часа два назад Симба начал кричать - это не кошачьи мявы, это звериные вопли. причём сам пугался, т.е. снач. закричит, а потом жалобно мяукает. я сначала подумала, что его рвать будет - так иногда бывало, хоть и воплей таких никогда не было. потом он спрятался в ванной комнате - я было предположила, что его что-то напугало (хотя, дома с ним была, всё как обычно: тихо, никто не шумел)... можно было бы об этом и забыть, но я вижу, что ему нехорошо: сейчас вышел, покачиваясь, из ванной, долго "прицеливался" перед тем, как запрыгнуть на свою лежанку, глаза выпучены, ноздри раздуты... усаживался более чем аккуратно - мож., внутри ему что-то больно? сейчас лежит, точнее, полу-лежит сидя, глаза прикрыл, шерсть ещё вздыблена до сих пор.
что за ерунда? ел-пил как обычно... вот блин, ничего не предвещало беды... стоит его сейчас тормошить (температуру там померять или ещё что???)
Милушка
12.08.2010, 16:44
По-моему, может быть что угодно - от внезапного обострения какой-то хронической болезни до инфекции. Может, кот поранился? Может, проглотил что-то острое - такое у кошек бывает (я смотрела ветеринарные сериалы по "Энимал Плэнет")... Конечно, может просто испугался чего-то... Но если (не дай бог, конечно!!!) он что-то заглотил или занозился чем-то, то его тормошить опасно - колючка может глубже уйти. И надо к ветеринару. И чем скорее, тем лучше.
irgrin
12.08.2010, 16:56
это самое простое, казалось бы, "надо к ветеринару" - пока не принимается. котей из разряда "боящихся" - так просто к ветеринару его не затащить.
я хочу понять, есть ли что-то, на что надо в ближайшие пару часов внимание обратить?
может, это мне голову надо лечить?
nisi
12.08.2010, 17:07
Иринычи чего это вы,аааа???? У вас по прежнему жарко? может
это от жары? Ирин, а есть возможность проконсультироваться с тем ветом,у которого лапы лечили?
Милушка
12.08.2010, 17:23
Ну... тогда всё сложнее конечно. Нос-то потрогать можно? Если нос горячий - тогда температура. Если кот лежал на солнце - мог перегреться. У меня Нюська однажды на подоконнике заснула и перегрелась, правда, не орала, но температурила до вечера. А может, его вырвало где-нибудь, в ванной, в углу каком-нибудь? Моя Нюська тоже иногда воет, когда её тошнит...
Meerkata
12.08.2010, 17:45
Температуру только по носу не определишь, нужно уши потрогать (внутреннюю поверхность раковины) и подушечки... Но вообще, сейчас у многих кошек постоянно чуть повышенная температура - они так к жаре адаптируются...
Внимание обращать... Да на все. Погрогай его, нет ли болезненных мест?
Симптомы солнечного или теплового удара:
Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, широко раскрытые глаза, иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.
Как он сейчас-то?
irgrin
12.08.2010, 18:09
девоньки, спасибо, что не назвали меня больной истеричкой.... чего-то я... температуру измерить не смогла - не нашла градусник... трогать нос - это ж не показатель... ушки вроде не горячие. потормошила его всё-таки, живот пощупала. есть ощущение, что он напряжённый. может, в самделе его напугало что-то? у нас бывает, если дверь на кухню закроется и Симба там закрытым окажется, то начинаются орики - причём, кухня - это единственное такое местно, которое вызывает у него практически истерику, если дверь закрывается. просто если закрыть его в ванной, к примеру, он просто там спать будет.
в общем, муть какая-то. буду за ним наблюдать. дала ему пару таблеточек для выведения шерсти - схрумкал. сейчас уже не сидя лежит (или лёжа сидит), разлёгся на лежанке - на пузе лежит, лапы свесил.
а, да, на перегрев я не думаю - тут Небесная Канцелярия прописала вполне комфортную погоду, жара ушла...
понаблюдаю за Звериком покамест... не хочу, чтобы что-то "не то" было.... :(
-dingo-
12.08.2010, 18:28
Ириш, координация не нарушена? В одну сторону не перекашивает его?
Милушка
13.08.2010, 01:33
А я думала, что нос - показатель. Я раньше собак держала... привычка... :я смущен:
-dingo-
13.08.2010, 01:47
Да и у собак не всегда "мокрый носик - здоровый пёсик". :)
Милушка
13.08.2010, 04:19
Да и у собак не всегда "мокрый носик - здоровый пёсик". :)
Не все же болезни сопровождаются высокой температурой. :наказание: Но когда моя Нюся температурила - у неё нос был сухой и горячий. А когда они носятся здоровые - у них носы как ледышки, у сонных - чуть тёплые.
irgrin
13.08.2010, 11:50
ох, думаю, что Симбу вчера напугало всё-таки что-то\кто-то. он вчера весь вечер лежал в ванной - не знаю, от каких врагов прятался, но даже на колбаску не реагировал.
dingo, меня и напрягло вчера, что он скоординировать движения не мог, долго соображал перед тем, как запрыгнуть на лежанку. и потом все эти позы его - какие-то неестественные они... буду искать какую-нибудь службу выездную, чтобы приехали и анализы взяли. для обследования печени, поджелудочной кровь надо сдать?
кстати ещё про нос: когда кошь активничает, она нос облизывает - влажный он холодненький. а если кошь спит, нос не облизывает, он вполне может быть на ощупь горячим. но это не говорит о нездоровом состоянии коши. температуру надо в попе измерять: градусник вазелином смазать и туда %))) других способов измерения я не знаю...
Meerkata
13.08.2010, 12:19
Начет температуры, конечно, так. Всякие нос-уши - это слишком субъективно...
Милушка
13.08.2010, 12:36
Начет температуры, конечно, так. Всякие нос-уши - это слишком субъективно...
Ну, в общем-то да - руки-то могут быть горячие (тогда нос покажется холодным) и наоборот... :я смущен:
Но если кот напугался, отчего тогда нарушилась координация??? Почему позы неестественные?
Да, и ещё: я читала на каком-то сайте статью, что кошки внезапную боль часто воспринимают как нападение невидимого врага и могут сильно испугаться - забиться в тёмный угол, спрятаться. А тупую постоянную боль кошки терпят молча - это нам ветеринар сказал, который стерилизовал мою Нюську... Поэтому похоже, что у него всё-таки был внезапный приступ резкой боли. После чего ещё и нарушилась координация.
Сейчас-то он как - получше?
irgrin
13.08.2010, 13:48
Людмила, у кошек порог чувствительности другой, они - можно сказать - не чувствуют боли...
склонясь к тому, что надо вета на дом вызывать и обследовать Симбасио. в клинику с ним ехать - это "миссия невыполнима 2 или 3 или 5", уже даже пытаться не хочу. у него такой шок, если его за пределы квартиры перемещать...
сейчас он спокоен - лежит на кафеле в ванной, воду пил, ночью корм ел - насыпала, правда, свежую порцайку - пока не притронулся...
нутром чувствую, что что-то неладно и беспокоюсь... надо бы мне валерьяночки :)) а Симбе - Кот-Баюна или наоборот %))) в общем, я пока в режиме ожидания...
девочки, а на что лучше анализы сдать - если есть подозрения "непонятно-на-что"? биохимия крови? моча?
АЛИСА1
13.08.2010, 14:13
А нарушение координации разве может быть вызвано проблемами поджелудочной или печени. Не хочу пугать, но мне кажется, что координация в нервной системе заложена. Может рентген надо будет делать?
-dingo-
13.08.2010, 14:15
Я вообще про инсульт думала...
Ир, как вы сегодня?
irgrin
13.08.2010, 16:18
ой... dingo, у них такое бывает? он вялый, лежит в основном (хотя, он всегда днём спит). соседи, блин, ещё покраску затеяли - тянет вонь по стояку. открываю окно - шумно, Симба ерошится сразу, уходит в комнату и лезет куда-то за шкаф - а вот это нетипично как-то. глазки вроде ясные, взгляд фиксирует, ща потормошила его, на руках подержала (он не любит это дело) - начал вырываться - поставила на пол - передвигается ровно.
жутковатисто, но про кошачий инсульт вообще не думала никогда....
Алиса, а про ЖКТ - были просто проблемки...
в случае инсульта - наверное - через сутки всё бы уже совсем хр... было? т.е. не сидела б я уже вот так на попе ровно и не думала бы, какие анализы сдавать...
Милушка
13.08.2010, 17:44
Инсульт у собак, инсульт у кошек
Неврологические заболевания у животных: инсульт.
К наиболее серьезным неврологическим заболеваниям у кошек и собак относится инсульт. Причем статистика говорит о том, что поражением головного мозга чаще страдают наиболее крупные животные, живущие в мегаполисах.
Существуют несколько видов инсультов: ишемический и эмболический, геморрагический и окклюзионный. Инсульт может быть обширный, точечный, мелкоочаговый, множественный.
Зачастую по характеру поведения заболевшего животного за инсульт можно принять такое заболевание, как периферический вестибулярный синдром. Поэтому больную собаку или кошку следует немедленно показать опытному врачу-ветеринару. В особо тяжелых случаях больному животному может понадобиться экстренная неотложная помощь. Важно знать, что симптомы заболевания при инсульте возникают практически сразу же.
Поражение сосудов головного мозга приводят к следующим изменениям в поведении и общем состоянии животного:
1. Депрессивное или, наоборот, гипервозбужденное поведение.
2. Нарушение зрения, дыхания.
3. Гипертонус, гемипарез т.е. слабость мышц на одной стороне туловища, противоположной пораженному участку мозга. В таких случаях животное изгибается, сворачиваясь в кольцо.
4. Нарушение походки или вращение по кругу.
5. Эпилептические приступы.
6. Сонливость и даже кома.
К инсульту могут привести заболевания внутренних органов или кровеносной системы, закупорка сосудов, отравление химикатами, черепно-мозговая травма головы.
Для постановки точного диагноза животное необходимо полностью обследовать: сделать анализы крови и мочи, узи брюшной полости, рентген легких, ЭЭГ, томограмму головного мозга.
Лечение инсульта у животных проводится в несколько этапов:
- неотложная помощь при обширных и стволовых инсультах;
В большинстве случаев прогноз лечения инсультов у животных достаточно благоприятный.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
magicvet.ru (Московская клиника с осуществлением вызова на дом)
...и ещё форум:
- что делать при микроинсульте у кошки?
- Добрый день!
чтобы адекватно оценить состояние животного его нужно обследовать: анализы крови, УЗИ брюшной полости.
инсульт у кошек может быть при хронической почечной недостаточностью на фоне артериальной гипертензии. специфического лечения инсульта у кошек и собак нет, сводится оно как правило к контролю основного заболевания, также могут быть назначены нейропротекторы: актовегин, мексидол. (Галенко Е.В, ветеринарный врач Зоовета, сайт клиники Зоовет)
www.zvr.ru, правда, опять по Москве...
-dingo-
13.08.2010, 17:46
Бывает. Но для постановки диагноза нужен тщательный осмотр. Как у Симбуса с аппетитом, есть че-нить?
ЗЫ: Милушка уже ответила, спасибо.
Ссылки на ветеринарные сайты разрешены.
irgrin
13.08.2010, 18:01
Милушка, Дингусь, спасибоки! я тоже уже "посерфила" про инсульт и вестибулярный синдром. серьёзность осознала, но пока за искл.того, что Симба вялый, лежит (но позы сегодня разные - радует!) признаков не отметила. хотя вчерашнее заставляет задуматься....
Котейку снова потеребила. предложила лакомства - ура, сожрал. сейчас немного сушки погрыз - думаю, к ночи, аппетит разгуляется. воду пьёт, причём, свинтус какой: я в парке деру ему травку и ставлю в стакан с водой, чтобы она сразу не завяла - он из этого стакана умудряется пить сырую воду. а в миске кипячёная - невкусно что ли??? т.е. сейчас увидела, что он из стакана воду трескает - ладно, пускай пьёт!
очень хочу надеяться, что всё образуется "ладОм"... не хочется о плохом думать...
-dingo-
13.08.2010, 18:08
Ну дай бог, что ничего серьёзного. Поправляйтесь!
Милушка
13.08.2010, 18:11
Ну, хорошо, что поправляется. :улыбка: На всякий случай поищите клиники с вызовом на дом, не дай бог, повторится. Хотя, может, всё это просто оттого, что кот чувствительный плюс запах краски от соседей. Но в любом случае лучше перебдеть, чем недобдеть. Мои тоже сырую любят больше, чем кипячёную, но у нас вода известковая, а я вычитала где-то что у кошек от жёсткой воды почки изнашиваются быстрее...
irgrin
13.08.2010, 18:54
Симбаське приветы передам - пойду шкурку ему повычёсываю :) понаблюдаю ещё за ним, будут вопросы - просигналю! спасибо за поддержку!