У нас появились две проблемы:
1. Кошка ни с того ни с сего стала гадить в неположенных местах. Пару-тройку раз напрудила нам на матрас, а вчера еще и на диване была замечена за этим занятием. Раньше всегда ходила только в свой лоток. Она и сейчас туда ходит, но появилась манера написать еще где-нибудь. Что это значит? Мы пытались выявить причину (гости, обида на что-нибудь, период "хотения"), но закономерность как-то не вырисовывается. А поэтому и не знаем как бороться. Ну брызгаем мы этим кошачьим "отпугивателем" - купили в зоомагазине. Но тут же главное еще и понять что она имеет в виду... Подскажите, если кто сталкивался.
2. Еще одна новая фишка у нас - скрести когтями линолеум возле своих мисок с едой. Как будто закапывает. Это что такое? Первый раз мы такое заметили, когда купили ей новые консервы, а она не захотела их есть, даже не притронулась - понюхала и стала вот таким образом "закапывать". Мы подумали - может она это принимает за экскременты? Но теперь она и возле своего привычного корма так скребет периодически. И тоже без закономерностей: то сразу после еды поскребет, то просто, проходя мимо. Что это такое?
Meerkata
13.08.2010, 14:23
1.Сколько кошке лет?
2.Нормальное поведение для кошки. Запас еды делает.
pearl-pearl
13.08.2010, 14:46
Кошке 10 месяцев
Slawa
13.08.2010, 18:35
1. Похоже, киса захотела кота. Территорию метит.
2. Ничего страшного, но может служить пожеланием помыть миски...
Meerkata
13.08.2010, 18:57
Вообще 10 месяцев - вполне обычный возраст начала течки. Ваша киса не катается по полу? Если провести по спине от головы до хвоста, то кошка, у которой течка, приляжет на передние лапы, заднюю часть тела приподнимет, а хвост отведет вбок. Такое у вас происходит?
Если течка, то пора решать, что делать - искать кота для вязки, идти на операцию...
Кстати, вашу ситуацию не знаю, но бывает такое, что как бы "система не видна" - кошка то в лоток ходит, то куда попало. Это довольно стандартно для меток.
Если уверены, что это не течка, проверьтесь на проблемы с почками.
воробей
13.08.2010, 19:03
Моя кошка до стерилизации избрала постель ребенка и туда писяла( в лоток тоже ходила), после стерилизации этих причуд не бросила, но теперь все что будет лежать на полу обписяет, поэтому ни ковров, ни тряпок, ни пакетов, ни сумок на полу не лежит((((закономерности я не выявила.....болезней нет...спасаемся москитными сетками перекрывая входы в комнату или просто закрываем дверь, свою лежанку ни кот ни кошка не метят.
Милушка
13.08.2010, 19:07
У одной моей подруги кот "Снеговик" писает в шкафу с одеждой. :я смущен: Но, правда, редко. Кот некастрированный...
Моя Нюська тоже "закапывает" еду или остатки еды. Иногда если миска не чисто вымыта - может начать "закапывать", помоешь при ней миску, положишь того же самого - ест...
Моя Нюська кота запросила месяцев в шесть (месяц с ней мучились, потом стерилизовали), но по полу катается и сейчас - когда хочет привлечь наше внимание - по-моему, это не показатель течки.
Meerkata
13.08.2010, 19:13
Ну катание по полу именно во время течки особо не перепутаешь - кошка мяучит, хвост в сторону отводит... Такое катание весьма характерно.
И, разумеется, признаки течки идут в комплексе. Вместе - показатель.
pearl-pearl
13.08.2010, 19:51
1. Да, течки у нее уже начались, пару раз были - с катанием по полу, ласками, попой кверху. И тогда она впервые и надула на матрас. Вчера вот надула на диван, но признаков течки сейчас я у нее не обнаружила. То ли пока не проявились, то ли она не по этому напрудила... Муж очень разозлился, поскольку на диване лежала его рубашка - на нее тоже попала. Он кошу очень любит, но решил, что это она разбаловалась и намерен бороться с ее проделками какими-то своими методами - типа отлучения от еды. Но мне кажется, что не совсем в баловстве дело...
2. вы меня успокоили. Раз это она инстинктивно заначки делает - тогда все нормально.:)
АЛИСА1
13.08.2010, 23:57
А мои по 2 вопросу так выражают недовольство едой - плохое качество или не тот сорт, который им нравиться.
pearl-pearl
14.08.2010, 05:51
Мы просто не понимаем что с этим делать - с ее выкидонами..
Meerkata
14.08.2010, 09:27
Муж очень разозлился, поскольку на диване лежала его рубашка - на нее тоже попала. Он кошу очень любит, но решил, что это она разбаловалась и намерен бороться с ее проделками какими-то своими методами - типа отлучения от еды.Ну, что тут сказать... Если кошке перестанут давать еду, она не поймет, что метить территорию нельзя... Какая связь между этим для кошки?
Надо искать причину... Один раз, помню, пришли к выводу, что кошка так делает от неуверенности, чтобы утвердить себя в прайде, привлечь больше внимания... Может, у вас что-то в этом роде? Много с кошкой занимаетесь? Вот та темка, в же еще ссылки есть - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26020
А насчет течки - бывает такое поведение перед течкой. Вообще, что вы планировали - участвовать в разведении или стерилизовать? Не абсолютный факт, что это причина (хотя самый вероятный), но решать уже пора, раз течки есть...
Slawa
14.08.2010, 09:50
Мы просто не понимаем что с этим делать - с ее выкидонами..
Ну как что делать - объяснять, что так поступать нехорошо... Словами (все они понимают, метить, может, и не перестанет, но хоть не на кровать). Застелить кровать клеенкой. Определиться с разведением.
АМИНА
14.08.2010, 21:22
Я бы на вашем месте всётаки проверила почки у киски, а то так можно списать все на течку и упустить момент лечения, так же может быть и цистит. А чем вы её кормите ( случайно не вискасом?)
Alex_akwa
16.08.2010, 11:21
у нас "закапывает" иногда до еды и после )) я читал что это нормально.
египтянин
16.08.2010, 14:15
Если мои копают перед едой, то это означает только одно, что мне придётся готовить новую еду. "Мы такого не едим"
Если после еды, то это значит, что приготовил вкусно, "хозяева " довольны, объелись до баскетбольных мячей, и теперь будут почивать, часиков эдак 5.
С течкой не сталкивался, не знаю.
pearl-pearl
16.08.2010, 21:44
Я бы на вашем месте всётаки проверила почки у киски, а то так можно списать все на течку и упустить момент лечения, так же может быть и цистит. А чем вы её кормите ( случайно не вискасом?)
Мы ее кормим сухим Хиллсом (пока еще котячьим), он у нее всегда есть в мисочке. А еще пару раз в день даем консервы Др.Клаудер, Гурме, Роял Канин, Ямс или Шебу. Вискас почти никогда не даем, только если поздно пришли и совсем ничего дома нету, а нормальный корм купить негде. Иногда делаем фрикадельки из мясного фарша или ошпариваем кусочек грудки куриной - даем вместо консервов.
Почки обязательно проверим. А сейчас у нее действительно началась течка, уже не спутаешь. Только в тот момент, когда она надула еще ничего не проявилось в поведении. А сейчас уже началось катание хвостом кверху и мяуканье.
Милушка
17.08.2010, 01:29
А сейчас у нее действительно началась течка, уже не спутаешь. Только в тот момент, когда она надула еще ничего не проявилось в поведении. А сейчас уже началось катание хвостом кверху и мяуканье.
Течка проявляется внешне (катанием, мяуканьем) иногда на второй-третий (и даже больше) день после её физиологического начала... Причём у разных кошек она проявляется по-разному, и длительность и периодичность также может быть очень разной. До стерилизации нашей Нюси я читала, что у некоторых молодых кошек вообще до первой вязки может быть почти постоянная течка.
Поэтому, когда ваша коша описала диван, у неё уже могло начаться, просто без ярких признаков.