Вход

Просмотр полной версии : Котик (11 месяцев) недавно взял моду кусаться. Как отучить?

Милушка
24.08.2010, 17:30
Мой кот Яська недавно взял новую моду — стал кусаться. Допустим, я смотрю телевизор или сижу за компьютером. Он подходит к креслу или запрыгивает на диван и начинает урчать и ластиться. Я его глажу, а он вдруг обхватывает руку передними лапами и хватает зубами рукав, иногда сильно прикусывает кожу. Вытаращит глаза и не выпускает. Глаза делаются глупые-глупые. Чтобы освободить руку, приходится пальцами разжимать ему челюсти.

Пробую доказать ему, что я главнее: прижму его к полу и потреплю за холку. Отбежит, протяжно мявкнет "басом", развернётся — и опять ко мне, и опять за руку. Встаёт на задние лапки, передними тянется к руке, жалобно стонет и кусает. Довольно больно. И так несколько раз. Что хочет этим сказать - непонятно.

Сегодня вышла из терпения, подняла его за шкирку, подержала несколько секунд (хотя я вообще-то никогда так не делала). Без толку — мявкнул, отбежал обиженный, через несколько секунд опять полез. Позвала на кухню — отвлекла едой. Отстал. Покушать очень любит.

По иерархии он получается самый младший — кошка Нюська лидирует, сама кусает Яську за шею. Если он не послушается, может царапнуть.

Что может означать такое поведение? Кто знает способы, как отучить кота кусаться?

Agatha
24.08.2010, 22:44
Моя кошка (взрослая уже, 3,5 года) так делает, если я ее долго глажу. Тоже, бывает, вцепляется в руку, еще и задними лапами пинает весьма чувствительно. Приходится давать подзатыльник, а иногда и отшвыривать на другой край дивана, чтобы успокоилась.
Слышала мнение, что это у кошек от переизбытка адреналина. Дескать, когда их долго гладят, у них повышается уровень адреналина в крови, и чтобы как-то сбросить напряжение, они вот так кусаются. Но, так как я совсем даже не ветврач, то не знаю, правда это или нет.
Мне помогает только одно - при глаженьи, как только появляются первые признаки беспокойства (хвостом начинает помахивать, глаза вспыхивают дурным огнем), сразу на пол, игрушку какую-нибудь кидать, мячик, фантик.

Милушка
25.08.2010, 01:47
Моя кошка (2 года) часто делает так же, как ваша. Гладишь-гладишь, мурчит, потом схватит руку и сделает из неё "добычу". Пинается с выпущенными когтями... Но у кота как-то по-другому получается. Он схватил руку, сжал челюсти и замер, и прямо в глаза мне смотрит глупыми глазами. При этом не реагировал на игрушку - я пыталась его отвлечь. Прогнала его - он вернулся, за рукав схватил и тянет меня за рукав, как собака. И при этом тихонько хнычет. :мигающий:

fru-fru
25.08.2010, 15:06
Это имитация садки. Ваш кот вырос. Снимайте, отвлекайте, можно водой брызнуть.

Милушка
25.08.2010, 15:22
Спасибо. Буду стараться отвлекать. И ещё - он пока не орёт, и (тьфу-тьфу-тьфу!) - не метит. С какого возраста это обычно начинается у котов?

Милушка
30.08.2010, 01:10
Пшикала в морду брызгалкой. Отбегал, но тут же возвращался обратно. Сегодня начитамшись статей про строптивых котов, сделала так: посадила перед собой, взяла ладонями за баки и немигающим взглядом упёрлась в его глаза. Через пол-минуты кот стал отворачиваться, потом лизнул мою руку и убежал. Больше пока вроде не лезет. :круто: Дальше посмотрю, что будет...