родственники, насмотревшись на наши аквариумы, хотят себе поставить. живут в доме за городом, постоянно действует отопление, но в целом температура в комнате, где они хотят поставить акву, колеблется зимой от 17 до 22 градусов примерно, зависит от погоды за бортом и частоты открывания дверей. летом соответственно жарче. они точно будут советоваться каких рыб взять.
золотушки приходят в голову в первую очередь. но:
1. выдержат ли они такие постоянные перепады температуры?
2. 17 градусов не холодновато для них? хотя вроде в открытых бассейнах их держат на исторической родине, а там не Африка...
3. или не мучаться, сказать чтобы купили терморегулятор, и пусть тогда заводят кого хотят? если золотушек возьмут, то зимой точно с нагревом перепадов температуры таких не будет....
dr.Mell7
14.01.2006, 01:14
помоему золотухам и нужна такая температура.смотря скока в литрах аква.кстати,расскажите про свои аквариумы.оч интересно
Helga
14.01.2006, 01:18
температура с литражом ИМХО не связаны, в любом случае не меньше сотки будут брать. "такая температура" - это какая? меня интересует конктертно возможный нижний предел и последствия описанных перепадов.
мои аквы описаны в подписях. если есть конкретные вопросы - прошу в личку.
дон Мигель
14.01.2006, 11:30
Есть золотые и золотые. Те, которые золотая вариация карася, у Сергея Образцова подо льдом зимовали. Думаю, обыкновенные многолетнего московского разведения каметы-вуалехвосты-телескопы (а они вообще-то где-нибудь сейчас продаются?) могут переносить достаточно большие перепады, и температура, скажем, 15 градусов не будет для них критична. А что касается привозных "элитных" золотых - просто не знаю. Мне кажется, они должны быть более теплолюбивы.
M.R.Borman
15.01.2006, 00:15
Купить золотуху местного разведения, как мне кажется, сейчас малореально (если только знато кого-то, кто лично их разводит, я имею ввиду видить его зазводню, а не слушать как он разводит ;-)))
Наблюдая объемы ввоза золотухи и цены на привозную рыбку (кстати, кетайцы тож не замарачиваются аквариумным разведением и плодят их в открытых водоемах), я прихожу к выводу, что разводить золотуху надлежащего качества в Москве (я не имею ввиду случаи спонтанных нерестов в прудах близ особняков) экономически нецелесообразно...
Что касается перепадов, то рыба выдержит наверняка, но это для неё дополнительный источник стресса, который довольно легко и дешево можно профилактировать, т.о. помочь иммунитету рыбки оболеть те болячки, которыми наградили её кетайские мастера, те самые болячки, которые так хорошо развиваются в нашей водичке и так плохо в кетайской ;-)))