аквариум 70 л, запущен февраль 2010г, есть фильтр, температура воды 28 град, есть живые растения, подмена 20л раз в 2 нед, корм сухая дафния, морож мотыль. Вода не воняет, не цветет.
Рыбы: молли 1шт, гуппи 1 шт, неон 3шт, сом кор 2 шт, меченосец 1шт. Начиная с февраля погибло 2 меченосца, 1 молли, 3 неона, 3 скалярии, 3 гуппи.
Молли и меченосец перед гибелью плавали как-то слабо, практически вертикально с опущенным хвостом (вроде он у них тяжелый). У неонов бледнел красный цвет на хвосте, гуппи становились вялыми и прятались за растениями, ложились на дно. Никаких пупырышков, волдырей, выпученых глаз у рыб не было.
Что это может быть? И как их вылечить?
воробей
18.08.2010, 12:16
Подмена воды 20 литров нужно делать одновременно с сифонкой дна 1 раз в неделю. То что рыба так себя ведет говорит о качестве воды. Кормить по чуть и устраивать разгрузочный 1 голодный день. При подменах еженедельных воды обязательно промывайте фильтрующий материал в фильтре в слитой аквариумной воде. Сейчас сделайте внеплановую подмену воды 1\3 часть, на отстоянную ок 2 часов. Какой стоит фильтр и есть ли аэрация?
воробей
18.08.2010, 12:19
Начиная с февраля погибло 2 меченосца, 1 молли, 3 неона, 3 скалярии, 3 гуппи.
70 литров не для 3 скалярий, было перенаселение, от этого и печальные последствия, при не подобающем уходе.
Helga
18.08.2010, 16:06
если скалярки были маленькие, то не такое уж было и перенаселение, хотя ухода конечно мало и редковато.
про сифонку вообще ничего не сказано, а это важный элемент. сейчас - тщательно просифонить, перейти на пару недель на подмену воды 2 раза в неделю, потом - 1 раз в неделю с сифонкой.
температуру желательно снизить на пару градусов, если она зависит от водонагревателя, а не температуры в комнате.
сухую дафнию - лучше выбросить и никогда не кормить. питательная ценность нулевая, пустые оболочки, которые рыбки жадно глотают, оно потом в желудке разбухает, гниет, и начинаются проблемы, от которых рыбы нередко гибнут. купить хлопьевидный корм фирм Тетра или Сера и кормить, иногда заменяя их мотылем. кормить 1 раз в день, 1 день в неделю - голодный.
Raven
21.08.2010, 03:38
Зачем фильтр так часто промывать ? А тем более если он внешний то его вообще по году не трогают , пока производительность в конец не падает . Мне кажется все дело в перекорме , отсутствие сифона и малом колличестве растений . Мое мнение при наличии нормального колличества живых растений и с таким колличеством рыб можно спокойно делать подмены раз в две неделе (только делать их правильно) и по тестам не замечать ни какой разници . Я к примеру делаю подмены раз в две недели потому как вода не скачет в показаниях . Все чувствуют себя отлично !
MeJIucca
21.08.2010, 18:56
Подмена воды нужно делать одновременно с сифонкой дна...
Привет всем, что такое сифонка, и чем делается аэрация?
Gologer
21.08.2010, 19:03
Привет всем, что такое сифонка, и чем делается аэрация?
Сифонка- удаление остатков корма и экскриментов рыб из грунта аквы. Производится "сифонами".
Аэрация- насыщение воды воздухом. Производится аквариумными компрессорами, аэрационными насадками фильтров.
А еще лучше зайдите в магазин, вам там расскажут и, что более важно, покажут. Да и литературы по этому поводу полно.
Meerkata
21.08.2010, 20:08
Сифон выглядит вот так http://s59.radikal.ru/i163/1008/c0/8fc70fd605f0.jpg (http://www.radikal.ru)
погружаем широкий конец шланга в воду, качаем грушей воздух, вода засасывается , широкий конец сифона чуть погружаем в грунт и собираем детрит, грязная вода стекает в ведро, которое стоит на полу.
Хотя соглашусь с Gologer - лучше один раз увидеть...
MeJIucca
22.08.2010, 11:40
спасибо, легче искать в магазине, когда знаешь, что именно тебе нужно:улыбка: и как это выглядит...
P.S.: мне ведь меченосцев продали с легким сердцем, хотя я сказала продавцу, что аквариум свежий (вода первый день залита ), если бы не форум :не знаю: пропали бы рыбки...