Повесила своим розовощеким неразлучникам дуплянку.Самочка из веток построила гнездо и теперь они там вдвоем сидят.Сидят уже около месяца.Иногда вылазят в клетку.Яиц нет.То что у меня самец и самка знаю точно.За это время стали очень пугливые.Так вот думаю,если они планируют потомство так может и нет смысла оставлять их в дуплянке? а если убирать,то как?можно сразу убрать или надо как-то постепенно?и как на них это отразится?
А еще самец начал грызть жердочку(деревяная) и иногда прутья клетки(железные).Я бросила ему веточки и он начал грузть их,НО саммочка тут же принялась достраивать из этих веток гнездо.В итоге веток в дуплянке уже почти до потолка.Но они соорудили как бы стенку,то есть возле задней стенки веточек практически нет и там они оба сидят.
Объясните такое поведение,плиз.
Vesh
13.01.2006, 22:10
Птицы спариваются? Мои зажигали так... Похлеще порнухи... Может, это всё-таки 2 самки? У неразлучников пол плохо определяется.
Иланка
13.01.2006, 22:38
за процессом спаривания не наблюдала,впрочем как и сам процесс не наблюдала.Слышу только (весь день дома не бываю) ночью,как копошаться в дуплянке.Что именно там происходит мне неизвестно.
По прямым признакам пол трудно определить,а вот по косвенным вполне можно. В том что это самка и самец уверена полностью.
А можете объяснить поведение самца?ну я имею ввиду,почему он начал жердочку грызть и прутья?
Vesh
13.01.2006, 23:02
Я не большой специалист по неразлучникам. Неразлучники у меня были много лет назад. Уж очень они шумные, не вынес я.
Мои не спаривались в дуплянке, а спаривались на жердочке рядом с дуплянкой. Не заметить этого было невозможно. Вполне допускаю, впрочем, что это была особенность моих птиц.
Вы перестали им ветки давать, вот он и стал грызть всё, что под клюв попадётся.
Иланка
13.01.2006, 23:59
так грызет самец,а гнезда строит всегда самочка.И если я им буду еще веток подсовывать,то вся буплянка будет по самый потолок в ветках.Это уже будет не гнездо.
Vesh
14.01.2006, 00:48
Они, по моим наблюдениям, всегда рады погрызть. И самец и самка.
В природе они строят гнёзда закрытого типа с летком, совсем как "рукавички" ремеза, только в дуплах. В неволе гнёзда часто не достраивают.
Иланка
14.01.2006, 01:06
ну судя по всему гнездо они достроили,только вот не понятно мне для чего они его строили.Яиц нету.Видимо просто захотели нахаляву аппартаменты себе.А если я уберу дуплянку,то что будет?или нельзя сейчас убирать?
Vesh
14.01.2006, 01:39
Ничего особенного не будет. Можно. Да и не сезон сейчас особо.