перечитав опять некоторые форумы, я погрязла в инфе и спорах. Как всегда, обращаюсь сюда, ибо все что здесь советуется - по существу и очень помогает.
Я ничего не понимаю, какой необходимый набор оборудования для, допустим, цихлидника объемом допустим, 300л?
Ну, внешник, возьмем например, Эхейм 2215 с префильтром.
нужен ли внутренник и/или компрессор?:мигающий:
если компрессор есть - его убрать?
и буду очень благодарна, если кто-нибудь напишет необходимое оборудование для банки в 300л с парой астриков и птериком (+куча растючки), а то у меня такое ощущение, что все неправильно я делаю...:плач:
M.R.Borman
17.01.2006, 00:33
Лучшее - враг хорошего!!!
Если все растет и множится, то все делается правильно и улучшать что-либо = сломать уже имеющееся!!!
КОмпрессор не повредит однозначно, тем более, что он уже есть. Убирать его не стоит, вредить он может лишь в растительных банках (типа голандии), где будет "выбивать" углекислоту, это совсем не твой случай!!!
Что касается фильтрации, то можно обойтись одним внешником, а можно и добавить ему в помошники внутренный фильтр, но это вовсе не обязательно, при том, что на 300 литров будет всего три (пусть и достаточно крупные) рыбки.
Симба
17.01.2006, 11:02
спасибо тебе опять огромное, Борман! :друзья на веки!: Не буду ничего менять, тем более действительно все нормально растет и чувствуют себя все (ттт) нормально.
больше ничего читать нигде не буду - а только сомнения появляются! Теперь всегда тебя буду спрашивать!!!
Спасибо.
Симба
17.01.2006, 11:56
вот ещё вопросик по оборудованию:)
видела на рынке устройство, называемое Питон, американское. стоит 1500 руб. дядька сказал, что очень облегчает уборку аквариума в плане откачки-закачки воды.
я и задумалась - может, стоит?
а то (не смейтесь) я воду закачиваю из 19л бутылок помпой, кот-я на них сверху одевается, ручная - пока воду поменяешь, такое ощущение как в тренажерный зал сходила:)
M.R.Borman
17.01.2006, 12:33
Сам не пользуюсь, пуру лет тому назад о данном устройстве много говорили в интернете (в основном положительные отзывы), его можно изготовить и самостоятельно.
Например http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=26258&txt=%EF%E8%F2%EE%ED На сайте по ссылке, поиском по слову "питон" можно найти массу инструкций и отчетов о его использовании.
Симба
17.01.2006, 15:21
cпасибо!
Симба
19.01.2006, 14:17
опять я:)
знакомые, насмотревшись на нас (у меня друг глядя на меня детство вспомнил и махом завел себе своих любимых дискусов:)), решили завести себе аквариум, сразу большой достаточно: 300л. туда цихлид крупных, скорее всего астриков. ессно, встает ряд вопросов:
для 300 л, которые они хотят купить, 8 мл стекло не тонковато?:неуверенный:
думают между двумя внешниками Eheim или JBL:неуверенный: и если Эхейм, то какой лучше в этот объем. я советовала 2215, как сама пользую.
стоит ли тратиться на терморегулятор Эхейм или взять попроще?
ещё хотят эхеймовский сифон на батарейках:я умираю от смеха!: продавец сказал, что очень удобная и нужная вещь. у меня сомнения:скучно:
M.R.Borman
19.01.2006, 15:46
JBL - сделано в Китае, Эхайм - в Германии. При цене примерно одинаковой, лучше проверенный Эхейм 2215050. Тем более, что родные наполнители в JBL не очень удачны (особенно малополезные пластиковые шарики).
Восьмерка - нормально, если стекло будет толще, то аквариум будет дороже, а так, за счет ребер жесткости, получится добротный и не очень дорогой.
Терморегуляторы Jager (то, что сейчас пренадлежит Эхайму) считаются одними из самых надежных, но так же можно смело брать и Серу, и Троник (флюваль), и Аквариум системс, и Тетру. Главное, чтоб продавец давал гарантию (например на грелки Сера - 5 лет).
Эхеймовский сифон действительно удобен, но назвать его "очень нужным" я не могу, можно и без него.
Симба
19.01.2006, 16:14
И опять спасибо большое!
а чем отличаются модели 2215 020 и 050?
ЗЫ: у меня и компрессор, и терморегулятор серовские. на мой взгляд работают отлично. до этого был термо-тр акваэль - это нечто. греет, вне зависимости, что на нем установлено 25, а Т воды уже 27.:)
M.R.Borman
19.01.2006, 16:34
2215 020 весь заполнен синими губками
2215 050 наполнен губками, синтепоном, керамическими кольцами и субстратом для бактерий.
Симба
23.01.2006, 12:41
и ещё:)) им туда компрессор нужен, если хотят из фильтров только внешник?
M.R.Borman
23.01.2006, 13:15
Индикатор требуемости компрессора в аквариуме обычно есть - это рыбы ;-)))
Если дышать им тяжело, значит нужен ;-)))
Вообще, компрессор не помешает иметь...
Для аквариума есть аксессуары необходимые, желательные и необязательные. Компрессор относится ко второй категории...
Igel
25.01.2006, 00:42
до этого был термо-тр акваэль - это нечто. греет, вне зависимости, что на нем установлено 25, а Т воды уже 27.:)
А ты не смотри циферки на шкале, смотри показания термометра. За день-другой можно его настроить, а дальше он держит температуру стабильно.
Симба
25.01.2006, 10:30
Igel, а по-твоему, откуда я узнала про Т воды 27? :я умираю от смеха!:
не, больше эти грелки я пихать не буду в банку, их очень многие хаят, что они "кипятят воду", а зачем повторять чужой негативный опыт?
грелка "сера" стоит подороже, но сколько на ней выставлено, столько и в банке, не пляшет температура, и париться не надо с какими-то допнастройками, которые слететь могут в любой момент.
я в маленьком аквариуме (отсаднике) провела эксперимент: выставила на шкале 24 градуса, и стала ждать. температура на термометре поднялась до 27, а понизила на шкале до 20, т на термометре - не останавливалась и поднялась до 29. и индикатор работы грелки не гас. а если бы в банке кто-то сидел?
грелку - в помойку. мне и продавец в магазине сказал, что если акваэль внутренний фильтр на небольшие объемы ещё и можно взять, то от их грелок лучше отказаться.
Симба
25.01.2006, 10:36
2215 020 весь заполнен синими губками
2215 050 наполнен губками, синтепоном, керамическими кольцами и субстратом для бактерий.
Борман, представляешь, в Питере ни в одном магазине нет 050.:неуверенный:
завозят только 020 и сразу к ним наполнители разные рекомендуют покупать.
M.R.Borman
25.01.2006, 10:43
Очень может быть...
Так бери 020 и наполнители, не вижу проблемы.
Симба
25.01.2006, 11:04
а я то и взяла...давно уже :) даже не знаю, про 050:)))
теперь друзья заказали и ждут, пока привезут хотя бы 020. что-то редкостью 2215 стал.
M.R.Borman
25.01.2006, 11:29
Да весь секрет в том, что Классики - самая демократичная по цене линейка внешников у Эхайма, от того и расходятся они только в путь...
Плюс некоторая неадекватность в получении товара импортером, но это уже не для форумного обсуждения тема...
Симба
26.01.2006, 11:44
вот, собираются мне друзья Питона подарить.
и я опять задумалась: можно ли (в смысле, не вредно) лить неотстоянную воду в банку? если присобачить такую штуку (бутылку с углем) как по ссылке, которую ты давал?
и сколько можно лить воды за одну подмену в 300л?
M.R.Borman
26.01.2006, 12:28
Практика показывает, что лить можно непосредственно из-под крана.
Отравить рыбу теоретически можно (в водопроводе может оказаться все что угодно), существует вероятность образования и аккумуляции в аквариуме ХОС'ов... Все это теория, на практике рпоблемы бывают редко. Для подстраховки можно пользоваться кондиционером.
В 300 литрах в неделю 50-60 литров достаточно.
Кстати, крупная рыба проще переносит некачественную воду, нежли мелкая.
Симба
26.01.2006, 12:56
cпасибо!
Igel
30.01.2006, 21:50
Igel, а по-твоему, откуда я узнала про Т воды 27? :я умираю от смеха!:
не, больше эти грелки я пихать не буду в банку, их очень многие хаят, что они "кипятят воду", а зачем повторять чужой негативный опыт?
грелка "сера" стоит подороже, но сколько на ней выставлено, столько и в банке, не пляшет температура, и париться не надо с какими-то допнастройками, которые слететь могут в любой момент.
я в маленьком аквариуме (отсаднике) провела эксперимент: выставила на шкале 24 градуса, и стала ждать. температура на термометре поднялась до 27, а понизила на шкале до 20, т на термометре - не останавливалась и поднялась до 29. и индикатор работы грелки не гас. а если бы в банке кто-то сидел?
грелку - в помойку. мне и продавец в магазине сказал, что если акваэль внутренний фильтр на небольшие объемы ещё и можно взять, то от их грелок лучше отказаться.
Я таких проверок им не устраивал, если их не дёргать туда-сюда , будут работать нормально. У меня в двух аквариумах акваэлевские терморегуляторы стабильно держат 25 градусов , независимо от внешней т-ры.
Не спорю : Сера - более крутой и дорогой брэнд, чем Акваэль и , ихнее оборудование обязано работать лучше.
Симба
31.01.2006, 12:24
видимо, тебе редкие удачные попались:)) везунчик.
artyomka
08.02.2006, 22:09
а я вообще впервые слышу о том что они врут... у меня даже термометра нету, но никто не жалуецца, вода на ощупь тёплинькая... вроть такая как нада. у меня ATMAN-at50
кто чё слышал по поводу таких?
artyomka
08.02.2006, 22:24
кстати, а что скажете про комбо фильтры с аератором?
у меня такая штука фирмы Atman - ATF301 liquid filter мощность 2 вата
через 3 месяца с момента приобретения в нём стал всё хуже и хуже работать аэратор (подача воздуха). сейчас я с него снял трубку и он у меня работает только в режиме фильтра.
Вопрос - нужно ли купить ещё один фильтр, чтобы он какашки с дна поднимал (донный)? или подобные операции производятся только при подмене воды шлангом?
M.R.Borman
08.02.2006, 22:48
Если поток воздуха упал, то стоит хорошенько промыть фильтр.
Особенно ту его часть, через которую идет воздух, а так же ротор. Если эффект не достигнут, то стоит обратить внимание ток воды, если он значительно ослаб и промывка фильтра не спасает, а ротор цел, то стоит сменить фильтр на некитайский ;-)))
Грунт проще всего чистить сифоном при подменах, а т.н. донный фильтр (фальшдно, если речь о нем) морально устарел. Если речь о неком "пылесосе", то это не повредит, но не относится к разряду жизнено необходимых :-))
artyomka
09.02.2006, 10:27
да мыл, вылизывал.. ничего не помогло. видно проблема в происхождении. как вы подметили