Вход

Просмотр полной версии : Потомство ампулярий

владимир донецк
13.08.2010, 10:10
Доброго всем утра! ампуляхи отложили икру, примерно недельку назад!
сколько длится инкубационный период?

Наталья Мартынова
13.08.2010, 11:43
Вот что я нашла по теме
Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. Свежеотложенные икринки молочного цвета и мягкие, но уже через несколько часов твердеют. Определенный цвет (белый, зеленый, от розоватого до ярко-оранжевого, в зависимости от вида улиток) кладка приобретает через 1 – 2 дня.

Кладка должна быть влажной, но не мокрой и ни в коем случае не скрываться под водой – иначе маленькие улитки утонут. В общем-то обеспечить все условия несложно в аквариуме, накрытом стеклом.

Заметим, что не все виды откладывают икру вне воды. К примеру гигантская катушка (Marisa cornuarietis) откладывает икру под водой, причем кладка ее окутана желатинообразной субстанцией.Через 2-4 недели (зависит от температуры) появляются первые улитки. Кладка темнеет и, наконец, маленькие улитки проедают себе путь на волю и начинают падать в воду.

Так как многие рыбы не прочь закусить малышами, то неплохо отсадить маленьких улиток в другой аквариум.

Поскольку достаточно трудно выловить малышей, не повредив им, гораздо проще перенести кладку до выклева: Намочите кладку и поверхность, на которой она находится и подождите немного. Потом осторожно сдвиньте кладку с поверхности и поместите на какой-нибудь плавающий в отсадочном аквариуме предмет. Можно также подождать, когда кладка созреет и просто разломав ее, подержать обломки под струей воды (естественно, не над умывальником, если вы не хотите отправить улиток в канализацию). Осторожно перебирая кусочки кладки между пальцами вы извлечете из кладки множество юных улиток.

В первый же день после появления на свет новорожденные улитки способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма. Естественно, если вы захотите перенести кладку в новый аквариум (без рыбок), он должен быть заранее подготовлен к такому событию. Кормить новорожденных улиток первое время можно мелкоразмолотым кормом для рыбок, но уже через две недели они способны питаться тем же кормом, что и их родители.

July79
13.08.2010, 11:52
в зависимости от достаточной сырости под крышкой аквы от 2 до 3 недель... кстати поздравляю!!!!

Наталья Мартынова
13.08.2010, 12:02
А у меня в аквасике уже малышня ползает, заметила на лимоннике.))))
А взрослые- растения объедают( Чего им не хватает???

Meerkata
13.08.2010, 12:19
Ржатвы:)

Можно им таблетку для сомов кинуть.

Наталья Мартынова
13.08.2010, 12:27
)))))))))))здорово))) Значит я никого не перекармливаю и остатков корма нет, ну или почти нет)))

воробей
13.08.2010, 15:34
http://s005.radikal.ru/i210/1008/d7/85d0cfe47a41t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1008/d7/85d0cfe47a41.jpg.html)
Ампуллярия P. canaliculata любит кушать листики растений, даже если корма хватает, она будет ими лакомиться. Ампуллярия P. bridgesii растения не ест.

Наталья Мартынова
13.08.2010, 15:50
Понятно (не всё так просто оказывается). Спасибо.))))

July79
13.08.2010, 16:13
ой незнаю, незнаю.... у меня несколько видов ампулярий траву не едят.

Наталья Мартынова
13.08.2010, 18:38
Моя лимонник сидела лопала. Может он какой супер вкусный для ампулях?))))
Другие -то растения не трогают. Гурманки!))))

July79
13.08.2010, 23:02
просто им не хватает корма. у моих так было, как только увеличила кормовую базу траву они оставили в покое...

Наталья Мартынова
13.08.2010, 23:13
просто им не хватает корма. у моих так было, как только увеличила кормовую базу траву они оставили в покое...

July, спасибо. Так и сделаю: буду давать чуть больше корма, что бы и улиткам было чем поживиться. Думаю, баланс уже установился и беды от этого не будет.)))

владимир донецк
16.08.2010, 07:56
Привет всем!!! спасибо за ответы, вчера приехал с моря и у нас пополнение пока что ползает 10 малышей!

воробей
16.08.2010, 17:54
Поздравляю!!! Пополнение это всегда радостное событие.

владимир донецк
16.08.2010, 18:06
Спасибо! а то я уже собирался покупать в остальные аквы, а тут пополнение, теперь надо думать куда деть остальных! пришел с работы и их теперь великое множество вылупились три кладки!!!:мигающий:

воробей
16.08.2010, 18:09
Во попёрло, так попёрло ))))))А если серьезно, то ничего не делать, пусть подрастают, а потом в зоомагазин сдать и денежку за них получить или как я делаю , договор с хозяином магазина: я ему растения при стрижке приношу, он живым кормом расплачивается, кому как удобно.

владимир донецк
16.08.2010, 18:18
Да, воробей согласен, пока подрастут как раз у нас начнется сезон! а то у нас летом не хотят брать, у меня 50 подростков гуппи ждут сентября, вот и эта банда подрастет к сентябрю!

воробей
16.08.2010, 18:21
Да это везде так, хозяин магазина не завозит рыбу аквариумную в связи с жарой и не принимает от населения тоже, сильный мор, с растениями по проще , еще берет)))

владимир донецк
16.08.2010, 18:24
Да у нас именно так! у моих знакомых от жары много рыбы полегло!

Лиля*
17.08.2010, 00:00
Извините,я немного не по теме. А правда, что ампулярии очень прихотливы? Давно хотела их завести, но у кого есть аквариум, говорят, что не приживаются...

владимир донецк
17.08.2010, 00:08
Добрый вечер! не могу сказать что они прихотливы, когда завел первый аквас, после того как не много научился обращаться с аквой, купил парочку, и никаких проблем не было! и вот спустя 2 года, буквально пару дней назад у меня вылупились маленькие ампуляшки! :браво:!

Meerkata
17.08.2010, 10:11
Лиля*, их в аквариумы при запуске как первопроходцев, как самых крепких, сажают... У меня все знакомые, наоборот, говорят - топором не убьешь:)

Лиля*
17.08.2010, 13:26
их в аквариумы при запуске как первопроходцев, как самых крепких, сажают... У меня все знакомые, наоборот, говорят - топором не убьешь:)
:неуверенный: У нас в зоомагазине привоз был, я не купила, а уже всех раскупили

Лиля*
17.08.2010, 13:28
и вот спустя 2 года, буквально пару дней назад у меня вылупились маленькие ампуляшки! :браво:!
Поздравляю!!! :поздравляю!:

воробей
17.08.2010, 13:52
Ампуллярии гибнут, когда показатели воды не в норме, эти улитки как индикатор плохой воды.