Всех приветствую. Вчера, прямо в квартире отобрал от своей кошки такое вот пернатое создание:
http://s42.radikal.ru/i095/1007/40/605705358a0e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i166/1007/72/16b865c83e3f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s13.radikal.ru/i186/1007/5d/45c424abf5cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Судя по всему это стриж. Но всё же хочется уточнить.
Лететь не может. Бежит по полу, завалившись на грудь, машет крыльями, но безуспешно. Крылья симметричные, машет исправно. Ещё у него на лапке была намотавшись нить. Нить я убрал, на лапку он становится, но немного не так как на другую.
Два раза уже было, что после того как возьму его на руку, на пальце останется мелкая капелька крови, но порезов нигде я не обнаружил.
Сначала он был напуган, пытался куда-то забиться. Нашёл я его в обед, а покормить удалось только к вечеру. Беспокоюсь, не навредило ли ему такое долгое голодание.
Сейчас всё вроде наладилось, сидит в коробке, ест, пьёт нормально. И в связи с этим вопрос, как он отнесётся если ему дать кузнечиков? И можно ли его перекормить?
Блин, сейчас посмотрел, снова маленькое красное пятнышко на салфетке в коробке. Что это может быть? Может просто я этой раны не вижу под оперением? Как долго у них царапину затягиваются?
-dingo-
27.07.2010, 18:28
Да, это стриж. Возможно сорван коготок, осмотрите внимательно пальчики. И старайтесь не сажать на ткани, за которые он может цепляться.
Кузнечиков можно, но не много: они слишком жёсткие. Перекормить практически невозможно, стриж будет отплёвываться. За кормление - 6-7 горошинок еды.
Тихан
27.07.2010, 19:04
Большое спасибо за ответ. А можно ли кузнечиков и мух давать вместе с творогом, или яйцом. Насчёт яйца знаю - много нельзя, но всё же, что нужно птице, желток или белок?
А насчёт ткани... Тут вроде где-то советовали напротив - сажать на занавеску, чтобы висел. Так чем ему это может повредить?
И появилась ещё такая ерунда. Вчера ещё, когда сажал его на пол, он бежал, лететь пытался, сейчас либо сидит, либо ковыляет и снова сидит. Когда выношу на балкон, начинает пятится назад. Вчера ещё такого не было. Он пространства боятся стал?
И хотелось бы узнать, может лучше его держать на балконе, ну в коробке естественно, а в обед, когда солнце печёт только забирать домой?
Осмотрел лапки, но с коготками у него вроде всё в норме.
-dingo-
27.07.2010, 19:53
У вас на фото очень цеплючая тряпочка под стрижиком. :) Да, на занавесках висеть полезно, но птица сама держится.
Про изменение в поведении можно только гадать... вчера он был в стрессе, сегодня пообвыкся. С балконом не понятно. :)
Пищу можно комбинировать, яйцо - и желток, и белок.
Держите там, где прохладнее, остальное - без разницы.
Тихан
27.07.2010, 20:09
Спасибо за пояснения. С балконом... в смысле я его в руке подносил к краю балкона, он, если до этого пищал, сразу затихал и смотрел в разные стороны. Теперь выношу только, он вырывается, пытается отвернуться в стороны комнаты, из рук вылезти.
И чуть не забыл про ещё один момент. Заметил что у него под перо блоха какая-то заползла. Две штуки видел. С ними можно как-то бороться?
-dingo-
27.07.2010, 20:34
Не хочет он сейчас лететь значит.
Насекомых выводим каплями Фронтлайн для кошек. ОДНА капля на кожу (не на перо!) чуть ниже затылка.
Тихан
27.07.2010, 23:33
Ну вам похоже любой вопрос можно. я так понимаю это нормально, что когда он шею вытягивает, оперение будто расходится и кожа видна? туда и капать?
-dingo-
28.07.2010, 00:35
Да, только не на горлышо конечно, а на шею под затылком. Пёрышки аккуратно раздвиньте и капните ТОЛЬКО ОДНУ каплю.
Cheshirski
28.07.2010, 08:41
Яйцо нельзя. Нисколько. И капли Фронтлайн - НЕЛЗЬЯ! Только спрей! В каплях 10% Фипронила, в спрее - 0,25% Разница, однако.
-dingo-
28.07.2010, 11:00
Не получается разницы, т.к. при обработки спреем требуется бОльший объём препарата. То на то и выходит, но каплями обрабатывать легче.
Тихан
28.07.2010, 14:27
С фронтлайном ничего пока делать не буду, потому как никаких больше признаков паразитов не видел.
У меня другой вопрос есть: он стал часто пищать. Может я его не докармливаю? Вот я его час назад покормил, досыта, больше рот не открывал, а теперь пищит и стоит руку приблизить - за пальцы хватает (кормлю с пальцев). Кормлю каждые два с половиной часа. Сейчас у него идут творог 0.5 % с морковкой и опарыши. Правильно ли я делаю?
И ещё важный момент: городской стриж сможет выжить в лесу? Хочу взять его в деревню, так как там корма живого больше. Вдруг он захочет улететь ещё там. Ведь пищу ему там легче добыть будет, но правда частенько у нас то ли коршуны, то ли ястребы кружат.
-dingo-
28.07.2010, 15:03
Постарайтесь добавить в рацион Гаммарус (корм для рыб) и мух. Видимо птенец не наедается: объём есть, а чувство сытости быстро пропадает.
Стриж - птица открытых пространств, лес не для него.
Тихан
28.07.2010, 15:33
А в каких количествах ему этот корм давать? Ну я его не в лесу собираюсь выпускать а на поле. Может он вообще выжить вдали от места рождения?
Тихан
28.07.2010, 19:12
Не знаю что делать, он у меня есть отказывается, комочек дафнии съел и больше рот не открывает. Стал время от времени немного расправлять крылья, из коробки впервые вылез. Может такое быть что он просто перед вылетом желудок опустошает? Просто крылья у него ещё едва ли длиннее хвоста, вес к сожалению измерить негде.
-dingo-
28.07.2010, 19:23
Ну вот, то просит есть, то отказывается... :) Может он с утра переел?
На поле отпускать можно.
Тихан
29.07.2010, 00:39
Похоже переел, всё наладилось. Значит пока никуда не собирается. А может кто-нибудь знает, сколько хранятся муравьиные куколки?
Тихан
31.07.2010, 13:35
Очередной вопрос появился... Он стал почти постоянно пищать, даже ночью. На пальцы при этом не бросается, значит не голоден. Что с ним может быть?
И ещё... Он хвост в помёте испачкал, может ему это помешать при полёте? Как его можно очистить?
-dingo-
31.07.2010, 14:08
Трудно угадать. Никакие дополнительные приборы не включали? Что-то не нравится ему...
Тихан
31.07.2010, 17:38
Приборы? В комнате телек часто работает. Но ночью то тихо, ничего не включено. Сейчас вот тихо сидит.
Тихан
08.08.2010, 18:17
Всех приветствую! Стрижонок улетел сегодня утром. Вынес на улицу и он прямо с руки спорхнул. Очень благодарен за все советы, особенно dingo. Здорово что есть такие сайты, с помощью которых можно спасти чью-то жизнь. Огромное спасибо!
Правда сейчас ливень пошёл с ветром очень сильным, что плохо. Но это город, надеюсь в деревне спокойней (там и выпустил).
Юляш
16.08.2010, 14:03
Сегодня утром нашла на земле стрижа
он только лежит на брюшке и не двигается
но пока еще живой дышит и глазками маргает
Помогите!!! Что мне делать?
Тихан
16.08.2010, 22:42
Посмотрите, нет ли видимых повреждений, лучше всего скиньте фотографию. Если нет такой возможности, попытайтесь определить возраст сами.
Вот тема: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228. Там даны фото птенцов по возростам. Там много чего полезного ещё.
В первую очередь наверное стоит покормить и напоить(только водой). Для корма подойдёт смесь фарша из варёного телячьего сердца, творога, моркови, если получиться мух поймать, то просто супер. А вообще в теме всё описано.