Вход

Просмотр полной версии : Вопрос О Кактусе .

tanyusha
04.10.2003, 23:27
Здравствуйте все !

Как- то раз я приобрела кактус , на нём был нераскрывшийся бутон. Растение
некоторое время стояло с нераскрытым бутоном, а потом ,так и не раскрывшись,
бутон отвалился. Больше кактус не цветёт и роста растения тоже не заметно .
Почему это могло случиться и как это исправить ( если, конечно, это возможно) ?

Буду признательна за любые мнения и советы .

Яна В.
06.10.2003, 12:19
Так бывает. Мои кактусы (2 шт) по метру в длину только на моей памяти не цвели три года. Вернее было как у вас. Потом поливать стала Идеалом, но не регулярно. Зацвели, хотя все думали, что они уже мертвые.

tanyusha
06.10.2003, 13:20
Originally posted by Яна В.@Oct 6 2003, 07:19 AM
Так бывает. Мои кактусы (2 шт) по метру в длину только на моей памяти не цвели три года. Вернее было как у вас. Потом поливать стала Идеалом, но не регулярно. Зацвели, хотя все думали, что они уже мертвые.
У меня кактус стоит на окне , растет очень медленно, вытягивается только макушка.

С какой периодичностью вы поливаете растение с удобрением ? Как вы относитесь
к специальным удобрениям и готовым грунтам для кактусов ? Я видела их в продаже,
но не приобретала.

Яна В.
06.10.2003, 13:35
Поливала в понедельник и пятницу, летом еще и в среду. Удобрение, как я уже сказала, Идеал. Там на этикетке написана дозировка, я делала чуть больше 1 крышечки на пластиковую бутылку 1,5 литра. Поливала этой гадостью раз в неделю, но часто забывала.
Про грунт. Дома у меня растет кактус в специальном грунте. Растет хорошо. Я его не удобряю сейчас. Кстати!!!! Лучше удобрять весной. Советую так же купить дренаж: крупный - на дно, мелкий - сверху на землю - на поверхности не будет откладываться соль из воды. Будет лучше выглядеть.

tanyusha
06.10.2003, 23:18
Originally posted by Яна В.@Oct 6 2003, 08:35 AM
Поливала в понедельник и пятницу, летом еще и в среду. Удобрение, как я уже сказала, Идеал. Там на этикетке написана дозировка, я делала чуть больше 1 крышечки на пластиковую бутылку 1,5 литра. Поливала этой гадостью раз в неделю, но часто забывала.
Про грунт. Дома у меня растет кактус в специальном грунте. Растет хорошо. Я его не удобряю сейчас. Кстати!!!! Лучше удобрять весной. Советую так же купить дренаж: крупный - на дно, мелкий - сверху на землю - на поверхности не будет откладываться соль из воды. Будет лучше выглядеть.
Вы удобряете растение только один раз в год ?
Я поливаю цветы( и не только кактус ) предварительно отстоянной водой .
Мне кажется, что солей в воде после выдержки будет уже меньше, и на растения
они не повлияют.

Яна В.
07.10.2003, 10:13
Не раз в год, а всю весну и лето. Поливаю тоже отстоенной водой, но, видимо, у вас вода лучше.

Чучик
07.10.2003, 14:28
Плохо, что Вы не знаете, какой именно этот кактус, т.к. для разных видов этих растений - и уход различается.
Самое главное условие нормального развития - отсутствие паразитов, земля (состав и структура), режим (полива, освещения).
То, что бутон отвалился - нормально, т.к. при переезде из магазина в аш дом изменились условия содержания (кстати, если кактус из Голландии, так он уй как пострадал!!! Из оранжереи с нормальной влажностью, освещением, землей попал "в подземелье" - квартиру, да через зверские условия магазина!).
Катус - шаровидный или столбовидный.
Осмотреть на наличие паразитов (червец, клещ, щитовка и т.п.). При наличии - обработать.
Достать кактус из земли. Проверить корни - нет ли червеца, нематоды. Удалить отмершие корни (обрезать постоянно стерилизуя спиртом бритву) до здоровых. Присыпать срезы толченым углем (серой из аптеки). Подсушить. 1-2 дня. Устроить корневую ванну - в 40град. крепкий р-р марканцовки погрузить по шейку на 15-20 минут, просушить до недели.
Посадить в пластиковый горшок (2-3 см от боков кактуса - край горшка) в нормальную землю. Стандартная смесь (пропарить в марлевом мешке 2 часа над паровой баней, выставитьь на 2 недели на балкон): 2 части перегноя листового, 2 части глинисто-дерновой луговой (лучше из кротовины), 1 часть перепрелого торфа (можно заменить на покупной грунт для кактусов плюс), 1 часть речного песка, 0,5 части дробленого кирпича и древесного (береза или липа) угля пополам (т.е. 1/4х1/4). На дно насыпать дренаж (1-3 см) керамзит, песок или битый кирпич (кирпич просеять от пыли). Влажность земли и ее состав проверяется: сжать в комочек, если легко расыпается при толчке - добавить глины, не рассыпается - песка. Натянуть п/э пакет. Через неделю начать полив.
Если кактус листовой - то, если нет паразитов, - нарушение влажности: держать в аквариуме под стеклом, опрыскивать...

Но все это относится к весенним условиям. Кактус должен (не листовой) зимой спать при темп. 8-15 град. (по видовой принадлежности), подсветка - до 12-и часового дня лампой дневного света (над растением от 15 до 30 см).
Сейчас - постараться не ухудшить состояния, чтобы дотянуть до весны... М.б. Ваш кактус уже готовится к зимней спячке?

tanyusha
07.10.2003, 23:28
Originally posted by Чучик@Oct 7 2003, 09:28 AM
Плохо, что Вы не знаете, какой именно этот кактус, т.к. для разных видов этих растений - и уход различается.
Самое главное условие нормального развития - отсутствие паразитов, земля (состав и структура), режим (полива, освещения).
То, что бутон отвалился - нормально, т.к. при переезде из магазина в аш дом изменились условия содержания (кстати, если кактус из Голландии, так он уй как пострадал!!! Из оранжереи с нормальной влажностью, освещением, землей попал "в подземелье" - квартиру, да через зверские условия магазина!).
Катус - шаровидный или столбовидный.
Осмотреть на наличие паразитов (червец, клещ, щитовка и т.п.). При наличии - обработать.
Достать кактус из земли. Проверить корни - нет ли червеца, нематоды. Удалить отмершие корни (обрезать постоянно стерилизуя спиртом бритву) до здоровых. Присыпать срезы толченым углем (серой из аптеки). Подсушить. 1-2 дня. Устроить корневую ванну - в 40град. крепкий р-р марканцовки погрузить по шейку на 15-20 минут, просушить до недели.
Посадить в пластиковый горшок (2-3 см от боков кактуса - край горшка) в нормальную землю. Стандартная смесь (пропарить в марлевом мешке 2 часа над паровой баней, выставитьь на 2 недели на балкон): 2 части перегноя листового, 2 части глинисто-дерновой луговой (лучше из кротовины), 1 часть перепрелого торфа (можно заменить на покупной грунт для кактусов плюс), 1 часть речного песка, 0,5 части дробленого кирпича и древесного (береза или липа) угля пополам (т.е. 1/4х1/4). На дно насыпать дренаж (1-3 см) керамзит, песок или битый кирпич (кирпич просеять от пыли). Влажность земли и ее состав проверяется: сжать в комочек, если легко расыпается при толчке - добавить глины, не рассыпается - песка. Натянуть п/э пакет. Через неделю начать полив.
Если кактус листовой - то, если нет паразитов, - нарушение влажности: держать в аквариуме под стеклом, опрыскивать...

Но все это относится к весенним условиям. Кактус должен (не листовой) зимой спать при темп. 8-15 град. (по видовой принадлежности), подсветка - до 12-и часового дня лампой дневного света (над растением от 15 до 30 см).
Сейчас - постараться не ухудшить состояния, чтобы дотянуть до весны... М.б. Ваш кактус уже готовится к зимней спячке?
Как Вы считаете, какой диаметр горшка оптимален для кактуса?
Растение - продолговатое , диаметр около 5 сантиметров , высота- около 15 см .

Какой кактус называется листовым ? Как он выглядит ? Какие особенности у них
есть ?

Чучик
10.10.2003, 19:22
У меня были заморочки с инетом - отвечаю только сейчас.
Можно взять диаметр около 9-10 см, хотя мне больше нравится держать кактусы в квадратных горшках. Сейчас продаются наборы пластиковых горшков для рассады вместе с поддонами. Раньше все дерали самостоятельно - брали листы пластмассы (н-р, гетинакса в ЮТ), выпиливали прямоугольники и склеивали их при помощи разбавителя для пластмасс. Тогда оптимально бралась и высота горшка - если у кактуса корень реповидный, то он требует более глубокого горшка.
Поливают кактусы по режиму зимой: не поливать при холодном содержании, весной и осенью - осторожный полив, летом - по мере высыхания почвы КИПЯЧЕНОЙ водой темп.30-40 град. Удобрение - спец. для кактусов от "Агриколы" - нравится мне, (или с микроэлементами).
Попробуйте достать книги Залетаева И.А. Книга о кактусах (1974) и Никонов Н.Г. "Созвездие кактусов" (1982 г) - наиболее приближено к нашим условиям.
По систематике.
Семейство КАКТУСОВЫЕ делят на три подсемейства: ПЕЙРЕСКИИ (листовые): ПЕЙРЕСКИИ, РОДОКАКТУСЫ, МАГУЭНИИ /похожи на нормальные деревья и кустарники с настоящими листьями, чуть-чуть толстенькими и жестковатыми, с колючками, но без глохидий/; ОПУНЦИИ: ФИЛЛОПУНЦИИ, ЕУОПУНЦИИ, ПСЕВДООПУНЦИИ (членистые кактусы с зачаточными временными листочками и глохидиями); ЦЕРЕУСЫ: ХИЛОЦЕРЕУСЫ- РИПСАЛИСЫ, ФИЛЛОКАКТУСЫ, ХИЛОКАКТУСЫ и ЦЕРЕУСЫ - ЮЖНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, ЮЖНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ и СЕВЕРНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ.
За пейрескиями - уход, как за нормальными цветами, но их в квартирных условиях практически не разводят, а используют в качестве подвоев для эпифитных кактусов (типа декабриста).
В коллекциях обычно содержат цереусы (шаровидные), требующие холодной сухой зимовки. Хотя хилоцереусы (видели такие кустики - рипсалисы, хатиора), эпифиллюмы: ну листы такие с крупными цветами? тоже очень симпатичны. Они требуют более жирной почвы, повышенной влажности.

tanyusha
17.10.2003, 11:48
Originally posted by Чучик@Oct 10 2003, 02:22 PM
У меня были заморочки с инетом - отвечаю только сейчас.
Можно взять диаметр около 9-10 см, хотя мне больше нравится держать кактусы в квадратных горшках. Сейчас продаются наборы пластиковых горшков для рассады вместе с поддонами. Раньше все дерали самостоятельно - брали листы пластмассы (н-р, гетинакса в ЮТ), выпиливали прямоугольники и склеивали их при помощи разбавителя для пластмасс. Тогда оптимально бралась и высота горшка - если у кактуса корень реповидный, то он требует более глубокого горшка.
Поливают кактусы по режиму зимой: не поливать при холодном содержании, весной и осенью - осторожный полив, летом - по мере высыхания почвы КИПЯЧЕНОЙ водой темп.30-40 град. Удобрение - спец. для кактусов от "Агриколы" - нравится мне, (или с микроэлементами).
Попробуйте достать книги Залетаева И.А. Книга о кактусах (1974) и Никонов Н.Г. "Созвездие кактусов" (1982 г) - наиболее приближено к нашим условиям.
По систематике.
Семейство КАКТУСОВЫЕ делят на три подсемейства: ПЕЙРЕСКИИ (листовые): ПЕЙРЕСКИИ, РОДОКАКТУСЫ, МАГУЭНИИ /похожи на нормальные деревья и кустарники с настоящими листьями, чуть-чуть толстенькими и жестковатыми, с колючками, но без глохидий/; ОПУНЦИИ: ФИЛЛОПУНЦИИ, ЕУОПУНЦИИ, ПСЕВДООПУНЦИИ (членистые кактусы с зачаточными временными листочками и глохидиями); ЦЕРЕУСЫ: ХИЛОЦЕРЕУСЫ- РИПСАЛИСЫ, ФИЛЛОКАКТУСЫ, ХИЛОКАКТУСЫ и ЦЕРЕУСЫ - ЮЖНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, ЮЖНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ и СЕВЕРНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ.
За пейрескиями - уход, как за нормальными цветами, но их в квартирных условиях практически не разводят, а используют в качестве подвоев для эпифитных кактусов (типа декабриста).
В коллекциях обычно содержат цереусы (шаровидные), требующие холодной сухой зимовки. Хотя хилоцереусы (видели такие кустики - рипсалисы, хатиора), эпифиллюмы: ну листы такие с крупными цветами? тоже очень симпатичны. Они требуют более жирной почвы, повышенной влажности.
Скажите пожалуйста, как определить жирность почвы ?
Можно ли её повысить или понизить ?

Чучик
20.10.2003, 11:04
Вы имеете ввиду "Жирность" или "Кислотность"?
Кислотность определяют по лакмусовой бумажке. Если поливать неотстоенной водой из под крана - иоментально защелачивается
Жирность - не знаю как. Жирными считают черноземы, богатые перегноем. Подзолистые почвы - считают бедными. Повышают жирность удобрениями, понижают - песком
Жирная почва кактусам (не листовым, не эпифитам) не нужна. В естественных условиях они растут на почвах бедных перегноем, но чрезвычайно насыщенными микроэлементами. (Н-р, мексиканские краснозёмы - почти песок, но с фосфор-калийными солями /как-то так я перевела с нем. у Бакеберга/)

Ladysunshine
26.03.2004, 19:49
Кактусы - такие обидчивые!!! Они терпеть не могут, когда их разворачивают, переставляют, пересаживают или просто что-то меняют в уходе. А уж если он собирался цвести и Вы его куда-то НЕСЛИ... Это же смертельная обида! Кроме всего прочего постарайтесь помириться со своим растением и не дергайте его без серьезного повода! :крутящий глазами:
П.С.: Совет даю, основываясь на собственном опыте!!!!

Чучик
26.03.2004, 20:52
Вообще-то, некоторые кактусисты (Шубик, Урбан, Залетаева) считают, что кактусы НУЖНО поворачивать, чтобы растение не росло кривобоким. А вот если есть бутоны, то никаких пересадок и удобрений (кроме 2-3 капель спирта на литр воды или половинной дозы микроэлементов)
Молодым растениям пересадка НЕОБХОДИМА, ежегодная, в середине апреля примерно. После лет 10 - раз в 5 лет, но каждые года 2 цветок желательно переваливать, т.е. аккуратно вместе с земляным комом доставать из горшка, проверить состояние корней, стряхнуть лишнюю землю и поставить в новый горшочек, досыпав землю по краям.
А сейчас, если сторона южная, в яркий солнечный день кактус можно обжечь солнцем. Надо его слегка притенить полосками бумаги (настричь лист газеты тоненькими полосками, вывешивать между стеклом и кактусом на самый солнцепек (на эти несколько часов).
Еще сейчас самое время кактусы будить: они очень обрадуются, если рядом ставить кипящую воду, но только чтобы паром не обжечь... И колючки (которые рогами) пора протирать мокрой мягкой кисточкой

Чучик
29.04.2004, 20:28
А я обнаружила, что у меня дал бутон гимнокалициум уругвайский монстрозная форма! А говорили, что монстры не цветут... Ему, правда, уже лет 10 стукнуло. Если кошки бутон не сковырнут, обязательно сфотаю...

Яна В.
05.05.2004, 13:26
Удивлена такими предостороженостями. Кактус, по моему мнению, куда ни ткни и чем не поливай - расти будет. В этом деле главное - не заморачиваться.

Чучик
05.05.2004, 14:16
К сожалению, это не совсем так.
Есть такие, которые будут расти в любых условиях при минимальном уходе - всем известные эхинопсисы, зеленые маммилярии (типа вильда, грацилис), опунции, листовые (хатиора, эпифиллюмы, шлюмбергеры)...
Монотипы, некоторые горные кактусы - крайне "неравнодушны" к условиям произрастания. Поэтому их или прививают, или содержат очень жестко соблюдая множество условий: вода, температурный и световой режим, состав и структура почвы, причем, важна и ориентация окон - юго-восток, восток...
Могу пожаловаться: у меня организовалась замечательная подборка кактусиков - 2 розеокактуса, обрегония, лейхтенбергия, ариокарпус. Была великолепнейшая для кактусов погода - перед грозой: духота, влажность... Открыла их тепличку балконную - погулять. Так соседка сверху затеяла стирку и накапала мне на куктусы. Увы. Загнулись усе, вынесла такое надругательство тока лейхтенбергия, да и та осталась на один бок скосокрюченная...

Tusik
17.09.2004, 15:57
А помогите мне, пожалуйста, с кактусами!!!
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomm...jpostid=1533759 (http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=42061&jpostid=1533759)
Вот такие красавцы у меня живут. Правда, фото давнишние, и на сегодняшний момент кое-что изменилось, потому прошу помощи.
1. Кактус, который первый слева - ну совсем не растет. Может отсадить его, пущай отдельно сидит?
2. Кактус, который второй слева - на красной головке постоянно возникают красные такие шарики. Не отваливаются, просто висят. Он вообще как-то расти будет, и зачем у него они такие красные вырастают.
3. Кактус, который третий слева - немного прдрос. Может, стоить его тоже отсадить отдельно? И какого размера горшко ему нужен?
В общем, вопросов много, если вас не затруднит. )))

ПыСы: а вдруг вы знаете названия моих кактусов? Тогда вообще было бы какао. )))

Чучик
17.09.2004, 16:17
Это не "красная головка" - это гимнокалициум михановича форма рубра, привит на какой-то другой кактус (хилоцереус?). Красный цвет - потому что нет хлорофилла. Такие растения не живут самостоятельно и их должны прививать на другие, с мощной корневой системой. Красные шарики - это кактусята. Если такой шарик аккуратно снять, то его можно привить на другой подвой...
Что касается остальных: После рубры похоже на нотокактус, когда зацветет, можно определиться с видом. Правый - вроде эриокактус. не уверена... Левый - не знаю.
Честно говоря, в таких композициях кактусы надо подбирать согласно условиям произрастания. Иначе - выглядит декоративно, но растут плохо и не цветут.

Last edited by Чучик at Sep 17 2004, 11:23 AM

Helga
17.09.2004, 16:24
возможно, им велика тара. земли много корней мало - киснет почва. горшки кактусам нужны тесноватые, чтобы весь ком земли был оплетен корнями. семля - специальная кактусовая.
сейчас их пересаживать поздновато - обеспечьте им холодную сухую зиму, а весной можно будет говорить о перевалке.
где они стоят? как там со светом и температурой?

Tusik
17.09.2004, 17:13
Стоят на подоконнике - окно юго-восток. Тепло, светло. Солнце днем прямое почти, но за окном деревья разлапистые, так что не то, что бы заливало солнцем их.
Значит, сейчас пересаживть не стоит уже, это я поняла. Спасибо. ))
Хельга, а в фиалках вы разбираетесь? (Вот я вас сегодня как, и про рыбок, и про цветы :улыбка: ).
У меня отломился лист от розовой фиалки, Дети просто взяли и воткнула его в горшок, а я и не заметила. Сейчас, естественно, выросла еще одна розетка. Выбрасывать ужасно жалко. Можно ли ее отсадить? Я понимаю, что уже наступает состояние покоя, но выбрасывать-то жалко...

Tusik
17.09.2004, 17:15
Originally posted by Чучик@Sep 17 2004, 02:17 PM
Это не "красная головка" - это гимнокалициум михановича форма рубра, привит на какой-то другой кактус (хилоцереус?). Красный цвет - потому что нет хлорофилла. Такие растения не живут самостоятельно и их должны прививать на другие, с мощной корневой системой. Красные шарики - это кактусята. Если такой шарик аккуратно снять, то его можно привить на другой подвой...
Что касается остальных: После рубры похоже на нотокактус, когда зацветет, можно определиться с видом. Правый - вроде эриокактус. не уверена... Левый - не знаю.
Честно говоря, в таких композициях кактусы надо подбирать согласно условиям произрастания. Иначе - выглядит декоративно, но растут плохо и не цветут.
Да мы их оптом просто купили в ОБИ, уж очень они нам понравились. Причем самый большой - уже хорошо прибавил, вылезает прямо из емкости, вот я и хотела отсадить его.

NikolayUlama474
24.06.2010, 00:05
А мужики-то не знают :)

RuslanKlimov375
20.07.2010, 15:53
А мужики-то не знают :)