Вход

Просмотр полной версии : амадина - проблема с координацией

Helga
27.08.2010, 17:46
самка острохвостой амадины, точный возраст не знаю, покупала взрослой вместе с самцом в зоомагазине, живут у меня уже лет 8, т.е. получается пенсионерка. не гнездилась у меня, хотя несколько раз порывалась откладывать яйца, в последний раз - пару лет назад. летать не выпускаю, живут в просторной клетке, купалка, поилка - вода всегда свежая, кормление - смесь для экзотов Падован или еще какой-то итальянский (Фьори? никак не запомню), морковь, салат, иногда яблоко (не едят больше ничего), фруктовая подкормка Падован, минералка - крупный песок и толченая сепия.
отдавала на неделю на передержку по случаю отъезда, все инструкции по содержанию там выполнялись без отклонений.
приехала забирать - обратила внимание, что у самки вроде как чуть-чуть брюшко припухло, как будто яйцо собирается снести, но не так сильно, а еще более заметно - она при перемещении не так уверенно держится на жердочке, как будто сползает с нее назад, пару раз должна взмахнуть крыльями, чтобы утвердиться.
неделю наблюдаю - аппетит у самки хороший, вроде активна и попискивает как всегда, не хохлится, проблем со стулом не заметила, только по-моему стала чаще купаться, пузико такое же чуть увеличенное, и проблема со сползанием с жердочки осталась - ее заметно сразу.

подскажите плз, что такое может быть, на что обратить внимание? на что подумать? возраст, жара сказалась? самец без изменений. везти ее сейчас к врачу...плохо такую мелочь лечат, да и проблема заметна мне, т.к. я наблюдают птицу давно, в переноске она не проявится.
пока наблюдаю.

-dingo-
27.08.2010, 17:59
Оль, а ты брюшко щупала, нет уплотнения?

Helga
27.08.2010, 18:22
нет...боюсь, я не различу наощупь, нормально там все с уплотнениями, или нет...не знаю, как должно быть в норме.

могу попробовать поймать и пощщупать.

-dingo-
27.08.2010, 18:26
Прощупай для сравнения самца. Если самка не "рабочая", то сильных различий быть не должно.

Helga
27.08.2010, 18:31
вот шухер будет, ужас!:) завтра с утра при хорошем свете попробую...а то они уже притихли к вечеру.

Helga
04.02.2011, 22:25
опухолей нет, так и не прощупались и не появились.
за это время птице становилось то лучше, то хуже, причем значительно и достаточно резко.
обращалась к разным специалистам, вариантов особо не было - "сколько проживет", курсами витамины, пр.
резко стало совсем плохо, за 2 дня регресс с легкого соскальзывания до невозможности владеть лапами совсем - на жердочке не сидела, все время плюхалась, при этом могла лежать кверху пузом как перевернутый жук и клевать свои лапы.
позвонила Тимерину, описала ситуацию.
первой попыткой была компенсация недостаточности витаминов группы В (детский сироп Пиковит) 3 дня - результата ноль.
вторая попытка - дексаметазон (почки?), результат проявился через 3 часа уже - птица взлетела и может сидеть. заканчиваем 3хдневный курс, потом постепенно отменяем лекарство - и будем посмотреть:)

Helga
30.05.2011, 00:32
померла вчера птыца моя...
полгода на дексаметазоне курсами протянула еще.

самца жалко - сидит потерянный, пищит-зовет. думаю его отдать в компанию других амадин...молодую самку к нему брать нет смысла. и самка мне как-то больше нравилась - и по характеру, и по уму...

-dingo-
30.05.2011, 00:46
Жалко... :(

Helga
30.05.2011, 01:02
ага...будем разбираться.
привыкаешь к ним ужасно...хотя вроде такая мелочь, и не ручная...

Strix
30.05.2011, 13:15
а все равно привыкаешь.
Я, когда одну из взрослых ахатин отдала в магазин, так и то опечалилась. А тут - совсем жалко.

Helga
30.05.2011, 22:30
уехал сегодня птиц в новый дом - в вольерчик с компанией японцев. а то совсем грустный был сегодня...надеюсь, приживется.

дома тихо очень...

-dingo-
30.05.2011, 22:45
Заведёшь ещё кого-нить? Тишина иногда действует угнетающе.

Helga
30.05.2011, 22:53
думаю пока нет...

-dingo-
30.05.2011, 22:59
Ну посмотрим, сколько ты продержишься. :) Я уже не представляю утро в тишине...