PDA

Просмотр полной версии : Лампа для водяных черпах Bright Sun UV от Lucky Reptile

Wanda
28.08.2010, 01:47
Добрый вечер! Будьте добры, уважаемые знатоки, подскажите подходит ли данная лампа для черепах? Прочитала на форуме, что почти все используют лампы RePGlow, а у меня другая и сомнения закрались, правильная ли? Лампа, если верить описанию, сочетает в себе солнечный свет, тепло и UV и похоже ( по картинкам ) применяется для Рептилий в террариумах. У нас же черепахи водяные :)
Плюс вопрос, как долго должна лампа прогревать островок? С какой переодичностью включать и как надолго?
Спасибо всем очень большое за помощь:)

Leodrum
30.08.2010, 13:48
Ничего не могу сказать про данную лампу. Но, по опыту, лампы "для всего", как правило, не для чего на деле. Упомянутая вами ReptyGlo должна гореть 12 часов в сутки. Для водных нужны лампы с меньшей интенсивностью, чем для сухопуных - 5.0. Лампа накаливания или ИК, или керамический нагреватель над островком должна гореть примерно столько же. температура под лмпой зависит от вида черепахи. Для красноухой это до 30-32 в точке.

Wanda
30.08.2010, 14:45
Спасибо большое за ответ!
На лампе стоит 70 W, плюс к ней прилагается прибор-переходник, который регулирует подачу UV, пока ждала ответа тут на форуме, сбегала в Зоо-магазин, они меня уверяют, что на сегодняшний день, это самая новейшая технология и т.д. и т.п. Не скажу, что сильно доверяю сказанному, но возможности поставить другие лампы у меня пока нет. Прошлый аквариум был с крышкой, в которой собственно и находились лампы, а новый открытый и лампа 3in1 висит над "сушей".
Черепах у меня две, 23 и 17 см, девочка и мальчик соответственно. Исходя из фотографий в сети, постановила, что это так называемые "Украшенные черепахи", вроде как они из Флориды родом, а посему вполне может быть, что более теплолюбивые.
Сегодня вечером выложу фото, буду признательна, если поможете с определением вида :)

Leodrum
30.08.2010, 15:55
Украшенные черепахи - это целое семейство. И красноухие в том числе. Условия содержания примерно одни и те же, а вот температура очень разнится. Так что давайте фото - попробуем определить вид. 70W это мощность лампы. к интенсивности она имеет косвенное отношение. Никакой переходник подачу УФ не может регулировать - только интенсивность свечения. Тот или иной спектр достигается только напылением на лампе. Я бы все-таки советовал заменить эту лампу на две, но уже проверенные многими террариумистами неоднократно. Вот ссылка на альтернативные варианты ламп. http://www.cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=31&t=1233

Wanda
30.08.2010, 16:07
Не красноухие точно, в виду отсутствия красных ушей :) Вечером будут фото. Огромное спасибо за Вашу помощь и советы. В магазинах настолько противоречивая информация, что я только еще больше запуталась :)

Leodrum
30.08.2010, 18:21
Ну, отсутствие "ушей" еще не о чем не говорит. В зависимости от подвида и просто высокой вариабильности окраски (во я завернул))) оные могут быть и оранжевыми, и желтыми, и вообще отсутствовать. Одним словом - выкладывайте.

Wanda
31.08.2010, 03:52
На первой фото они еще маленькие, 4 года назад :)

Wanda
31.08.2010, 03:55
После переезда в новый аквариум, черепахи второй день не вылезают на "сушу" :( Раньше очень любили греться, а теперь заманиваю только рыбкой :) Это нормально? Может они просто не привыкли еще и им надо время, чтобы освоиться?

Leodrum
31.08.2010, 10:58
Интересные у вас животные. Насколько я могу судить, это либо краснобрюхая черепаха Pseudemys rubriventris, либо украшенная Нельсона Pseudemys nelsoni. Зависит от того, какая была детская окраска. Нельсона очень ярко окрашены в детстве, краснобрюхие поспокойней. Краснобрюхи требуют более низких температур, плюс некоторые источники утверждают, что они растительноядны. По опыту (у знакомого группа таких)- рыбу трескают за милую душу, но и от растительной пищи не отказываются. Но в магазинах этот вид довольно редок, так что я склоняюсь скорее к Нельсону. Что не вылезают - ничего страшного. Им надо адаптироваться. Если есть удобный трап и температура на суше соответствующая, то не берите в голову: захотят - вылезут. А что у самца с карапаксом? Была травма?

Wanda
31.08.2010, 13:55
Дело в том, что я не из России, может есть какая-то разница в магазинных ассортиментах?:) Травм у самца не было, во всяком случае последние 4 года, что они у меня живут, что было раньше - не в курсе, я их забрала у преждних владельцев ( жалко стало, условия у них были не очень ).
На первой фото они еще молодые, может там, что видно в смысле окраса?:) Может ли такое быть, что они разных видов? В плане кормления у них тоже разные вкусы. Сухой черепаший корм едят оба с удовольствием, плюс рыбку сушеную и креветки, а вот мясо девочка не жалует, только мальчик. Зелень едят тоже оба. У девочки брюшко желтое с чуть розовым налетом, а мальчика присутствуют черные пятнышки.
Какую температуру воды и суши им лучше всего поддерживать? В старом аквариуме была всегда 26-27 градусов. Черепахи ( тьфу-тьфу!) ни разу не болели за 4 года, может так и оставить?

Leodrum
31.08.2010, 15:33
Да, разница в ассортименте, безусловно, есть))) Что разные виды - вряд ли. На первом фото это уже подростки, детская окраска уже изменилась и сказать что-либо трудно. Вот ссылки на описание обоих видов, посмотрите сами. http://www.cherepahi.ru/content/view/293/319/
http://www.cherepahi.ru/content/view/294/319/

С мясом не увлекайтесь. А лучше вообще от него отказаться. Я думаю, температуру такую можно оставить.

Wanda
31.08.2010, 23:53
Спасибо Вам огромное за помощь ! Если можно еще пару вопросов?:) Как Вы думаете, сколько им лет? Предыдущие хозяева ничего вразумительного не сказали...и вот думаю ждать ли продолжение рода или расслабиться пока по этому поводу?))))

Leodrum
01.09.2010, 11:43
Ну, судя по размеру, это вполне взрослые животные. Если вы их забрали в таком виде, как на первом фото, то им сейчас где-то лет 5-7. Вполне уже репродуктивный возраст. Так что вполне возможно продолжение рода. Самец интерес к самке проявляет? Лапами трясет перед ней, "катается"? Если все это имеет место, то уже можно подготовить кювету с песком или вермикулитом, приспособленную для подвешивания в аквариуме. Чтобы врасплох не застало. Ну и посмотреть, как сделать инкубатор. Посмотреть можно вот здесь http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=30739&page=8
Там про болотников, но у вас будет то же самое.

Wanda
02.09.2010, 02:11
Еще как трясет, при чем уже года три как :)))) Но что-то мадам не реагирует на ухаживания....)))
Спасибо Вам в сотый раз за все советы! Очень помогли :) Если что вдруг понадобится для животных с наших мест ( Германия ) всегда подсобим, чем сможем :) пишите!
С уважением, Ольга

Leodrum
02.09.2010, 11:08
Да не за что. А мадам никак и не отреагирует до последнего. Если сам акт не отследите, то яйца могут стать приятным сюрпризом. так что следите за поведением. Как правило гдето за неделю-две до кладки самка много сидит на берегу, роет вокруг себя и может хуже питаться, а то и вовсе отказаться от пищи. За предложение спасибо. Кстати, а какой ассортимент сухопутных черепах в немецких зоомагазинах?

Wanda
02.09.2010, 13:38
Заеду посмотрю :) Сухопутными не интересовалась, поэтому не знаю. Напишу на днях.
Хорошего дня!))