Не секрет, что собака может доставить хозяину не только радость, но и неприятности.
Нашими законами собака рассматривается как имущество. То есть, если меня покусает собака, а я её за это убью, то за новые штаны, бинты и зелёнку мне придется платить из своего кармана, да ещё и возместить владельцу стоимость собаки. Я, конечно, утрирую ситуацию, но по-моему вопрос серьёзный.
Как в реальности решаются такие споры ? Кто и какую ответственность несёт за ущерб, нанесённый собакой и как возмещают ущерб нанесённый собаке ?
grey
18.01.2006, 09:50
Igel, где то уже была эта темка. Вечером найду - кину ссылку. Или просто напишу. :да!:
Zem
19.01.2006, 03:33
Нашими законами собака рассматривается как имущество. То есть, если меня покусает собака, а я её за это убью, то за новые штаны, бинты и зелёнку мне придется платить из своего кармана, да ещё и возместить владельцу стоимость собаки.
Если Вас Без нарушений с вашей стороны ПДД собьет автомобиль
при этом помнет капот- то ремонт капота и ответственность и выплаты с водителья,а если вы за это отомстите автомобилю, например сожжете его,так за это и посадить могут запросто. То же и с собакой. Если по недосмотру хозяина,при свидетелях,она вцепилась в ногу,а ей защищаясь повредили здоровье, или убили, отвечать будет хозяин.Но если укушеный вместо притензий к хозяину нападет и уничтожит собаку, тогда ему придеться отвечать за уничтожение собаки. Каждый человек к томуже имеет право охранять себя и свое имущество. По закону можно наказать нерадивого владельца , но не имущество.
А бес закона,собаку можно отравить втихаря и вряд ли кто это докажет.А подозреваемого в отравлении можно,без свидетелей,сильно помять.
Интересно,а как компенсируют,по закону,убитую собаку? Ведь расходы на приобретение это вершина айсберга, а если с моральной компенсацией каждому члену семьи собачатника? Сумма то ого-го!
Татьянка
19.01.2006, 14:23
Igel, где то уже была эта темка. Вечером найду - кину ссылку. Или просто напишу. :да!:
Она немного общая - не именно про собак. Ей перенесли в Оффтоп, чтобы люди смогли прочесть:
Ответственность И Уголовная Тоже http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=4812
Кроме того, там много всего наросло, как всегда.
Igel
20.01.2006, 03:03
...То же и с собакой. Если по недосмотру хозяина,при свидетелях,она вцепилась в ногу,а ей защищаясь повредили здоровье, или убили, отвечать будет хозяин...
Это по справедливости, а как будет по закону ?
Каждый человек к томуже имеет право охранять себя и свое имущество. По закону можно наказать нерадивого владельца , но не имущество.
А как доказать, что данная собака является имуществом ? Например наш дачный пёс Трезор, де юре его вообще не существует. Так что мне могут предъявить соседи за задушенную курицу или украденный ботинок?
Или другой случай, когда свободно слоняющийся по улице кавказец чуть не загрыз моего Бакстера. Я уверен, что никаких документов на собаку у хозяев кавказца нет. Так является ли он "имуществом", за которое владелец должен нести ответственность ?
Igel
20.01.2006, 03:06
Она немного общая - не именно про собак. Ей перенесли в Оффтоп, чтобы люди смогли прочесть:
Ответственность И Уголовная Тоже http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=4812
Кроме того, там много всего наросло, как всегда.
Спасибо, но это не совсем то, что я хотел бы обсудить в этой теме.
Симба
20.01.2006, 10:18
если у собаки есть прививки, значит есть ветпаспорт. а в нем обычно стоит отмтека о регистрации животного (обязаннсть владельца ежегодно регистрировать зверя) - это собачьи документы.
хельга
20.01.2006, 11:33
А как доказать, что данная собака является имуществом ? Например наш дачный пёс Трезор, де юре его вообще не существует. Так что мне могут предъявить соседи за задушенную курицу или украденный ботинок?
Или другой случай, когда свободно слоняющийся по улице кавказец чуть не загрыз моего Бакстера. Я уверен, что никаких документов на собаку у хозяев кавказца нет. Так является ли он "имуществом", за которое владелец должен нести ответственность ?[/quote]
Есть такое понятие - показания свидетелей. С помощью таких показаний можно доказать, что собака принадлежит, например, вашему соседу. Если показаний нет и собака "бесхозная", хотя вроде и живет у соседа, но он её не признает, то про наличии вашей жалобы собаку могут отловить и усыпить, как социально опасную и бездомную.
VikKinG
20.01.2006, 12:53
Интересно,а как компенсируют,по закону,убитую собаку? Ведь расходы на приобретение это вершина айсберга, а если с моральной компенсацией каждому члену семьи собачатника? Сумма то ого-го!
Моральный ущерб у нас возмещают, как и все остальное, через суд.... Написать можно, сколько позволит совесть, а вот реально... суд врядли её удовлетворит полностью... :грустный:... от бедноты нашей всё...
VikKinG
20.01.2006, 12:56
Есть такое понятие - показания свидетелей. С помощью таких показаний можно доказать, что собака принадлежит, например, вашему соседу. Если показаний нет и собака "бесхозная", хотя вроде и живет у соседа, но он её не признает, то про наличии вашей жалобы собаку могут отловить и усыпить, как социально опасную и бездомную.
Проблемму бы решило поголовное чипирование собак. Тогда бы всю инфу про владельца и собаку можно было б узнать, а так... ни как...:грустный:
Татьянка
20.01.2006, 15:06
А чипирование проводится? Ну, пусть не поголовное?
Helga
20.01.2006, 15:10
чипирование провести можно, только информацию с чипа не считать без специального сканера. сканеров пока единицы, на границе да в центральных клиниках. и кто будет лопить дворового Шарика (который может и в руки-то не идет) и вести его в клинику? а большинство людей не то что про чипы - про клейма-то не слышали, где их искать на собаке. так что пока такая процедура малоинформативна.
grey
20.01.2006, 22:43
Igel, как и обещала выписываю то, что прочла.
если тебя покусала :
1. "хозяйская" собака без владельца
Выяснить чьё это животное и как найти хозяина (не может быть , чтоб в частном секторе никто не знает, например, того же кавказца)
Узнай у владельца, вакцинировано ли животное против бешенства, какой вакциной и как давно.
Если вакцинации нет, она сделана более10 мес назад или использована отечественная вакцина, обратись в травмпункт.
Реши с владельцем вопросы о компенсации причинённого его собакой ущерба. В случае отказа подай судебный иск.
2. "Хозяйская" собака в присутствии владельца.
Перво наперво как бы ни было больно и страшно, не кричите на хозяина собаки. Испугано-озлобленный крик может спровоцировать собаку на повторное нападение.
Реши вопросы ущерба. Далее, что и в п.1
Теперь, если твоя собака покусала постороннего человека
Если твоя собака не вакцинирована против бешенства, её у тебя возьмут на 2 недели на карантин. Если бешенства не найдут - собаку вернут, но придется заплатить расходы по карантину. При подозрении на бешенство собаку усыпят без твоего согласия.
Если инцидент произошел вне твоего участка, дома (квартиры). Компенсируй ущерб, предъяви паспорт о вакцинации (иначе собаку заберут на 2 недели). Потребуй расписку, что пострадавший не имеет претензий.
Если инцидент произошёл на территории участка, дома - поинтересуйтесь у постороннего человека, что он у вас делает? Если будет назревать конфликт - вызовите милицию, им же (милиционерам) предъяви ветпаспорт, но не отдавай им в руки! Если пострадавший настаивает на возмещении ущерба - пообещай встречный иск о попытке грабежа. Для обоснования встречного иска с наружной стороны забора обязательно должна быть табличка "осторожно - злая собака".
Текст взяла из энциклопедического справочника "Ваша собака". Многим этот текст знаком. Я думаю, что как начинающему, тебе будет интересно узнать. Лично я об этом мало что знала :скучно:
Ну а на примере вышесказанного думаю , что и какие то другие вопросы по поводу нашего "имущества" будут более понятны. Да и советов то воооооон уже сколько :большая улыбка:
Igel
21.01.2006, 00:40
Igel, как и обещала выписываю то, что прочла...
Людмила,:целую ручку!: !!! Ты это выписала из печатного источника или из Сети? Если из интернета, выложи , плз, ссылку.
Zem
21.01.2006, 04:04
Текст взяла из энциклопедического справочника "Ваша собака".
Такое впечатление что справочник составлял собаковод - теоретик.
1. Если вас покусала собака то сначала нужно позаботиться об остановке кровотечения ( если вы конечно в сознании).
Если это не так- собака вас не кусала.
Затем вам очень нужно будет добраться в травмотологический пункт.
Разговаривать с хозяином который едва сдерживает разъяренную собаку весьма затруднительно. Скорей всего он поспешит удалиться.
Если вы не имеете подозрений, что собака была бешеная. Наврите с три короба врачу если конечно уколы от бешенства не доставляют вам удовольствия.
Если покусала Ваша собака с укушеным лучше договориться как можно скорее, без свидетелей после чего как можно быстрее уйти.
Ревущая от злобы собака быстро соберет толпу свидетелей - недоброжелателей. Если укушенный сможет в последствии вас найти
собаку лучше временно эвакуировать в безопасное место.
Отравить могут запросто.
Чтобы чью -то собаку забрали на карантин ни разу не слышал.
Менты притрелить могут,обоснуют, натравил, бросилась, это запросто
и без компенсации. А вот усыпить по подозрению.... Она ж денег стоит.
К стате узнать была ли больна бешенством в Росии могут только
вскыв череп и взяв на анализ серое вещество Это я сам у ветеринара интересовался. За границей во Франции по моему,есть другой метод
но он дорог и не 100%.
grey
21.01.2006, 10:24
Zem, ну ясный перец, если собака оттяпала пол руки или ноги - тут уж не до разбирательств. Но укусы бывают разными. И всех здесь собачников когд нибудь кусали собаки. Меня укусила уже когда я была взрослой, было мне лет 20. То есть 8 лет назад. Шрамы на руке до сих пор, укусила лайка, здоровущий пёс, которого впоследствии пристрелили, так как уже перестал повиноваться даже хозяину.
Знаешь, рана была рваной, прокус глубокий, но у меня как то хватило и сил и терпения не грохнуться в обморок. МИнут 10 ждала в укрытиии до прихода хозяина. Так что именно в таких случаях и помогут данные советы.
А насчет того, что творится беспредел (насчет ментов, травить, стрелить и т.д.) здесь полностью согласна на все 100. Но я же написала, что советы - чисто теоретические. КАК не попасть впросак. Новичкам. Чтоб не началась та же волокита типа той темки - изуродовали пса в гостинице.
Zem
22.01.2006, 09:09
Ну я тоже попробовал описать действия в подобных ситуациях.Только с точки зрения чистой практики.
Тяжело в нашей стране добиваться справедливости по закону.
От соблюдения правил одни неприятности и волокита.
Да и правила дурацкие взять хотябы ношение поводков и намордников. На мой взгляд безопасность хозяин обеспечить должен,
а как практически, ему и решать, не зависимо от породы и размера собаки. Такое впечатление что зами законотворцы практического опыта содержания собак в населенных пунктах не имели.
А как можно изобретать правила о том о чем не имеешь понятия?
grey
22.01.2006, 11:13
Тяжело в нашей стране добиваться справедливости по закону.От соблюдения правил одни неприятности и волокита.
Это так. Но в большинстве случаев, как правило, даже и не знают чем и как ответить. Когда делаешь хоть какой то встречный выпад - как правило конфликт часто заминается. Практика показала :большая улыбка: .
Igel, это я выписала из справочника, который рекомендовала как то наша родная морда Авгурка (тогда она ещё была Силва2005 :большая улыбка: ). Автор книги Е.Н.Мычко - профессиональный кинолог, владелец племенного питомника среднеазиатских овчарок.
VikKinG
22.01.2006, 13:27
К стате узнать была ли больна бешенством в Росии могут только
вскыв череп и взяв на анализ серое вещество Это я сам у ветеринара интересовался. За границей во Франции по моему,есть другой метод
но он дорог и не 100%.
не согласен, по поводу карантина... может в Росси чиновничий беспредел - это норма в некоторых городах, но в Минске - с этим нормально... и постановка на карантин практикуется... И кстати Zem, карантин для этого и предназначен - определения заболевшая собака или нет по внешним признакам, да и помрет ваша собачка при бешенстве скорее всего сама...
Кому интересно про бешенство можно почитать http://webmvc.com/bolezn/catdog1/beshenst.php
Симба
23.01.2006, 10:31
какой к черту карантин?! когда уже почти два года в России делают анализ крови на бешенство, а сейчас даже некоторые клиники получили аккредитацию на проведение этого анализа, чтобы животных из России можно было вывозить заграницу, в те страны, которые требуют результатов анализа на антитела.
постановка на карантин - это из эпохи динозавров.
и ещё - чтобы избежать всех этих катавасий с бешенством нужно иметь ветпаспорт (это на тот случай если ваша собака кого-то тяпнет), где стоят отметки об обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.
чего велосипед изобретать, если законов никто не отменял?
Татьянка
23.01.2006, 12:34
чипирование провести можно, только информацию с чипа не считать без специального сканера. сканеров пока единицы, на границе да в центральных клиниках. и кто будет лопить дворового Шарика (который может и в руки-то не идет) и вести его в клинику? а большинство людей не то что про чипы - про клейма-то не слышали, где их искать на собаке. так что пока такая процедура малоинформативна.
Спасибо, Helga!
Мдя... Исчерпывающе... :клево!: Имено так и я подумывала... Выходит - ошейник с биркой (адрес, телефон) надежнее всего?
И в принципе - все, что есть?! - и то - на совести нашедшего... Может - ему приятнее шапку сделать, чем позвонить?
...Ведь только по чипу можно определить местонахождение потерявшегося песика, без упований на "добрых прохожих"... :грустный:
Да и правила дурацкие взять хотябы ношение поводков и намордников. На мой взгляд безопасность хозяин обеспечить должен,
а как практически, ему и решать, не зависимо от породы и размера собаки.
Ничего себе: правила дурацкие? При том, что собачья школа у нас является далеко не обязательной...:сердитый: И хозяева - как и вообще люди - бывают разные...
Если бы на Вас кинулась собака в намординке (на важно: покусать, или к Вашему малышу - познакомиться) Вы бы были безумно рады! :мигающий: :большая улыбка:
Симба
23.01.2006, 12:39
имхо: ошейник с биркой и с надписью на самом ошейнике, т.к. бирки имеют тенденцию теряться, самый надежный способ.
Zem
24.01.2006, 03:02
Ничего себе: правила дурацкие? При том, что собачья школа у нас является далеко не обязательной...:сердитый: И хозяева - как и вообще люди - бывают разные...
Если бы на Вас кинулась собака в намординке (на важно: покусать, или к Вашему малышу - познакомиться) Вы бы были безумно рады! :мигающий: :большая улыбка:
Так и я собственно о том же...
Сбить с ног собака может и в наморднике, который служит лишь оправданием типа:- "не бойтесь в наморднике", или когда уже произошло- "она же в наморднике" так же безполезен бывает и поводок если собака в грош не ставит команду, а вожатый весит меньше зверюги и не опытен. А такие обстоятельства как раз и присутствуют как правила вместе. Зато сочитание поводка и намордника полностью реабилитируют неродивого владельца.
Igel
02.11.2008, 01:17
Блин:сердитый:. Наступил случай ответственности. На весь город две собаки, которых Бакстер безудержно ненавидит. Вот сегодня он одного шарпея изрядно потрепал. Причём не в первый раз. Ну взаимная неприязнь у них. Только завидят друг друга - рвутся подраться. Шарпей тот неуправляемый, поэтому всегда на поводке гуляет. Бакстера только на многолюдных улицах пристёгиваю, и то, для спокойствия прохожих. Я и без поводка могу удержать его хоть от течной суки, хоть от шарпея, просто командой "рядом", а к прохожим он равнодушен. В этот раз сын с ним гулял. Шарп на поводке, Бакс в свободном полёте. По всему мы не правы. Возникла у них стычка, ну и проигравшая сторона пришла к нам с претензией...
Ну, короче, пообещал я хозяевам шарпея возместить расходы на ветеринара. Вот только ещё посмотрю и хорошенько обдумаю сумму, что они мне выставят.
А как по закону подобные случаи разруливаются?
Zem
02.11.2008, 03:09
Блин:сердитый:. Наступил случай ответственности. На весь город две собаки, которых Бакстер безудержно ненавидит. Вот сегодня он одного шарпея изрядно потрепал. Причём не в первый раз. Ну взаимная неприязнь у них. Только завидят друг друга - рвутся подраться. Шарпей тот неуправляемый, поэтому всегда на поводке гуляет. Бакстера только на многолюдных улицах пристёгиваю, и то, для спокойствия прохожих. Я и без поводка могу удержать его хоть от течной суки, хоть от шарпея, просто командой "рядом", а к прохожим он равнодушен. В этот раз сын с ним гулял. Шарп на поводке, Бакс в свободном полёте. По всему мы не правы. Возникла у них стычка, ну и проигравшая сторона пришла к нам с претензией...
Ну, короче, пообещал я хозяевам шарпея возместить расходы на ветеринара. Вот только ещё посмотрю и хорошенько обдумаю сумму, что они мне выставят.
А как по закону подобные случаи разруливаются?Если в России думаю никак.:грустный:А вообще вина ваша вам и платить. По поводу цены чеки предъявят и оплатите. А,сыну сколько лет? Он имеет право собаку выгуливать? Имхо все равно как чел обеспечит некусаемость собаки причендалами или командой,но прав тот чья песа на поводке.
Правда если на поводке мне спокойнее.:грузин:
Мир вам.
Евгеньна
02.11.2008, 12:45
Блин:сердитый:. Наступил случай ответственности.
Неприятно очень.
Но на всякий случай: лучше заключите с хозяином шарпея письменное соглашение, что Вы обязуетесь оплатить расходы на лечение собаки у ветеринара, связанные с данной дракой. И перечислите более менее точно эти повреждения. Также лучше прописать, каким образом будете оплачивать. Лучше, если Вы будете компенсировать реально понесенные расходы, то есть будете отдавать деньги по предъявленным чекам. А без чеков, со слов другой стороны, ничего не платить. Потому как, даже если дело дойдет до суда (ТТТ), то в суде вам присудят лишь те расходы, которые будут подтверждены бумажками.
И при каждой передаче денег оформлять расписку.
Я <владелец шарпея с наиболее полными данными (адрес прописки, паспортные данные и т.д)> такого-то числа получила от <Вас с полными данными> сумму такую-то в возмещение вреда от драки собак, произошедшей тогда-то (лечение собаки такой-то) по предъявленным чекам (или другим документам) таким-то (дата, номер, сумма каждого чека) на общую сумму такую-то. Еще раз дата и подпись хозяина шарпея. Таким образом у Вас остается расписка о том, что Вы отдали деньги по таким-то чекам, а у хозяина деньги и эти самые чеки. Чтоб перестраховаться, можно еще на обороте этих чеков отмечать, что деньги по ним получены тогда-то. Ну это не обязательно, а для учета, чтоб не запутаться и не платить дважды по чекам.
Если вдруг придется отдавать деньги просто так, без чеков, то расписка будет выглядеть примерно так:я <владелец шарпея с наиболее полными данными (адрес прописки, паспортные данные и т.д)> такого-то числа получила от <Вас с полными данными> сумму такую-то в возмещение вреда от драки собак, произошедшей тогда-то (лечение собаки такой-то) сумму такую-то. Данные деньги обязуюсь потратить на лечение повреждений от драки своей собаки такой-то. Если полученная сумма не покроет расходов на лечение, обязуюсь при следующем получении денег предъявить документы, подтверждающие, что полученная сегодня такого-то числа сумма пошла на оплату услуг ветеринара и (или) лекарства. Еще раз дата и подпись хозяина шарпея. И при следующей передаче денег в первую очередь попросить подтвердить расходы по деньгам, полученным в прошлый раз.
О чем и упомянуть в следующей расписке.
И еще, хорошо бы, чтобы при каждой вашей встрече были бы еще люди. Желательно не родственники (соседи, сослуживцы), но на крайний случай и они пойдут.
Igel
02.11.2008, 14:47
До суда дело доводить не будем. Да и какой суд, если нет законов на этот счёт (или есть?).
Денег я им дам, сколько скажут (в разумных пределах). Однако, если почувствую, что начинается развод на бабки, просто пошлю их к чёрту. Что они мне сделают?
Тут ещё выясняется, что они вдвоём шарпея трепали, Бакс по причине личной неприязни, и ещё один овчар за компанию.
Как этому дурню объяснить, что драться нельзя? Всё время на поводке его таскать - не вариант.
Евгеньна
02.11.2008, 15:23
Законов нет? В любом случае собачью драку можно притянуть под статью "Порча чужого имущества" или что-то вроде этого. Если четко уверены, что до суда не дойдет, тогда договаривайтесь на словах. Но, если вдруг что, все эти слова в суде не будут иметь никакой силы. Будет только факт покусов собаки и то, что Вы послали их к чёрту. И будете платить дважды.
Я лишь предлагаю просто защитить себя от недобросовестных граждан. Вы ведь не поручитесь за моральные качества хозяина шарпея??? А может он захочет заодно полечить за ваши деньги свой геморрой и ангину дочери.
Если четко решили дать NN-ную сумму и на этом забыть, то возьмите с него расписку, что он деньги получил, сумма для лечения достаточная, и он больше претензий к вам не имеет. Спасет хотя бы от дальнейшего вымогательства. (ТТТ)
Симба
02.11.2008, 17:11
на всякий случай, про расписку - нужно как минимум подпись одного свидетеля на расписке, что деньги в такой-то сумме были переданы тому-то к его присутствии. лучше, кончно, 2х свидетелей.
иначе расписка никакой юридической силы иметь не будет.
Евгеньна
02.11.2008, 17:22
Юль, а ты уверена насчет 2-х свидетелей? Я что-то такого не помню. Или ты для перестраховки про них сказала?