Здравствуйте, уважаемые участники форума!
У меня аквариум 80 литров, 4 гурами мраморные и 2 сома. РАстения только искуственные, камешки мелкие. Вот захотел разнообразить их жизнь и добавить рыбок.
Кого посоветуете? У самого опыта мало, боюсь, как бы не навредить.
Спасибо!
зюыю Кстати, замучался стенки чистить, мутнеют часто (примерно раз в две недели). Может сомов купить, которые по стенкам ползают с присосками?
Опять же, благодарю за отзывы!
July79
23.08.2010, 17:40
мутнеют стенки от перекорма скорее всего... каких рыб вы хотите подсадить?
trendy
23.08.2010, 17:48
По перекорму: даю им каждое утро сухой корм. Примерно по чайной ложке. много?
А рыбы нравятся интересные какие-нибудь. Не золотые и не меченосцы.
Helga
23.08.2010, 17:50
раз в 2 недели - это нормально, чистка скребком входит в рутинный уход. никакие сомы до блеска стекло не начищают. так что - только самим.
чайная ложка - может быть много. как быстро корм съедается?
Ваши "сомы" - какие?
интересность рыбок - очень субъективна.
а почему живые растения не заведете?
trendy
23.08.2010, 17:59
раз в 2 недели - это нормально, чистка скребком входит в рутинный уход. никакие сомы до блеска стекло не начищают. так что - только самим.
чайная ложка - может быть много. как быстро корм съедается?
За 5-10 мин полностью. ну часть на дно опускается немного. Так они их потом доедают.
Ваши "сомы" - какие?Обычные, с усами, тусят на глубине в основном. Причем вместе. Или стоят столбиком в углу. Не знаю, как точно вид называется.
интересность рыбок - очень субъективна.Согласен, вы посоветуйте, а я гляну на них и выберу уже, что приглянется
а почему живые растения не заведете?Наслышан о сложности ухаживания за ними. Может у страха глаза велики?
Meerkata
23.08.2010, 18:40
Согласен, вы посоветуйте, а я гляну на них и выберу уже, что приглянется
Ну, знаете ли... Работа в бюро по подбру рыб очень утомительна:))) Особенно без единого четкого критерия. Давайте-ка лучше так - вы нам говорите, какие рыбки вам кажутся интересными (интересными по чему? окрасу, форме, движениям?). Например - маленькие, яркие, юркие.
Давайте-ка лучше так - вы нам говорите, какие рыбки вам кажутся интересными (интересными по чему? окрасу, форме, движениям?). Например - маленькие, яркие, юркие.
Опишите, какие рыбки вам нравятся - большие\маленькие, разноцветные\"натуральные", быстрые\медленные. Стайные, может... И т.п.
Ок! Итак, мне нравятся рыбки, как в мультике В поисках Немо ))
Но ясен пень, это морские.
Из пресных, люблю цветастых, не крупных (мелкие тоже нравятся, но главное, чтоб их не съели. По повадкам все равно. Вот как-то так. Особо предпочтений нет, т.к. малое время знаком с рыбами.
Обычные, с усами, тусят на глубине в основном. Причем вместе. Или стоят столбиком в углу. Не знаю, как точно вид называется.
Выложите фото, "потому как обычные с усами" могут быть разных разновидностей.
Можно стаю неонов или родостомусов, или Моэнкаузия красноглазая, тоже стайная.
Vesh
26.08.2010, 13:32
Вообще-то 4 гурами и два "сома с усами" (ох, подозреваю перевёртышей, раз они "столбиком стоят") на 80 литров - более, чем достаточно, больше не надо. Перевёртышей отдавать, если это они.