем, в магазине стали опасаться, что она хочет нестись и отдали ее моему мужику. Понаблюдав за ними некоторое время, я не заметила никакого стремления размножаться.
Здоровье эублефарихи вызывает у меня опасение - хвост у нее худой, а вот живот, особенно его нижняя часть, очень раздута, если смотреть сбоку, то провисает сильно. Вряд ли это нормально. В магазине ее кормили мышатами, разбаловали, на мясо она не реагирует, на тараканов не охотится, за все время удалось скормить почти насильно одного кубинского таракана. За 2 недели поста должна была похудеть, но она не уменьшилась ничуть. А сегодня я ее вытащила, а она покрылась чем-то типа перхоти, вроде как кожа маленькими чешуйками шелушится. Линяла она дней 5 назад. http://www.bitrix.ru/photos/tushinsky/TN_P1260017.JPGЧто это такое?
Мой самец за все 6 лет ни разу не болел, я в полной растерянности. Конечно, проще всего вернуть ее обратно в магазин, но жалко девочку, она такая хорошая и добрая. На фото - желтый самец, темная самка.

АЛИНА)
28.01.2006, 03:09
У меня такое пузо было у эублефаров когда они беременные были...
Попробуйте её на свет просмотреть, я так у своих в животе яйца и обноружила. Пузико у них прозрачное и что в животе у них должно быть видно. Яйца увидете сразу...они овальной формы и чаще всего бывает 2.

Веслоног
28.01.2006, 06:21
Прошу прощения за смуту, но перхоть - это следы очень настойчивых ухаживаний со стороны самца. Все само прояснилось. Самка начала охотиться на тараканов, но пока терпит неудачи.

reptiles
28.01.2006, 12:42
одна из моих самок выглядет точно также как и ваша...это не перхоть,в шелушение кожи.Волноваться не стоит.Алина подсказала правельно,посмотрите на просвет. Возраст вашего самца указывает на то что эублефары и вправду долгожители.Ваш уход нечем не тличается от моего тоже витамины,зоофабус,тараканы,сверчки,нижний обогрев...значит и мои проживут долго. :)

Веслоног
29.01.2006, 04:16
Алина, reptiles, спасибо за ответы. Оказалось, что слоящаяся кожа - это следы страстных укусов моего самца, так он ухаживает за своей дамой. :)
Алина, а вы их размножали? Получилось? Я смотрела на свет, но ничего не увидела, кроме темных пятен и светлых перегородок, мне просто не с чем сравнивать.
Чта касается возраста, то я надеюсь, он еше лет десять как минимум проживет. Главное правило моего содержания - не перекармливать. Летом - 1-2 раза в неделю кузнечики и саранча - сколько влезет, а вот зимой питание сильно сокращается, кормлю раз в неделю, не чаще. Когда мне его подарили, то хвост был в 2 раза толще самого геккона, что грозило ожирением, теперь все в норме. Сейчас, чем толще хвост, тем меньше кормлю. Да и еще он у меня спортивный - охотится на дичь исключительно сам. Особенно ему приходится побегать за кубинскими тараканами - они такие прыткие :) Обычно после кормления он несколько дней сидит в домике, а потом начинает на ночь выходить охотиться. И еще, как мне посоветовал местный разводчик, необходимо помимо витаминов давать порошок панциря каракатицы (сепию), зофобаса он, кстати, вообще не рекомендовал давать, я жаль, только его в нашем городе можно купить без проблем. Теперь я покупаю его очень редко. Свечков у нас, к сожалению, вообще нет.
Буду теперь следить за бурной страстью моей парочки. :)

АЛИНА)
29.01.2006, 16:51
Развести мне не удалось...я сама сделала инкубатор, но не кто не вывелся((((

reptiles
29.01.2006, 20:28
у нас собирается клуб любителей эублефаров!!! кстати,можно общатся а то редко кого стретишь с эублефаром.Хотя они самые простые

Веслоног
30.01.2006, 01:05
Алина, а как вы делали инкубатор? Я думаю положить картонную коробочку с вентиляцией, а внутри влажный кокосовый субстрат насыпать.
Полностью поддерживаю идею насчет клуба любителей эублефаров! Неужели нас только трое на этом форуме?

Дерсу Узала
30.01.2006, 13:01
Четверо! :-)

reptiles
30.01.2006, 23:29
так,я не против создать форум...жду советов где лучше сделать....я делала на фастбб.ру есть другие предложения?

АЛИНА)
31.01.2006, 02:01
Я взяла:
низкий аквариум с крышкой(черепашатник).
Нагреватель для воды в аквариуме(желательно хорошей фирмы, что бы температуру держал)
Мисочку.
Мох Сфагнум.
Прибор для определения влажности(гигрометр)

В черепашатник налила воды, поставила внутрь мисочку(вода доходила до краёв но не залевалась внутрь миски)
На дно мисочки положила камушки, сверху накрыла влажным мхом. Сверху положила яйца и чуть чуть их прикрыла мхом.
Включила нагреватель...поставила гигрометр...температура в норме влажность тоже.

Только вот не кто не вылупился((((((

Веслоног
31.01.2006, 06:20
reptiles
честно говоря, я даже совета никакого дать не могу созданию форумов, полностью поддержу любое предложение! Я никогда не принимала участие в форумах, связанных с рептилиями - ну жил у меня геккон, был всегда здоров, активен, бодр, хорошо кушал - чего еще хотеть? А тут вдруг неожиданно появились в моем доме лягушонка и эублефариха, вот я и стала искать инфу по ним, и нашла вас. :)

Алина, спасибо за совет. Все, что вы перечислили, у меня есть. Только нагревателя нет, есть пол с подогревом, на поверхности пола температура около 31. Сколько должен показывать гигрометр?
И главное - эублефариха должна же откладывать яйца в террариуме, где они с самцом и живут, а потом уже переносить в инкубатор? Что для нее придумать для откладки яиц?

reptiles
31.01.2006, 21:55
на создание форума мне примерно надо неделю...на новом форуме я вас познакомлю с человеком которая их свободно разводит и она раскажет вам про инкубатор...

Anthr
31.01.2006, 23:49
Веслоног
У Вас там грунт крупный, судя по фотографии. Нужно место, куда самка смогла бы закопать яйца. Например глубокая кювета с влажным песком. В инкубации ничего сложного нет. Я пользовался сфагнумом. Некоторым больше нравится вермикулит. Помните, что пол зависит от температуры инкубации.

Веслоног
08.02.2006, 05:50
reptiles
я все еще жду момента когда можно будет пообщаться. =)
Anthr
я поставила коробочку с влажным кокосовым субстратом, вырезала дырочку для входа. Самка по вечерам там копает, весь кокос к одной стенке прижимает, но яйца пока не несет.

reptiles
09.02.2006, 01:13
вероятно на следующей неделе будет готов

Веслоног
10.02.2006, 01:57
http://www.tushinsky.com/photos/Natalia/Inkubator1.jpgСнесла моя самочка 2 яичка, я их положила в "инкубатор", теперь буду ждать. Температура в инкубаторе 29-29,8 градусов, влажность 70%.
http://www.tushinsky.com/photos/Natalia/Yajtca.jpg

Веслоног
10.02.2006, 03:54
Что-то я ничего не понимаю. Рассказываю сначала. Снеслась самочка, я постоянно проверяю "гнездо", в очередной раз нашла 2 яйца, закопала обратно, пошла инкубатор делать. Прихожу, а самочка залезла, все перекопала, одно яйцо раскопала... В общем, я яйца забрала и в инкубатор положила. Подхожу к террариуму через час - а там полный развал - самка камни со всего террариума свезла и навалила пред входом в гнездо, несколько камней в гнездо закатила - зачем? Сидела там, копала, потом вроде успокоилась. Вечером самец, исполнив свой супружеский долг, залез в гнездо и 2 часа высиживал яйца! Голова наружу, а тело и хвост точно посередине горки, которую самочка в угол насыпала. Это нормально? Или гекконы все-таки в природе охраняют свое потомство? Нигде информации о таком явлении я не нашла.

reptiles
11.02.2006, 03:32
ах,поздровляю вас с потомством!!!Насчет самки,несовсем понила в инкубатор вы положили 2 яйца,а она снесла еще штоли?

Веслоног
11.02.2006, 04:23
Reptiles, спасибо, но поздравлять надо будет только если кто-нибудь вылупится :)
Нет, она снесла только 2 яйца, я их забрала через 15 минут где-то, а самец просто сидел потом в гнезде, яиц уже не было, разумеется, но ведь он этого не знал! ;)

Dmitrii
11.02.2006, 13:15
Скажите, а вот у меня только верхний обогрев (лампа), я хочу купить еще и нижний. Не могли бы мне его описать, как он выглядит?

Anthr
11.02.2006, 14:02
То, что самец сидел на месте кладки - случайность. М.б. там было более влажно.
Дмитрию. Посмотрите здесь:
http://www.vitawater.ru/terra/oborud/heat.shtml
В качестве нижнего подогрева годятся термошнуры, термоковрики и термокамни в зависимости от задач.

Dmitrii
12.02.2006, 17:36
Я вот сегодня в зоомагазине купил термошнур, но он без терморегулятора, только шнур и вилка и все. Как мне теперь температуру контролировать. Прийдеться, наверно, искать терморегулятор, что вы скажете?

Anthr
12.02.2006, 19:55
Эти вещи с терморегулятором и не бывают. Тут три пути.
1. Купить терморегулятор. Правда, они довольно дороги.
2. Сделать его самому, если Вы способны к электротехнике.
3. Расположить термошнур под террариумом так, чтобы можно было регулировать его расстояние от дна или количество петель под аквариумом и регулировать это в рависимости от комнатной температуры. При этом обычно заранее подбирают оптимальную мощность шнура.

Веслоног
14.02.2006, 02:56
Дмитрий, у меня самый обычный шнур, без всякого терморегулятора, я вообше по этому поводу не заморачиваюсь, просто проложила его по дну неравномерно - в террариуме есть участки холодные, теплые и горячие - ящер сам выбирает, что ему нужно. Домик его в жару ставлю на холодное место, когда прохладно - где потеплее. Иногда он греет пузо на самом горячем участке, иногда спит где камни вообще холодные. Но у меня террариум сверху без крышки, так что температура воздуха в нем такая же, как и в комнате. Как быть с закрытым террариумом, я не знаю.

Anthr
14.02.2006, 20:06
Да, это тоже вариант. Если террариум достаточной длины, чтобы можно было создать градиент темрературы, то можно наплевать на возможность некоторого перегрева в теплом углу. Главное, чтобы было где прогреться до нужной температуры и остыть в случае необходимости.

Веслоног
25.02.2006, 05:33
Докладываю. Те 2 яйца, про которые я писала раньше, протухли. Моя курочка снесла еще 2 штуки 23 февраля, они тоже лежат в инкубаторе. Никакой информации, кроме как температурного режима и влажности я не нашла, все это строго соблюдается. Посмотрим, что получится. Неужели ни у кого нет информации о том, как сохранить яйца нет?

Anthr
25.02.2006, 18:51
Да, в общем-то, никаких специальных телодвижений не нужно делать. Влажный сфагнум и температура, и ждать. То, что предыдущие протухли может означать, что они неоплодотворенные - так бывает. Или повреждена оболочка при откладке или выкапывании.

reptiles
26.02.2006, 22:23
форум не готов! но я решила неждать помощи одного програмиста и предоставить вам его в стандартном виде,со временем мы его раскрутим и сделаем покрасивее.так что добро пожаловать на форум посвященный уходу за эублефарами(леопардовыми гекконами) www.eublefar.3bb.ru (http://www.eublefar.3bb.ru)

reptiles
01.03.2006, 20:00
что это? я не сплю? Все были только "за!" ,а когда форум готов,некого с этого форума и не появляется!Люди,прошу.Зарегистрироваться-мало,надо еще и темы создовать/советовать/делиться/спрашивать/отвечать/голосовать.Пока только новенькие с других форумов.Также начинали все форумы,сначала мало тем.Не пугайтесь количеством тем и ответов,ведь именно вы и должны их создавать.Так давайте поможем раскрутиться форуму,в дальшейшем прикреплю к форуму,мною сделанный сайт с кучей информации о эублефарах.