Здравствуйте,вот прочитал что жидкие удо нужно лить не как в инструкции написано раз в неделю столько то,а каждый день и маленькими дозами. Только вот не могу понять сколько же мне надо лить Унифлор аква7 в 50 литров каждый день? :( может кто пользуется таким? Подскажите,боюсь передоза и вспышки водорослей! Аквариум 50л, растения химиантус куба и химиантус микрамоидес.
воробей
10.07.2010, 23:43
Репей привет :привет!: Нашла я инструкцию
Удобрение для аквариумных растений НЕЙТРАЛЬНОЕ.
ПРЕДНАЗНАЧЕНО для подкормки аквариумных растений всех видов. Стимулирует рост и улучшает внешний вид. Подавляет развитие сине-зеленых, бурых и диатомовых водорослей. Препятствует развитию "черной бороды". Безвреден для рыб, мальков и икры. Не оказывает влияния на рН и жесткость воды.
Рекомендации по применению:
Препарат рекомендуется применять один раз в неделю, исходя из расчета: 2мл на каждые 10 литров воды в аквариуме. В качестве мерной емкости можно использовать колпачок флакона, который вмещает приблизительно 5 мл раствора. Необходимое количество препарата разбавить в 5-10 раз отстоявшейся водой и равномерно разлить по аквариуму. Желательно, чтобы при этом работало какое-либо перемешивающее устройство. Если в фильтрационной системе аквариума есть активированный уголь, то на первые двое суток после внесения удобрения его необходимо удалить.
Норму внесения препарата следует уменьшить вдвое, если количество растений в аквариуме мало, грунт сильно заилен, замена воды в аквариуме производится нерегулярно и в недостаточном объеме.
Я бы это удобрение, да и любое другое вносила бы так: берем обычный шприц, набираем 2мл и добавляем в аквариум, и так 5 дней подряд, 2 дня даем отдых(подмена)тем более что последний абзац говорит о том, что если растений не много дозу уменьшить, поэтому 5 дней хватит, как раз получится что за 5 дней ты внесешь в свои 50 литров недельную норму.
Репей
11.07.2010, 12:27
Воробей,спасибо большое... А то я запарился совсем с этими дозами :) Кстати про отдых вобще не когда не слышал,теперь буду знать :) а если подмены ежедневные по 5 литров,отдых нужен?
воробей
11.07.2010, 15:14
а если подмены ежедневные по 5 литров,отдых нужен?
А зачем так каждый день заморачиваться? Ты что бороду выводишь?Если нет, то при большом желании 2 раза в неделю можно делать подмену по 10 литров.
Слово " отдых" это образно, просто не нужно ежедневно загружать растения удобрениями, как раз норма получиться по инструкции, если 5 дней подряд по 2 мл вносить, т.к. 2мл рассчитаны на 10 литров, вот и выходит твой объем.
Репей
11.07.2010, 21:06
Ты что бороду выводишь? нет, куба частые подмены любит.
July79
12.07.2010, 12:15
ну я им пользуюсь, каждый день не вношу, шприцом тем более не заморачиваюсь... лью допустим на 250 литров 2 пузырька сразу, ибо если соблюдать то что пишут в инструкции, то это мертвому припарки будут...
Репей
12.07.2010, 23:46
на 250 литров 2 пузырька сразу, ибо если соблюдать то что пишут в инструкции, то это мертвому припарки будут... запутался совсем! не знаю теперь как делать, сразу лить нужную дозу или всетаки ежедневно... :(
July79
13.07.2010, 00:39
я б на твоем месте лила раз в неделю после подмен... только сразу как я много не бухай, поэксперементируй с дозой, но то что лить нужно двойную дозу от указанной в инструкции-это факт...
воробей
13.07.2010, 13:08
Мои личные наблюдения(правда фирма Денерли)когда вливала раз в неделю дозу, прироста в растительности ни какого не видела, сейчас ( у меня дозатор для ежедневного внесения дозы)каждую еженедельную подмену кошу растения для соседа(у него пустой 240 литров). У всех конечно и разный грунт и свой микро мир в аквариуме, но мне однозначно понравилось ежедневно вносить подкормку, вижу реально результат.
July79
13.07.2010, 14:49
воробей мы вроде как щас про Унифлор разговариваем... про Денерле сказать ничего не могу, потому как не пользую... на Унифлоре уже года два у меня баночки, я довольна результатами...
воробей
13.07.2010, 15:19
Я про вообще разные удобрения говорю, потому как денерле когда закончилось я Серовские удобрения тоже ежедневно лила, муторно это каждый день, но мне эффект роста виден был и пузыряния растений и на многих сайтах читала о пользе ежедневных вношений доз в аквариум, но считаю это личным делом каждого, как и подмены воды, мне достаточно чтобы 1раз в неделю подмены была(вот как раз сейчас пойду вздрогну, надо и просифонить и фильтр почистить))))хотя опять таки результат лучший когда 2 раза в неделю смена воды идет, но это у всех индивидуально и каждый сам для себя решает что лучше, а можно вообще протоку поставить, но до этого я еще точно не созрела))).
July79
13.07.2010, 16:20
протока тоже моя мечта.... эх.
я щас воду вообще раз в две недели подмениваю, а то и реже, растючка как на дрожжах прет.
воробей
13.07.2010, 16:39
Я тоже хотела реже подменивать, но как взгляну на дно, вечно ошметки какие нибудь валяются, а мне нравиться как в хирургии, все чисто и стерильно))))))вот и приходиться брать сифон по верху гальки пройтись и мусор собрать, но он и воду закачивает поэтому замена все равно получается, да и стекла 1 раз в 2 недели чищу, смотреть то можно и все видно, но мне надо еще чище....в общем легких путей не ищем, а ищем работу на свои "руки")))))А протоку я у фру-фру видела , она фотки выкладывала, но муж у меня и так остерегается всяких проливов к соседям, а в протоке вода то гоняется постоянно через керамзит(или еще что нибудь) он убъет меня если что, то не дай бог, не так пойдет и не туда потечет, из-за этого и внешников боюсь)))))
July79
13.07.2010, 17:16
понятно. я тоже чистоту люблю, но как говориться без фанатизма... чтоб ошметки не валялись кормлю по меньше... хотя раньше постоянно пыталась добиться хирургической чистоты...
Gologer
13.07.2010, 20:03
я лью унифлор по 8мл раз в два дня.
Недавно заметил что на криптокарине листья некоторые стали желтеть, но сама структура листа не портится. Подскажите чего не хватает. Увеличивать дозу удо побаиваюсь, борода попрет.
воробей
13.07.2010, 21:07
Попробуй унифлор на другое удобрение заменить или как Джули писала разово при подмене дозу расчитанную на твой объем вливать.
Репей
13.07.2010, 22:30
July79,Воробей, спасибо вам за ваши ответы.Придется пробывать всетаки 2 способа и решить какой всетаки лучше :) Сейчас лью по 2милиграма каждый день, растючка пузыряет как бешеная под МГ лампой. На следующей неделе попробую лить раз в неделю.
воробей
14.07.2010, 12:37
Репей а по другому и ни как, только методом проб и ошибок придешь к нужному знаменателю или как говорить к золотой середине, только не переборщи)))))
July79
14.07.2010, 13:06
Gologer (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=75729)
а новые листочки тоже сразу желтые дает или желтеть начинают старые?
Gologer
14.07.2010, 17:08
а новые листочки тоже сразу желтые дает или желтеть начинают старые?
Именно что сразу желтые лезут, особенно у "деток"
воробей
14.07.2010, 18:06
Крипты предрасположены к хлорозу. Хлороз это побледнение листьев в результате отсутствия какого либо микро или макро элемента чаще всего железа,может марганца или бора. Еще криптокарины могут реагировать на подмены воды если есть существенная разница в КН, ну еще как причина пересадка и долгая адаптация и не надо под ними сифонить. Самое простое это накатать шариков из глины добавив туда золы, она содержит микроэлементы и под корень.
July79
14.07.2010, 19:49
я когда у меня в аквах нехватка железа началась, накидала на дно по больше шурупов ну и глиняные шарики естественно :большая улыбка:
Gologer
14.07.2010, 20:50
я когда у меня в аквах нехватка железа началась, накидала на дно по больше шурупов ну и глиняные шарики естественно :большая улыбка:
Про шурупы впервые слышу:мигающий: Всегда считал что растения усваивают только Fe++ в хелатном соединении
July79
14.07.2010, 21:15
согласна, что растения потребляют 2-х валентное железо, а шурупы 3-х валентные, НО при долгом лежании в воде шурупы дают именно 2-х валентное железо из-за коррозии и ржавчины... много раз обсуждалось класть шурупы или нет, но я их положила и вот результат, хотите верьте, хотите нет. можете сами попробовать :большая улыбка:
воробей
14.07.2010, 21:37
То есть у тебя до сих пор шурупы в аквариуме лежат? И как долго уже этот процесс идет? И какие видимые изменения?
July79
14.07.2010, 23:53
проблемы с железом начались больше года назад, специально заморачиваться я не хотела, поэтому посоветовавшись с друзьями-аквариумистами решили кинуть шурупы... если до шурупов листья росли молодые и сразу желтели и белели, то через месяц все вошло в норму, после подмен растючка пузыряет + очень по урупам заметно как железо выжирают растения, от них за это время практически ничего не осталось... полностью съедены. поэтому чем лить по дозам и замерять макро и микро мне проще было добавить шурупы и гвозди, результат как говориться на лицо, т.е. на фото.
Gologer
17.07.2010, 20:15
Что ж, шурупы, значит шурупы. Буду перенимать ваш опыт:улыбка: А шурупы обычные без покрытия я понимаю?
July79
18.07.2010, 14:59
шурупы и гвозди обычные конечно :большая улыбка:
Gologer
18.07.2010, 17:13
Через неделю буду перезапускаться и обязательно положу шурупов:подмигивать:
July79
18.07.2010, 17:29
в свежий аквас как-раз таки шурупы и гвозди лучше не класть, их надо класть когда аква уже разогнана а так можно в свежей банке получить проблемы ввиде переизбытка железа в виде ржавчины и налета...