Всем доброго времени суток) В месте где я живу использовать водопроводную воду нереально так как она мягко сказать не очень хорошего качества. Остаётся только вариант с колодезной водой. Сейчас у меня живут несколько гуппи у меня такой вопрос. Кого ещё можно завести в компанию к гуппи из рыб которым не страшна большая жёсткость?
Galaksi
23.08.2010, 13:13
Жесткость воды могут понизить морские раковины. Они в пресной воде растворяются (очень-очень медленно). Можете подсадить к гуппи меченосцев, малинезий.
Meerkata
23.08.2010, 15:15
во-первых, мОллинезии.
во-вторых, раковины, растворяясь, ПОВЫШАЮТ жесткость воды. Вещества из раковин переходят в воду, и в воде получается бОльшее количество веществ, чем было раньше. Поэтому раковины в пресноводные аквариумы не рекомендуется класть.
Mizantrop, вы точно знаете, что у вас жесткость воды высокая?
Mizantrop
23.08.2010, 15:37
возможности измерить нет...но во всех источниках говорится что вода колодцев и родников жёсткая....вот я и решил...
Meerkata
23.08.2010, 16:01
А если вода отстаивается, соли жесткости на стенках посуды остаются? Или, например, на дно оседают?
July79
23.08.2010, 17:01
ну у меня вода жесткая до 25 доходит и ничего, все нормально, рыбы живут, растут плодятся... растениям это тоже не мешает... вот ракушки точно класть никогда не буду, хотя для псевдо моря эта самая пригодная вода...
Mizantrop
23.08.2010, 18:56
Нет, при отстаивании соли не откладываются.
Это значит вода не жесткая?
Gologer
23.08.2010, 19:05
Самый дешевый способ определения жесткости, по крайней мере карбонатной и по принципу "много-мало", это заглянуть в чайник:большая улыбка: Большое количество накипи свидетельствует о больших величинах Kh.
Mizantrop
24.08.2010, 21:20
А как можно в "полевых" условиях понизить жесткость воды? Потому что накипи полно...
воробей
25.08.2010, 10:49
В "полевых условиях" можно добавлять кипяченую воду. Т.е. половину колодезной+ половину кипяченной. У меня жесткость от 24 до 26 немецких градусов, все растет и плодиться, особенно креветки.
Gologer
25.08.2010, 18:45
Если есть неограниченный доступ дистилированной воде, то это наиболее лучший вариант. А накипь в чайнике говорит лишь об относительно высоком уровне карбонатной жесткости, а не о критическом ее значении. Самый верный способ определения это все-таки тесты воды, нет тестов, тогда найдите знакомых, работающих на котельной, в водоканале, СЭС, больничной лаборатории наконец, там эти параметры постоянно контролируются.